Долго ест
Мальчик, 5 с половиной лет, в сад не ходит последние 3 месяца. Может мусолить еду по 40 минут. Разговаривает, медитирует, иногда вспоминает про еду и ест. Уже приходится повышать голос на него. При этом у бабушки уплетает за милую душу.
Ребенок здоров, еда вкусная и полезная, гуляет много, спортом тоже занимается.
Как приучить за столом есть?

постою послушаю, девица 11 лет, тоже может сидеть за столом пока в тарелке все не засохнет (исключение макароны)
говорит хочет, допустим обед - я, муж и дочка сели за стол, взрослые поели, а у ребенка больше чем половина тарелки еще, порции небольшие, хлеб есть не заставляю, ребенок худой, сидит мечтает или болтает
Не, это ведь не трехлетка! Часы, время ведь знает.
Я восьмилетке ставлю 10 минут на таймере (на духовке, очень удобно - прямо перед носом получается)
Это на одно блюдо. Заранее говорю, не успеешь - извини, но вечер будет без компа и телека. Или в другой раз без игр с подругой-соседкой.
Если иногда остается минута, она может быть использована как дополнительная в последующие дни.:)))

Я от этого страдаю:) идти на занятия, надо собираться, а сын медитативно ковыряет еду и ведет пространственные разговоры. Лишить еды, раз копается, значит через час начнет ныть, что голоден. Пару раз в педагогических целях выгоняла из-за стола, хватало эффекта на следующий прием пищи, потом опять.

На 40 минут сократить сон ночной, на 40 дневной, не слишком ли велика жертва во имя пространственных разговоров?

А куда вы торопитесь? Быстро глотать пищу гораздо вреднее :) Может не слишком голоден, может порция великовата и наелся?
Я вот частенько вспоминаю, когда деточки в 1 класс пошли. И еда-то в столовой невкусная, и времени мало, и вообще все ужасно... А как стало больше уроков и рост активный начался, так все "само-собой" стало идеальным. Перемены вполне хватает, обед вкусный и уплетается за милу душу :)

У меня вкусная домашняя еда, а не столовка:) все варианты - не голоден, большая порция, невкусно, отметаются. Сын просто сидит с ложкой в руках и болтает.
Торопимся на прогулки, на занятия и тп

Мой тоже ест медленно. Я уже привыкла, просто выделяем на еду больше времени, чтобы не торопиться. Когда ходили на кружки, брала еду с собой в термосе, если по времени не укладываемся. Я обратила внимание, что так делают некоторые мамы ,сидят и кормят детей после занятий, а потом едут еще куда-то, но уже не голодные.
Зачем? 24 часов в сутках не хватает, чтобы выделить ребенку лишние 20 минут расслабиться в комфортной обстановке?
Не хватает. Занятия, прогулки, спорт - у ребенка весьма много дел, которые ему интересны, и они, представляете, по расписанию.

Я таким образом пытаюсь сказать что можно не издеваться над ребенком там, где вполне моно этого не делать.
впомнила. у сестры муж:) мужику уже 36лет... как он есть это застрелиться можно. он встаёт в 5 утра, чтобы полтора часа отводить на завтрак. нальёт себе кофе и мидитирует, там уже льдом всё покрылось, а ему пофиг. и быстрее есть не заставишь:)
да ни фига он не страдает:) страдают окружающие:)
хотя такое страдание окружающих считаю мазохизмом:)
Во я тоже не понимаю, в чем страдание окружающих от том, что мужик в 5 утра встает кофе пить. Он что, это с танцами и песнями в обязательном порядке делает что ли? Я вообще свою дочь не слышу, когда она утром этот свой час с книжкой и тарелкой сидит - так какое мне до этого дело, если в итоге в школу выходит вовремя? От чего страдать?
жана должна приготовить завтрак и сидеть созерцать как муженёк неторопливо завтракает.:)
я бы давно послала на этапе созерцания, а может и на этапе приготовления:)
Допускаю особое действие на аппетит свежего воздуха. Но ведь когда бабушка здесь он тоже довольно быстро ест.
У бабушки уплетает все, собственно, сын и дома все ест (нет такого - хочу-не хочу, я готовлю ту еду, которую он любит, а любит он многое). Вопрос не во вкусовых ощущениях, не в аппетите, а именно в том, что ребенок не воспринимает процесс еды как ограниченный во времени:(

