Что-то волшебное по русскому
Про безграмотность тему видела, не наш случай.
Есть девочка, 4 класс заканчивает. Назвать тупой, бестолковой никак не могу. Однозначно есть лень и незаинтересованность, все темы проходятся на "отстаньте" - сейчас пройду падежные окончания - и забуду. Напишу контрольную по спряжениям - и долой из головы. Т.е. в моменте правило бойко отвечает, а время прошло - и привет, ни-че-го в голове.
Сидит сейчас, рыдает, в тестах сплошные ошибки, потому что тупо не помнит, что безударное окончание существительных проверяется словами-подсказками. Она это выкинула за ненадобностью из головы.
Причем я ведь не могу сказать, что она не учила - учила. И я проверяла, на самотек не пускала, потому что знаю, что эта проблема есть. Но результат плачевный:(
Я вижу только один способ - ежедневно, помимо уроков (школа+домашка) долбить этот русский. Ну хорошо, черт с ними, кружками, спортом, прогулками... Но это сейчас только повторять существительное и глагол с окончаниями. Копну дальше - выяснится, что состав слова она тоже не знает. Потом пойдут причастия и деепричастия - НИЧЕГО не держится, я же не могу ежедневно весь курс русского ей повторять?
Что делать, девочки? Какие-то магические учебные пособия? Какие-то волшебные репетиторы, которые сумеют вложить это так, чтобы не забылось? Пробудить интерес? Доказать, что это необходимо? Я меня нет слов (новых, все старые уже сказаны, в резерве только матерные остались, но как-то сдерживаюсь пока). Я уже сама рыдаю и бьюсь головой об стенку. Спасите меня и ребенка. Пожалуйста!

Я б посоветовала возложить надежды на учителя. Вы уже знаете, сильный ли учитель будет в следующем учебном году? Если учитель слабый, искать репетитора.
Говорят, неплохой. Но они же вряд ли будут программу началки повторять? Меня убивает нынешняя ситуация:( Посмотрю, может, действительно поможет смена учителя, хотя и нынешняя тоже ничего себе была.

По крайней мере со старшими у меня такой опыт, что сильный учитель в среднем звене ликвидировал все пробелы такого рода, как Вы описываете, которые тянулись из началки. А с младшим, наоборот, - учитель слабый, вылезло такое, о чем в 4-м и не беспокоились.
Никаких) забить и не издеваться над ребенком. Короткая память сие называется, я тоже так помню ровно но контрольной или экзамена, потом из головы вылетает навсегда. Ничего трагического не случилось, имею два высших образования, просто русский не мой предмет и все.

Не мой предмет - понимаю... Но когда ребенок в тетради пишет, как будто на Еве:( Окончания ни к черту, в корне тоже беда... Читать без слез нельзя.

У меня так называемая врождённая грамотность, я не знаю ни одного правила русского языка, ну, может только жи-ши, ча-ща. По русскому языку ни разу не получала других оценок, кроме 5. Так же и старшая дочка. И тут бац! в 9-м классе надо сдавать ГИА. Ну, не знала она ни одного правила, за полгода выучила все, сдала на "5" сейчас вот к ЕГЭ готовится, правила уже знает, а пишет всё равно интуитивно, не пользуясь ими. Так и объясните - без этого не сдать экзамен. К сожалению.
Самый обыкновенный, неволшебный репетитор с этим правится, тот, который сможет систематизировать знания.
Объясняю... И про то, что "выучил, но забыл" в жизни не работает, что нельзя выучить правила дорожного движения, получить права и забыть. И про то, что я уже имею право не знать правил русского языка, потому что тоже "врожденная" (хоть и уходящая уже понемногу) грамотность, а ей экзамены сдавать. Про все. Теоретически она очень согласна... Ууууу... Как я зла сегодня...

Ну до экзаменов далеко, меня сейчас собственно грамотность волнует, которой нет в основном из-за нежелания что-то там вспоминать и применять на практике. "В платьи", "поедишь" - наше все:(

А читает много? Мне кажется у нас с дочкой грамотность от многочтения. Если мы вдруг сомневаемся как писать какое-то слово, мы его просто представляем написанным в книге - и сразу понятно как надо писать.
Увы, очень мало. Для нее чтение - это труд. Аудиокниги обожает, фильмы. Книги читает в "безвыходной" ситуации - в самолете, на сборах, либо по программе. Добровольно - какие-нибудь энциклопедии. Это, можно сказать, моя боль и позор. Перепробовано все, от Гарри Поттера до анекдотов. Ей лень.

