От осинки не родятся..

копировать

Навеяло разговором с дочкой. Та, по словам учительницы, постоянно вмешивается в игры других детей, тянет одеяло на себя, чуть что не по ней - начинает орать, топать ногами.
Спросила ее вчера - почему так?
отвечает - вы же с папой постоянно орете, и я хочу тоже повышать голос. Присмотрелась к себе - да,муж постоянно вопит, он со своими друзьями нормально, смеется, а с детьми говорит только в повелительном тоне - подай, принеси, убери... И я такая же... Начала вроде бы объяснять, что так мы говорим только с детьми, а на работе-то такого себе не позволяем.. но на работе никто нам и не противоречит, зашла в еще бОльший тупик - что-то не то.

Плюс я очень нетерпима - заел диск - расколотила в сердцах музыкальный центр, тут же пошла купила новый.. вчера аппарат в бассейне купюру съел и не отдал - начала его ногами лупить, пока охрана не вмешалась, но купюра выпала.. В общем, я-то себя устраиваю, а что детям говорить и как объяснять??

копировать

Лечиться Вам...
Потому что дети воспитываются исключительно примером. Как бесполезно рассказывать о вреде курения, дымя сигаретой, так же бесполезно криком объяснять, что кричать не надо...
Себя-то Вы устраиваете..А на окружающих - пофиг?

копировать

К огромному и великому сожалению, ловлю себя, что пофиг. Ну в контексте: помочь кому - не вопрос, хоть деньгами, хоть реальной помощью, кроме как, правда, милостыню подавать и совсем за кого-то делать вместо помощи. А так чтобы прогибаться под кого-то из соображений "лучше пусть Вам, чем мне" - это нет.

..хотела писать анонимно, но не получилось, теперь-то что скрываться.

копировать

При чем тут прогибаться?
Вы реально считаете, что истерика у банкомата с привлечением охраны - это нормально и окружающим приятно на это смотреть?
А главное - Вы хотели бы наблюдать такую же истерику у своей взрослой дочери?
На чужих плевать - хоть родного ребенка пожалейте..Которого из-за таких замашек избегать начнут..

копировать

Нет, охрану я не вызывала. Дети попросила сока, было уже поздно, сок стоил 120 рублей, я вставила купюру 100 рублей, аппарат ее съел и все.. хотела вставить еще 50 рублей, не берет.

У нас на работе кофейный аппарат иногда заедает, и мы его ногой лупим по боку, он отмирает и высыпает сдачу монетами... я объяснила это детям и лупанула по нему тоже. Два раза. Было уже почти 11 ночи, охранник пришел и стал всех выгонять и на меня наехал.. А что мне было делать? я в этом бассейне первый и последний раз..

копировать

Не утруждайтесь разговорами, бесполезно. Дети все равно будут копировать поступки. Единственный вариант - если ребенку ваше поведение будет казаться настолько омерзительным, что он для себя решит никогда так не поступать, дабы не уподобляться.

копировать

Вряд ли, они меня любят..
У меня мама всегда была мягкая, добрая,а я стала совсем на нее не похожа, мне ее поведение всегда казалось ужасным... вместо того чтоб действовать напролом, всегда стеснялась, ломалась, вечно все за нее приходилось решать и делать, а она еще и недовольна, вечно то голову моет, то ногти красит, то бигуди свои вечные кипятила, чтоб кудри крутить, а мне дрова таскать из сарая..

И я не хочу быть мягкой и доброй, хочу, чтоб всегда все было по-моему, быстро и без отговорок.. и никак иначе. А сейчас с детьми задумалась..

я уже им объяснила, что порвать/сломать/выкинуть может только тот, кто эту вещь купил или сделал. И повышать голос меня заставляет плохая работа - тяп-ляп, жалобы педагогов.а так я их люблю и они у меня самые лучшие в мире дети.

