Про спорт. Заставлять ли?
Парню почти 8. Спортивный, но не борец. Бегать-прыгать это с удовольствием, но не драться-бороться, "спортивной злости" и желания быть победителем нет совсем. Как назло, единственная доступная (по территор.близости)секция - это самбо. Изначально пошли в качестве доп.физ.подготовки, теперь началась непосредственно борьба. Занимается 2 года. Без удовольствия, постоянно просит бросить это дело. Но. Во-первых, в случае,если бросит - альтернатива вряд ли будет, а во-вторых: отношение "не хочу" во всем, все надоедает очень быстро, и не факт,что другой спорт через пару месяцев также не надоест.
Меня периодически мучает совесть,когда дите жалуется, что болит голова после ударов при падениях или что-то еще...
Заставляли ли бы заниматься или уступили и забили? В последнем случае как результат - домашнее ничегонеделание ребенка, но мое душевное спокойствие...

Не могу себе представить, что ничего другого поблизости нет совсем. И при школе ничего нет? Это очень странно. Даже не знаю, как бы я поступила в вашем случае. Потому что единоборства как спорт для ребенка не признаю - скажем так, они далеко не всем подходят, и далеко не всякие. В вашем случае имхо не подходят. Сейчас же везде кишмя-кишат секции и дворцы спорта, бассейны.
Ой, знаете, если рассматривать только пешую доступность, то и у нас на окраине глобуса Москвы мало что. Бассейн - несколько остановок автобусом и остальные секции - аналогично, мой старший тоже ходит на секцию несколько остановок транспортом по удаленности. В школе, правда, есть футбол.
Мы тоже как раз на окраине Глобуса)) Именно,что надо проехать несколько остановок. Отпускать сына одного я не готова, а бабушке это тяжело...

Действительно неинтересным может стать любой спорт. Но это уже вопрос Ваших приоритетов.Я такой вопрос ставлю ребром- какой-то должен быть. Поэтому моя мадам после 2-х лет ХГ ушла в батут, а сын после рукопашки и футбола - в скалы. НО - если они завтра захотят поменять вид спорта - я такое тоже вполне смогу понять и проблемы не увижу.(правда вероятнее всего им будет уже жаль достигнутого канеш)
Обычно дети ноют больше всего в присутсвии мамы, так что с посторонним человеком может быть только проще.
Ну а так, ну найдите вы уже спорт, где не надо прям бороться сразу. Прыжки в воду, например. Подводное плавание, фигурное катание, ролики... Да много всего есть подходящего и полезного для здоровья.

Неправильно :)
Тренировке "по борьбе" это отличные сбалансированные тренировки.
Чтобы уметь бороться надо и бегать быстро и прыгать высоко.
Я согласна с Крим. Я тоже боевые как спорт не признаю. Сбалансированные тренировки к "мордобитию" прилагаются. Полно видов спорта, где сбалансированное без этого.
Второй аспект - если б у нас люди отдавали детей туды потому что ребенок просто рожден для этого вида спорта, можно было б понять. Так они ж ведут в боевое не бойцов из соображений "в жизни пригодится", что имхо очень глупо.
Не, нормальных видов спорта дофига))Просто это...не борьба)
Вы поймите - я против него ничего не имею. Мой вон даже ходил на рукопашку - просто это как бы отдельно)
Если за 2 года так и не понравилось, то все равно бросит :( Не сейчас, так через 1-2 года, когда маминого контроля станет меньше. Неужели ничего больше нет? В школе очень часто бывают секции футбола, баскетбола, волейбола... Ничего-ничего нет у вас? Лучше ненапряжные спортивные занятия в школе или маленьком клубе, зато с удовольствием.

Не вижу смысла заставлять ребенка заниматься чем бы то ни было. что ему не нравится, и тем более не близко по характеру.
Ну этак можно далеко зайти) Ему и читать не нравится и еще много чего... Совсем не заставлять не получиться.

Не читать сверх школьной программы - в чем проблема? Сейчас каждый второй взрослый не читает. Не все родительские мечты обязательно должны быть реализованы - увы, к тому все равно приведет, вопрос только, сколько нервов в течение какого времени будут испорчены и у родителей, и у детей.
Не поверю, что других вариантов нет. Может быть надо просто немного постараться и поискать? Ездить дальше, платить больше. Не знаю, у каждого своя история, некоторые ради занятий прилчиное кол-во километров наматывают ради ребенка. Я сама в детстве ездила через весь город на автобусах с пересадками и обедом в термосе. Если бы моя мама тогда решила, что рядом ничего нет - то я бы никуда не ходила.
То что вы делаете - это издевательство над ребенком и толку никакого от этих занятий. Продуктивнее просто по улице бегать.

Вы, наверное, невнимательно прочитали. Вариантов других нет в пешей доступности, т.к. водит ребенка бабушка и воЗИть она не может. Ездить один ребенок пока не готов.

