Ребенок-вампир?

копировать

Сыну 10 лет. Каждый день с утра до вечера мотает нервы. Что бы я не попросила, что бы ни сказала, спорит постоянно или орет НЕТ! Пример:
-Максим, иди обедать.
-Можно в комнате? (мы никогда в комнатах не едим, он знает об этом)
-Нет, выходи на кухню.
-Ну мааам, хочу в комнате. Ну мааам, ну прошу тебя. Мааам, давай а комнате. Аааа, мам, в комнате буду обедать.
Я устала объяснять, он меня не слышит. После каждого спора я, как выжатый лимон. Сил нет уже на младшего сына. Все уходит на старшего. Спорит без конца. Когда начнет делать уроки, когда пойдем гулять, когда одеваться в школу, что на ужин и тд. Он может вампир у нас?

копировать

Может у него переходный возраст начинается, а может просто на себя внимание от младшего перетягивает.
Моему 9 - такие же закидоны постоянные. Все, нет ВСЕ оспаривает, истерит, кричит, препирается. Я все же связываю это с появлением младшего, тк ему явно стало меньше внимания уделяться.

копировать

Вы знаете, бедный малыш все время в манеже, старший получает в разы больше внимания. И проявления ревности не было никогда, брата очень любит. Думаю избалован он у нас...

копировать

У нас тоже ревности внешней нет, брата обожает, очень ждал. Но такое поведение начало проявляться именно после рождения.
Каждый день ругань-споры-ссоры. Я уже сама стала как истеричка, завожусь на любую мелочь:( Раньше с сыном можно было договориться, все обсудить и тд, сейчас же нет - гнет свое и все. Все вокруг так же говорят - избалован он, надо было пороть.

копировать

Ну..у меня сын таким не страдает, а вот дочка имеет обыкновение пытаться надавить.Когда чувствую что давит -закрываю тему) Так и говорю- прости, нет и тема закрыта)

копировать

Если б слышал про то, что тема закрыта, было бы счастье. А он меня не слышит совершенно, гнет свое.

копировать

Вот он у Вас просит пообедать в комнате. А Вы? Вы можете просто ничего не отвечать? Не идет, ну значит не идет. Значит, не ест.

Я так с мужем своим "боролась". Иди есть, ну иди есть, ну стописятый раз иди есть. Потом надоело. 2 раза говорю, потом в помойку. Хватило двух раз. Теперь приходит сразу :)

копировать

:cool2 Круто! А если б сказали 1 раз потом в помойку, хватило б одного раза. Гы.

копировать

Не, хватило двух раз не в плане кол-ва повторений приглашения отужинать, а двух вечеров :)

копировать

Рискованная мера. Ведь мог бы и привыкнуть заказывать в кафе. Он же доставку из кафе наверное заказал после того. как Вы выкинули его еду в помойку?

копировать

Так а какая разница, слышал ли он?) Я закрыла тему. Все. Я больше на эту тему не говорю- он может бухтеть сколько душе угодно- я буду только ругаться- на его бухтение- предмета спора я больше не коснусь)

копировать

Глупости Вы пишите, ребенок как ребенок. У меня сын такой, всегда первое слово у него нет. Еще и покричать любит. Он хороший добрый мальчик, просто такая первая реакция. Не надо спорить. Я со своим не спорю. Пример, не давеча как вчера. Сынок: "Надо идти спать", "Нет я хочу гулять", "Хорошо, гуляй, хоть всю ночь, но мы пойдем спать и дверь закроем, домой не попадешь", "Хорошо иду домой".

Зачем Вы его заставляли? Есть можно только за столом, хочешь сидеть в комнате, сиди, значит не голодный.

копировать

А мой бы 9-летка ответил, хорошо мам, ложись, только ключи мне оставь, я как нагуляюсь, прийду. И он совершенно домашний городской ребенок, который стесняется в новом дворе познакомиться с ребятами. И это к тому что такая манипуляция хороша в более младшем возрасте.

копировать

Спорить с ребёнком перестаньте , он же не сам собой спорит?