копировать

Хоть себе не врите :) Повышать голос вас заставляет ваш характер, а не внешние признаки типа плохой работы. Если человек любит поорать, повод всегда найдется :)
Вы не хотите меняться, но при этом, хотите, чтобы ваша дочь изменилась по вашему желанию.

копировать

В точку!
вот именно!

как этого добиться? никак, да? :(

копировать

Никак. Да и не зачем, если подумать. У каждого родителя этот порыв возникает иногда, сделать ребенка "как я была", "как надо", "как я хотела быть, но у меня не вышло". Дурацкое это дело, если честно. Все равно хорошо не выйдет, только психику можно испортить ребенеу. Пусть своей жизнью живет. Но вот объяснить, что есть разные варианты поведения и люди по-разному на них будут реагировать вполне можно. А дальше пусть сама выбирает, что ей нравится.

копировать

Да, наверное, так и поступлю. Буду разговаривать...

Но я не хочу становиться милой, доброй и хорошей. Я в глубине души даже в сказках всегда на стороне злых волшебниц, они, по крайней мере, что-то делают, а не аморфно поют в лесу с синичками.

копировать

У Пратчетта есть среди историй о плоском мире цикл про ведьм. Они вроде за хороших, но частенько решают проблемы методом "сковородкой по башке". Рекомендую :)

копировать

Спасибо. Для ребенка пойдет?))
Она вообще ведьм не очень - Монстер хай не пошли, а винкс - отлично. Говорю же - в целом, позитивный ребенок, открыт для обшения, но только по своим правилам :(

копировать

Лет с 10, думаю, пойдет.
"позитивный ребенок, открыт для общения, но только по своим правилам" - это прекрасно, но другие дети тоже имеют право выбирать с кем общаться, если им эти правила не подошли. Чтобы навязать компании детей свои правила общения, надо иметь лидерские качества, которые в жизни встречаются очень редко, у единиц из кучи детей. Мало топать ногами и орать, если не можешь сделать так, чтобы окружающие были от этого в восторге :)

копировать

В очередной раз записала формулировку
"Мало топать ногами и орать, если не можешь сделать так, чтобы окружающие были от этого в восторге"

похоже, я здесь нашла для дочери три мантры...

копировать

Допишу. Любое поведение имеет свои последствия. Вам вполне комфортно с вашим поведением и вас устраивают последствия его. Ваша дочь пытается подражать, но в силу недостатка опыта не знает, с какими последствиями ей придется столкнуться. Я б на вашем месте просветила ребенка. Что если она будет топать ногами и орать на других - с ней могут перестать играть и т.п. Если ее это устраивает, то вообще никаких проблем не вижу.

копировать

Вы правы. Со мной тоже никто никогда не играл/не дружил до определенного возраста - лет до 14ти. Но мне было очень комфортно - я всегда была эгоистка и одиночка, любила читать и уединение.

Дочка - наоборот, гиперобщительна, а с ней как раз не играют, хотя она много знает. Учитель обратила внимание, что ее не берут в игры. В этом и проблема - я своим поведением сознательно отсекаю людей, а она - бессознательно, хотя к ним очень и очень тянется. Ей 8 лет.

копировать

да, дети либо копируют в точности либо - с противоположным знаком

копировать

Если вы себя устраиваете - почему не устраивает поведение дочки? К ней другие требования?
Для меня такое - жуткая невоспитанность, стараюсь с такими не общаться)

копировать

У меня к дочке только два требования - хорошо сделанные выбранные ею обязанности и хороший английский. Остальное - ее жизнь, ее выбор и ее развлечения, я во всем и всегда помогаю и поддержу.

Но ее, наверное, беспокоит, что с ней не играют? Вот пытаюсь помочь.

Что именно в Ваших глазах невоспитанность?

копировать

Для меня невоспитанность проявлять на людях эмоции гнева)Одно из первостепенных качеств, которые я воспитываю в детях- умение держать себя в руках и контролировать эмоции в любой ситуации.

копировать

Дельно. А как Вы этому учите? Конкретно, если можно - объясняете, или сами всегда молчите?

