Про сильные и слабые стороны

копировать

Ребенок девочка 5 лет, есть, как и у всех, слабые и сильные стороны.
Слабые стороны: вялая, медлительная, ленивая, можно сказать, погруженный в себя и заторможенный. Робкая и тревожная, присутствуют различного рода страхи. Капризная и плаксивая.
Сильные стороны- исполнительность, послушание, усидчивость, может заниматься долго кропотливой работой, случается чужих взрослых и точно следует инструкция, мало балуется, то есть "Удобный ребенок" для педагогов.
Вопрос, стоит ли развивать слабые стороны как-то, или концентрироваться на сильных?
И как?
Я боюсь за будущность ребенка в школе, все современные веяния проходят мимо, она такая "девочка-одуванчик", дунь на которую, она рассыпется и заплачет, разлетится. При этом маленький рост, физическая слабость и вялость. Всегда в коллективе воспринимается меньше своего возраста, всегда последняя, заторможенная.
Как готовить к школе и к социуму такого ребенка?
Если дошкольные коллективы я могу выбирать, то школа она для всех и без опеки мамы. то развивать в ребенке и как?
Готовить физически, гонять, заставлять, перебарывать себя или, наоборот, занимать чем-то, в чем она могла бы быть успешна Не обращая внимания на слабые стороны.
Но пока не вижу, в чем могла бы быть успешна, данные средние.

копировать

А почему ребенок тревожный, какие для этого есть причины?
Я, как человек, который больше 2-х лет борется с тревогой у себя, и через себя у старшего ребенка при помощи специалиста, скажу, что тревога жрет огромное количество внутренних ресурсов. Возможно, у Вашей девочки намного больше сильных сторон, чем Вы думаете, вопрос в том, на что тратятся её ежедневые усилия.

копировать

+1000 у спокойных, уверенных в себе матерей и дети такие же как правило. А тут еще ничего не случилось, а мама уже в панике.

копировать

это генетика видимо
условно люди бывают толстокожие и тонкокожие
а вот научиться пофигизму бывает трудно если родился тонкокожим и впечатлительным
так что видимо все же природный фактор и передается детям

копировать

Aвтор, то что вами описано, как ''сильные'' стороны девочки, это как раз является ещё более слабым и отрицательным окрасом в характере, чем те, что названы ''слабыми''... Всё вместе может и проистекать первое из второго, но, скажем так, это не закономерность. Есть дети и ленивые, и ''пофигисты'', но имеющие при этом на всё свою ''точку зрения'' с позицией. Какое там послушание... Ребёнок по всей видимости, инертен, и легко контролируем. Для педагогов (И родителей) это конечно, удобно, но ведь девчонка непременно будет взрослеть, и эти качества её характера могут запросто сослужить плохую службу ей в будущем. Задумайтесь, и постарайтесь активизировать ребёнка. Не заглушайте стремлением к ''идеально послушной девочке''.

копировать

Причины, возможно, есть и они не со мной связаны. И изменить я никак не могу, это в прошлом ребенка. Но не 100% не уверена что в этом причина.
С тревогой что делать не знаю, к психологу обращалась и семейно, и индивидуально ребенок проходил курс, результат если и был, то небольшой. Но не думаю, что медлительность связана с тревожностью.

копировать

К психологу нужно было вам, а не ребенку.

копировать

Мое мнение, что работать с ребенком нужно через родителя, т.е. родитель/ли решают свои психологические проблемы, а ребенок об них успокаивается. Изменить обстоятельства прошлого никто не может, но есть большое количество техник и подходов, которые позволяют "переиграть" прошлый негативный опыт в своей голове и снять остроту ситуации. Просто надо искать своего специалиста.
У меня девочка тоже медлительная, принимаю как данность, потихоньку учу в нужных ситуациях концентрироваться и прилагать усилия, чтобы двигаться активнее.

копировать

Вообще медлительность это особенность психики, причем врожденная, с этим надо учиться жить, а не переламывать ребенка.

копировать

Согласна абсолютно, но иногда надо успеть на автобус, внимательно перейти дорогу, проходить тренировку по эвакуации в детском саду. В этих и подобных ситуациях, при всем уважении к особенностям психики, надо включаться, концентрироваться и учиться двигаться быстрей. Другой вопрос, что по возможности надо минимизировать количество этих ситуаций и планировать свое время так, чтобы лишний раз не торопить ребенка, что мы и делаем :)

копировать

причина - сама жизнь ))))
у невротиков нет четких причин, для них каждая секунда жизни уже причина для волнения
ну вот такие они
часто даже наоборот,когда точно знают о чем надо волноваться - волнуются меньше
неизвестность их пугает более всего

копировать

"Готовить физически, гонять, заставлять, перебарывать себя...."

