Как поступить? Посоветуйте.

копировать

Посоветуйте у меня двойня. К 1 сентября им будет без месяца 6 лет. Так вот проблема в том, что одна из двойни читает уже с 3-х лет, сейчас читает бегло с выражением, по ролям со скоростью около 130 слов в минуту, в пределах 10 считает легко, тянется к английскому языку, и очень тянется к знаниям. Все ее умения-это только ее заслуга, с ней никто не занимался и не заставлял ничего делать, брала пример со старшей сестры( второклассница), вторая дочка из двойни год отходила в развивающий центр на подготовку к школе, пока читать не тянется еле еле по слогам слова из 2-х слогов, и тяги к знаниям не проявляет, активна, подвижна и хорошо бы дозрела к школьной жизни к сроку))) И вот я стою перед выбором, отправить одну из двойни в первый класс, а вторая пойдет по возрасту. Или все таки отдавать вместе? Вот вопрос как с точки психологии, кто нибудь знает хорошо ли так разделять двойняшек? Не будет ли это обидным для младшенькой? Вот как бы вы поступили?
Плюсы: 1. Не сразу с двумя входить в школьную жизнь. Тем более что старшая еще будет в началке.
2. Старшая удовлетворит свою тягу к знаниям
3. Смогу больше внимания уделить младшей из двойни когда она одна пойдет в первый класс. Так как объективно ей нужно будет больше внимания для того чтобы она могла тянуть программу.
4. Опять же к выпускному готовить их всех по череди, денег на репититоров и на институты подкопить с перерывом в год, тоже удобно)
Минусы: Боюсь разделять двойняшек, боюсь что будут считать себя одна умней так как пошла в школу, другая отстающей.

копировать

Я бы отправляла в 7 лет обоих, но в разные классы. Скорость чтения дело стопятидесятое в школе, а в неполные 6 лет в школу идти рано, на мой взгляд.

копировать

+1

копировать

Я за разделять в вашем случае.

копировать

Вы не в РФ?

копировать

Автор, вы из России? у меня сын первоклассник. Из 4-х первых классов ни одного не знаю, кто пошел почти в 6. Почти все пошли в почти 7 и даже почти 8 лет. Хорошо читать - не обязательно. Сын фигово читал. За год научили). Не надо разделять их. Правильно вы думаете. Одна из дочек задаст вопрос почему? и могут быть большие обиды. Я вижу только плюсы совместного обучения. Их обеих водить и забирать. Уроки одинаковые. Разделив мне кажется гиморру ух как прибавится. У всех разный режим, еще и старшая дочка. Будете как белка в колесе.

копировать

В какую школу могут взять с таким возрастом?!!!

копировать

в любую куда договорятся.

копировать

не надо такую маленькую в школу,будут в классе дети почти 8 лет, а могут быть и старше в первом классе, это конечно редкость, но может быть, ведь школа это не только уроки - это и взаимоотношения с 30 более старшими и не всегда благодушно настроенными детьми

копировать

в 3 бы и отдавали, раз с 3-х читает. :)
Какую-то ерунду вы придумали, уж простите. Помимо чтения ребенок должен быть и психологически готов. А вы, мало того, что собрались ребенка в 5 лет в школу отдавать, еще и двойняшек делить.
У моей подруги ребенок тоже с 3-х лет читает, сейчас уже на 3-х языках,считает сложные примеры, но в 6.5 его никто в школу отдавать не собирается.

копировать

Вы знаете, у меня вот тоже двойня. Нам пока 4.5 года, но вопросы о школе потихоньку, медленно но верно, начинают посещать мою голову. Может к тому времени все еще 10 тысяч раз изменится, но... Дочка по развитию летит впереди планеты всей (шучу конечно, но она явно чуть более развита чем сверстники), а вот сын отстает от своей возрастной нормы особенно в речевом плане. Так вот, я для себя решила одно, что подстраивать одного под другого я не буду. У каждого свой путь. Будет либо скучно ей, либо не потянет он. Сейчас занимаюсь переводом сына в логопедический сад, а она остается в обычном. Так что разделяю уже сейчас, а там война-план покажет...

копировать

Вот я тоже как представлю одни родительские собрания...
Мы в России.
Больше всего меня волнует микромир моих двойнят, их самооценка в связи с этим.
Хотя одна ну явно готова к школе. Да скорость чтения дело второе, но она понимает смысл и читает не перестовая целыми днями, усидчива, ответсвенна, аккуратна... Не заскучает ли она в первом классе если пойдет позже? И опять же будут их все время противопостовлять в классе, типа одна вон какая умница, а вторая не тянет... знаете мало у нас тактичных учителей(
Но вместе и водить в школу легче. Ох, прям кругом голова.

копировать

Вы еще попробуйте отдать до 6 лет в школу:-), это не совсем просто

копировать

Если в один год отдавать (что я бы сделала, да и не сейчас, а в след году), то однозначно в разные классы.

копировать

почему в разные классы то???

копировать

Мне тоже непонятно, легких путей мы не ищем? ;)

копировать

Когда-то увидев близнецов в разных классах -удивилась, но даже здесь кто-то из мам близнецов писал, что так лучше и даже вроде как психолог советовала. Как раз и сравнения не будет. Чисто ИМХО.