И почему Вы считаете, что эмоции надо сдерживать - Вы не любите эмоции как часть себя? или что?
Может, именно в этом корень зла в моей ситуации - я никогда не сдерживаю эмоции. Это моя индивидуальность, мой жизненный опыт, моя гордость.

Даже в Унесенных ветром, помню, меня раздражало поведение "истинных леди" - вечно стоят как веткой проткнутые.

копировать

А мне жаль таких как Вы - неспособных себя контролировать...

копировать

Так Вы тоже не контролировали, раз написали.. контролировали бы - молчали.. Разве не так?

копировать

Нет, не так. Я корректно выразила свое отношение к подобным людям, без воплей и оскорблений. Тут форум, он для выражения мнений по любой ситуации создан.
Если б не контролировала - это звучало бы примерно как "бесят меня такие идиотки, несчастные их дети, они непременно вырастут уродами"...
Видите разницу?

копировать

О, уже гораздо вменяемее.
Но жалеть-то за что?

копировать

Ну..убогие..Я к ним отношусь просто как к людям низшего порядка..Для меня странно не уметь себя контролировать)

копировать

ааа..

копировать

Конкретно учу- с самого раннего детства- все просьбы - в спокойной форме, проявление гнева, обиды - не поддерживается, местами игнорируется.
Я не молчу) Я просто выражаю эмоции адекватными способами))Разумеется, я люблю эмоции и себя тоже люблю) Но из этого для меня не следует,что я должна вести себя как орущий гоблин)

копировать

так. у меня - просьбы - да, в спокойной форме. Я спокойно прошу, меня спокойно просят (правда, когда все трое хором, приходится переключать очередность).

Вариант: просишь убрать в комнате, просто убрать, по стандартному алгоритму:стол-пол-постель. Пятиминутная вещь, если честно - сделал и свободен.

Не делается.
Второй раз. Не делается. Начинает ластиться, болтать, объяснять, что у не болит тот или иной пальчик, вопить на брата, что он разбросал игрушки.. Я начинаю предупреждать, что еще немного..

Итог: не делается.

Тут мне приходится или повышать голос, либо молча выкидывать вещи за окно.
Ваш вариант?

копировать

Мой вариант был спокойно и без воплей убрать вещи. В большую сумку. И отнести в кладовку, где хранятся вещи, которые никому в данный момент не нужны (а нужные вещи лежат на местах).
Выкидывать в окно - это тот же ор и неумение собой владеть..

копировать

Ну..я таких вещей сиюминутно не требую никогда.Могу - попросить.Но если я прошу - из этого тоже не следует что надо все бросать и убираться.У нас плановая уборка по субботам.

копировать

Ну.. как бы это тоже не сиюминутно, но по вечерам комнаты детей должны быть приведены в состояние чистого стола (разложить тетрадки, убрать обрезки, положить на место карандаши, ножницы, ткани, резинки, чистого пола (на место игрушки, кукольная одежда и свои носки), посмотреть, нет ли упавшей формы, сдать белые блузы/колготки/футболки/купальники, и разобрать постель. В целом - пять минут перед сном.
После этого - пижама, молоко и так далее.
Мирная веселая пятиминутка иногда превращается в третью мировую войну((

копировать

)))Мне такое не требуется)

копировать

ммда?.. а почему? не, ну делать уроки на краешке стола тоже ж не вариант.. или как? а если преподаватель приходит? вот сегодня у нее целых два, один за другим. В хламе жить? можете показать комнату дочери?