Ни к чему это не приведет хорошему, просто затюкаете ребенка.

".... или, наоборот, занимать чем-то, в чем она могла бы быть успешна Не обращая внимания на слабые стороны.
Но пока не вижу, в чем могла бы быть успешна, данные средние."

А с чего вы взяли что стороны слабые? Люди все разные и не всем достигать каких-то высот (?), да и эти высоты могут оказаться просто ВАШИМИ высотами, а ребенку это нафиг не надо.

копировать

Высоты относительно самого себя.
Я сейчас уже вижу, как ребенку трудно к коллективе.
Речь про то, что не вижу той сферы, в которой ребенок мог бы быть успешен и эта успешность была оценена окружающими.

копировать

Что за трудности в коллективе и почему вы считаете что если она будет в чем-то успешна, то эти проблемы отпадут сами? На свете масса успешных людей которые абсолютно не умеют существовать в социуме.

копировать

Ребенку, который что-то делает хорошо, что ценится среди детей - например, спортивен, ловко прыгает через скакалку, плетет какие-нибудь браслеты и прочее подобное - такому ребенку легче вызвать уважение и легче заинтересовать собой других детей при знакомстве. Если ребенок успешен в чем-то, он может собой гордиться и это придает ему уверенность, что в конечном счете сказывается на поведении. Трудности в коллективе, которых автор опасается, это скорее всего возможные насмешки и общее равнодушно-негативное отношение.

копировать

Да, да. именно так.
Боюсь, что просто будут звать тюфяком и тормозом, потому что положа руку на сердце, так и есть. Но это я никогда не скажу, а что говорят дети я уже слышу. Пока это всего лишь "пончик". Сейчас ее многие хорошо принимают из-за меня, то я стараюсь искать друзей, окружение, очень сильно фильтрую этот круг общения. А в свободном полете...
Сколько раз было, что ее на ровном место просто толкают и бьют только за то, что она стоит столбом.
Вот браслеты уже сейчас плетет хорошо, а спортивности нет в помине. Вопрос как раз в том, куда ребенка направлять- пусть и дальше плетет браслеты, может что-то еще спокойное, или, как все советуют, спорт.
У меня перед глазами пример подруги. Он мальчик, а по темпераменты очень похож. В возрасте 4-5-6 лет она пробовала заинтересовать ребенка спортом - футбол, танцы какие-то еще секции пробовала. Не пошло. Она от него отстала и дала заниматься тем, что интересно - кроссворды, ребусы разгадывать, в спорт не тянула. Он так и остался совсем неспортивным, пугливым. Но делает большие успехи в математике, уже сейчас хорошо видна его направленность.

копировать

заинтересовать банальностью вообще трудно
интерес вызывает оригинальное
видов спорта много
медлительному и стеснительному ребенку предлагать футбол - надо быть ему врагом
а есть
настольный теннис
бадминтон
скалолазание
фехтование
батутная акробатика
легкая атлетика - там даже толстушки занимаются потому что виды разные, и им находится место
дурные дети как и дурные взрослые могут попасться везде, в любом классе
крутые гимназии - совершенно не гарантия совершенно
а у нас в обычной школе (это теперь она часть лицея) в классе русском лишь наполовину никогда не дразнили никого, заботились и помогали тюфякам и единственную стерву с необоснованными амбициями радостно проводили, когда они уехали из Москвы
я огорчалась поначалу, что такой класс слабый, а потом поняла что не все то золото что модно и в этом конкретном хоть и смешанном классе есть свои достоинства
ну и учитель была нормальная
не без недостатков особенно в плане знаний, но сама политика была правильной - сдружить, не давать никого гнобить ни за рост ни за цвет ни за размер
но правду сказать - получилось это случайно, и учитель пришла через 2 мес после начала, замена случилась
те, кто приходил позже, уже выбирали это класс целевым образом - за общую атмосферу и отсутствие злых детей, и за учителя
как узнать заранее - ну разве что на учителя смотреть, оценивать что и как он видит в своей работе

копировать

Вот пока я не наблюдала никакой агрессии или неприятия ребенка, кроме как от случайных мальчиков, которые пробегали мимо.
Да, можно сказать, вам со школой повезло и с классом.
У нас есть школа недалеко от дома, я спрашивала у самих детей, которые из школы возвращаются, как там им.
Девочки сказали, то в начальной школе учительница была просто прелесть, в средней школе стало сложнее, учителя много требуют, зажимают. Общая атмосфера обычная, как я поняла. Но про среднюю школу нам вообще рано еще думать сколько-то серьезно.
Я Вам очень благодарна за все ответы, внимательные, со знанием дела. Вы и в других темах мне помогали. Я бы хотела еще с Вами поговорить, может, написать Вам.

