Почему все время плачет?
Все время плачет, по любому поводу.
Идем домой, начинает плакать.
А мы что, кушать не будем, а-а-а?
Будем.
А, а, а, а что?
Можно суп, можно овощи - что ты хочешь?
а-а-а - опять плачет.
Что ты хочешь?
А-а-а.
Яблоко будешь?
А-а-а.
Мою яблоко.
Оно маленькое, а-а-а.
Возьми другое.
А-а-а-а.
Даю все яблоки, выбирает, берет первое и плачет
Оно маленькое а-а-а.
Но ест его.
Потом сказку просит. Новую.
Перебираю все, ни одна не устраивает. Опять плачет.
То ей тихо, то громко, но голос не нравится.
Так целый день. Все время. Бывают и добрые периоды, конечно. Когда играет и веселится.
Но бывает, что сидит хмурая все дни и плачет, плачет.
Ничего не устраивает.
Я бы списала на кризис 3 лет, но ей 5 лет. Что это?

Элементарная невоспитанность и неумение общаться простым человеческим языком. Это из той же серии, что визжать и по полу кататься. Не объяснили вы, мама, как получать желаемое без слез и истерик
Объясняли уже тысячу раз. Про надо просто попросить. Сказать, что хочет нормальным голосом. Примеры приводила. Не помогает(
Я прямо не понимаю, как быть. Орать и бить если только, все остальное пробовала.

Попробуйте не реагировать на просьбы с нытьем. :) Совсем. Просто не слышать их.
У нас такой же был нытик, полный игнор, пока не скажет нормальным голосом. Быстро прошло.
Да пробовали, не помогает. Она не говорит нормальным голосом. То есть если сказать ей- скажи еще раз нормальным голосом - она эту просьбу проигнорирует. Заклинивает ее, что-ли.

Так делаете вид, что ее вообще не существует , вот совсем - нытиков в доме не замечают, совсем и точка !!! Нам помогло, но это был большой труд с моей стороны.

Что значит, "сидит хмурая все дни и плачет, плачет"? Кто с ребенком все это время? Распланируйте время так, чтобы у ребенка не было времени на подобные закидоны.
Проснулись, так, делаем зарядку под музыку, пойдем-ка зубы почистим, а теперь за стол, потом 10 минут на сборы (и гулять идем), а сейчас у нас соревнование - пять кругов на велосипеде вокруг школы. устала? да - отдыхаем, нет - вот тебе скакалка, мячик.. пришли.. время обеда.. а теперь мы книгу почитаем..
Может, ребенку мало активности??

Именно так и делаю. В результате ее все время надо развлекать. Зарядку под музыку не хочет, хочет уже под сказку. Или вообще не хочет и плачет. Зубы чистить - тоже самое, паста не та, вода не такая. Сборы на улицу всегда по слезами. ладно, не всегда, но почти всегда.
Может мало активности ребенку, но я не могу тоже все время прыгать и бегать с ней. Вы много видели мам, которые катаются в детьми с горок? Вот я катаюсь, развлекаю, наверное, зря.

отдайте в спортивную секцию (предложите самой выбрать).
не хочет делать зарядку, не заставляйте. делайте САМИ у нее на глазах, да так, чтобы ей тоже захотелось)) покажите, что любое будничное дело может быть интересным.. чистите яблоко - стройте шалаш из кожуры)) пока чистите зубы, пустите горячую выду и на запотевшем зеркале нарисуйте что-нибудь))
детей всему нужно учить.. даже развлекаться и играть..
вы видели школьников, бесцельно слоняющихся по улице? это родители не научили КАК можно провести время, чтобы было ИНТЕРЕСНО..
почему слезы при сборах на улицу? потому что это обыденная процедура? устройте мини-поход.. или отправляйтесь на поиски приключений. ей 5 лет))
у ребенка должны быть цели и результаты, которых он может достичь..

Ваша проблема в том, что вся инициатива исходит от вас, соответственно ребенок или принимает, или не принимает ваши предложения. К тому же в результате вашего постоянного прогибания сложилась модель поведения в типичных ситуациях. Пока не изменитесь сами, от дочери изменений не ждите. Отдайте инициативу ей. И реагируйте правильно, в зависимости от того, хотите вернуться к прежней модели поведения ребенка, или хотите изменений.

Я бы неврологу показала и психиатру. ИМХО это не капризы и не воспитание, это проблемы со здоровьем.
Все пишут про невеспитанность, а это может быть физиология. В 5 лет я с дочкой пошла к неврологу. Она всё время плакала, как ваша. Сделали ЭЭГ, по результатам невролог сказала, что есть участок незрелой коры головного мозга. назначила лечение. Дочка перестала плакать после 1-й таблетки. Как отрезало. Сейчас ей 9 лет, с тех пор не плачет просто так.