копировать

прям сейчас не могу- на работе сижу. Но в уроки дочки я не лезу- может делать как хочет,хоть на коленке) Преподавателей тоже нет- видите- у меня просто другая ситуация)

копировать

ну да. Некоторые люди к себе домой принципиально никого не пускают.. у меня другая ситуация - всегда много гостей, много людей, к дочке друзья запросто могут прийти.
Хотя требования по уборке у нас в основном муж формулирует, я устала бороться - вопит... и так свела к необходимому минимуму :)

копировать

Ну да) У нас тоже вечно гостей полон дом))) Девочки, мальчики- им обычно плевать на порядок)

копировать

+100

копировать

хорошие начальники даже имея полное право требовать не забывают облекать требование в форму вежливой просьбы

копировать

Что Вы собираетесь объяснять?Ваше с мужем поведение нагляднее любых объяснений!:)

копировать

То есть надо говорить с мужем...
Вообще для меня идеальная модель семьи - я командую, муж любит.
Сто раз уже говорила мужу, что орать и требовать в семье имею право только я, а он - только любить и баловать, потому что девочке нужна отцовская любовь, а не материнское нытье.. Почему-то он не слушается... К психологу всю семью сводить?

копировать

Вот дети и копируют Вашу идеальную модель семьи: они командуют, а их любят!:)точнее,обязаны любить!:)

копировать

*смеется* неверно.
Я мужу так и говорю - я командую детьми, ты любишь детей, ну а все остальные друг друга тоже любят.

Сын - нормальный, решает вопросы по-мужски. А дочь - истеричка, визжит, "а я сказала, что надо так, а они меня не слушают, я им все придумала, всем роли дала, а они хотят играть по-своему"

муж говорит, что вся в меня. Да, я тоже раздала всем роли, а они - они не хотят((
Что-то плохой я режиссер, походу((

копировать

А с какой стати кто-то должен хотеть брать придуманную Вами (или дочкой) роль?
Это первое, что стоит и самой уяснить, и до дочери донести...
Что команды - верный путь в изгои для нее..

копировать

Так я объясняла, а теперь вот мне и ответили - что она тоже хочет на кого-то повышать голос, ведь ВЫ с папой так добиваетесь желаемого?))

копировать

А Вы действительно всегда добиваетесь желаемого, громко крикнув и топнув ножкой? И на работе, и в магазине, и на улице?)))
Ребенку стоит объяснить, что крик - не способ добиться желаемого. Это всего лишь способ справиться с собственными эмоциями, роспись в собственном бессилии, если хотите (без крика решить вопрос слабО, вот и ору)...

копировать

Не только, конечно.
Я была раньше уверена, что все в порядке - если уж кричу, то, значит, я уже бессильна что-то объяснить, доказать, достучаться.

Муж - у него такй громкий глоос, что можно, как в Ералаше, описаться даже от ласкового слова.

Но вот, наконец, услышала объяснение. Надо еще раз поговорить с мужем.

ДОма я ограниченное время и мне надо результат быстро. А на работе можно позволить себе расслабиться.

копировать

не в порядке. Почему какие-то коллеги на работе заслуживают вежливого и доброго вашего с мужем отношения, а ваш любимый ребенок как пес тузик получает только команды? Вряд ли если вы над этим задумаете, то будете считать, что все в порядке. По части лупить автомат - Бог бы с ним, он железный, а вот ребенок ваш не железный и надо поблагодарить ее за то, что помогла вам осознать проблему и вместе с ней работать над устранением: сдерживать отрицательные эмоции и эмоциональную грязь, ругаться и орать только когда хотели бы действительно испачкать и облить грязью объект крика, а к своему ребенку относиться с уважением и вежливо просить(давая кстати и право на отказ), а не требовать криком и быстро: надо быстро и хорошо - сделай сама!

копировать

Спасибо, мне понравились Ваши формулировки.
Поблагодарю дочку, это дельный совет.