Знаете, я вот всю жисть живу и не знаю, что какое-то там безударное окончание существительных проверяется словами-подсказками... Неплохо живу, в начальной школе на одни пятерки училась, в средней от экзаменов переводных освобождали, как отличницу, выпускное сочинение на 5/5 написано. Щас русский язык посмела преподавать...
Мне кажется, что знание на зубок всех этих правил оно поможет, конечно, получить пятерку, но грамотность не прибавит особо. Потому что дети на русском пишут, вроде, обращая внимание на те орфограммы, которые изучают (по большей части за счет зрительной и кратковременной памяти), а в быту эти знания не применяют нихрена. Я встречала частенько в письменных работах старшеклассников и ЖЫ-ШЫ, и еще много подобного, и на мое удивление они в ответ так же удивлялись:"Ну у нас же биология, а не русский!" А на Еве гляньте: -тся;-ться путает половина присутствующих.
Я склонна думать, что путь к грамотному письму- это письмо. Не долбежка правил, а постоянное, ежедневное их применение. Ежедневно писать по страничке чего угодно, хоть учебника, хоть Буратино переписывать, но ежедневно, не пропуская суббот и воскресений, и, желательно, тексты, а не заранее собранные упражнения на тему. Чтоб в один день встречалось в одном упражнении ВСЁ, все орфограммы. Над всеми существительными надписывать падеж. Над всеми глаголами спряжение. По паре слов разбирать. В нескольких предложениях подчеркнуть гл члены. Каждый день. Ну хоть по полчаса, не больше. чтоб совсем не надоесть.
Пусть это будет текст на полстраницы, на 5 предложений. но только не долбить одно правило за другим. Именно смешивать их надо, чтоб каждая орфограмма случалась неожиданно, "за поворотом". Ну и обязательно включайте зрительную память. Сложные словарные слова можно просто развесить по дому. У нас, например, напротив унитаза висят. Хошь, не хошь, заучиваешь))
http://allforchildren.ru/rus/ruscat.php
Спасибо! Похоже, нужно пробовать письмо. Они катастрофически мало пишут в школе. Я все жалела, не хотела нагружать дополнительными занятиями, а пришли вон к чему. Попробую по Вашему совету начать работать, хотя бы летом. Может, пойдет на лад.

В поддержку слов Зира, из личного опыта: мои дети так пишут после ежедневного чтения вслух. Выбирают понравившийся абзац или предложение из того, что только что читали, и переписывают. Потом показывают правила, которые смогли найти, я проговариваю все остальное. Если чтение было занудным, меняют действующих лиц на что-нибудь хулиганское (лучше изменяя род и число) и переписывают этот абзац с соответсвующими изменениями.
Если говорить о четверокласснике, мне особенно французские романы нравятся - море орфографии, пунктуации, согласований, правил и знаков.
Я знаю волшебных дам-репетиторов, которые по своей методике уже не один десяток лет действительно добиваются отличных результатов у детей. У них есть программа и для маленьких (3-5 класс), хотя как мне показалось в классах постарше результаты более эффектные. Работала в этом центре 2,5 года и сама видела как дети постепенно из оценки 2-3 по русскому переползают на 4-5, так что за свои слова отвечаю, некотором детям на предварительном тестировании могут сказать, что больше нужен логопед, чем данная методика, но в группу возьмут в любом случае, при желании родителей.
Кстати, мой брат с дисграфией тоже проходил этот курс уже после школы, стал писать намного лучше.
Я напишу в личку, спрошу координаты на случай своего педагогического провала.
Самое обидное - у нее 4 (4,22 - 4,27 по нынешней системе). Единственная, надо сказать. Если ЭТО (то, что я вижу у нее) не ужас, то за что же ставят оценки ниже? Причем честно, я не придираюсь, я не перфекционистка ни разу.
Нейропсихолог и всякие логопеды ее смотрели (в комплексе с другими вопросами), сказали, что никаких проблем вообще и близко не лежало, что это неумение работать с правилами. Вот я и думаю - как научить, стимулировать...

Мне кажется, что это результат нынешнего уровня образования в школе. К такому и стремились наши реформаторы.

Я не верю в переписывание текстов и врожденную грамотность. Мне имхается, что это все фикция. С такими методами результат а) не выдерживает сколько-нибудь серьезных тестов и б) он временный. Я верю во все это как дополнение к знанию правил. Зрительно цеплять ошибки - это хорошо, но ребенок должен знать, почему "машинно-тракторный" пишется через дефис, а "раннеспелый" - слитно, почему "раненый" - с одной н, а "раненный в голову солдат"- с двумя.
Имхо либо репетитор, либо купить хороший сборник-практикум и дерзать. Грамматика не усваивается - очень хорошо вас понимаю. Потом дозреет и пойдет.
Спасибо за мнение. Я, конечно, надеюсь и на дозревание, и на школу, и на учение правил, потому что от этого она не отлынивает, она их процитировать и сейчас может. Беда именно в применении, т.е. нет постоянной тренировки, как я понимаю. Поскольку у меня нет педагогического образования, да и навыков системной подачи материала хоть какой-то, для меня, наверное, единственный вариант - писать (списывать, под диктовку) плюс разбирать орфограммы и т.п. Во всяком случае, лишним это не будет. Репетитора буду иметь в виду, если этот метод не даст хоть какого-то результата. Сборник-практикум тоже интересен, но я понятия не имею, какой хорош. Если вдруг у Вас есть опыт/мнение, буду рада получить совет, что купить.

