Лагерь, Швейцария, 8 лет
Вы бы отправили своего ребенка в лагерь заграницу (точнее - Швейцария) в 8,5 лет? Исходные данные: дочь рвется в лагерь, в любой! очень активная, легко сходится со взрослыми и детьми, послушная (не будет нарушать правила и распорядки в лагере). У меня есть возможность при острой необходимости в любой момент полететь к ней. К подмосковным лагерям совсем как то доверия нет... Лагерь в Швейцарии - по рекомендации очень близких наших друзей, у них сын туда ездил несколько лет, как раз начиная с 8 лет. вся в раздумьях...

В экстренном случае в швейцарском лагере ребенку незамедлительно будет грамотно оказана первая помощь, квалифицированная медицинская помощь будет минут через 15-20, родителям сообщат сразу же. Только у SWISS три регулярных рейса в день. И да, пока мама будет туда лететь, она будет спокойна, что все возможное для ребенка УЖЕ сделано. Я вам больше скажу, будучи в немецком лагере моя дочка однажды провела ночь в немецкой больнице с новой подружкой, чтобы той ...не было грустно, пока ее родители летят к ней из Москвы.
В экстренном случае в подмосковном лагере, не говоря уже о лагерях в близлежайших областях, вам никто сразу звонить не будет, уровень помощи может представить сами, как и то, сколько туда будет ехать скорая и что эта скорая сможет сделать. Вы помчитесь ночью забирать ребенка в лагерь? И что вы, приехав туда, сможете сделать?
или вы о каких-то других экстренных случаях?
У нас с сыном, экстренных по-настоящему, случаев не было. Но когда он заболел скарлатиной и у него поднялась температура до 40, то позвонили сразу, помощь была оказана и квалифицированная. И да, мы поехали поздно-поздно вечером, благо - 50 км. Я к чему - не все так плохо.
По-настоящему и у нас, ттт, не было. :) Но как-то ребенок позвонил и сказал, что у них почти вся команда с температурой за 39 и рвотой лежит в изоляторе. А тех, у кого температура до утра не упала, в инфекционную больницу увозят. И муж сорвался на ближайшем самолете в Крым.
И из Костромы как-то забирали, потому что моя девочка-катастрофа и ее друг, увлеченно решавшие задачки, по пути в столовую не заметили металлического балкона и воткнулись в него головами, у друга шишка на макушке, у моей рассечение кожи 4 см и искры из глаз. Все, что сделала медсестра - прижала рану стерильной салфеткой и отказалась обрабатывать чем-либо.
Из Подмосковья зимой забирали, потому что дети в дочкином отряде начали гриппом заболевать (не сопли-кашель-недомогание, а когда пластом в лежку), их днем изолировали у медсестры, а на ночь медсестра домой уходила и деток в палату к остальным возвращали. Забрали, потому что медсестра в выхи не работала, и вожатые детей в пятницу предупрелили, что занятия, развлечения и даже прогулки на все выходные всему отряду отменяются.
Я не говорю, что все плохо. Моим детям очень нравится в лагере, и в нашем и в буржуйском, а сын так пока вообще беспроблемно ездит. Мне не понятна корелляция между близостью лагеря к дому и безопасностью ребенка.
Так из Вашего поста явно следует эта корреляция. Если далеко, то забрать быстро не выйдет. Элементарно билетов быть не может. Чем ближе - тем проще если что.
Быстро прилететь к ребенку - вопрос денег и визы, как правильно выше сказали. Только SWISS три раза в день летает, в бизнесе всегда места есть, да и кроме них другими а/к улететь можно, при этом ребенок будет в безопасности. Из Подмосковья вы заберете через те же 4 часа и... дальше что вы будете с ребенком делать?
Да не 4 это часа самолетом, это только перелет 4, а еще до аэропорта, регистрация и все прочее... И там тоже аэропорт, таможенный контроль и вся мутотень - в целом не меньше, думаю, чем 6-7 часов. Если погода летная :-)
Мой ребенок в лагере 35км от Москвы, забрать можно за час. Меньше, чем время до аэропорта. А дальше по обстоятельствам - если что - контакты в разных больницах есть, так что в зависимости от того, что случится (ттт мульон раз).
