катастрофическая безграмотность. Куда бежать?
Сыну 8,5 второй класс. С русским просто беда. Занимаемся уже 4 года с разными логопедами. А всё равно вытянуть его на уровень школьный не могут. Только закончили курс групповой у нейропсихолога. Подвижек не ощущаю практически. Были родовые проблемы, неврология естественно вылезала, но препаратов серьезных не принимали. Массажи с 3 месяцев периодически. У остеопата перед школой сеансов 15 прошли, обследование кровотока в шейном отделе делали 2 раза. Я уже не знаю куда нам податься. Может пора за лекарства браться? Невнимательность ужасающая, даже контрольное списывание на 2, диктанты и тесты тоже. Левша к тому же. Память плохая, стихи учим часами. Читать не любит, начал только в 7 до этого сколько не бились с ним и я и специалисты - бесполезно было. С математикой получше, если удается не отвлекаться. Физически очень крепкий и здоровый парень, выше и крупнее одноклассников, хоть и младше подавляющего большинства. Хорошо сходится с людьми, адекватный и послушный, немного капризный. Но пишет невероятно, нечитабельно. Переставляет/заменяет/недописывает буквы, может слово написать как 3 отдельных, всё это коряво, мысль на бумаге выразить не может, хотя говорит вроде нормально и словоохотлив. Что же нам делать?

Все логопеды и есть дефектологи. Полностью они звучат как логопед-дефектолог. Просто в быту никто так длинно не говорит и не пишет.

Совершенно не обязательно логопед специализируется еще и на дфектологии, существует такой зверь как педагог - дефектолог....
ему в сентябре 7, до этого масштаб проблемы не прочувствовали, хотя он в 2 местах ходил на подготовку к школе. Логопеды первые 2 года ставили звуки в основном, речи чистой мы добились, но то что это лишь "вершина айсберга" я не думала. Учительница на подготовке хвалила. Мне только в конце первого класса очередной логопед сказала как сильно он "не догоняет", так сложились обстоятельства, что в сад он всё равно не попал бы (и до этого год дома просидел). Вариант "не отдавать в школу" мной не рассматривался тогда вообще. Тем более он по поведению кажется даже более разумным ребенком, чем ровесники и практически самый высокий в классе. Даже не представляю его сегодня первоклассником, он на 2 - 3 головы их выше и увлечения совершенно другие.

Понятно. Эх, был бы мой сентябрьский, я б даже не раздумывала. Но мой июльский. Ну что я вам скажу.. Продолжайте, все правильно делаете. Но.. имхо после второго класса надо делать уже упор на педагогику, в смысле на дополнительные занятия. имхо имхо. Логопеды- нейропсихологи - это хорошо, но только их уже недостаточно,надо уже объемы подключать. Скачком внезапно вам никто ничего не исправит. А вот 100500 диктантов и специальных упражнений с тонной книг дело поправят. У нас "как у людей" стало в этом году, шестой класс заканчивается.
было тоже самое, заставляла просто переписывать текст каждый день по 10 минут, через полгода стало намного лучше, я сама переписывала в последнем классе, имея 3 по русскому за год подтянула до5. сочинение в ВУЗ написала на 5. так что переписывание работает испытано, главное регулярность. У сына тоже были логопедические проблемы
А почему вы так боялись медикаментов? Я не знаю насколько эффективны они будут теперь, вы упустили массу времени. Но попробуйте обязательно.
Я согласилась на лечение, как только увидела что почти нет прогресса с логопедом. Тоже самое было, 4 строчки неделями учили. Но к школе вытянули ребенка, нормально она учится, три языка, музыка, физико-математическая школа. Да, она не хватает на лету, некоторые вещи ей надо два три раза обьяснять и прорабатывать. Но память стала хорошей, стихи учит на раз-два, пишет без ошибок (нарушение фонематического слуха было).

Так если автор не жаловалась неврологу, то и не назначили. Жить ведь с этим можно, угрозы жизни ведь нет. А качество жизни каждый сам определяет.

сыну где-то в 3 месяца одна очень древняя невролог навыписывала кучу очень серьезных препаратов, от которых побочка едва ли не хуже предполагаемых результатов лечения. Я пошла на прием к другому специалисту, которая сказала, что дело моё, но я могу ребенка искалечить просто этими препаратами, назначала нам что-то типа пантокальцина (в общем какой-то безобидный препарат с сомнительной эффективностью как я потом увидела). Сын в принципе к году не отличался от ровесников по развитию, только недостаток внимания был и гиперактивность. Ходить, говорить начал в срок. К логопедам я начала с его 4 лет обращаться по поводу невыговаривания некоторых звуков, меня поначалу даже отфутболивали, говорили что всё нормально, ждите, к школе всё исправится. Вот исправляю до сих пор. В принципе уже теперь вся надежда у меня на фармакологию, потому как все другие методы я кажется испробовала. Конечно поеду к неврологу для назначения, но хотелось бы заранее изучить что могут назначить. Буду благодарна, если кто-то поделится конкретными названиями лекарств, от которых вы увидели эффект.

