со скольки лет в театр?
Со скольки лет ваши дети начали ходить в театр? Дочке 2,5, пробовали дважды сходить на кукольный спектакль. Вроде и игрушки яркие, и произведения знакомые ("Кошкин дом", например), но максимум 20 минут сидит, причем без всякого интереса, потом заявляет "хочу домой", вырывается и мы уходим. Рано еще? Или просто театр не все дети любят? Ей больше нравится в фойе с детьми играть, чем смотреть само представление.
На кукольные не ходили никогда (сама их не люблю). Но нормальные ходили лет с 3-х.
Но это ни о чем не говорит.... Вы не допускаете мысль, что ей просто не нравится? Не все любят театр...
Попробуйте сходить через годик на "человеческий" спектакль. Понравится- хорошо, нет- еще через пол-года- год. Там поймете, может ей в принципе театр не нужен.
первый раз пошли в театр, когда сыну было 1,8. маркировка спектакля 1+, представление длилось 20 минут. После этого ходили и ходим регулярно, но на спектакли-концерты по возрасту. Кукольный театр, детская опера, симфонический оркестр для детей, спектакли и прочее. Сегодня тоже идем, кстати. 5 лет сыну. Но он высиживает нормально,смотрит с интересом и сам просится (если где-то афиша на глаза попалась, например).
У меня два сына. В театры начали ходить в их года 3, но старший обожает театры, хотя ужасный непоседа, а младший до сих пор, а ему уже 6, идет на спектакль с удовольствием, но после минут 40 ему все это надоедеат, хотя он очень усидчивый. А вот кукольные спектакли не любят оба. Так что пробуйте...наблюдайте...

И рано может быть, и не все дети театр любят, бывают не интересные спектакли. И еще мне кажется, что наоборот для маленьких детей кукольные спектакли не лучший вариант - там мелкое все. Ходили с младшей дочкой на обычный спектакль в ее 2.5 года - 40 минут представление, сидела нормально, сказала "понравилось", ничего не запомнила, разумеется (но и не для того шли).
Так получилось, что с одним ребенком с 4ех лет, а второго брали за компанию с 1,5. ВОт полуторагодовалый с первого спектакля стоял все представление с открытым ртом и не сводил глаз со сцены. А старший еле-еле досиживал до антракта. Сейчас им уже 6 и 8лет, вот младший заядлый театрал и вообще любитель развлечений: цирки, музеи, кино. Неделю назад обоих водила в Пушкинский музей впервые. Старший: Ой, тут картины, это не интересно, хочу в Экспериментариум. А младший по 15минут зависал около античных статуй, постоянно спрашивал, что это значит, кто на картине и когда ее написали. А когда увидел Райские Врата Лоренцо так вообще застрял на пол часа около них и его вердикт был: что это древнее 3Д:). Все дети разные. Не попробуете - не узнаете.

моя с 2 лет с бабушкой по театрам-балетам. Но она обожает это и сидит как вкопанная смотрит до сих пор (уже 10). Если больше играть нравится, значит не готова, ходите на короткие детские мероприятия
Два сына. Ходят с года. Старший, как первый раз пришел, так и увлекся этим делом. Младший с переменным успехом, но тоже любит. Сейчас ему 2 с копейками, спектакль высиживает нормально, если детский для малышей. Зимой на елке, с пол елки стал намекать, не пора ли свалить :)
Рано.
В этом возрасте - максимум уголок Дурова.
После 3-х можно начинать и кукольные спектакли. Сначала короткие, с примитивным сюжетом (раньше в театре на Спартаковской был "Гусенок" - самое то), постепенно усложняя репертуар, но все же придерживаясь знакомых по книжкам сюжетов. Потом можно уже и в драм.театры.
Первый раз пошли в театр зверей Дурова в 3,5 лет на представление длительностью 30 мин - понравилось, смотрела внимательно. Позже я начала выбирать сеансы по 40 ми, потом попробовали сходить на часовое представление.
Все разные. Мои с трех лет вполне справляются. Обсуждаем потом, видно, что действительно смотрели и вникали.
В уголке Дурова были в это воскресенье, младшей 2,1. Спектакль был интересен, т.к. звери. Только под конец стала вертеться. Но были дети старше ее, которые поднимали крик и их уносили из зала. Вам, видимо, с осени стоит снова попробовать.
Как же жалко бывает эту малышню, когда они изнывают в кресле, отворачиваются. просятся уйти, а родители отчаянно пытаются привлечь их внимание к сцене... мешая всем остальным...
Не водите в татры ребенка, пока он не сможет высиживать ВСЁ представление полностью! Поэкспериментируйте дома- включите мульт кукольный на 40 минут. Сидит и смотрит, не отрываясь? Или встал-сел-встал-ушел-пришел-под диван залез? Если второе, подождите ГОДИК. Никуда театры не денутся.
вот именно! не понимаю,зачем тащить мелких в театр?! ведь мешают всем своим нытьём и ботовнёй! всё-равно они не запомнят ничего,если вы их водите из благих побуждений приучать к прекрасному. только пробовать стоит в 4-5,и то для кого-то и это рановато.