копировать

Не объясняйте. Второй раз можно повторить, третий - нет. Не пришел есть = не голодный. Не пошел гулять = не хочет, имеет право, не маленький уже, сидит дома. Когда начал делать уроки - его дело, но планшет, тв или какие там у него бонусы есть - после уроков. Опоздал в школу, потому что долго одевался - без бонусов на более долгий срок. И т.п.

Хотя с другой стороны... написала и задумалась... парню 10 лет, а контроль какой-то слишком пошаговый: когда начинать делать уроки, одеваться... Это уже должно быть его личное дело, вас должен интересовать лишь результат. Не будет мелочной опеки - меньше будет у ребенка желания бунтовать.

копировать

а почему нельзя в комнате?
дети не принимают слова "нельзя"
некоторые умеют затаиться - до времени
но не приемлют
потому что люди вообще это слово не приемлют
зато большинство способно понять ПОЧЕМУ нельзя
если конечно есть почему, а не потому что "я так решила"
и когда понимают вполне могут и согласиться без споров
перфекциониста бывает трудно понять
так почему нельзя?

копировать

Здравствуйте. Ситуация один в один, только сыну 4.5, есть ещё младший ребёнок. Ревности никогда не проявлял, обожают друг друга. Это видимо какая-то скрытая ревность. Я тоже на стенку лезу. Помогает сменить тактику.
-Маам, я хочу кушать в комнате.
-Солнышко, а я хочу кушать с тобой, я же тебя люблю, мне грустно без тебя.
К каждой ситуации приходится искать подход, придумывать игры. Обнимать, целовать, уделять время только ему одному, малую оставлять с отцом. Надеемся этот период поскорее пережить :)

копировать

Знает что можно вас продавить и пробует это делать раз за разом.
Я бы спросила:"Так что ты сегодня обедать не будешь? Хорошо подумал? Перекусов не будет." И закрыла бы тему.

копировать

пресекаю на корню такое поведение, тоже не люблю пререканий, поэтому с едой просто один раз поставила на стол и сто раз звала, потом взяла и вылила обед в раковину, следущий прием пищи в ужин, больше не спорит на эту тему.

копировать

А я после 2го раза не отвечаю)) поругается-поругается и делает как я сказала

копировать

Не поняла, чего такого изматывающего в ситуации, и зачем вы вообще вступаете в эти переговоры. Вам принципиально, чтобы ел на кухне? Тогда после первого нет тема закрыта и это ВСЕ!Он не услышал? Его проблемы, вы не слышите его дальше. Я еще могу строгим голосом сказать "до свидания", если продолжает ныть при мне.
Но лично я в вашем вопросе разрешила бы есть в комнате с обязательным соблюдением чистоты. "Не делайте из ед культа!" (с)

копировать

Я просто привела пример, пререкания во всем. Что касается питания в комнате, то он не умеет соблюдать чистоту, вот буквально пару дней назад вылил йогурт на ноутбук. Постоянно крошки, лужицы от супа. Убирать за собой не хочет. И я не хочу бегать с тряпкой трижды в день. Это решение мое, тк я одна убираюсь в квартире. Если кому-то не нравится, я готова обсуждать. Но пока желающих убираться хотя бы за собой нет:-)

копировать

Честно - я вот реально не понимаю)) Вас реально так прям волнует хочет он или не хочет убирать за собой?)А хочет он уроки делать -тож интересует?

копировать

Вы знаете, да. Интересует. И хочет ли обедать, и хочет ли идти в бассейн, и какую одежду хочет надеть, и как у него настроение. Все интересует в моем ребенке. А вас в вашем нет?

копировать

Нет)) Есть вещи, которые он выполняет по своему желанию, а есть вещи, делать которые НАДО. Их мы не обсуждаем)
Разумеется, мой ребенок может выбирать одежду, еду, время, место прогулок, спортивную секцию и т.д. Но убирать или нет после себя - это он выбирать не может.Меня также не интересует хочет ли он ходить в школу и делать уроки. ) Ехидна, да) Зато, знаете ли, вопросы типа Ваших у детей не встают - они просто знают,что у них обязанности есть.