ЭЭГ я делала только в год ребенку. Есть ли смысл идти сейчас, может ли что-то поменяться? На тот момент исключали эпилепсию и больше ничего. У ребенка в анамнезе ПЭП, но куда все ушло- не ушло - неизвестно. К какому неврологу вы ходили?

Спасибо большое.
Переделаем тогда конечно ЭЭГ. Слезы на пустом буквально месте в последнее время уже измучили всех, ребенка в том числе.
Важно отличать капризы и невоспитанность от медицинских проблем. Я пока не знаю, в чем дело. Я, конечно, довольно мягкая и возможно во многом потакаю, но исключу проблемы со здоровьем тоже.
Можно как-то узнать, какие таблетки вашему ребенку назначали?
Вы анонимно пишите, если можно, я дам свою почту.

Мда.. воспитывать не хочу, мне проще дать "волшебную таблеточку", которая махом все мои проблемы решит. У инфантильной недееспособной мамы растет такой же ребенок, все нормально у вас.

Вы просто не сталкивались с незрелой корой ГМ, и слава Богу!
Это действительно может быть физиологической проблемой, а не "не таким воспитанием". Автор может до невроза ребенка довести, а нужно было обследоваться у невролога.
Хороший у автора ребенок, не наговаривайте.

Игнорировать. Как выше написали. Моему нытику 4г. Вот сейчас как раз период нытья. Когда только начинает, сразу говорю, что нытье не приемлю и ничего делать не буду, пока не скажет нормально. Какое-то время пытается прогнуть, ноет посильнее, может покричать. Потом успокаивается и говорит нормально. Я сразу реагирую по-доброму, делая вид, что ничего не было и никто скандалы не закатывал :)
У нас бы такой период. и вылечили тоже игнором.
Сначала объяснила что просто не буду её слышать и всё если она ноет. Она ныла, потом начинала заводиться, я просто уходила в другую комнату и закрывала дверь. Нытье прекращалось - я входила к ней. Если разговаривала нормально, то вела себя так как ничего и не было. Если снова нытьё - уходила обратно.
Но это нужны стойкие нервы и не сбиваться с курса ни в коем случае!!! Один раз вы пойдете на поводу и прервете ритуал - все, она поймет в какой именно момент вы сдаетесь и будет орать сильнее.

Выходить в другую комнату- не вариант. Она еще больше заводится, начинает уже орать, бить в дверь - боится оставаться.

Так не закрывайте дверь! Почитайте Петрановскую, для детей отстранение от своего взрослого самое страшное назазание.

Я отвечаю Светиксу, который написал, что изолировать ребенка. Про то и пишу, что это не вариант.

Так понятно что она ещё больше заводится. Вы же поступаете не атк она хочет. Она хочет: я поною - мне исполнят или дадут что мне надо. А так вы действием показываете что не будете слушать ной. Хочет кричать и стучать, пусть. Ни один ребенок ещё не умер от этого. Зато она поймет что нытье, крик и ор ни к чему не приведут.
Я, например, просто не могу долго слушать нытьё. Я сама начинаю заводиться и срываться, что тоже не хорошо. Поэтому чтобы не кричать самой на ребенка я изолировала её от себя.
Таких ситуаций в общей сложности было штук пять, не больше. Три во время отучения от нытья. И пару раз когда дочь просто принципиально пробовала метод нытья. Зато теперь уже года полтора просьбы внятные.

Ну может и не умер, но психику ломать тоже как-то не хочется.
Себе в том числе.
Я очень терпеливая, не срываюсь, доводила она меня пару раз, так все стараюсь минимизировать.
На ребенка я не кричу. Но ее изоляция явно хуже.
Но и игра с ее стороны явно присутствует. например, просит пожалеть, а сама убегает.

Вы ломаете дочке психику тем, что идете на поводу и приучаете к тому что она всего может добиться нытьем. Если не нытьем, то криком, если не криком то истерикой. Я же не предлагаю запирать её в гараже или сарае темном, где её никто не видит и не слышит. Она в любой момент может открыть дверь сама, она может услышать меня если позовет. Я приду сразу как только она успокоится. Этим ребенку присику не сломаешь.
У вас не трехлетка, хотя и трехлетки все понимают.
Вообще, воспитывать поздновато. Есть мнение, что какой ребенок в пять лет, такой он и останется. Раньше надо было начинать.

Выше верно написали, что бороться с этим нужно точно так же, как с валянием на полу и другими истериками. По принципу - нежелательное поведение игнорируем, желательное - поощряем. Вот и все, наука нехитрая. Маме самой только нужно перестроить свою линию поведения, а ребенок перестроится быстро, уж поверьте. И не бойтесь вы, что она на ваш игнор устроит "представление". Если вы будете последовательны и спокойны, уже через неделю ваше общение станет совершенно другим.

