Ребенок совершенно не слушается

копировать

Девочки, подскажите, как повлиять на ребенка. Доце сейчас 3 года. Она очень активная, позитивная девочка. Но совершенно не хочет слушаться родителей. Мы ей рассказываем: так делалть не надо, потому что (дальше о последствиях). Ребенок сидит, слушает, смотрит в глаза повторяет… А через какое-то время втихаря делает то, что мы ей сказали не делать, причем когда ее застукаешь за этим делом, она сразу прекращает, смотрит в глаза и начинает рассказывать все что мы ей говорили (почему нельзя). Это выглядит так: «Маруся, не трогай нож, а то пальчик порежешь, больно будет». Через полчаса ребенок у меня за спиной лезет в ящик с ножами, я оборачиваюсь, у нее в руках нож, она его небрежно так на стол бросает, смотрит мне в глаза и задушевненько так «Аккуратненько! Не бери нож! Пальчик порежешь! Больно будет!». И так каждый раз: то наушники возьмет, то книжку порвет, ну в общем, специально не слушает, хотя знает, что это делать нельзя. Уже прочитала о кризисе трехлеток, но мы этот период полного негативизма прошли с криками и истериками в 2,5. Как на нее повлиять? Как сделать, чтобы слушалась?

копировать

Доца Ваша еще маленький ребенок, который, хоть и знает правила, удержаться может не всегда. Поэтому за доцей надо следить, чтобы у нее не было возможности забраться в шкаф с ножами.

копировать

Ну про нож это я самый яркий пример привела, чтобы было понятно, почему на этот счет так переживаю. А насчет следить - слежу, конечно, но с нашим шилом в попе можно отвернуться на секунду кашку помешать, а она уже что-нибудь учудит)

копировать

Ребенку хочется заняться чем-нибудь интересным. А чем? А тут только что была такая подсказка: "Не трогай ножи". Попробуйте наоборот говорить что надо сделать (давай полепим из пластилина, поперебираем фасоль, покидаемся мягкими игрушками) тогда некогда будет глупостями заниматься.

копировать

О, а я так это не рассматривала. Очень похоже на то, как она воспринимает мои запреты. Да, пропробую переключить ее, спасибо!

копировать

И пусть чудит, потому что это РЕБЕНОК, он так мир познает. А вам бы не мешало сделать дом безопасным для детей, а не выносить мозг своими "нельзя".

копировать

Мамочка, а вы бы смотрю, желали бы умиляться ''тормозиле'', как механизм, выполняющий каждую поданную команду? Радоваться надо, что у вас активный, любопытный, и немонотонный ребёнок, а вы тут жалуетесь непойми на что. Детёнышу 3 года а вам мамочка наверняка побольше? А ножики надо класть повыше, и не кудахтать почём зря.

копировать

ну-ну,маленький ребенок.В 3г ребенок уже должен знать ,что нельзя,слушать родителей.Ехто чисто русский метод воспитания:в 3г еще маленький,в 5 становится большим и начинаются ремни,углы,подзатыльники и темы на еве "ребенок не слушается,что делать" или "я наорала на ребенка" и т.д.

копировать

Ха, вы себе не представляете реакцию на мои попытки ребенка воспитывать. Наша бабушка дает мужу вырезки из газет, где ручкой подчеркивает, что ребенку нельзя находиться в стрессе, и на меня так многозначительно косится. При этом у них дома Маруся неуправляемая просто. Ей можно все! Побудет у бабушки с дедушкой в гостях, а потом еще дня два в себя приходит - а я два дня талдычу ей здесь тебе не бабушка с дедушкой! Здесь нельзя грызть хлеб как мышка, играть в мяч или есть конфеты (на них аллергия)...

копировать

А почему нельзя грызть хлеб , аки мышка? Жесткач у вас.

