Соревновательно-злобный ребенок.
Младщей дочке 9 лет недавно исполнилось. Она в семье третья. Сказать, что у нее сильно развито чувство соперничества - ничегоне сказать. Раньше закрывали на этот момент глаза , считали, что просто упорная. ОДнако ребенок растет, а дух соперничества только крепчает и оборачивается привкусом настоящей злости. Ощущение, что в порыве прибежать к финишу первой, дочка, не раздумывая, переступит через все и всех, наплюет абсолютно на все на свете, если это позволит ей прийти первой. В спорте ее любят выставлять на одиночные соревнования от школы, а вкачестве части группы она либо тянет все часа (или пытается), либо, если видит, что проигрывают, вообще просто бросит. Занимается музыкой - либо играет ведущую скрипку, лиюо забиваен на репетиции и отказывается играть пьесу, лиюбо играет спустя рукава. В школе , если их для работы разбиваю.т на группы, она либо руководит группой, лиюо делат отдельно сама, потому что остальные "работают-соображают медленно","их идеи не интересны". В школе ее либо обажают, либо терпеть не могут (касается и детей, и учителей). По свооей натуре она очень логична, все поступки и свои, и чужие, разберет по полочкам - почему так поступила, что чувствовала, когда поступила данным образом. Но то после самого действия. А в момент действия, ее клинит. Младших в оркестре, на спорте не чморит, относится к ним терпеливо, помогает. Я боюсь, что если она будет только прогрессировать, то в будущем она, может и добьется успеха в своих начинаниях, но окажется абсолютно одна, потому что находиться рядом с таким человеком - сложно.
Школный психолог советует беседовать, приводить примеры, сочинять рассказы (типо сказкотерапии), пока продвижений я не вижу. Был ли укого опять общения с таким ребенком и коррекции поведения?

Она и так в спорте . Как я сказала в изначальном посте - ее оченьлюбят выставлять в индивидуальном соревновании, от школы, потому, что она выжмет из себя все, чтобы "убить" противника, но выиграть. А в команде она не умеет играть , вернее играет плохо - или перетягивает все себя, или, когда видит, что проигрывают,то просто все бросает. В группе у нее получается плохо работать,и в спорте , и вне спорта. Ее или обажают, или ненавидят, среднего нет.

Ну и не надо ее в команду.
Есть индивидуалы.
У меня сын похожий - в команде весь изноется, что "другие лучше, а он не сможет". А в индивидуальных выстреливает.

Она никогда не ноет, что другие лучше, а она не сможет. Она ,если видит, что точно проигрывают, теряет запал и отказывается бороться. Это в спорте. А в школе, унас учителя ОЧЕНЬ настроенына работу в группе, так она или делает все за всех сама, потом делит части среди группы, или, делает отдельно. А так, чтобы не тянуть одеяло на себя, а быть одним из звеньем, у нее получается плохо.

Школы-то разные бывают. Да и посетители евы не все живут в Москве или России. Всех под одну гребенку глупо мести. У меня дети занимаются лакроссом и хоккеем на траве. Их школа имеет свои спортивные команды, входящие в спортивную лигу, соревнуются со школами по всей стране.

Под школой я имею в виду школу атлетики для детей и молодежи, где занимается дочь. спорт у нее - теннис, чирлидинг и демо-группа тхэквондо

Ну и смотрите, что получается. Спортом (т.е. именно занятиями спортом, спортсменом) нереально назвать 4 вида сразу. Если это не пятиборье:) Я так понимаю, когда Вам советовали сделать спортсменку из нее, говорили, что нужно направить все ее усилия на достижение серьезных результатов (пусть и не профессионально на всю жизнь) в чем-то одном. А так она то тут, то там, явно не без способностей, спортивный ребенок - в смысле не тюфяк. Но вот теннис ведь прекрасно подошел бы именно как вариант "выжать все и добить соперника". Почему вы на нем не сконцетрируетесь?