Затем, что есть театры для мелких, как вы выразились. Никто же не тащит годовалого в МХАТ)). Если же это спектакль-концерт именно для годовалого, то почему нет? И если ребенок смотрит, конечно, и ему нравится. А все эти "он не вспомнит".. Вот прям надо вспоминать? В 30 лет сидеть и ностальгировать, как с мамой на колобка ходил? Меня и в высказываниях про поездки с детьми это "не вспомнит" тоже всегда радует. Мы живем здесь и сейчас. счастливы в данный конкретный момент? Отлично.
Но если ребенок в 2-3-4 года не высиживает представление, трагедии бы не делала. Позже пойдет)
Миффи * написал(а): >>Никто же не тащит годовалого в МХАТ)).
Эх, если б вы только знали. кто кого куда тащит иногда!..
:)
Просто свежи воспоминания. Я на прошлой неделе только на мстителей ходила - начало сеанса в 20-30, фильм отнюдь не зайки на лужайке. Через 5 минут после начала появилось семейство - мама. папа и мальчик лет 4, может мелкий пятилетка. ну вы представляете, как мы мило провели эти 2,5 часа, что ребенок боялся, плакал, говорил что ему скучно, просил поесть, попить, шуршал печеньем, задавал вопросы. кто есть кто из героев - а родители не стеснялись объяснять вслух и периодически пытались детку занять, например, фонариком в телефоне - по залу посветить.... Сама бы не поверила, если б меня там не было. Я до этого думала, что главный трындец - когда на мюзикле рядом со мной прыгал на сиденье ногами (!) юноша лет 6 немелкий такой отнюдь, и тоже мама ему вслух каждое действие объясняла, почему так, и кто кому кем приходится.
Хе.
Куда только не тащат.
Например, недавно были на юбилейном концерте хореографического ансамбля Возрождение. Это просто танцы. Красивые, конечно, но явно не для малышей. Еще и долго, с антрактом, часа на три с лишним. Малыши были, до года точно.
Я б вздернулась их столько времени развлекать, на коленках трясти, мобилой-ключами-бутылкой-грудью отвлекать.
С нами были дети около 4-х лет, и то под конец устали. Свою 2,5 я не взяла. Она в это время ваще спит :)
если до года, то возможно случился форс-мажор, оставить не с кем, а на концерт хочется. я в целом могу понять, тк сама живу далеко от бабушек-надежных друзей, и плюс мой ребенок очень долго не оставался с чужими людьми. но я бы скорее всего и не пошла на концерт, если бы это не было что-то, о чем я мечтала с детства и за что отдала большие деньги, не знаю...
но тут-то скорее обсуждается целенаправленное хождение по культурным мероприятиям, именно чтобы смотрел ребенок. я просто не пойму, у нас всегда на афише пишут возраст, 1+, 2+, 4+ и тд. то есть даже если родитель тормозит и не понимает, чего ожидать от театра, можно ориентироваться на возрастную маркировку как минимум)
Это прекрасно, если у вас есть возможность с кем-то оставить ребенка. А если нет? И если мама сама решает, от чего на больше дернется - от укачивания ребенка или от того что не сходи а концерт. Если у нее успешно получается - почему нет?
"Успешно получается" - весьма зыбкая категория, например, на днях на одном из спектаклей для детей-подростков, где я была со старшим - позади меня изнывал ребенок лет пяти. Успешно, с точки зрения его мамы. Но пиликанье планшета, шиканье мамы и долбежка в мое кресло меня довольно сильно напрягали.
Вы знаете, но когда у меня не с кем оставить ребенка - мне как-то в голову не приходит покупать билеты в Большой театр. Всегда поражаюсь этому "О, у меня оказывается есть маленький ребенок и мне не с кем его оставить, вот это поворот!"

Я говорю про общепринятую точку зрения - успешно справляется, значит никому не мешает, а не только мама довольна. Планшеты и долбежка в кресло исключаются априори, из шепота - максимум пара реплик мамы.
А поражаться тому, насколько люди не перестают быть людьми, когда у них появляется ребенок, и не превращаются в машину, единственная цель которой гулять-кормить-памперсы менять - вы можете сколько угодно.
Объясните мне, почему непосильным трудом суметь организовать свой быт так, чтобы пойти в театр или на концерт в то время, когда с масиком есть кому посидеть - это превратиться в машину, единственная цель которой (далее по тексту)? Что-то я не совсем уловила вашу логику.

Объясняю: в жизни у людей бывают разные обстоятельства. не только те, с которыми вы успешно справлялись.
И какие такие нечеловеческие обстоятельства заставляют несчастную мать идти на спектакль (не в поликлинику, заметьте) с младенцем? Что мешает ей сделать это в другое время, когда ребенка будет с кем оставить или когда уже сам ребенок будет способен спокойно посещать подобные заведения? Приведите хоть один пример, пожалуйста.