У меня дочка вообще не отличалась от сверстников, и родилась благополучно, 9/10 по Апгар, я только ближе к пяти годам уловила отставание, а потом мне это подтвердил логопед. Она действительно перестала усваивать информацию. Ребенок, который в семь месяцев показывал где у него левая ножка, а где правая ручка, в пять лет не мог этого сказать, запомнить дни недели, назвать красный цвет красным и т.д., пошла какая то деградация, она себя начала звать в третьем лице и в мужском роде почему то, путать род, падежи и т.д. Вот что явилось причиной я не знаю, я сразу ломанулась по неврологам и тоже услышала перерастет, ну такой значит ребенок и т.д., а потом нашла врача, который меня услышал. Препараты самые разные были, каждый курс назначался после ЭЭГ и РЭГ (проблемы с сосудами тоже есть). Улучшения пошли после первого курса. Курсов шесть и мы подошли к норме. Сейчас тоже проходим для поддержания сосудов плюс витамины, аминокислоты. Невролог будет ее вести пока она не созреет ибо в подростковом возрасте могут быть ухудшения.

не поделитесь названиями препаратов или координатами врача? m1_na**ta1@rambler.ru (звездочки убираем)

Ну вот глянула что мы пили. Это актовегин, цераксон, сермион, детралекс,кападол, нейромидин, нуклео цмф, ноофен, пантокальцин, флебодиа,танакан, кортексин,фенотропил,адаптол,магне в6, гамалате в6 и т.д. Там еще немного гомеопатии для сосудой и витамины.
Понятно что не все сразу и не в таком порядке. Это я просто перечень вам назначаемых препаратов за несколько лет написала. Курсы раз в полгода, курс 1,5-2 месяца. Это все обязательно с режимом дня, достаточным сном, прогулками, нагрузкамии, ну и занятиями.
Ни в коем случае ничего не давайте сами. Только по назначению врача и под контролем врача продится подрбное лечение.

ого сколько оказывается препаратов по этой проблеме. Я конечно сама ничего назначать не стану, просто хочу почитать что какое воздействие на организм оказывает и какие побочки, чтобы быть в теме. Спасибо.

Если вы не врач то лучше не читайте. В инструкциях описаны максимально возможные побочные эффекты. При правильном сочетании и хорошо подобранной дозировке их может вообще не быть ведь. А вы испугаетесь, как тогда в 3 месяца и лишите ребенка шанса на лучшее качество жизни. Лучше найдите врача, которому доверяете.

Попробуйте спросить вот здесь. http://www.shami.ru/courses/kursy_dlya_detey/kursy_gramotnogo_pisma/
(Я не помню, с какого возраста этот курс)
Читать больше, лучше вслух. Переписывать тексты из книги, можно художественную литературу, но есть и сборники упражнений - просто короткие тексты.
да нет, думаю небольшой эффект будет, я запасаюсь диктантами на лето. Но я ведь не "забивала" на учебу ребенка никогда, вдалбливаю материал, домашку с ним делаю, что-то оседает, но без неврологических проблем мой ребенок при моей поддержке наверное отличником бы стал, а он усваивает дай бог половину материала, и то если "соберется". Думаю ему нужно и заниматься и препараты принимать, чтобы к сентябрю как-то подтянуться. Честно говоря была большая надежда на нейропсихолога и последнего логопеда с большим опытом, но видимо наша проблема лежит глубже.

Подскажите где с нейропсихологом занимались?
Результата вообще не было?
Сколько курс длился?
ЭЭГ делали?
ЭЭГ делали и прочие "Г" тоже, ничего серьезного там не обнаружилось. Курс у нейропсихолога длился 26 недель. В принципе в квалификации специалиста я не разочаровалась. Но то ли мы недоработали (дома нужно было заниматься каждый день), мы пока в школе, пока уроки, пока задание логопеда, бассейн, уделять на отработку упражнений много времени не могли. Результат какой-то есть, но на учебе не отразилось. Если вам интересно узнать конкретный центр, могу в личку сообщить,но туда только если есть машина, общественным транспортом неудобно. Цены как везде. Возраст берут по- моему дошколят и 1-2 кл. Только в группе.

Мой сын пятиклассник. Мне, как знатоку и любителю языка, просто катастрофически трудно переживать его безграмотность, почерк, неумение составлять рассказы, пересказывать.... Таблетки пили, к нейропсиху ходили, у логопеда " жили" с 4 лет до 9- ти, учителя с этим тоже ничего сделать не смогли.....
Честно говоря, у моего мужа с языком тоже не очень.... Он физик. Сын математику тоже неплохо понимает, а вот русский, литература, а вместе с ними все гуманитарные предметы... Это просто беда! И да, читать не заставишь!

У меня например, лично, такое ощущение, что врожденная безграмотность. Читаю много. Пишу много. Постоянно в инет лезу, смотреть как правильно слово писать. Смирилась со своей необучаемостью.

Автор помогите рассказом с чего начать обследовать и что проходить? что с логопедом делали?
у нас также, закончили 1 класс с двойками, еле перевели, ходили к нейропсихологу районному, обрисовали проблемы видиммые пока, к логопеду и неврологу еще предстоит. На что обратить внимание невролога? логопеда? Поделитесь контактами массажиста (не грудничкового- есть ли разница)? Кто такой остеопат и что он делает?
Надо что-то делать а я не могу в кучу собрать мысли что и куда бежать