копировать

давно пора

копировать

Быстрее всего ваш ребенок будет как вы. Если характер похожий, то и манера поведния в обществе будет такая же.
думаю, лично вам ничего не надо делать. Школа, если сможет, может быть научит чему-то вашу дочь. Остальному ее научит жизнь

копировать

вы б к неврологу и психиатру что ли обратились
с такой неуравновешенной мамой дети и не такими станут
естественно от осинки
по описанию это даже уже на уровне физиологических проблем, не просто психология

копировать

Автор, а почему Вы прямо не поговорите с ребенком, назвав вещи своими именами? Вы - неврастеник, склонный к разрушению, но есть люди, которые принимают Вас такой, какая Вы есть (с папой такая же ситуация), но наше поведение определяет наш круг, мы сами его частично формируем. Ну, да, это правда: если Ваша дочка будет орать, вмешиваться, распоряжаться, долбить чужие велики, ролики, самокаты и пр., потому что "не получается" получить от этой амуниции желаемых результатов, то ее круг будет существенно уже, нежели мог бы быть. Если ее такой вариант устраивает, то в чем проблема?

копировать

Как Вы меня приятно назвали.. спасибо!
Так и скажу. Мне именно советы по объяснению нужны...

копировать

А как это еще можно назвать? Это только сказать легко, что "возьмите, да станьте НЕ неврастеником и начните подавать ребенку другой пример!".

копировать

У меня такая же мама. Вешаются ВСЕ. Я как вышла замуж так и ушла. Звоню раз в месяц. Жаль отца. Наверное звонить и не надо. Вы своим поведением психику ребенка разрушаете, подумайте об этом. Я за собой такое же поведение замечаю, правдо редко, я его контролирую. А такие ВСПЫШКИ проявляются после общения с неё.

копировать

А у меня мама, как раз наоборот, молчит, молчит - говорю, не нравится что-то, нужно что-то -- скажи. Нееет, будет молчать до победного, с геройским видом пойдет на маникюр, а потом когда-нибудь недовольно выскажет. Тоже ушла в 16 лет. До сих пор не могу нормально общаться...

Поэтому я всегда за искренность - лучше откровенно, но по существу, чем тот, кто молчит, улыбается, но непонятно что о тебе думает. С такими и враги не нужны.

копировать

Я тоже молчу, чтобы не нарваться на грубость и крики. Чтобы я не делала - всё не так. Сделала её подарок на ДР, вместо спасибо, наорала. Это не нормальное поведение - орать постояно и находиться в нервном состоянии.

копировать

А мне и подарков не дарит :)
Но то, что "вечно недовольна" - да, это про меня.

копировать

Я с ней говорила на эту тему, ей самой тяжело постояно в нервном состоянии быть, но когда её несет, то она может такого наговорить , или "из мухи слона, такого раздует". Пошла она к неврологу, прописали её таблети успокоительные. Сейчас немного полегче стало с неё общаться. И вижу у неё настроение стало нормальным. Я всё делаю, что бы в МОЕЙ семье такого гнёта не было, это ад. ... от осинки не родятся.... я такая же, но мне очень тяжело контролировать себя

копировать

Дочка, как я понимаю, младший школьник?
Я в свое время с сыном честно поговорила. Сказала, что по сути, он может вести себя так, как ему хочется - орать, вопить, ломать вещи, бить других. В принципе это его жизнь и его выбор. Но другие люди имеют право в ответ отреагировать. Игнорированием, бойкотом, ответными мерами, привлечением взрослых или властей для защиты своих интересов.
Хочешь вести себя так, как ведешь сейчас, - имей смелость и ответственность принимать результаты своего поведения и не обижаться на окружающих, которые не понимают такого милого тебя.

Ну, и честно, стали с мужем следить за собой, потому что мы-то хотим, чтобы наш ребенок был успешен и принят другими людьми, а он ориентируется на нашу модель поведения.

копировать

Спасибо! Вот уж интересный топ получился! У меня муж такой же злобный неврастеник, тоже ломаю голову, что делать...дочка растет. Он всех под себя подмял,вечно недоволен, чуть что орет, я тоже нервная стала, это плохо сказывается на дочке. Муж прям один в один, и командует и считает, что он командует, а его любят независимо от этого. И считает, что ор-это нормально. А с коллегами-друзяьями совершенно другой человек. А мы, как тузики , на нас можно орать...Вы, автор, подумайте, как мрачна жизнь с такими как вы. Я воспитанный человек, для меня это сущий ужас.