Вообще-то я сказала про 3 вида, не 4 и не 5. Во-вторых, мне не советовали никуда ее отдавать, она пошла туда, где занимается, по собственному желанию. О способностях спорить не стану, я не за тем сюда пришла. Спасибо. :)

Очень поспорю на концентрации в 9 лет на чем то одном . В 9 лет нужна хорошая физ подготовка для любого спорта , при этом занятия любым спортом развивают и дополняют навыки и умения ребенка . Моя дочь в 9 лет занимается дзюдо , лыжами , плаванием и хореографией . Лет в 11-12 что то отменим , где душе будет комфортнее , то оставим . Причем достижения возможны во всем- дзюдо выиграла городские в своей весовой , лыжи защитила второй юношеский , плавание необходимо для сдачи на значок гто - вид не основной , но обязательный . Танцы именнно классическая хореография - это осанка , пластика и женственность . Причем в командных видах убивается в процессе игры , но потом после проигрыша тоже убивается с обидой на тех кто фелонил . Совет заниматься чем то одним не умный , но ВСЕ тренера говорят нам , что именно их спорт наше будущее , а мне смешно . Вот послушайся мы их не было бы танцев , лыж и плавания . А послушайся учителя танцев - вообще ни одного вида спорта не было бы .......главное все успевать и никого не подводить .

ментал у нее хромает, если она может слить игру, то о соревновательстве скоро можно будет забыть, сейчас она командную сливает, а как только чуть прожмут в результатах старшие дети в старшем возрасте, то и индивидуальные соревнования станет сливать, столько повидала детей, это стандартный вариант развития.

+1 учите работать в команде. вообще давненько надо было вложить в голову ребёнку, что в команде как в венике. пока все вместе фиг сломишь.
вообще странно у вас трое детей, а это уже команда, и вы не научили младшую работать вместе

Ничего странного. все дети разные. Что применимо кодному, то не идет с другим. Ребенок младший, он ежедневно соперничает со старшими за внимание родителей, это нормально.
Я - четвертая из 5 детей, абсолютно не человек "команды", а яркий индивидуалист. Всеэти веники, мне никакой не пример. Меня всегда ругали, что у менянет полу-тонов - или все, или ничего. Или "группа", навязанная мне, идет со мной, или я это делаю сама. У меня бабушка такая же была.
Автору х оставьте дитя в покое. Она такая, какая есть. Ненужно ломать, "корректировать". Да, она не очень удобный ребенок, она она такая. "КОлхоз" не для нее. Просто приучайте заканчивать, то, что начала, не подводить своих же. Проигрывать, как и выигрывать, нужно с честью.

