Современная стоматология
Подскажите пожалуйста знающие, у дочки 5 лет удалили зуб (малый коренной сверху слева).Переживаю, что зубы сместятся и не дадут вылезти коренному зубу.
Есть какие-то современные методы, протезирование возможно, чтобы заполнить это место?
Про съёмные пластины знаю, но это неудобно для ребенка.

мы долго его лечили, ставили пломбы и т.д. В итоге развился свищ. Гнойник вышел в бок десны. Сильно болел.(( Зуб пришлось удалить.

Вам шашечки или ехать :-)?
Неудобны пластинки? А как же с ними ходят миллионы детей?! Есть, конечно же, неудобство, но всё временно и привыкание не стоит сбрасывать... Если какая-то конструкция будет крепиться на соседние зубы - тоже не факт, что это будет удобно + проблемы с гигиеной могут быть.

Я уже послушала как-то звезд стоматологов и с дуру посеребрила ребенку зубы, а сейчас выяснилось, что есть методы, когда не серебрят зубы.
В стоматологии много новых технологий, поэтому хочу понять все возможности. Пластину поставить всегда можно, но это неудобно.

Альтернатива серебрению лечение под общим наркозом. Кроме пластинок ничем удержать место не получится, да и пластинкой сомнительно удержать 6ой при отсутствующем 5ом, если 6ой еще не прорезался. Если прорезался, то держатель места.

Как лечат? Одевают темные солнечные очки, включают мультики и дают игрушку в руку. Инструменты не показывают, врач и медсестра около ребенка с двух сторон, обмениваются взглядами, работают быстро, на нос ребенку одевают маску с закисью озота. Ребенок в сознании. Ребенок ушел счастливый и с подарками, сказал что только туда. В этой же клиники познакомилась с мамой, она говорит, что ходит с трехлетним малышом каждый день к зубной фее просто так ,бесплатно в гости. В один из таких дней привыкания начали лечить зубки. Никакого стресса.
После нашей районной поликлиники с недовольной, строгой врачихой даже сравнивать не хочется.Небо и земля. Общий наркоз для лечения одного зуба-это уж слишком.

А, с закисью азота. А как надеть маску на извивающегося двухлетнего ребенка, который держится за шею мамы и повернут в врачу попой?

если Вам предложили серебрение - ищите врача, который владеет альтернативными методиками. Почему? Совсем не только потому , что зубы окрасятся в черный цвет, это хоть и не красиво, но с черными зубами жить можно. Причина другая.
Коронка зуба состоит из эмали и дентина, под которыми находится нерв (пульпа).При наличии дефекта в эмали (которые наблюдаются при кариесе) серебро способно проникать глубоко в канальцы дентина и вызывать ожог волокна Томса (это микроскопические отростки нерва, который находитсяв полости зуба). В результате ожога пульпа зуба (нерв) начинает медленно погибать. Гибель его происходит бессимптомно, т.е ребенок не будет жаловаться на то, что у него болит зубик. Но, опасность гибели нерва в том, что хроническое воспаление нерва молочного зубика может легко переходить на зачаток постоянного зуба, который в лучшем случае прорежеться неполноценным, а в худшем - погибнет.
Альтернативы серебрению для лечения начального и поверхностного кариеса - это:
1. глубокое фторирование (названия препаратов "Эмальгерметизирующий ликвид" или "Глуфторед" ). Препарат для глубокого фторирования содержит кристаллики меди, которые обладают бактерицидным действием и убивают микробов, а также фтор и кальций, который проникает глубоко в эмаль и восстанавливает ее разрушенную кристаллическую решетку. Обычные фтор лаки глубоко не проникают, т.к. содержат большие кристаллы фтора.
2. дезинфекция кариозной полости с помощью озонирования, которое проводится аппаратом Heal Ozone, с последующей реминерализацией тканей зуба препаратом этой же фирмы.
Если уже есть средний кариес, то нужно ставить пломбу. Глубокое фторирование или озонирование можно применить только у очень маленьких деток, чтобы приостановить процесс дальнейшего развития кариеса на полгода-год, когда можно будет полноценно посверлить зубик и поставить пломбу. Серебрение, в том числе и препаратом Сафорайд, при наличии дефекта в эмали, а тем более дентине, применять нельзя.

добрый день!
у нас точно такая же проблема.
я и тоже в поиске врача работающего не с пластинами, а держателями места.
если вы нашли врача/клинику, то не сочтите за труд, поделитесь координатами.
буду безмерно благодарна!

Чтобы предотвратить смещение зубов ортодонт изготовит Вашему ребенку специальный удерживатель пространства (space maintainer), который будет закреплен в полости рта ребенка до того момента, пока не прорежется постоянный зуб. Удерживатель пространства может быть изготовлен и зафиксирован в полости рта сразу после заживления лунки удаленного зуба. Он «приклеивается» к зубу с помощью специального цемента, поэтому нет риска проглотить аппарат.
При удалении задних зубов применяется аппарат в виде колечка с петелькой. Такая петелька упирается в соседний зуб и удерживает пространство для постоянного зуба в боковом участке.