копировать

ну вот вам пофиг чувства ваших детей, другим людям нет. и это нормально. При чем тут обязательность выполнения определенной работы? Обязательно выполнит. Но мне при этом - да, интересно, что при этом ребенок думает.

копировать

Так и Вам пофик: "Его проблемы, вы не слышите его дальше. Я еще могу строгим голосом сказать "до свидания""

копировать

Если я верно Вас поняла: если Вашему ребенку так персонально важно ужинать за своим столом, а не на кухне, то Вам "НЕ пофик" на его желания, а вот когда речь заходит о его желании убрать за собой последствия трапезы, то совершенно до фонаря, желает он, или нет:-)

копировать

Совершенно верно) Я вполне могу разрешить ребенку поесть в комнате,но никакой речи о том,чтобы не хотеть убираться быть не может)

копировать

Да, у нас так же. 1:1. На прогулку можно пойти когда угодно, но до 19.00 и не более, чем на час. Совершенно не обязательно выходить по расписанию в 17.00. Есть можно за столом, но не убрать за собой - никак не можно, включая мытье пола под столом, и не надо мне доказывать, что "там чисто":-) Уроки можно делать после 21.00, если такой интересный фильм, но не делать их "потому что спать охота" - ну никак, ну при всем уважении к чувствам и желаниям:-))

копировать

Так и давайте вы не будете за меня говорить. на что мне пофиг, если вы как психолог не в состоянии понять разницу между чувством, намерением и действием.

копировать

Так Вы за себя сами говорите)

копировать

Где? С цитатами, пожалуйста.Вот именно о том, что не пофиг, что ребенок чувствует. Что у вас со значением слов проблемы, я уже поняла, так что формулирую точно на этот раз.

копировать

Вот: "Тогда после первого нет тема закрыта и это ВСЕ!Он не услышал? Его проблемы, вы не слышите его дальше. Я еще могу строгим голосом сказать "до свидания", если продолжает ныть при мне."

копировать

Совсем плохо не только с пониманием, но и с чтением теперь тоже? Бывает, что ж :)

копировать

Ну что вы привели, то я прокомментировала. Но если и другие примеры такие же - то какая разница? Можно не только есть не разрешить в комнате, но точно так же свернуть разговор про еще часик перед телеком или любое другое нытье - до свидания, не слышу.
Вообще мне кажется у вас системный сбой в воспитании какой-то. Что значит - убирать не хочет? его никто не спрашивает, хочет ли он убирать то, что насвинячил - вот тряпка, пошел шагом марш! И пока не уберет, никуда не пойдет оттуда. Вообще странно, что вы такие вещи пишете про немаленького уже мальчика.

копировать

То Вы говорите, что у вас не принято есть в комнатах, то рассказываете, что он там оставляет крошки, лужи и йогурт выливает на ноут. Значит все же это происходит? Тогда вот почему он канючит.

По делу, если Вы 100% что-то запрещаете, не обсуждайте это. "Нет" и все. Начинает канючить, повторяете максимум 1 раз. Все.

копировать

Я бы тоже разрешила. Зачем спорить по пустякам.

копировать

Не всех удается нагнуть под порядки, которые были заведены при царе Горохе и к которым малыш относился нейтрально. Иногда приходится искать компромиссы. Наступает день, когда подросший ребенок принимает решение что-то в своей жизни, да определять самому, особенно те моменты, что не грозят жизни и здоровью.

копировать

Зачем нагибать, но ответсвенность пусть научится брать за свои действия. Моя обязанность деньги заработать, накормить тебя, образование дать, ну по большому счету. Если я соблюдаю, то и ты будь добр: учись прилично, уже в состоянии убраться за собой, одежду приготовить и т д Не хочешь, значит, что у нас там больше всего ценится: комп, айпады и т д убираются из поля зрения на какое то время. Только жестко, сказала, сделала. Иначе к твоим словам никакого уважения. И говорю только один раз. Им самим это ОЧЕНЬ нравится внутренне, хоть внешне они начинают выступать. Им нравится, что кто то рамки обрисовал за которые нельзя. А если родитель вялая сопля из которой можно вить веревки, они будут вить и пробовать границы пока в пропасть не рухнут.