копировать

В "без месяца 6" я б не отдавала никакого ребенка, даже суперумного и мегаусидчивого. Потому что за первым классом будет второй, и ей будет только "без месяца 7", а там нагрузка в разы больше.
Сейчас она у вас "хочешь- читает, хочешь- не читает", а в школе надо делать очень много вещей, которые НЕ хочешь. Это нагрузка не для недошестилетки точно.
Я б отдавала в следующем году обеих, но в разные классы. Это имеет смысл и с точки зрения отсутствия сравнения, и важно для самих девочек- побыть единственной. А собрания... на них так прям обязательно ходить?))) Практика показывает, что это совершенно неважно- деньги сдать председателю рк можно в другое время, , новости узнать у родительницзнакомых, а с учителем лучше говорить наедине.

копировать

+1 уже в 5 лет собиоаются отдавать в школу... Это надо совсем не любить своего ребенка.

копировать

Да ладно, меня родители в 5,9 отдали в школу, потому что была полностью готова. Мне не было сложно ни в первом классе, ни во втором, ни в последующих. Более того, в первом классе я жутко скучала, потому что знала всю программу - прекрасно читала, считала и писала. Учительница, спасибо ей огромное, давала мне специальные задания, чтобы поддерживать интерес к учебе. И сама учеба всегда давалась легко и без особых усилий. Когда поступала в институт, мне еще не было 16 :-) И тоже совершенно никаких проблем. Надо смотреть исключительно по ребенку. Кто-то и в 5 уже готов, а кто-то и в 8 - не очень.
ПС. Нет, соврала я, в институте было уже 16. Я училась по экспериментальной программе - одна из первых одиннадцатилетних программ. То есть в точности, как современные дети. Тоже было 4 начальных класса.

копировать

в европе во многих странах дети идут в таком возврасте в школу, у нас например в 1й класс берут детей с 5,6 лет, моей исполнилось 6 в январе, ничуть не сложно ей,наоборот довольная что учителя хвалят

копировать

Там где обучение изначально строится с пяти лет конечно не сложно, у нас официальный возраст начала обучения в школе 6,5 лет, раньше это через комиссию и не все школы вообще берут. Многие стараются брать детей ближе к 7 годам

копировать

Ну вы ваще сравнили))) заграничный 1 класс с российским, у-ха-ха :crazy

копировать

+1

копировать

С точки зрения психологии нам на лекциях рассказывали, что двойняшек лучше отдавать в разные классы, а еще лучше в разные школы. Чтобы их не сравнивали.
В вашем случае сложно Я даже не знаю, как объяснять, что одна пошла в школу, а другая нет...
Но в любом случае я б не отдала ребенка 6 лет в школу - рано.
Лучше год подождите.

копировать

я думаю что не надо никого выделять, пусть идут обе в 7 лет, как там сложится никто незнает, я вот в началке плохо училась,в школу пришла ни читать ни писать не умела, и считать тоже не умела, а после началки резко стала хорошо учится и как ни странно по математике оказалось у меня очень даже не плохо получалось, ситуация может всегда измениться, иногда дети в началке учатся хорошо, а потом не тянут, я бы не обольщалась на счет одной и не расстраивалась на счет второй, как там будет никто незнает, а так помогать будут друг другу, может у второй талант к какому то предмету проснется

копировать

Поверьте,все умения,что Вы описали не такие уж и важные,чтоб отдавать в неполных 6 в школу.Сын в классе-интенсив и,поверьте,все к середине учебного года в 1 классе так же читали,осмысленно,т,е. это не уникальность ни разу,многие таблицу умножения знали и т.п.Так что отдавайте на следующий год,тяжело при нынешней программе 6летке в школе.Мой пошел в 6.9 и приходя из школы,спал по 3 часа,это о чем то говорит.Сын отличник уже на протяжение 6 лет и все схватывает на лету,но первый класс морально был не из легких.

копировать

У меня тоже двойняшки и тоже очень и очень разные. В прошлом году нас сильно подбивали отдать их в школу (было 6,5) по мнению окружающих они были готовы. Я очень благодарна Богу, что он дал нам ума не отдавать их в 6 лет. Разделять по возрасту тем более ни за что не стала бы, т.к. моим это однозначно нанесло бы очень сильную психологическую травму, особенно той, что пошла бы в сад. Это на всю жизнь отпечаток на психике у человека. Да и неизвестно как у сестры сложится, ведь главное, это психологическая готовность, а не умение читать и т.д.
Относительно разных классов в параллели смотрите по своим детям. У нас есть опыт и раздельного, и совместного обучения. 3 года дети ходили в сад за рубежом и там нам каждый год при перетасовке классов буквально выносили мозг на счет того, что двойняшек в один класс нельзя. В итоге, имея разный опыт, для себя сделали вывод, что вместе моим лучше на данный момент. Дальше будет видно.
В Вашей ситуации однозначно отдавала бы в без малого 7, а на этот год загрузила бы побольше дополнительными занятиями.
Кроме того, имхо, нужно учитывать, что приличные школы уже набрали классы на следующий год. Да и не каждая школа возьмет в 6 лет, а тем более в неполных 6. А для 6-илетки учителя выбирать нужно с особым трепетом. Имхо, лучше хорошая школа в 7, чем плохая в 6.