Что такого страшного в подмосковных лагерях? или по принципу - заграничное - значит отличное?
Есть ряд достойнейших лагерей, с интересными программами, хорошими условиями.
Мне трудно ответить на вопрос о том, что конкретно плохо в подмосковных лагерях. Это мой первый опыт (пока еще и он в проекте). Поговорила со знакомыми мамами, у кого дети постарше - говорят, что типа контингент прямо всякий разный, что ребенок, который растет в определенных правильных представлениях о жизни, может так сказать много нового для себя открыть. Так же критикуют вожатых (что им часто вообще наплевать на то, что твориться у них под носом), безопасность (с точки зрения территории, охраны и тп). Насчет того, что заграничное всегда лучше - конечно же нет! Просто есть рекомендации от очень близких мне людей о конкретном лагере, в стране, которая в принципе мне внушает доверие, лагерю более 40 лет, это очень большая международная система, где вроде как все работает как часы... как то так... но повторюсь - это все всего лишь набор разнообразных мыслей со стороны. Так как я с лагерями пока еще не сталкивалась - я вообще не знаю, чему доверять, или пока вообще не доверять никаким. А вы можете посоветовать конкретные лагеря в подмосковье? (именно для нашего возраста)

Я могу говорить только с точки зрения собственного опыта, но у меня мальчик.
По поводу Подмосковья, куда ездил сын и в чем я уверена:
1. Робинзонада. Для Вашего возраста, как раз. Программ много, качественные, интересные. Базируются в хороших пансионатах, условия, питание - все хорошо.
2. Дружите.ру - программы тематические, дети ездят с 7-ми лет. Поставлено все отлично. Сын ездит туда постоянно, это его любимый. Условия, питание - все хорошо. Территория отпадная, сосновый бор.
3. Охотники за удачей. Там несколько программ и смен, отличаются по возрасту и направленности. Все достойно по программе, условия скромные, но зато отличное питание.
4. Пафосная Каролина Кемп. Кузина отправляет туда дочку постоянно, с 7-ми лет. Девочка избалованная, капризная - но оттуда приезжает в диком восторге.
5. Детская республика Поленово. Постоянно ездят дети родственников и друзей. Все достойно.
5. Остров героев на Валдае. Это для активного ребенка, который любит такое все приключенческое.
С контингентом - все ок. Проверено.
Хочу своего на Валдай отправить в этом году.
Остров героев и Валдайская Робинзонада -это одно и тоже? Не пойму пока...
спасибо
Конечно отправила бы, да, собственно, и отправляла и отправляю. Автор, у вас есть живые отзывы близких друзей, ребенок хочет, возможность прилететь туда самой тоже есть, зачем вам мнения неизвестных теток в интернете?
Мои дети как раз с этого возраста и ездят в лагеря и в европу и в подмосковье.
В таком возрасте ни в какой лагерь бы не отправила - ни в Швейцарии, ни в России. Не сможет ребенок в таком возрасте в случае чего за себя постоять и защитить свои интересы.
Господи, а как же жить-то? И почему обязательно нужно будет отстаивать свои интересы и себя защищать? Он что, в колонию едет?
Как по мне, так в школе ежедневно опасностей больше, учитывая количество разновозрастных детей. У Вас, VIKA, ребенок на домашнем обучении? Или Вы с ним в школу ходите?
Если она действительно самостоятельная и способна обходиться без мамы, то можно. В плане порядка и ухода я думаю там проблем не будет. Если даже, не дай бог, заболеет, Вам необязательно через час быть в Швейцарии, о ней позаботятся.
Я не знаю, что за лагерь, конечно. Но в 8,5 лет не отправила бы. По моему опыту, у всех детей такого возраста какие-либо родственники живут поблизости, ни кого одного не отправляют. Большинство забирают на ночь каждый день. Активность, коммуникабельность, конечно, хорошо. Но уровень иностранного языка у ребенка насколько высок? Как она будет объясняться с персоналом при проблемах?
В Швейцарии весьма спокойное отношение к простудным заболеваниям. Сопли по колено, охриплось и даже жуткий кашель никого не волнует. А дети не всегда могут привлечь к себе и своему состоянию внимание.