Тогда выход один - не водить ребенк на спорт вообще. До тех пор пока сам не сможет. Ведь это всё только для здоровья, тогда какая разница сейчас или через два года он пойдетна спорт? а пока пусть прыгает во дворе

значит попробовать нанять человека или научить бабушку вызывать такси
попытаться придумать что-то
если человек не любит драку - нет смысла заниматься нелюбимым делом
еще столько раз в жизни ему это неизбежно придется делать, зачем-же с детства-то
ну хотя физ подготовка все равно - подрастет и сменит на то что нравится, и сам будет ездить
У нас рядом тоже самбо есть, знакомая девушка своего ребенка забрала после того как начали ездить на соревнования, а там и травмы бывают, и ставят соревноваться с более сильными детьми и т.п. А уж если сам не хочет, то тем более. Теперь они ходят в лыжную секцию прямо в школе, очень им нравится.
Дворцов спорта и т.п. в пешей доступности нет( Водит бабушка и воЗИть куда-то она не может. В школе есть секция. Каратэ) Останавливает от "бросить" только черта характера сына, а именно: нежелание ничего,что требует каких-то усилий. Т.е. возможно нежелание заниматься - это просто лень, а с ленью надо бороться...
Спасибо за мнения!

В вопросе спорта я всегда принципиальна: в бассейн мои дети ходят по-любому хотят или нет, нравится/не нравится все равно ходят, а все остальное по желанию. Но если решили ходить, то год обязаны закончить. Если Вашему ребенку по характеру не подходят именно боевые виды спорта, то выход один - искать, что есть на замену, но мое ИМХО, что спорт дополнительный детям необходим. Лень есть всегда, даже когда все подходит и ребенку нравится, только Вы можете определить что в Вашем случае лень или не тот спорт.

+100. Бассейн с 3,5 лет - без вариантов. Тоже и не хотят периодами, и тяжело, и устали, и вода холодная, и МарьИванна строгая. Но в любом случае 2 индивидуальных тренировки в неделю будут для здоровья и улучшения техники. А вот второй спорт - по желанию. Тоже весной бросили спорт, которым занимались 5 лет. Мне откровенно было жалко, много сил и труда было вложено, но это их решение. Сейчас вот другим увлеклись, все нравится, но все равно иногда идут на вечернюю тренировку без особого энтузиазма, устают. Но и тут без вариантов - начали, год заканчиваем, тренировки не пропускаем.

У нас был период, когда мы возили детей на сеанс 20:20 в бассейне, т.е. могли сами возить после работы. К тому же мы объединились еще с двумя семьями, все записали детей на этот сеанс и возили по очереди. Очень было удобно.
В жизни не стала бы заставлять ходить на самбо. Ну очень уж специфический вид спорта. Я, например, с детства терпеть не могу физический контакт с чужими людьми, и дети мои такие же. Вы то сами, автор, спортом занимаетесь? Может лучше посмотреть в сторону семейных видов спорта и посвящать этому выходные?
Я пару лет назад писала печальный топик, как у меня дочка в летнем волейбольном лагере мучается. И тоже были мысли -талантливая девочка, все у нее получается, может перетерпит.
В результате забрала ее оттуда, так она мне год вспоминала, что поздно забрала. С волейбола ушла, тренер мне две недели звонил уговаривал вернуть спортсменку.
Ей было 9-10. Прошло два года, она повзрослела, начала говорить, что хотела бы вернуться. И тут в школу пришла тренер по баскетболу и мою пригласила в секцию. В результате сейчас у дочери (13 лет) лучшие дни тогда, когда есть тренировки или игры. Обожает заниматься, обожает баскетбол, тренера, команду.
Так что всему свое время. Ищите свой спорт и своего тренера.
Выше не читала ,может уже писали ,попробуйте айкидо.
Я сына сначала отдала на дзюдо, в шаговой доступности, но у него тоже нет спортивной злости , ходил со слезами (туда ,обратно выбегал счастливый). Здесь на еве даже писала, советовалась, продолжать водить или нет.
Сейчас ходит на айкидо, там не нужно именно бороться на победу ,там спокойно выполняются техники и упражнения. Это не олимпийский вид спорта.
Сейчас сын бежит на тренировку бегом.
Еще и от тренера много зависит. Мы пока нашли идеальный вариант секции для сына.
С сентября ходил еще в бассейн ,апрель был последним месяцем ,сын категорически отказался ходить туда ,но сказал, что возможны варианты, если будет другой тренер.
Не поняла... В первом посте вроде написано, что парень 8 лет.
А автору важна не победа, а чтобы сын не бездельничал.
Я не уловила где-то скрытый смысл?
У нас проблема не том,что я хочу,чтобы сын занимался борьбой, а в том,что ничего другого совсем рядом с домом нет...
Да и самбо - это именно борьба, а не "бить" как многие тут писали, там нет ударов как таковых...
В любом случае спасибо за совет!

Наймите человека ,чтобы возил. Я нашла женщину-пенсионерку, она забирает сына из школы, везет в секцию/бассейн и оставляет, а я после работы его забираю. Иногда ждет меня минут по 30 макс. ПлачУ ей 150руб в день. Нам очень удобно оказалось ,но у нас в принципе и нет других вариантов, ни бабушек, ни дедушек.
Кстати, мой визжал на дзюдо не от самой борьбы как таковой, а очень жесткая была ОФП ,сейчас вроде те же отжимания-приседания, но сын с удовольствием бежит на каждую тренировку.
Желаю вам найти ваш спорт, чтобы и ваш парень также бежал туда.