Математика проблемы
Девочки, подскажите как правильно объяснить первоклашке вычитание чисел типа 15-8, 14-6 и т.д. Сложение еще как-то, в столбик считает, а с вычитанием беда. Если возле меня сидит спокойно дома, то долго, но считает, а в классе совсем караул. Я так поняла, учительница мало что объясняла. Если что, через две недели 7 лет исполняется.
вызубрить?Уж что-что,но математику надо понимать,именно понимать.Ребенок значит не понимает принципа,вот принцип и надо обьяснять.

Да вы просто капитан Очевидность:)))
У ребенка мышление не дозрело, либо нарушено. Скорее первое. Это часто встречается. Объяснить ему не получится - для понимания требуется зрелое мышление. Пока наизусть, чтобы не отстать от программы, а потом он поймет.
Для того, чтобы ПОНИМАТЬ, нужно кое-какие вещи ВЫЗУБРИТЬ. Например, состав числа и таблицу умножения. Чтобы потом из-за этих элементарных вещей не плавать в более сложном материале.
ну вообще-то через год поймет
а какой 1 класс если 7ми еще нет, а год уже закончился
это на подготовке что ли?
двузначные помнится в конце 1 класса были
не в столбик, а десятками устный счет сперва
и только потом переходили на столбик
а способы разные
ну например вот так
что есть 15? =10+5, типа две кучки
из 10ки вычитаем 8 - в кучке остается 2
и пятерка еще оставалась в соседней кучке
складываем вместе 2+5 =7
или типа как в магазине
есть 15 рублей рублями
надо заплатить 8
даем 5 (сверх десятка), а сколько еше надо чтоб 8 получилось? 3, значит из оставшихся 10 монет отдадим 3 - остается на руках 7
у нас с 6 лет школа. Спасибо за рекомендации, так и пытаюсь объяснять. Похоже, что и вправду что-то в голове у нее не созрело.
Нам учитель на собрании объясняла так (чтобы детям помогали понять):
15-8
8 раскладываем на 5 и 3, потому что в числе 15 до десяти пять отнять нужно.
15-8
...../\
...5+3
Потом последовательно отнимаем
15-5=10 и 10-3=7
Это все тема "состав числа".
Я в нач.школе эту тему проболела, поэтому придумала удобный способ сама:
15-7=(10-7)+5=3+5=8
т.е. вычитаю из 10. Это не очень, по-моему, согласуется с тем, как учат, но мне так удобно. До сих пор ;)
я так считаю 15 - 7 отнимаю от 15 сначала 5, а 7 - 5 = 2 значит еще от 10 надо 2 отнять остается 8

Возьмите счеты , на них удобно.
А так же палочки рисуйте. Десять палочек, это один десяток, зачеркиваем палочки ставим 1 и ноль. Затем рисуем дальше в столбик палочки и заменяем ноль на количество нарисованных палочек.
Когда поймет, возмите счеты и пусть прибавляет на счетах и отнимает. Вот как поймет на счетах и на палочках и станет считать и на линейке и на пальцах, вот тогда можете тренировать просто счет на память .
Много разного материала на ютубе. И обычно в памяти считать дети начинает без приспособлений лет с 7 как раз, развивается абстракция. Потому не надо насидать, пусть считает с помощью, главное что бы понимал принцип.

не застрянет, это норма, основная масса детей к 8 годам обычно вполне прекрасно начинают считать в уме такие примеры и к 9 успешно справляются с абстракцией на уровне у васи а яблок а у маши на б яблок больше.

Я сама учила первоклашку математике без счетов и заучивания таблиц. Просто решал примеры по 5-10 минут в день, которые усложнялись строго постепенно. То есть когда абсолютно было ясно, что 15-5 это десять, переходим к 15-6, потом к 15-7 и так далее. Нельзя резко перескакивать, например, вчера решали 7+3, а сегодня вдруг уже 7+7, тогда трудности возникали. Постепенно все в голове уложилось. Сейчас быстро складывает и вычитает двухзначные числа. В учебнике слишком много учат методике счета, я считаю это лишним. У всех мозги по-разному устроены. Я когда пыталась подсказать, как решать, ребенок неизменно отвечал: "Мама, не мешай, я думаю". Но все дети разные, конечно.
автор,у меня ребенок тоже в 1-ом классе.Мы используем пальцы,счетные палочки,карандаши,все,что под рукой.Дома решайте одни и теже примеры с периодичностью.Постепенно,ребенок уже будет автоматически решать примеры.

Есть разные способы. Но направлены они только на одно - автоматизация состава числа.
Те, кто по Петерсон учатся, - таблицы заучивают.
Те, кто по Моро, - Узорову-Нефедову терзают.
Но смысл один: состав числа должен отскакивать от зубов, как таблица умножения. Занимайтесь летом. :)
Те, кто по Петерсон учатся, - таблицы заучивают.
Те, кто по Моро, - Узорову-Нефедову терзают.
и те и другие, если в себе, ничего не заучивают , да и особо ничего не терзают. Достаточно регулярно делать уроки и иногда играть с ребенком кто быстрее скажет ответ или с помощью перебрасывания мяча, т.е. играя. Самое главное что бы ребенок понял, а потом тренировать можно как угодно.

Вопрос в терминологии. :D А чем Вам Нефедова не угодила? Чем она лучше мяча? Моему сыну, к примеру, эти игры с мячом были не нужны, ему было проще 100 примеров решить, чем с мамой в мяч играть. Вот такой вот ребенок. :)
А заучивание таблиц... Тут я ориентируюсь на слова знакомых, у которых дети таблицы эти наизусть сдавали учителю на оценку.