В командном вообще не всем дано, почему вы думаете, что этому можно научить? Это либо есть, либо нет.
а она и есть одиночка
и не факт что ей это дискомфортно
такой характер
многим другим надо учиться быть лидером, ей надо учиться работать в команде
просто учиться уступать и прислушиваться к чужому мнению - как учатся школьным предметам, постепенно
по жизни все равно предпочтет одиночную работу но надо уметь и сработать в команде если придется
Мой старший ребенок близок по характеру, очень и очень похоже. И тоже 9 лет. На самом деле это не злобно-спортивный характер, это недостаток коммуникации, внутренние тараканы и слепое желание побед. Если говорить о спортивном характере, то такое поведение скорее его отсутствие, нежели наличие.
Улучшение наступает по мере социальной адаптации. На данном этапе полностью отдает себе отчет, где надо участвовать, а где лучше быть группой поддержки. Потому что поняв, что проигрываешь на школьной эстафете, уйти с дистанции и оставить команду неприемлемо. Любая роль в спектакле почетна, оценивается зрелище в целом, но каждый вносит свой посильный и максимально лучший результат. Мой уже это понял, получив приз на лучшую роль второго плана:) В любом успехе 95% труда и только 5% таланта. Если ты ничего не делал для успеха, то обижаться не на что.
про спортивный характер - верно
таких "не берут в космонавты"
потому что удар они держать не умеют
и если проигрывают - все, обида на весь мир и больше и не попытаются
а спортивный характер - это переть вперед пусть даже неизменно занимая последние места, но продолжать добиваться своего
и соглашусь - это разновидность комплексов, желание привлечь внимание окружающих и доказать что ты - лучше всех
мы все в душЕ этого хотим, но проявления разные
надо пытаться превратить недостаток в достоинство
но командный спорт противопоказан - лучше соревноваться ... с собой )))) а потом - с чужими, не с членами своей команды
есть такой дочкин приятель на даче - если кто-то оказывается сильнее, ловчее, быстрее - прям чуть не слезы в глазах, ищет причину почему его подставили и на самом деле все не честно
мама нашла решение - с 5 детьми приходится )))) - туристическая секция, достаточно спокойно все и соревновательность - она есть, например кто быстрее поставит палатку, но получается как с окраской забора - типа лучше всех, а на самом деле слава богу что кто-то этой палаткой занялся (не самое большое удовольствие) да еще быстро поставил
Мы занимаемся спортом, параллельно смузыкой.С музыкой она очень дружит, у нее абсолютный слух, и ей вообще музыка дается очень хорошо, скрипка = не единственный инструмент у нее. Плюс она и в оркестре играет, и сольные выступления есть.

Я тоже считаю, что это спортивный характер. Но не командный.
Из тех проф. спортсменов, что я видела, характер у всех был скверный)
Крим, я каждый сезон наблюдаю, как серьезные спортсмены, поняв, что гонка не удалась, сходят или доезжают ее прогулочным темпом. Это вполне себе холодный расчет, а не капитуляция. Все зависит от цели. Если цель как у меня, типа "добежать, быть не последней" - это одно, тут, конечно, бросить начатое соревнование неспортивно. Если цель - победа/быть в призах, то это другое, лучше поберечь силы и нервы для следующих попыток. Другое дело, что ребенок может поставить себе цель не по силам. Но это тоже не капитуляция, это дисбаланс амбиций и опыта, бывает)
Да, именно. И мое видение, что девочка тут тоже борется до этого момента. Хотя я ее не знаю, могу и ошибаться.
Именно так ведет себя и дочь. С того момента, как по ее мнению, они в явном проигрыше, она спускает запал и работает "спустя рукава". Если они побеждают, она выжмет все. Это так, когда она работает в команде или группе и в спорте, и в музыке, и в обынойжизни.

она у вас не занимается спортом...она по верхам хватает...Спорт-это когда ты планомерно каждый день идешь к одной цели...Спортсменами не рождаются,ими становятся- через преодоление себя каждый день.
у тренера другое мнение на этот счет. Хотя я, собственно, планировала не спорить о спорте :), а обсудить другую проблему. Спасибо.

Один в один моя двоюродная сестра в детстве!:)Сейчас ей немного за 40,мы почти ровесницы! Меня всегда поражало в ней,что даже в глубоком детстве она была фантастически целеустремленной,работоспособной и какой-то.. взрослой. Была и осталась некомандным игроком,хотя иногда ей это очень мешало,особенно в карьере!Имхо,эту черту характера не переломить,по крайней мере, у моей тети с дядей это не получилось!
Переламывать и не надо, но можно смягчить, играйте побольше в настольные игры, в командные, по началу шантажируйте , заставляйте, не выпускайте пока не доиграет... У меня старший такой, но у нас это особенно остро было в 5-7 лет, сейчас нам 9 и все намного проще тк вовремя спохватились.. Но звездность и быть бервым и лучшим осталось, но в коллективе стал лучше взаимодействовать и доводить до конца начатое стал чаще, даже если это не нравится, Наш девиз Надо федя, надо..