копировать

а вы профессию ребенка на этапе беременности не пытались угадать? ))))))
а не надо думать об окружающих и их оценке, надо думать о своем собственном комфорте и своих достоинства
окружающие сами разберутся
не плодите ребенку комплексы - "а что обо мне подумают окружающие"
и понять что вы называете успешностью - не всем нужна публичная слава, домохозяйка с любящим богатым мужем и 5ю детьми - это тоже успешность и даже возможно более успешно, чем бездетная глава корпорации или даже государства
вам до "сферы" еще столько лет - не гадайте на кофейной гуще

копировать

Спасибо, Вы как-то очень хорошо меня поняли.
Да, я сейчас занимаюсь тем, что как-то пробую найти, что ее, а что нет. Ваши слова мне очень помогли понять, что рано это, преждевременно.
Комплексы постараюсь не плодить. Надо признать, окружающие ее любят, да и она сама пока вполне к себе хорошо относится.
Если это изменится, то действительно это будет "моя работа"(

копировать

нет у нее ни сильных ни слабых сторон из того что вы написали
есть невротический склад - зажатость, стеснительность
да в школе трудно будет первое время, но если будете помогать (помогать, а не делать за не) и поддерживать, то адаптируется
все привыкают в итоге
спорт - ваше все и побольше
или танцы - не бальные, а групповые
не менее 2 раз в неделю
готовить к школе - детально объяснять что и как в школе бывает, с инструкциями ей будет легче
учиться бывать и в шумной толпе - дозированно
учиться общаться с другими незнакомыми детьми - на площадках, мастер классах
не ждите от нее сразу великих дел, не гоните ее активно участвовать в школьных мероприятиях, но намекайте что хорошо бы получить хоть небольшую "роль"
и это не "удобный" ребенок - скорее не напрягающий
удобный - это который и на уроке сидит тихо и стишок на празднике без проблем с трибуны зачитает поедет куда угодно без родителей и при том не устанет и не заболеет после
невротику такое не осилить физически - они от стрессов вирусы цепляют
у вас будет только первая часть - послушание
а о сильных сторонах узнаете уже в школе
и не в началке, возможно
а сильные стороны будут раскрываться постепенно
в вашем случае специализации с 1 класса не получится
не спешите, не давите - всему свое время
ваша задача сейчас - укреплять физически

копировать

Спасибо большое! Мне очень важно, что Вы написали и рекомендовали. У Вас похожий ребенок?
Я да, может быть, напрасно уже сейчас думаю о специализации и совсем не вижу направленности ребенка.
А просто не время.
Про спорт еще прошу- часто тренеры довольно жесткие, направленность на результат. Видимо это не наш вариант.
У меня ребенок ходит в театральный. Смотрела выступление с ней и было ее жалко( Вся зажатая, вялая. Другие быстрые, толкают ее, передвигают чуть ли ни как мебель. Тем не менее относительно самой себя она молодцом себя показала.
Стоит ли ее тянуть в это? Спрашивать бесполезно - ей хорошо там, где она привыкла.

копировать

И еще к Вам вопрос. Откуда у вас сведения? то-то изучали? Собственный опыт? Книги? Наблюдения?

копировать

Я согласна с Деззи, в пять лет послушность в сочетании с заторможенностью настораживает. У меня у старшего сына было подобное вместе с кучей других проблем,которые тянулись с рождения. У нас не было никакого кризиса трех лет, истерик, валяний "купииии" на полу в магазине, непослушания и проч и проч.. А потом он нам "дал прикурить" точняк когда те, кто в три года валялись, стали совершенно адекватными детьми:)

копировать

5 лет послушавший на людях и нытья дома. Заторможенность есть. Кризиса трех лет тоже не было! Этих "Хочу" , противоречий, делания по своему, отрицания ради отрицания- не было. А Вам в каком возрасте ребенок " дал прикурить"? И если можно, в чем это выражалось?