Не мешают они только себе в 99% случаев. Все остальные вынуждены терпеть эту несчастную мать-одиночку, у которой нет ни одной подруги, родственницы, знакомой, няни и вот ну никого в целом мире. А ребенка ей подкинули аисты полчаса назад, потому что, покупая билет, она не догадывалась, что ребенка придется куда-то пристроить на время спектакля.

про "не вспомнит" я говорила по поводу того,если ребенок не хочет смотреть,ему не нравится,а вы его всё-равно упорно приобщаете к прекрасному. а на отдых-это другое дело,ребенку там нравится и то,что он может и не вспомнит,никого не интересует,он отдыхает и получает удовольствие сейчас. я надеюсь вы поняли ход моих мыслей.

Может и запомнят, память-то у всех разная.
Дочку с двух лет водили в кукольный театр, перед этим тщательно выбирали представление (они различаются по возрастам, есть для совсем маленьких). Даже моя непоседа смотрела, затаив дыхание.
Затем. чтобы смотрели, радовались и не мешали никому. Не понимаю, почему вы считаете, что у всех в 2 года такие же дети, как у вас.
+многие представления ориентированы на малышню, ну вот со средней в Жар-птице были, лет с 2 тоже. Но не все даже Репку могут в 2 года высидеть. Мои могли.
Дети разные. Старший где-то незадолго до трех попал на представление в РАМТе, помнит о нем смутно до сих пор, надо ли говорить - сидел, затаив дыхание и в весьма символически одетых героях правильно опознал всех. И потом раз в пару месяцев ходили. С большим удовольствием. Но кукольные представления, кстати, вообще не пошли, сходил в театр Образцова один раз, еле усидел на любимом Винни-Пухе. Лет в восемь как отрезало, надеюсь, еще пройдет, очень хочется вместе на любимые спектакли сходить, муж у меня не фанат, с удовольствием смотрит только оперу.
Младший явно в этом возрасте будет не готов к спектаклям. Вот совсем другой ребенок. Хотя старший по идее активнее и более поверхностный, казалось бы - театр для более усидчивых детей. Ан нет, младший просто не понимает происходящего в тех же мультиках на уровне старшего в его возрасте.
Кстати, о наболевшем. На прошлой неделе на очень интересном представлении в цирке позади меня изнывал мальчишка лет пяти. Включенный на полную громкость телефон с игрушками меня просто добил, все его скакания, шуршания едой, разговоры с мамой, прыжки с места на место я еще мужественно перенесла. Ну зачем, зачем тащить ребенка, не переживет он без этого несчастного цирка, что ли?

Насчет цирка: первый раз я отвела сына в цирк, когда ему было 5,5. До этого мы уже года 2 регулярно ходили в детские театры и проблемы были только увести его после спектакля - уходили только через кассу, купив билет на другой спектакль. Так вот через полчаса в цирке ребенок явно заскучал - стал вскакивать, комментировать и т.д. Пришлось увести, видимо, не его

Ну, я тоже однажды внезапно вынуждена была гулять в коридоре театра с ребенком, на тот момент прекрасно посещающим подобные места. Но я не сидела с ним в зале с едой, громкими разговорами, плашетом, орущим громче музыки в зале, есть разница? Само собой, пока ребенок маленький - возможны такие ситуации, но что заставляет родителей оставаться в зале "всем врагам назло"?

К сожалению, родители иногда заставляют детей "получить удовольствие любой ценой", чтобы доказать, что они тоже "эстеты и по театрам ходят регулярно".
На моего тоже иногда шикают, но это связано с его полным погружением в действо, он и расплакаться может, и пару раз выкрикивал что-то, чтоб предупредить героя об опасности, каждый раз стыдно очень, но, надеюсь, со временем научится менее эмоционально реагировать.

Это, как раз нормально - в определенном возрасте эмоционально реагировать.
А вот питаться, вставать на сидение и всячески безобразничать - нежелательно.
В детском театре Альбатрос настоятельно просят/требуют водить детей на спектакли с 4-х лет,а иначе пистец,что они вытворяют в зале.
И особенно меня поразили малыши полуторогодовалые на спектакле в уголке Дурова (на большой сцене),когда представление с антрактом идёт порядка 2,5 -3 -х часов. Вот и думаешь,ну куда???? ведут.

с подругой повели 2х трехлеток в кукольный. моя смотрела "во все глаза", подругу с ребенком попросили выйти, т.к. девочка разревелась. по окончанию и моя разревелась. администратор к нам подошла и спросила в чем дело. моя сказала, что еще хочет)
надо на ребенка ориентироваться. другая моя подруга еще меньше сына водила в театр. к 3м годам он стал прямо-таки "закоренелым театралом"