копировать

Следить тщательнее, активнее организовывать досуг, и ждать, пока года хотя бы на полтора-два вырастет. А тогда другие проблемы начнутся :)

копировать

Ахахаха, да, чувствую, что проблемы только начинаются))))) Когда было полгода ждали, когда пройдут колики, и воооот заживем! Был год, ждали, когда пойдет, зубы прорежутся, и воооот заживем! В 2,5 ждали когда прекратятся истерики по поводу и без, и вооот заживем! А теперь, чувствую, надо расслабиться и получать удовольствие)))) Мы же вооот какие любимые папочка с мамомчкой и это классно :) Чувствую, скоро захочу "перезагрузку" - повторить все это надо бы со вторым малышом, закрепить программу :)

копировать

У знакомых дочка в конце декабря родилась, встретились мы через месяц, разговоры-поздравлялки, и они меня спрашивают, как мол вообще дальше с детьми, когда прижмет особенно. Стала я вспоминать вслух: ну сначала колики, потом зубики, потом хочу ходить-не могу (кризис 1 года), потому хочу все-не получается-не помогайте-хочу сама (кризис 2 лет), потом вы-все-вредители-отстаньте кризис 3 лет), потом два относительно свободных года перед школой, потом ничего-нехочу-все-отвалите(кризис 7-8 лет), лет с одиннадцати пубертат (ноу комментс, наслаждаемся как раз сейчас), потом гормональная придурь и любови-моркови... В общем, - сказали мне знакомые, - выдыхать не придется до возрасте дееспособности. Тут и я вспомнила, как после родов мне акушерка положила на грудь Аленку и сказала "ну все, теперь трудно только первые 25 лет! - и мы все дружно поржали - ведь тогда это казалось иронией :)

копировать

Вот-вот, и я о том же) А у меня еще блажь - тут эту малявку еще в люди не вывели, а я еще одну хочу. Все-таки 32 мне уже, а дальше все веселее и веселее будет... И с одной стороны прямо ужас берет: как же справлюсь А с другой так хочется братика заделать Маруське))) Не представляю, как мамочки с двумя-тремя управляются...

копировать

А если сестра получится? Тоже вот прям очень хотеть будете?

копировать

Тогда даже проще будет))) Большинство шишек уже набили, а с мальчиком еще надо разбираться будет))) У нас и первая когда получилась манюня, на узи спрашивали мальчика хотите или девочку, а мы сказали: Да все равно!

копировать

А что тут разбираться: ребёнок и есть ребёнок, и первое время его пол не влияет на методы воспитания. А потом уже просто привыкаешь.

копировать

Ну да, это первое время, а потом уже начинаются разные ситуации, вплоть до того, как он с друзьями на детской площадке в песочнице общается)))

копировать

Почему вы считаете, что девочка только такая же будет, и ни с чем не надо будет разбираться? ;) Или имеются в виду какие-то специфические шишки, связанные с женской физиологией? Вряд ли, думается мне :)

копировать

Физиология, конечно, штука интересная, но тоже думаю, что разберемся быстро. Я скорее по психологическим вопросам переживаю. У нас есть друг-одногодка, вижу, что мама там другие акценты в воспитании делает - мальчика растит, с разными заморочками про мужественность и тыжемужчина...

копировать

Я на самом деле вас понимаю :) Но я как раз выдохнула, когда стало ясно, что второй ребенок - тоже дочка, потому что именно мыли путались в голове - как-то оно там с мальчиком будет, я же не знаю, и даже со сторону не видела, какие они - мальчики-сыновья... бред всякий беременный, короче :)

копировать

Ни в коем случае, вам дети противопоказаны. Они у вас вроде роботов - что сказал то и должны делать.

копировать

А вы как хотели растить детей? Может быть вам просто кукол накупить, они всегда слушаются.

копировать

Не надо запрещать брать нож, надо убирать нож подальше и проблема отпадет.

копировать

Ну я ножи то убираю, писала об этом уже. Я о том, что не слушается она в упор меня. Смотрит в глаза и делает все наоборот. Ножи я в качестве самого опасного примера привела.

копировать

Она исследует границы дозволенного. Будьте непреклонны в своих требованиях и она будет слушаться в конце концов.

копировать

Оооох, когда же настанет этот долгожданный момент?!?))))) А насчет требований я стараюсь быть последовательно - раз нельзя нож, значит, нельзя. Раз не разрешаю свой телефон трогать, значит, как бы она не кричала, телефон не получит...

копировать

Никогда не настанет такой момент, даже не надейтесь, поменяются просто требования ребенка.