копировать

Не поняла: не хочешь есть на кухне - лишаешься планшета? Где связь?:-))

копировать

Смотрите шире,не в кухне дело. Я говорила о порядках установленных в каждой семье, и если дети не подчиняются элементарным правилам: типа чистить зубы по утрам, делать уроки вовремя и т д По моему все очевидно. А вам просто поговорить? Проходите мимо тогда.

копировать

Знаете, воспитание в авторитарном стиле редко приносит пользу.
Зубы чистить - можно объяснить, зачем чистить ежедневно.
Душ - тоже понятно.
Уроки вовремя - ну что значит вовремя? А если погода хорошая, и погулять хочется? Можно ведь договориться, а ребенок хоть воздухом подышит.
Еда за столом - у нас прокатывает только с объяснениями "вся семья собралась, папе приятно с тобой дела обсудить". Если это просто перекус - пусть идет к себе с тарелкой! Только потом инспекция комнаты - грязно, не убрал - следующий раз только на кухне.
Лично я не хочу тратить энергию, доказывая необязательные вещи. Ограничений много быть не должно.
Я росла в климате "шаг в сторону - расстрел", поэтому не хочу больше, наелась...

копировать

Знаете, объяснить - оно никак не мешает авторитарному стилю)))Кстати - авторитарность - она на мой взгляд, совершенно не завязана на отсутствии /наличии объяснений...Можно быть крайне авторитарным человеком и при этом все объяснять кропотливо, и быть раздолбаем, но соблюдать правила требовать свято и без объяснений.Честно - вторая позиция мне ближе)
Просто - у человека с одной стороны всегда должно быть право объяснениям..не внять) Но не должно быть права противостоять обязаловке.

копировать

Интересное объяснение. :-)
Вот у меня муж по второй позиции силён. )))

копировать

Это совершенно правильно)Мне как маме важно знать, что мои дети послушают меня без объяснений каких-либо - просто потому,что знают, что просто так я говорить не буду.

копировать

А по моему вы растите очередного раздолбая, коих много и так в нашей любимой стране. Минимум правил должен соблюдаться в каждой семье. И если время тратить каждый раз обьясняя почему надо чистить зубы по утрам или почему надо кушать за столом на кухне или еще какие то почему, то рот у меня не будет закрываться. И если ваше чадо не привыкнет к набору (совсем несложных) жизненных правил, то его будущая жена вам спасибо не скажет. А будет поминать недобрым словом, каждый раз когда этот взрослый ребенок будет вещи разбрасывать по дому или ходить грязный неумытый. Я против по пустякам придираться, в свое свободное время пусть делает что хочет. Опять же разные дети, разные методы воспитания. На одного взглянешь с укоризной, он тут же бежит исправлять ошибку. Другому надо скажем так более строгие меры применить. И отьем компа вполне гуманный способ.

копировать

Разница между отказом чистить зубы и желанием принимать пищу не строго в столовой (на кухне), а на своем рабочем месте в 10-летнем возрасте для меня настолько велика, что считайте - да, я прошла мимо.

копировать

Обычный ребенок-подросток 10 лет. :-) Да, трудно. Но это не вампиризм. Это мы-мамы с ветряными мельницами воюем. :-) И в некоторых случаях можно поступиться принципами. Тут правильно советуют - выбрать то, что главное и обязательное, а к остальному проще относится.
Я сама учусь общению без скандалов, иногда получается. ;-)

копировать

Поздравляю вас, мамочка! У вас начался переходный возраст:) Когда кончится - не подскажу, моему в этом году будет 14 - споры продолжаются. Советую только может просто забивать на непринципиальные вещи - нервы будут целее. Например, я уже давно не спорю с тем, когда он будет делать уроки. Главное, чтобы делал:) Поэтому обещает обычно начать в восемь, по факту - начинает после ужина, типа, в пол-девятого, пол-десятого. Ну и фиг с ним, нравится не высыпаться - вперед и с песней.
И да, время наказаний ай-подами и тп уже давно прошло. Вот помнится, как раз в 10 лет мы спорили на тему что одеть - хотел ходить в жилетке в 0 градусов, или, например в зимних ботинках в 23. Ну ниче, забила - хочешь, иди, че тут спорить то? Сходил пару раз - замерз, или жарко стало, ну и успокоился. Теперь сам погоду с утра смотрит и адекватно одевается. И никаких споров или отбираний ай-пада. Нравиться бардак в комнате - да пожалуйста, главное в общественных местах убирайся и будет тебе счастье. А мне - никакой нервотрепки))) В комнату к нему больше чем на 5 мин не захожу))

