Подружить?

копировать

Хочу поговорить на вот какую тему. Дочь в первом классе, класс хороший, дочь контактная, общается практическими со всеми прекрасно. Время от времени она кого-то из девочек выделяет, но подруги закадычной не появилось.
(Здесь предложение опустить обсуждение, с какого возраста начинается настоящая дружба ;))
Трагедии из этого никто не делает, но дочери было бы комфортнее, дружи она в классе с кем-то поплотнее. Да и мне удобнее по ряду причин.
Короче, вопросы мои чисто прагматические ;)

1. Хочу попробовать в будущем году дочку с кем-то сдружить. Но совершенно не представляю, как это делается. Через маму? Приглашать в гости? Сейчас все такие занятые, моя в том числе - практически как реализовывать сценарий)) Поделитесь своим опытом, пожалуйста, вот прямо пошагово.

2. У 90% детей есть телефоны, в которых они переписываются в воттсапе. Моя принципиальная позиция (была): пока телефон не нужен, его не будет. А тут дочь жалуется, что ее, переводя на взрослый язык, социально изолировали. Вы бы купили?

Спасибо за обсуждение и конструктив!

копировать

1. Не стала бы вообще лезть в это дело, ребенок должен сам разбираться с кем и как ему дружить, сама бы к приглашениям негативно отнеслась, у ребенка мало свободного времени, и в выходные в том числе, не до гостей.
2. Телефон да купила бы, как раз перед 2-м классом купили ребенку вместо кнопочного смартфон, со всеми этими современными наворотами.

копировать

У нашего сына телефон появился за неделю до начала первого класса. Я считаю это отличной подстраховкой в различных ситуациях, тем более, что с учителем можно быстро при надобности переговорить. На уроках в школе сразу ввели правило - звук отключать, родителям раздали расписание звонков.
В вопросах дружбы - совместные кружки с одноклассниками, расспрашивать о делах в школе, попутно отмечая имена предполагаемых друзей.
У нас просто было - живут в одном доме, вместе из школы возвращались (забор школы к нашему двору примыкает :-)), уроки узнавали по телефону, в гости начали ходить друг к другу, потом в музыкальную школу вместе пошли.
Зря вы телефон исключили. :-)

копировать

Хоть пошагово, хоть не пошагово, но моя дочь не дружила ни с кем плотно в началке, хотя какие-то шаги я определенно предпринимала. Сдружилась в среднем звене и очень удачно, подруга на нее хорошо повлияла:-)
С сыном сейчас та же петрушка - ни с кем плотно не дружит. Телефон, конечно, есть, но он в нем не общается с друзьями. Вообще ни с кем не общается в сетях и не жалуется (он малообщительный).

копировать

Купите телефон - это средство связи и небольшое развлечение. Моя дочка с удовольствием фоткается и снимает видео, слушает музыку. Вотсап и вибер есть, но почти не пользуется - наигралась. В отношения не вмешивайтесь, если нет гонений и физического насилия со стороны сверстников.

копировать

1) вероятно попробовала бы,если бы меня это волновало реально .
2) Не представляю,зачем нужны такие закидоны как у вас) Моей мобильник был нужен в 5 лет железно)

копировать

2) зачем?)))

копировать

Звонить) С него удобнее чем с городского)

копировать

Кому есть железная необходимость звонить пятилетнему ребенку?))

копировать

Мне) Бабушке, папе - кому угодно) А Вы используете мобильник?

копировать

Мне не надо звонить, я рядом, когда нет занятий, работаю на удаленке. Папе, бабушке, подружкам - с домашнего.
Технологической необходимости в телефоне для пятилетнего ребенка в современном городе (т. е. ребенок не болтается где попало один и родителю не нужно его вызванивать для контроля безопасности) нет никакой, чистое баловство)))

копировать

Ну я то не всегда была с ней рядом) я ходила в магаз, с собакой гулять, еще куда, дочка дома оставалась) Так что телефон был кстати.

копировать

У нас городской есть ;)

копировать

Я стараюсь им пореже пользоваться. У нас он тож есть) Рудимент.Мобильник прикольнее,удобнее и фотки пользователя есть. Конечно года в 3 дочка пользовалась городским-пока мобилки не было...Но в 5 то уж точно время пришло использовать нормальный телефон.