копировать

Еще раз прочитала заглавный пост и поняла, что очень на моего похоже. Вялая, слабая - это не гипотонии ли часом следствия? И вот вы пишете про усидчивость - в каких занятиях она усидчивая? В тех, чем сама себя заняла или она может долго послушно делать то, что ей не очень интересно, но сказали делать?
Про нас- если кратко, то основной проблемой, когда это вылезло, был плохой контроль над собой и плохо развитая воля. То есть во всем. А вылезло это около 6-7 лет. Если он расшалился, то остановиться он не мог, успокоить его было невозможно. Это напоминало, знаете, некую машину огромной массы, которая разогналась и далее неуправляемо несется по инерции, и остановить ее невозможно, пока это не кончится катастрофой. Вот мой сын напоминал такую машину. Веселились, кидались подушками, другие успокоились после 3-4 напоминаний, у моего это переходит в истерику и успокаивается он уже, доведя себя истерикой до изнеможения. Нет самоконтроля и воли. Если обида или ссора - конец аналогичный. Нужно закончить играть и начать делать уроки - то же самое, не может себя заставить оторваться, протест переходит в истерику, далее опять тот же конец - успокоился, потому что нет уже сил истерить, уроки не сделаны и сил нет их делать. Весь первый класс учительница жаловалась, что он очень много ноет - это так, к слову, вспомнилось. Я вот как мыслю про это. Маленькие дети не слушаются, потому что у них начали развиваться эмоции, которые ими владеют, а контролировать их они еще не научились. Чтобы научиться контролировать эмоции, надо для начала их иметь. Если эмоциональное развитие припаздывает, как у моего, то и непослушания как такового нет. Воля и самоконтроль сильно завязаны на эмоциональное развитие.
Дописываю- спорт обязательно! Но внимательно отнеситесь к выбору. Он должен ей подходить. Таким детям далеко не все подходит. Не вижу плохого в том, чтобы попробовать несколько прежде чем остановиться на том, что подходит.

копировать

Спасибо, что рассказали про своего ребенка. В чем-то похожи, да. Эмоциональное развитие у моего ребенка малость запаздывает. Но остановить вполне можно, тут наши дети разные.
Усидчива в занятия - раскраски, паззлы, плести браслетики. Может долго сидеть и этим заниматься. Другой бы сто раз побросал карандаши и пошел чем другим заниматься, у меня дочь сидит и все выкрашивает.
Про спорт вопросов уже нет, он однозначно должен быть, пока выбираем, какой. И однозначно это будут танцы, направленность пока думаю.
Бассейн сейчас есть, но идет крайне плохо, хоть и все рекомендуют. Успехов - 0, только страхи.

копировать

Нужен спорт.

копировать

У меня позиция в отношении собственного ребенка - и усиливать сильные стороны и развивать слабые :-). Просто так глаза на слабости я не закрываю, а стараюсь их хотя бы искоренить (я не говорю про требование достижений в этих областях) :-)

копировать

Я была именно таким ребенком. И всю жизнь не понимала,почему же мне так хреново (сорри,автор). Я поняла это только к 43 годам - мне не давали быть собой,я всегда должна была соответствовать образу "послушной хорошей девочки". Если я делала что-то не то, сразу клеймили - у тебя будет все плохо,и сама ты плохо кончишь,и все кто так делали, плохо закончили. Говорилось все это исключительно из самых лучших побуждений,ессно (ах,глупы как пробки дети,их затягивает в сети...).А я все слушала и соглашалась, я ж послушная девочка.
Чего мне очень не хватало всегда- принятия себя и своего тела,у меня не было ярковыраженных дефектов, кроме малого роста и плохой кожи-волос в переходном возрасте,я не была толстухой, у меня не было кривых зубов или уродливых черт лица,но я себя просто не принимала ни в каком виде плюс медлительность,интровертные качества, подростковый период был ужасен для меня. Танцы, спорт - вот что поможет вашей девочке совершенно точно.
Мама моя самая лучшая,только не то она делала,совсем не то, в чем я нуждалась,по незнанию или по невнимательности. У нас с ней разные темпераменты и ей крайне сложно было понять своего ребенка-интроверта, это как представить себя паучком, разные миры.
Всю жизнь я грызу ногти - а почему - а потому, что хоть я и была единственным ребенком,но до моего внутреннего состояния дело доходило крайне редко, хотя со стороны казалось, что меня гиперопекают, вся энергия у родителей уходила на собственные разборки. Первым делом,первым делом шел у нас папа со всеми своими проблемами,ну а девочка-а девочка потом.
У меня почти нет подруг,я хотела бы жить в морской раковине,чтобы никто не трогал,не лез,но жизнь совсем другая. Надо быстро принимать решения, реагировать, все это очень часто до сих пор вызывает у меня ужас,внешне это незаметно,но отнимает много внутренней энергии.
Вы,автор, главное,поймите, ваш ребенок такой не нарочно,чтобы вас позлить,и не умственно отсталый, не ленивый,просто такой тип нервной системы и ей будет очень трудно. Просто помогите ей,не надо сложных методик и психологических экспериментов. Учитесь слышать и понимать. Ну и любите,так просто (хотя это и непросто,если ребенок не очень успешен).
Сорри за многабукв.

копировать

Слушайте, Вы полностью описали меня!)
Один в один. Но на моего ребенка не похоже. Она другая совсем. Ребенка люблю очень! Тут без вариантов для меня.
На танцы ребенок пробует ходить с 2 с половиной лет, правда в разные коллективы из-за переездов. Мне тоже кажется, что танцы и спорт нужен, хотя пока ей очень тяжко.