копировать

И не будет слушаться, потому что у вас запретов тонна, причем эти запреты абсолютно не по возрасту. В таком возрасте должно быть максимум 3-4 запрета - например, переходить дорогу только за руку с мамой, не убегать от мамы и папы на улице.

копировать

все разрешать
используйте дух противоречия
теоритически может порезаться, но - маловероятно
хочешь нож? бери, но учти - это острый предмет можно порезать палец, ужасно больно и заживает долго
и учите пользоваться коли не в состоянии следить за ребенком
почему ребенок может залезть в ящик с ножами? почему ребенок один, почему ящик без блокиратора?
вопросы к вам

копировать

боюсь, со своим темпераментом я сойду с ума, если буду ей разрешать все. Ну и по ситуации с ножом повторюсь - это самый наглядный и опасный пример. На кухне она не одна. Я стою у плиты, готовлю ужин, она стоит на стульчике, на столе ковыряется в муке. За секунду она уже в ящике с ножами. Блокираторы... Да как-то мы без блокираторов все это время управлялись, возможно, стоит поставить.

копировать

у меня не было блокираторов
ничего не запрещала
видимо потому и особого интереса не было - поинтересовалась, подержала и - все
потом дала нож столовый - не острый, практиковаться на мягком, опять же полезно научиться орудовать ножом и вилкой
года в 4 интерес возник
у детей силен дух противоречия - раз нельзя значит это что-то очень интересное и противные взрослых жадятся поделиться )))))
а типа "дочка, возьми нож, порежь салат" ... ой нет, давай, мам, ты сама ))))))
как-то так попробовать

копировать

у меня никогда не было никаких блокираторов на кухне. Дети спокойно залезают в ящик шкафа, и достают столовые приборы (ложки, вилки, ножи десертные -тупые) и знают, что в первую ячейку, где лежат ножи - нельзя лезть, прикасаться. Ни разу я не помню, чтобы за почти 3 года младший, и за 4 с лишним старшая - брали эти ножи без спроса. Ну может раз взяли, сразу получили выговор, и знают, что брать их нельзя, или если взял, то очень аккрутно держать.

А тут почитаешь, многие с детьми как в тюрьме живут (это я еще по другой теме помню) - табуретки к потолку прикручены, на всех полках замки. Не знаю, как в обычной квартире так жить можно...

копировать

смотря какие дети. Не от хорошей жизни табуретки прикручивают

копировать

3 года... масюнечка еще :) заставить слушаться не знаю как... Иногда, помню, срабатывало поменьше говорить фраз со словом "НЕ". Вместо "не трогай нож" что-то вроде "ножик? Давай его положим на стол. Держать надо за ручку, лезвие острое". Констатация факта и пути выхода, а не запрет. "Хочется наушники надеть? Что будем слушать?"

копировать

А как этот ваш подход применить в ситуациях напр: на площадке дочь стала жадничать, отбирать у брата все мелки, хоть они все одного цвета, но ей типа они все нужны, потом стала его стукать по голове (не нравилось, что из-за него получила строгое наставление от мамы), пока он рисовал, потом пыталась укусить,т.к.своего не добилась... Вообще при подобных плаксиво-непослушных выпендрёжах?

копировать

:) я ж написала, единого рецепта я не знаю. Каждый срабатывает не всегда и с определенным ребенком :)
В вашей ситуации я бы попыталась отвлечь и "помирить". Мол, вы ж мои хорошие деточки, вы у меня ведь такие добрые и дружные, иди быстрее обниматься - я соскучилась! Мелки будем пополам делить или на троих? Я тоже рисовать хочу!

копировать

Да, это многие детские психологи говорят: прговаривать ситуацию и последствия, меньше запретов. Но на фразу, например, Давай положим ножик на стол, она посмотрит на меня и скажет "НЕТ!", а если попытаться забрать силой может еще и замахнуться или стукнуть.

копировать

А я мультяшным голосом бармалея как заору: "как это нет? Так не бывает! Я тебя съем!" А потом мышкой: "Быстренько ложи ножик, а то нас бармалей слопает! Давай его сюда, я тебе помогу!"