Я в периоды таких истерик брала дочь за руку и выводила в свободную светлую комнату (или ванную, если комнаты все заняты), сказав спокойным голосом - ты так громко плачешь, что я не понимаю, что ты хочешь мне сказать, если тебе хочется поплакать - поплачь здесь, никому не мешая, потом выйдешь и расскажешь, что тебя расстроило.
Поначалу дочка там завывала очень артистично, но это быстро надоедало, она выходила со словами - я успокоилась, я ее обнимала (обязательно), гладила и мы начинали нормально общаться.
А вообще странно, что вы сначала идете на поводу у ребенка - перебираете сказки, яблоки, хотя уже тут очевидно, что вами манипулируют. А потом удивляетесь продолжению банкета.
Современные родители уж слишком мягкие, дети и родители не должны быть "на равных", и уж тем более ребенок не должен главенствовать над родителем. В противном случае в подростковом возрасте, да что уж там - уже лет в 10, вам это может ой как аукнуться...

Попробуйте для начала не из кучи вещей, что то предлагать, а ограничить выбор - берете 2 книги и предлагаете :"какую будем читать эту или ту", на улице также:" на эту площадку пойдем или возле школы погуляем", показываете 2 яблока:" какое будешь в правой руке или в левой" и так во всем. Вроде и вы предложили, но ребенок сделал выбор. И да, когда ноет, пищит, не членораздельно говорит - игнорировать.

Не работает, не работает такое!
Она скажет, что не хочет сыр и не хочет соломку, а хочет конфеты или будет просить меня перечислять, что еще есть.
Ты пойдешь гулять в желтом платье или в красном?
Нет, мама, я вообще не хочу гулять ни в каком платье, ни в брюках, ни в чем. То есть более развернутый ответ, чем варианты выбора. Как-то так.

Может неправильно, но я уговариваю.
Больше у меня способов нет. Муж более жесткий- не хочешь ни в каком платье - хорошо, не ходи, останешься без мультиков ( все для пример опять же)

А не надо перечислять, или или другого нет. Хорошо значит не пойдем гулять, у меня дома дела, а ты дочка чем займешься?. учите самостоятельности. Сделайте четкий режим дня. Также с книжкакми какую эту или ту, она никакую/другую, стойте на своем- я читаю или эту или ту или я ухожу. (все примерные варианты) Как вариант выбери сама из шкафа/полки и т.п. книжку платье игрушку и т.п.

Ну если бы совсем не было никаких дел, можно было бы сидеть и никуда не выходить и ублажать ребенка.
Ты в каком платье пойдешь на работу? В том или в этом? А, вообще не хочешь на работу? Ну тогда сиди дома, конечно, деньги из тумбочки возьмем... Образно это так получается

Ей пять лет, о какой работе вы говорите?
Вот каждый раз убеждаюсь, что поведение ребенка - тщательно выпестовано его родителями, если оно принимает форму непереносимую для родителя. Иначе бы давно все было поставлено на свои места.
Не хочет гулять в синем или красном платье - спокойно объясняете, что вы не предлагали ей идти в брюках или совсем не идти, вы предлагали ей выбрать платье. И готовы еще раз обсудить варианты. Время 10.00 и независимо от ее решения вы идете гулять, это время для прогулок. Через 10 минут вы надеваете на нее красное платье, если она не хочет выбирать и выходите. Действуете. Аналогично с другими вариантами. Выбор должен быть. Но и материнский авторитет, планы на жизнь всей семьи и правила поведения. Она у вас не может справиться с той свободой, которую вы ей даете, он еще слишком мала для этого, хоть и кажется вам взрослой. Дайте ей детство. Дайте ей значимого взрослого, который выберет ей яблоко, решит, в каком платье гулять и упорядочит день. И ребенку станет намного легче жить. И слезы прекратятся. По-крайней мере те бесконечные слезы, о которых говорите вы. А так - плакать и пытаться продавить родителей для ребенка нормально. Даже если на самом деле ему это не нужно, вот ведь парадокс.

Ну так и у нее будет работа, когда она вырастет. А сейчас она маленькая пятилетняя девочка.

Вы работаете 24 часа в сутки? у вас нет выходных? И где в начале топа было сказано, что вы работающая мама у которой полно дел, а тут ребенок рыдает под боком, по мне она так заменяет не хватку родительской ласки, хоть как то привлечь Ваше внимание, нашла способ нытьем пляшете же вокруг с бубном.

сходите к специалисту, налицо психологические проблемы. Знаю ребёнка, которому тоде вечно всё не нравилось, но он вместо плача просто долбил других детей. После походов к психологу пошёл на поправку, стал добрым и весёлым, уже и играть захотел с ранее ненавистными сверстниками. Но это не за 1-2 занятия. Они с мамой ходят постоянно и занимаются.