копировать

А у вас ребенок один? У меня старший тоже постоянно начал отстаивать свою "точку зрения", правда 9 ему. Но есть еще и младший - годовас. Я не могу разрешить старшему ходить в жилетке в 0 градусов, тк он заболеет и заразит мне мелкого, с которым я уже лежала в больнице после таких вот "хочу-гулять-в тонкой-куртке". И бардак в комнате старшего опять же чреват тем, что мелкий там что-нить найдет и сожрет. :( Так что внушаю, спорю, объясняю. Но уже так это надоело...

копировать

Если старший подхватит вирус, то не потому, что гулял голышом. Он его и в 2 пуховиках может подхватить.

копировать

переохлаждение понижает сопротивляемость организма вирусам.

копировать

В комнату старшего мы дверь закрываем :)
без куртки выходили на улицу, правда куртка была с собой на всякий случай. Как только становится холодно- срузу одевает.
Есть не уговариваю, сам просит, когда голодный.
С уроками пока не знаю, что придумать. Может забить?
Я начала учиться сама, когда надоело быть одной из худших в классе, появиласть мотивация. Нравилось когда вдруг учителя стали замечать мои успехи. Может получит пару плохих оценок- задумается, а?

копировать

Да вот с учебой у него более-менее, кстати. Не было б его упрямства и нежелания делать все вовремя и хорошо, был бы отличником, а так - хорошист.:)
Я выше прочитала, вашему 4.5. Это все ж не то же самое, что 9, а тем более 10 лет.
Есть мой не попросит, он просто залезет сам в холодильник и съест творожок, сыр, сгущенку, те то что вкусненькое, а не картошку с рыбой. Может съесть все вкусное, абсолютно не задумываясь, что он в семье не один, есть еще мы с отцом. Я уже пригрозила, что повешу на холодильник замОк.

копировать

Да, я понимаю, что разница в возрасте большая.
Но ребёнок остаётся ребёнком. Только в 10 лет понимает побольше :)))
В холодильник и мой залезет- стоит замОк :))) У нас правило- сначала еда, потом вкусняшка, иначе никак.
А вообще я и не подозревала, что воспитывать детей так трудно.

копировать

есть куча видео психологов на ютюб про отношения с детьми, я вот тоже начала изучать, есть много нового, интересного. Мне нравится 7yana.tv(хотя она вроде не психолог :)), Пётр Зарубин, может быть вы что-то ещё найдёте.

копировать

У меня вообще иногда до 12 ночи продолжает уроки делать (6 класс). Ее выбор - или погулять, а плотом до ночи сидеть, или не гулять. но лечь спать вовремя.

копировать

Вы вообще осознаете что вы делаете? Как он утром на уроках то сидит? Никаких гулянок, пока уроки не сделаны, в девять в кровать, пусть убыстряется.
У меня гуляет только при сделаных уроках, в кровать по режиму.

копировать

6 лет. Каждый раз в магазине просит Растишку, хотя на эту дрянь у нее аллергия. Знает, но просит. Бесит ужасно. После нытья и ругани всегда заканчивает фразой " Ну я знаю, у меня же аллергия". До переходного возраста нам еще далекооооо...

копировать

Не вижу особого смысла в пререканиях, разве что мне самой хочется поупражняться (и такое случается)).

копировать

а что по вашему надо делать?

копировать

Ответить и уйти, не давая возможности ребенку продолжат перерекания.

копировать

такая же ерунда 8,5. Но он с рождения "вампирит", считаю что отчасти неврология это. Наш ещё по сто раз переспрашивает, до бешенства может довести, но держу себя в руках.