копировать

и в развивалки не ходит?
в 5 лет они уже без присутствия родителей
а вдруг раньше закончат

копировать

Мне вот интересно, а зачем в 5 лет телефон? Моему на следующей недели 6 лет, в игры на телефоне я не разрешаю играть, телефон ему не нужен ( и не просит, и желания даже такого нет).

копировать

Моему 9 лет, мобильник почти не использует.
Если нужно позвонить звонит с городского.

копировать

1. В 1-2 классе вы еще вполне можете помочь "сдружиться", точнее помочь чаще встречатся вне школы. Ну а там уж как получится. Сами ведь дети одни еще не ходят, не гуляют. Да, действовать через родителей. Дочка договаривается с подружкой, вы - с ее родителями. Можно пригласить в кино "за компанию", на прогулку, в гости... Некоторые дети после уроков возле школы гуляют, разрешите и своей поиграть... А вот всеобщая занятость действительно препятствие. У кого-то занятия днем, у других вечером, еще и уроки, многие уроки на выходных делают по максимуму, т.к. в будни не успевают и все что "терпит" откладывается до выходных. А дружба не может быть без общения :) Вот и получается, что часто только в школе и "дружат".
2. Телефон на ваше усмотрение. Я считаю, что нужная вещь.

копировать

0. дружба устанавливается с 5 класса - факт, не знаю почему так, но до того меняются подруги еженедельно в лучшем случае
1. ере маму можно сдружиться если мамы дружат
вы с кем-то подружились? нет? без вариантов тогда - ждите ка само срастется
никаких гостей - сперва сдружиться, потом гости
в РК вступите - может ближе познакомитесь с другими
2. странно в 2015 годы жить без телефона в школе
для ватсапа (гадость какая-то, мне так не нравится, спам кокой-то навязчивый, а знакомые обожают)нужен интернет - не всегда он есть
но смс - есть
и телефон - тоже есть
вреда в переписке не вижу особого

копировать

Моя пока в садике, но пошагово делала так: есть девочки, с которыми дружит в садике, но хочется играть ещё и в выходные. Есть какие-то моменты, когда пересекаемся с мамой ребёнка (утренник, детей одновременно пришли забирать из сада, на прогулке случайно встретились), говорю с мамой на тему - Аня мечтает Машу пригласить как-нибудь в гости поиграть, в какой-нибудь выходной, как Вы на это смотрите? Мы могли бы её потом проводить домой.
Из 3-х мам ни одна не отказалась, хотя мы не были знакомы до этого. И девочки к нам приходят, и дочку теперь приглашают тоже в гости. С одной мамой мы стали в приятельских отношениях, она и сама остаётся в гостях, пока дети тусят, 2 другие мамы приводят детей, мы потом провожаем.
Просто наберитесь решимости на 1-й раз, в крайнем случае Вам вежливо откажут, ну и ладно.

Телефон я купила бы просто для связи, не для общения в интернете.

копировать

Зная примерно, о чем они переписываются в первом классе (да и в 8 тоже) я б тел не покупала. Пусть лучше социально изолируется от этого гуано. И подружек можно найти без телефона. Бестелефонных, например))
Пошагово: Звоним/встречаемся/пишем маме потенциальной подружки:"Здравствуйте, я мама Маши Ивановой. Мы бы хотели пригласить вашу Наташу к нам в гости такого-то числа с таких до сяких часов. Девочки поиграют, я за ними послежу, может, свожу погулять, если вы не против. И к стольки-то часам доставлю Наташу домой."

копировать

Те же мысли про телефон...

Схема хорошая, спасибо!

копировать

я б послала подальше такое приглашение
какие-то чужие люди требуют к себе - нашли аниматора

копировать

Вопрос к родителям, которые купили детям смартфоны. У ребенка на смартфоне есть какие-то ограничения на хождение по интернету? Или ходи\смотри что хочешь и где хочешь?

копировать

У сына нет, ни в смартфоне ни в планшете ни в ноуте. Но я периодически отслеживаю куда он ползает... Пока криминала нет

копировать

то есть полный доступ? А разве нет никаких программ для смартфона или детского режима у оператора?
У нас на планшете установлен детский режим и ребенок 7 лет не имеет доступа в интернет без нашего ведома. Выход в интернет и в обычный режим только через пароль

копировать

9 лет сыну, ни на планшете, ни в телефоне никаких ограничений нет, а зачем?