Точно могу сказать, что ребенок просто не голодный.
Это сразу видно. Мой, когда с тренировки или на даче полдня пробегает с компанией, сметает со стола так, что за ушами трещит. А когда не голодный, может сидеть и час...
Не устраивайте пляски с бубнами вокруг этого действа, пусть ест тогда, когда проголодается.
А в чем проблема заложить на обед 40-50 минут, чтобы успеть на занятия, вы же вроде дома сидите? Это в общем-то хорошая привычка, есть неспеша, общаться...
На самом деле это большая проблема. Мои племянники так ели. Причем с младенчества. Вот реально ребенка еще с ложечки кормили и она 10 минут жевала и глотала. Как вспомню, так вздрогну.
- Олечка ты проглотила? Глотаю... и еще реально 10 минут это во рту мнет.
И ели они хорошо, не отказывались, все доедали до крошки, попробуй что-то забери.
Легче стало как выросли и сами стали кушать. Но вот точно помню мальчик в 14 лет мог полтора часа сидеть над тарелками.
Может они в садике или с родителями быстрее кушали, но с бабушкой или со мной это ужас был.
Если здорового ребенка с ложечки кормят и контролируют, что он там проглотил - это в самом деле ужас. В остальном - ужаса не заметила. Я так живу - мне хорошо. Дочка старшая на час раньше встает чтобы минут 40 почитать за завтраком - тоже проблем нет, кроме окружающих, которые кричат "ужас-ужас". пусть кричат - нас это никак не касается :)
ага или смотреть телевизор или разговаривать по телефону или еще что-то предложите чем может заняться мама. А заодно и другие члены семьи, что б уж точно все знали что делать
Собственно у нас насколько я помню было только удивление, да что ж такое - 10 минут ребенок жует и жует и жует одну ложку. Тратить 2 часа (я не преувеличиваю) на каждую еду двухлетнего ребенка это подстраивать жизнь всей семьи под этот странный режим. Это значило все сидят и ждут пока она поест и не идут на пляж, парк итд
Ну и кормить холодной едой или каждые пол-часа подогревать ?
Для нас это был где-то месяц на отдыхе. Ну такой вот ребенок. Нравилось во рту еду держать. Такими оба и остались до подросткового возраста. (Брат ее уже сам кушал в это время, но тоже оооочень долго) Как начали сами кушать полегче стало, да и вообще это проблема родителей.
Просто мне понятно как это неудобно, но сделать что-то вряд ли можно
У меня дочь так жевала. Пока не выяснилось почему. Оказалось у нее миндалины были огромных размеров и она просто не могла глотать нормлаьно

Мой порой есть по часу и больше. Уже и остыло все, и даже подогревали. Сил нет. Но иногда и одевается подолгу. Пытаюсь стимулировать разными способами: и вкусняшкой, и интересными занятиями. С переменным успхом.
А почему никто не видит "У бабушки уплетает за милую душу?"
Значит ваша еда для него не вкусно.

автор,ваш ребенок такой,какой есть.Моей дочери 7,она ест точно так же,встает,походит,сядет,поест,что-то рассказывает,о чем-то мечтает и т.д. и т.п.Я бы утверждала о том,что нет культуры поведения за столом,если бы у меня не было еще одного ребенка,который поел,спросил разрешения выйти и ушел.Но дочь ест вот так же долго.Единственно,что помогает,кладу перед ней сладкое(мы в обед после еды лакомимся сладким),допустим,пару конфет,говорю,как только доешь,можешь взять,вот тут начинается гонка:-)

Я ставила часы перед носом и отмечала 10 минут на еду. Если успевала, приклеивала солнышко на доску.
Научилась, но только по будням ест быстро. В выхдные так и мусолит по часу, получает удовольствие. В принципе можно было бы окончательно переучить, но я в сомнениях, есть ли смысл. На самом деле для желудка полезнее есть медленнее, и риск получения пищевых расстройств (переедание, булемия) тоже ниже при медленной еде.