Умный ребёнок - это какой?
Поспорили с подругой на тему что есть умный ребёнок и не пришли к консенсусу. :-) Просто интересны мнения: по каким признакам Вы определяете, что вот этот ребёнок - умный? (не важно свой, чужой). Например, Вы считаете, что Вася - умный, а из чего это следует?

Для меня ум складывается из трех вещей: способность усваивать новую информацию (запоминать), способность использовать имеющуюся информацию и способность строить логические цепочки делая выводы и получая новую информацию на основе имеющейся.
Эти способности могут быть развиты в разной мере, по степени их развития я буду судить об уме.
Соглашусь, только еще прибавлю способность принимать нестандартные решения, ведущие к общей успешности.
ППКС. Хорошая память, умение наиболее полно использовать всю имеющуюся информацию и умение её эффективно обрабатывать, т.е. получать из неё новую информацию. Сюда еще можно добавить интуицию - это тоже, считаю, мыслительный процесс, но подсознательный.
Очень здорово сформулировали, плюсуюсь.
Правда, для меня эти условия будут иметь разный вес, третье важнее первого.
Я никаких детей не считаю умными, потому что их мирровозрение и интеллект еще не до конца сформированы. Дети могут быть способными и подающими надежды, но не умными. Формирование мозга заканчивается в возрасте 21 года, вот после этого возраста уже можно говорить об уме.
"Вася -умный мальчик" - просто расхожее выражение :) Фактически подразумеваю, что Вася - способный и хорошо пользуется своими способностями. "Из чего это следует?" - ну... довольно условно... по сравнению с ровестниками выделяется наверное, больше знает, больше умеет, более рассудительный, больше может, более целеустремленный и работоспособный...
В принципе, не думаю что вообще любого человека можно оценить объективно, хоть взрослого, хоть ребенка. Все эти "оценки" субъективны, чье-то личное мнение.

Помимо способности к усвоению и применению информации, я бы еще учитывала эмоциональное и социальное развитие. Например, умение адекватно выражать свои чувства, знание норм этикета, умение выстаивать отношения с ровесниками и взрослыми.
Я считаю, "ум" - относительно постоянное качество личности. То есть из умного ребенка (в стандартной ситуации) вырастет умный взрослый. Однако развивать способности можно и нужно всем.
Для меня "умный ребенок" - чисто субъективная оценка. Если нет повода считать, что неумный, то вот тебе и умный:-)
В скорости усвоения информации. Грубо говоря,насколько быстро ребёнок овладевает знаниями и умениями. Но для меня есть разные поняти ума:
-умный(тот ,который знания складывает в голову ,как на чердак-про запас).
-разумный(тот ,который умеет применять свои знания)
-мудрый не по годам(тот ,который делает выводы из сделанного и может научить чему-то ровесников).

Скорее даже не просто усвоении, а прохождении информации. Грубо говоря сколько времени занимает процесс от ввода данных до выводов.

Почему мудрость выражается в способности научить чему-то кого-то из своих ровесников? Где тут мудрость?

Потому что,когда ты учишь кого-то,то берёшь на себя ответственность за последствия.Это дано только мудрому человеку,который не только за себя думает,но и за того парня,которому передаёт свой опыт..

Ерунду сказали. Типа пацан, научивший приуятеля курить "берет на себя ответствия за последствия" в лице порки ученика отцом, унюхавшим табачный дым. Ага, мудрости полные штаны.

По мне - это понятие не применимо к детям, по кр. мере, маленьким. Относительно взрослых у меня это субъективное понятие, сужу относительно себя. Любой человек, рассуждающий лучше меня - умный:)
А у детей мозг находится в процессе развития, темпы у всех разные, и определить, у кого потенциал выше, а кто просто развился раньше- невозможно.