копировать

я спрашивала скорее у тех,кто поставил ограничения и каким образом они это сделали

копировать

Так мож таких странных нет больше.

копировать

раз есть детские режимы для планшетов и детские пакеты у операторов сотовой связи, значит таких достаточно

копировать

Не знаю ни одного человека кто эту ересь пользует)

копировать

вы полагаете мне интересно то, что вы мне сообщили? У моего ребенка в 5 лет не было телефона, потому что ребенок как правило был с кем-то из взрослых, либо в саду. И не знаю никого, у кого был бы телефон в этом возрасте и кому он был бы "железно" нужен или была хоть какая-то необходимость. Таких странных не встречала ни разу ни в саду, ни среди знакомых и т.д.

копировать

Ну так мож поэтому у вашего ребенка проблемы с общением..

копировать

как раз поэтому у моего ребенка нет проблем с общением)

копировать

Да. Мобильный интернет отключен оператором по нашему заявлению (в тарифе был). Wi-Fi дома только после сделанных уроков. Каждый день у сына не получается, не успевает,или просто другим занят. Потом просматриваю историю (сын не знает). Ребенку 9 лет.

копировать

о, спасибо. А что за оператор и тариф?

копировать

да. доступ к ютуб и гугл маркету запаролен. Приложения скачиваются только с моего разршения. Ребенку 8. задумываюсь над вопросом как ограничить доступ на "взрослые" сайты.

копировать

спасибо. Какая-то программа установлена, каким образом пароль установили и где?

копировать

тариф купите без интернета
увы от вай-фая не застраховаться, в некоторых школах он есть
а зачем в школе смартфон - речь о телефоне

копировать

в принципе в школе и телефон-то не нужен, но у друзей ребенка смартфоны, общаются в вацапе, к тому же это дешевле, чем за смс платить. Присылают и обмениваются фотографиями и т.д., поэтому без интернета не получится. Хотелось бы использовать только дома вай фай, но с ограничениями по хождению в интернете и ограничить доступ на взрослые сайты и т.п. Кроме того кнопочный старый и глючит, все равно менять надо. Решили с мужем купить смартфон

копировать

Сейчас дети очень мало общаются в реальности по сравнению с моим детством и практически не ходят в гости. Я им даже сочувствую. Поэтому телефон, как ни крути - нужен. Не только для связи с родителями, но и для налаживания контактов со сверстниками.

копировать

Вот как ни крутила, необходимости в телефоне нет. Если нужно общаться то есть стационарные аппараты, компьютер со скайпом и т.д.

копировать

Компьютер со скайпом обычно у родителей, а не у детей (я говорю о младшешкольниках). А узнать уроки и т.д. - обычно мобильник. Домашних телефонов одноклассников и не знаем практически...

копировать

у меня лично есть необходимость, чтобы у ребенка был телефон. Кому не надо, тот пусть и не покупает. Надо - не надо спор бестолковый

копировать

А вы сами ни с кем из родителей одноклассников не подружились?
Насчет телефона. Не знаю, насколько нужен крутой смартфон, но обычный телефон-звонилка у моего сына со старшей группы сада, не понимаю, как он может быть не нужен...

копировать

у нас нет было в саду, он нам был тогда не нужен

копировать

Да не то, чтобы очень :)
С частью хорошо общаемся, накоротке, но без совместного досуга и прочего развития отношений)))

копировать

Зачем телефон в 5 лет? Зачем смартфон в 7 лет?
Зачем переписываться с одноклассниками, если можно просто поговорить?

копировать

не вопрос. Кому не надо, тот пусть не покупает. А зачем взрослым переписываться, если тоже можно просто поговорить

копировать

Могу написать зачем нам был нужен. Дочь с 3 лет занимается танцами. В 5 лет занятия были уже по 2-3 часа, могли задержать или изредка отпустить раньше (когда 3-х часовое). Сидеть ждать смысла нет, очень уж долго. Когда занятие заканчивалось дочь отзванивалась. Пока одевается, я как раз подойду забрать.
Смартфон в школе для переписки. Дети сами и даже учитель и тренер создавали группы в вотсапе. Дети могли общаться, обменяться новостями, написать домашку, тем кто вечно не записывает, учитель и тренер в своих группах выкладывают объявления для "забывашек", напоминание о меропреятиях и т.п.

