Смерть близкого человека

копировать

Сыну 7 лет, вчера умер его родной дядя (брат моего мужа), он еще был и крестным. В замешательстве как сказать об этом ребенку и надо ли говорить. Проблема еще в том что сын очень чувствительный, эмоциональный и не уверенный в себе.

копировать

Говорить надо однозначно, замалчивание чувствительные дети воспринимают еще острее, чем ситуацию, которые взрослые пытаются скрыть. А как в Вашей семье вообще тема смерти донесена до ребенка? Если дядя крестный, значит есть смысл говорить о душе, которая отправилась в рай? Соболезную....

копировать

Как то донесена, но мы думали что время есть и это тема не самая приятная. Не могу даже начать говорить, язык не поворачивается. Может есть смысл подождать немного что бы наши чувства были не так обострены.

копировать

Взрослые реагируют куда болезненней,чем дети. Дети не очень осознают факт смерти. Что никогда этот человек не заговорит, не поцелует, не рассмеется... Чем старше деть, тем сложнее. 7 лет еще маленький возраст для безумного горя. Скорее будет интересоваться где и как похоронили, кто закопал, про червяков и прочее.

копировать

Согласна, тема неприятная, но это неотвратимая часть жизни, и чем больше ребенок об этом знает, тем спокойнее себя чувствует, т.к. неизвестность и изменившееся поведение взрослых пугает намного сильнее, чем сообщение о смерти близкого. Вам верно написали, взрослые реагируют намного сильней, чем дети. По поводу подождать немного - не согласна, ситуация происходит здесь и сейчас, и ребенку лучше объяснить доступным языком какова она на самом деле.
Я говорила дочке, что человек отправляется на облачко и видит нас сверху, точнее не он, а его душа. Тело умирает, перестает жить, дышать и чтобы оно просто так не лежало, его хоронят, закапывают в землю в специальном месте, объясняла, что похороны - это когда прощаются, надевают черное, приносят четное количество цветов.
В книге Елены Ракитиной "Серёжик" главный герой в какой-то момент отправляется в гости к звездам, там они летают в облаках, едят "облачную" еду. Очень симпатично и спокойно описано, дочка восприняла это описание как образ того, что происходит, когда душа человека уходит.

копировать

Я просто взяла и сказала: "дети, у нас горе - умер дядя Саша". У нас брат мужа умер три года назад. Честно, меня в тот момент не волновало действие новости на их психику.

копировать

почему не волновало?
я и маму похоронила, и папу - всё равно о детях думаю в такой момент.
Помню, когда умер мой дедушка, мамин отец - она даже в клинике неврозов лежала, так тяжело перенесла.
И у меня шок был, но мама всё равно много времени провела разговаривая со мной, деликатно отвечая на вопросы.
Как можно не волноваться о детях? им потом жить с багажом этих впечатлений, всё отпечаток накладывает.

копировать

Когда дедушка со стороны мамы умер, бабушка со стороны папы приехала, я её в коридоре встречаю, пальто беру, а она смотрит на меня и говорит "Что ж вы так дедушку-то не уберегли....?" До сих пор есть ощущение, что я в чем-то виновата, хотя он умер от онкологии в весьма почтенном возрасте, взрослые иногда не думают о детях :(

копировать

"бабушка со стороны папы приехала, я её в коридоре встречаю, пальто беру, а она смотрит на меня и говорит "Что ж вы так дедушку-то не уберегли....?" - бабка ваша ебанат! Как можно кому то предъявлять за смерть от онко, тем более детям?!

копировать

Не хочу здесь дискутировать, при всем уважении - не тот топ. Смысл того, что я сказала: не хочу и буду как-то смягчать реальность, чтобы они это легче перенесли. Оградить от душевных переживаний не есть моя цель.

копировать

главное детям не врать, они это не прощают, скажите правду,поплачьте вместе, эмоции выдайте, но не так, что все пропало, а что он теперь с неба будет аз тобой смотреть, и помогать советом... Научите его переживать это горе, говорите о чувствах, дайте попрощаться, так вы его научите прощаться с усопшими, и он будет спокойным

копировать

надо сказать. Я сказала сразу, когда моя бабушка умерла. Сын плакал, ему тогда было 7. Мы жили когда-то вместе и он ее хорошо знал.

копировать

Муж решил сказать... я сказала, теперь сын спрашивает "за что", "чем он заслужил такое". Зная своего ребенка понимаю от куда такой вопрос, он примеряет ситуацию на себя и боится что с ним может тоже такое случиться. Как успокоить?

копировать

Ничем не заслужил, у каждого человека есть свое время на Земле, потом наступает время, когда ему пора уходить, его время на Земле закончилось, не нам это решать,и единственный способ успокоиться - это жить осознанно каждый день и получать радость от того, что живешь.

копировать

прощанию с усопшими надо учить, так же как чтению или математике, что человек умер, а жизнь продолжается, мы скорбим, но понимаем, что это неизбежно. Он там на небесах за нас молится, помогает, а мы тут о нем помним.

копировать

Когда умерла моя мама,я не сразу сказала сыну (внуку). Он был расстроен, он хотел быть на похоронах. проводить бабулю, она его очень любила,они были близки. Ему 8 лет

копировать

Сын не рвался на похороны, но очень хочет что то хорошее сделать для дяди, не знает как это выразить.

копировать

пусть рисунок нарисует. направляйте тему. поприсутствуйте рядом, поговорите о дяде в светлом ключе, но без фанатизма. пусть нарисует радугу, так будет хорошо кмк. скажите ему, что когда взрослые пойдут на кладбище, то они положат рядом. не уточняйте моменты, прочто вот так и так.
я так думаю, можно поступить. хотя, не знаю точно, но я так сказала бы своему сыну.

копировать

Соболезную Вам. Но мне кажется, Вы зря так заморочились. То ли у нас в семье за последние лет 7 было много смертей, то ли из-за того, что умирали прабабушки-прадедушки или сестры бабушек-дедушек, т.е. не самые близкие люди, но дети достаточно спокойно воспринимали информацию о смерти. Спрашивали, конечно, почему умер. Я честно отвечала - из-за старости, рака или тромб оторвался. Отвечала на вопросы типа "а ты не умрешь?", "Похоронят, а что потом?".