Задавала вопрос про спец. литературу. Вот что посоветовали:
Людмила Ахременкова: К пятерке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором. Русский язык. 2-4 классы. Пособие для учащихся http://www.labirint.ru/books/100781/
Узорова, Нефедова: Русский язык. 1-4 классы. Большая книга примеров и заданий по всем темам курса начальной школы
http://www.labirint.ru/books/246235/
Еще не работали по этим книгам, но как все сделано очень понравилось: правило и примеры для работы.
Спасибо! Но, наверное, это не наш вариант. Так она сделает все почти правильно - там опять вставь/зачеркни, с этим проблем нет. Если концентрироваться (например) на ЧА/ЩА, она никогда не напишет с Я, а вот в сплошном тексте - легко.

у моего мужа была очень строгая учительница по русскому. Пятерок вообще не ставила, считала, что на 5 знает только она. Муж умудрился получить итоговую 5. Признается, что ни одного правила навскидку не помнил, просто знал, глубоко где то они сидели. Писал грамотно и когда нужно было объяснить правописание, то вспоминал правило к конкретному случаю. Мне эта методика кажется разумной.

1. Расслабьтесь.
2. Привыкните к мысли, что быстрого результата точно не будет. Если результат будет, то потом и "может быть".
Приучите ребенка учить и делать ВСЕ заданное. Методично, каждый раз основательно и без отлынивания. Забыл? Ничего страшного, повторяем правило, учим еще раз. Только спокойно, воспринимайте это как норму, что у Вас так, да, все с первого раза усваивают (это неправда), а вот у вас с пятого, ничего не поделаешь.
Мне вообще очень жалко детишек с проблемами по русскому, их задалбливают больше, чем проблемных по другим предметам. :(
Сама такая же была. Писала "марозы" и "сабака". Мама истерила моя страшное дело. Я нормально писать стала только в 8 классе, почти! без ошибок. К 11 почти! :) идеально, но пару запятых пропускала и ... пропускаю - ну не судьба:)
Мой ребенок тоже только к 8 стал без ошибок писать.
Главное методично, ничего не пропуская учить, забыла - повторять, еще и еще, и придет. Не быстро, но придет.
увы, не обнадежу. ДА, каждый день, минимум через день, маленькое но упражнение давать, лучше три четуыре по одномум два предложению или пяток слов, но делать регулярно. Может посже включится, если особенно повезет с учителем, но положа руку на сердца учителей, которые бы аинтересовали русским языком на столько мало, что почти волшебство бы было, наткнись вы на него. А пока нет заинтересованности, будет забывать, а значит надо заниматься регулярно.

А чтО она у вас будет писать? Просто так, что попало? Нужно над конкретными темами работать и профессионально подбирать тексты.
Во врожденную грамотность не верю, все это хорошо до поры до времени. Есть такое понятие, как НАВЫК. Чем сложнее правило, тем длительнее время на его отработку. Падежные окончания сущ-х не зря долбят пару лет, это сложная тема. И, кстати, эти слова-подсказки абсолютно методически не работают, если ребенок не знает падежей.
Есть навык- слово пишется правильно, человек уже не задумывается над его написанием.
В случае с вашей дочерью - налицо немотивированность и лень. Никакой волшебный педагог ничего не сделает, там в голове тараканы...
У нас в классе нестандартная учебная программа, грамотность формируют, плюс ко всему остальному, ежедневным списыванием текста, 10 мин в день.
Эти брошюры для списывания есть в лабиринте, даже летом ребенок списывая текст 10 мин в день может очень сильно подтянуться. Но нужно не просто списывать, а следовать определенному алгоритму списывания, сначала сложновато, но дети быстро привыкают. Весь алгоритм прописан в начале брошюры.
В классе практически отсутствуют проблемы по русскому.
Спасибо, посмотрела - разных брошюр для списывания довольно много, бОльшая часть - Узорова/Нефедова. Если посоветуете конкретное издание, буду очень благодарна.

http://www.labirint.ru/books/228487/
Вот за 3й класс.
Главное понять, что суть не в скорости, а в занудном исполнении алгоритма списывания, и системе, просто взять за правило - каждый будний день списывать текст 10 мин.
Конечно, потрудиться придется, но все в ваших силах :)