копировать

Ну вот ваш любит говорить, а мой переписываться)Мне тоже второе ближе)

копировать

а если есть друзья вне школы и поговорить вживую удается редко, а рассказать какую-то новость надо вотпрямщас. Свой телефон не дам категорически, чтобы друзья потом в ответ мне не названивали :)

В 7 лет телефон для того, чтобы позвонить с раньше закончившейся тренировки, чтобы уточнить, почему мама/папа задерживаются забрать из школы и сколько их еще ждать и не нервничать.

копировать

Не нужно никого ни с кем пытаться сдружить. По своему опыту вижу, что те кто вынужденно сдружился, очень часто не просто раздруживаются, а до враждебного состояния.

копировать

С кем она больше всего общается, с теми и пытайтесь предоставить больше времени для общения разными способами: пригласить к себе домой, на прогулку и т.д. Никто не предлагает пытаться сдружить детей, которые не имеют тяги друг к другу. И так не бывает, чтобы со всем классом общалась одинаково, все равно с кем-то больше, с кем-то меньше.
К концу 1 класса я заметила с кем мой ребенок проводит больше времени, спрашивала у него, с кем больше дружит. С теми мамами и детьми больше проводила времени, гуляли после занятий в школе и т.д. У детей тогда появляется больше свободного времени для общения друг с другом. Телефон был тут же куплен, самый простой и дешевый, дети обменялись номерами. Как ни крути, но эти возможности, в том числе и для общения, сейчас приходиться создавать родителям, потому что дети одни не гуляют как в нашем детстве и очень ограничены в перемещениях и свободном общении. Остается только школа на переменах и практически все. Я всегда сравниваю со своим детством и мне изначально и давно стало ясно, что у моего ребенка, и не только у моего, явный дефицит общения, поэтому заинтересована хотя бы немного его уменьшить. Это в Москве. В области, маленьких городках и поселках ситуация другая.

копировать

У нас нет времени гулять после школы, и у других девочек в классе тоже. Поэтому и да, подумываю о создании новых возможностей для общения ;)

копировать

Не примите за обиду, но попытки "задружить" с мотивацией: "МОЕМУ ребенку было бы комфортнее (а мне, т.е. маме - удобнее)" заметны взрослым людям за километр. Можно напороться на негатив, т.к. родителям важнее чувства и порывы своих детей, а не посторонних, или на вариант, когда кто-то (кому это ТОЖЕ удобно и комфортно) просто спихнет Вам своего ребенка в вечные "гости" со всеми вытекающими.

копировать

Никаких обид, но это я так цинично излагаю, в нежную детскую душу никто с насильственным задружением не полезет, поверьте ;)
Потом, выше правильно отметили по поводу недостатка времени для совместного времяпрепровождения. И моя семья такая не единственная. Наверняка найдется мама с мыслями аналогичными моим, почему нет?)

копировать

Может найтись просто мама, которая не будет загружаться лишними мыслями и просто будет отпускать своего ребенка к вам в гости:-) "Недостаток времени" на прогулки, в смысле? Да дело и не в этом: "домашняя дружба" вообще другого качества, и "в наше время" с этим было как-то в сто раз проще: "Айда ко мне? Айда...".

копировать

А нужно сдруживать? Дети как-то сами сдруживаются со временем, торопить события не вижу смысла. И уж тем более не вижу смысл сдруживаться семьями.

копировать

Кхм, про последнему пункту вы что-то придумали за меня ;)

копировать

Степень хотения очень удобно оценивать по результату. В данном случае готова предположить, что Ваша дочь не из тех, кто любит "дружбу взасос". Мой старший сын - однолюб, дружит с одноклассником уже пятый год, с первого класса. Легко заводит знакомства в поездках др., но в разряд друзей не преводит. А младший - человек мра - дружит со веми, но не глубоко. Новые привязанности постоянно. но!!!! Тема вотсапа - да, чтобы быть принятым,нужно соответствовать. Это закон общества. моэет и надо купитьтелефон,а вотсап идр контролировать. У моиз детей, так уж получилось, очень ровный круг общения - достаток в семьях более или менее одинаковый, поэтмому проблемы нет как таковой. А подружить - да,через родителей - приглашать девочек, с которыми Ваша дочь нб близка, домой. Организовывать совместные походы в кино, театры и др. Если родители Вам близки по духу, то станут Вашими друзьями. У нас так две пары семейные перешли в разряд наших с мужем друзей, а началось все на почве детей....