копировать

:cool2 я бы и сама нож положила))) Надо будет попробовать свое стереотипное поведение поменять

копировать

запугивание.
я давно заметила, когда меняешь один воспитательный метод на другой, только хуже становится.э

копировать

Скорее не запугать, а снять напряженность и рассмешить. А с улыбкой и в игре легче расстаться с ножиком, меньше хочется упрямиться :)

копировать

Я считаю, что таким лялям нельзя предоставлять выбор сделать неправильно. Т.е. мы озвучиваем, почему так, а далее - Запрет - это настоящий запрет, у тебя нет выбора поступить неправильно. Например, через дорогу ты пойдешь только за руку. Если ребенок вырывается, держать руку крепко. Ножи - озвучить, почему нельзя и убрать вне доступа- блокировку, замок, что угодно. Можно оставить нож, который можно под присмотром (маленький или пластиковый) и сказать, что вот этим можно орудовать под присмотром. И так во всем: нельзя=нет выбора.

копировать

согласна, но моя красавица может упасть посреди дороги (вчера было такое), чтобы за руку не идти. Хорошо рядом папа был. Я даже не поняла, как это произошло: мы идем, она падает с криками посреди пешеходного перехода (не хочет за руку идти), я пытаюсь ее поднять, потому что вот-вот машины поедут, рассказываю, что так нельзя, что тут опасно, а пока я на ней сосредоточилась, муж прямо посреди дороги из штанов ремень достал и извивающейся в истерике Марусе на глазах у изумленных водителей нашлепал по попе, взял под мышку и унес с проезжей части.

копировать

А зачем вы что-то объясняете ребенку упавшему посреди дороги??? Схватили под мышку и донесли куда надо. А уж там, в безопасном месте, по своему усмотрению - объяснения, ремень или др наказания. У меня ощущения что вы слишком много пытаетесь объяснять там, где достаточно простого запрета. Нельзя=нет, никогда и ни за что. Без объяснений. Объяснения это когда можно но не сейчас, можно но другое и тп. Имхо конечно

копировать

+1

копировать

Устроили спектакль и показали Марусе, что падать на асфальт - это весело, сразу столько суеты вокруг. Какие уговоры и рассказы посреди пешеходного перехода?? Взяли под мышку в неудобной позе и унесли на тротуар, а там лежи сколько влезет.
Папа с ремнем из штанов вообще без комментариев :-о

копировать

Ну, да потом, со стороны эта ситуация смотрится странновато, согласна. Но все-таки когда такое происходит, я реагирую рефлекторно, потом уже, продумывая, прокручивая ситуацию в мозгах, понимаю, что по-другому надо было поступить... А от папы нашего я сама в шоке. В жизни от него такого финта не ожидала..

копировать

+1 если выбор есть, значит надо терпеть и учить пользоваться
если пока опасаешься обучать - перекрыть возможность выбора

копировать

Очередная разводка на тему идиотов-родителей?

копировать

Нам 3 года девочка всё тоже самое. Говоришь нельзя а она на зло будет делать. Последнее время стала бить ногой, если ей что то не нравится или кто то "Иди отсюда"

копировать

Удивительно. А последствия у такого поведения бывают? Или вы терпите?

копировать

Скажу ей "Маме больно, зачем ты меня бьешь" иногда действует, когда совсем беда по попе, а она в ответ меня рукой начинает бить, вот так и живем. Надеюсь закончится когда нибудь

копировать

о, коллега))) Держитесь! Запасайтесь терпением и железными нервами)

копировать

Спасибо, терплю ))))) и Вам терпения

копировать

у меня ребенок младше, но я четко заметила взаимосвязь, что когда все хорошо, ребенка ничего не беспокоит, ему уделено много внимания и удовлетворены все вполне детские потребности желания, то он просто золото. под потребностями и желаниями я имею виду катание с горок вдоволь или на качелях, с мячиком, покупка новой игрушки в магазине. тогда и на ножи относительно пофик ребенку.
но если мама замотана, и недостаточно терпелива, ребенка еще при этом что-то начинает беспокоить, что связано, например оба не выспались,то всеёо туши свет, каждое действие ребенка будет наперекор, и ножи в ход пойдут, и валяния на проезжей части, от этого нервозность и замотанность будет расти, и ситуация ухудшаться прямо на глазах. это прям снежный ком.
то есть в моем случае выходом является уделение ребенку персонального внимания. делать с ним то, что ему нравится, активно в этом участвуя, в куклы поиграть, побегать пособирать-разбирать, полепить, порисовать, пустить его энергию в игровое безопасное русло. то есть только терпение и еще раз терпение, и внимание ребенку.

копировать

У вас один единственный и первый ребенок,да? Вам очень даже повезло, потому что мой старший ребенок был вполне доволен жизнью, угулян на горках, постоянно лазил в лужи, качели-мячики, самокаты, велики, куча игрушек - и все равно валялся на проезжей части, в лифте, в магазине и везде, где только можно в знак протеста. Из серии - погуляли на площадке часа 2, потопали в магазин, но у детки планы на другую площадку - и в знак протеста на землю плашмя. При попытке поднять - вопли. Или же детка пошла с папой гулять, но в планах детки носиться вдоль проезжей части, в планах папы - детская площадка. Детка ложится около подъезда носом в асфальт. Папа поднимает детку и несмотря на вопли несет домой. Справились в итоге к 4-м годам, сейчас детке 13 лет и свекровь почему-то до сих пор с содроганием вспоминает деткины внезапные падения в знак протеста. Да, слова и объяснения на детку вообще не действовали. Насчет ножей, газовых плит и прочих опасных предметов - у нас табу, это брать нельзя вообще и никогда, иначе будет расправа над деткой.
Вторая детка подрастает, постарше дочи автора - тоже с характером, и эта детка в ответ на запрет или буянит, или тихонечко проверяет запрет, и будучи пойманным на нарушении запрета - начинает завирать, что-де последний раз и больше так не будет, а как так получилось она, детка, не знает.
У сестры дочка - 4 года, постоянно с ней играют, лепят, рисуют, терпение, внимание ребенку уделяется постоянно. Но девочка весьма весела и активна - пузырек с марганцовкой открыт зубами - промывание желудка в больнице, вытащен был пузырек с самой верхней полки кухни - благодаря пирамиде на столе из стола табуретки и ящика с конструктором. До ножей доползает регулярно - хочет резать, как мама. Из последнего - запихнула торт от Палыча в пластиковой коробке в электрическую духовку и включила ее, хорошо коробка расплавиться не успела.

копировать

да я не к тому, что внимание ребенку все проблемы решает. и моя также может заистерить, если что не не ее. но вот безобразно, от не пойми чего, и без просветлений - это когда я сама замотанна прежде всего и ребенку не даю насладиться чем-то по ее мнению важному.
а так конечно есть ощущение, что чем больше позволяешь, тем капризов больше. но договариваться однозначно проще, когда ребенок удовлетворен, с новой игрушкой в руках, ну естественно если он не умотан при этом.
ребенок первый, ага. но вот как в книжках написано внимание уделять, так это на практике и работает, хотя кажется, что куда больше уж. но каждый раз если еще больше постараешься - результат незамедлительно виден, да правило работает сто процентно.

копировать

Имхо, совершенно нормально для ребенка трех лет не слушаться. Иногда ребенок в таком возрасте даже не может соединить воедино "Нельзя брать нож", и "МНЕ нельзя брать нож". Т.е. он понимает, что нож брать нельзя (кому-то), но когда ему хочется, он забывает про вот это вот "МНЕ" (ему конкретно нельзя брать нож).

Просто в важных, серьезных вещах не оставляйте ребенку выбора (ножи под замок, в розетки - затычки, через дорогу - крепко за руку и т.д.), а в мелочах продолжайте воспитывать.

копировать

возражу - ненормально это. Надо искать другой подход к ребенку. Это я как няня говорю :-)
Пример приведу - пришла к ребенку чуть меньше 2х лет, капризный, упрямый, идти куда надо не заставишь - ножки подгибает и виснет :-), в комбез не всунешь. Чуть больше месяца я мучалась, и уходить даже хотела, но думаю, фигушки. И стал он у меня как шелковый, веселый и послушный :-) Бабушка удивлялась очень - как это она меня слушается.
А нож если очень хочется, можно дать тупой столовый.

копировать

"А нож если очень хочется, можно дать тупой столовый."

Я бы вас из нянь гнала бы поганой метлой.

копировать

а как же "только три запрета"? вы же писали сами