Дочка не любит читать
Дочка в третьем классе 8 лет, совершенно не хочет читать. Я не заставляла с самого начала читать, ждала когда проснется интерес. Не проснулся. Уже с какими только книжками не пробовала её заинтересовать. Любит только смотреть фильмы, может неплохо пересказать. Но интереса к чтению нет. Теперь заставляю читать каждый день, техника слабая. Почти как на втором языке. У нас еще год. С пятого класса без беглого чтения будет очень тяжело. Но от того что она читает каждый день ( не много к сожалению) я не вижу никакого улучшения((

ничего не перепутали. в третьем классе? 8 лет?
а по сути вопроса - у меня тоже не любит читать, но однако ж, зря вы говорите, что техника чтения не повышается от количества прочитанного. заставляю. и по истечении года вижу результаты.
а любовь к книгам так и не придумала как привить - в бибилотеку поставляются только книги, проверенные друзьями, над которыми они хохотали и читали запоем, однако ни одна еще не зацепила. читает по прежнему по принуждению.
а меж тем ей уже 9.
Летом будет уже девять. Мы не в России, в школу с шести пошла. Я уже смирилась что любовь к чтению может и не появится совсем. Но пусть главное начнет читать бегло. А то две страницы и она устала как будто вагоны разгрузила. Пишет при этом тоже довольно грамотно.
Сын наоборот читает запоем, в семь лет Гарри Поттера читал. И я вижу что сейчас в пятом классе это огромный плюс для всех предметов. Тесты пошли очень сложные

Что говорит учитель и показывают тесты? Если ребенок отстает от его grade level, обычно на это сразу обращают внимание родителей и с такими детьми занимаются дополнительно.как раз чтобы в 5 классе у них проблем не было. Если это не Ваш случай, я бы не особо волновалась. Судя по тому что вы пишите - устала после двух страниц - ей действиельно трудно читать, ищите в чем причина.

Аналогичная ситуация. Интерес спит беспробудным сном. Если нужно прочитать большой объем, читаю ей сама, иначе вообще не откроет. Считаю, что это такая её индивидуальная особенность. Возможно, любовь к чтению придет с возрастом, но особо не рассчитываю.
Я тоже принимаю это как особенность. Я уже и не жду никакой любви. У нас папа такой, читает только техническую литературу по работе. И то по диагонали по моему, информацию быстро воспринимает.
Я просто сама устала её заставлять. Она еще большой специалист увиливать если ей это не интересно. Опять возвращаться к книгам с картинками для маленьких? Как то не хочется. А она как видит толстую книгу, у нее сразу такой Кисляк на лице.

О чем Вы говорите, у нас Колобок с Теремком остались неосвоенными, ну, т.е. освоенными, но моим чтением и просмотром мульта :) Читает ровно столько, сколько надо прочитать в учебнике к уроку, ни буквой больше, нидайбох :) Зато математика идет замечательно и спрашивать не надо, сделаны ли уроки, да и в житейском смысле мне до нее еще расти и расти :) Так что сработал закон сохранения :)
У нас тоже так)) в житейском плане все схватывает на лету, активная, в школе везде сама себя запишет, где какие конкурсы концерты. но с уроками по минимуму.
Если ваша дочка в школе хорошо учится, то можно и не переживать. У нас просто началка как садик, их особо не напрягают. Зато с пятого будет резкий переход. В России и в началка уже нагрузки большие.

Хорошо (на мой взгляд, на другой, может, и плохо), но могла бы и лучше (условно - было бы больше пятерок), если бы я прилагала усилия. А я не прилагаю, даю свободу творчества, так сказать.
а она понимает прочитанное? Пусть часть времени читает вслух, частично - про себя. Если техниуа чтения низкая, то ребенок покадочитает абзац до конца, начинаетзабывать начало, и смысл чтения теряется. У меня дочка рисовала схемки смысловые, чтобы не запутаться в деталях.
Мы уже и так и так пробовали. Мне кажется ей лишь бы прочитать, а головой она уже на улице с подружками. Все эти долгие повествования в книге ей вообще не интересны.
Еще она видит что она не особо в этом успешна и все - скучно. Думаю, надо наверное опять вернуться к книгам потоньше и побольше картинок

моя такая же, тоже заграницей, но 1й класс, 6 лет,но уже вижу читает строго только то что задают и скОлько раз задают,а если скажу прочитай еще раз-ни за что!!,а что-то дома почитать ваабче молчу

моя, когда читали книши с картинками, переключалась на рассматривание картинок, и не читала, а пыталась гадать, судя по нарисованному.
У меня дочь зачитала на серии Rainbow Magic, если говорить про английский. Там из книги в книгу одни и те же персонажи с небольшими вариациями, язык полноценный, но с определенным повторяющимся словарем. Первые книги шли тяжело, а потом ребенок привык к повторяющимся оборотам и чтение перестало быть проблемой. Сейчас уже в библиотеке и другие книги берет, хотя феечек пытается всех допрочитать. Про "головой на улице" у нас скорее с математикой, но тут она знает мою жесткую позицию по этому вопросу, сейчас задачи стали даваться легче, поэтому тоже стало проще с занятиями.
У нас вся серия "Черный котенок" была куплена. Авторы, кого помню: Блайтон, Устиновы, Роньшин, Вильмонт. Сейчас есть серия "Новый черный котенок", кое-что младшему из нее покупала.
А младший после первого класса "расчитывался" на банальных мягких тоненьких детских книжечках с крупным шрифтом (сказки, рассказы), которые легко читаются за вечер (как-то это его стимулировало, во 2-м зачитал уже с энтузиазмом)
Количество всегда переходит в качество.
А надеяться на любовь к чтению можно только после того, как ребенок научиться читать настолько, что это не будет для него трудным делом.
Присоединюсь к теме. Дочка 8 лет. Читает с трудом. Начала читать достаточно рано (лет в 5 уверенно), но прогресс идет очень слабо. Книги любит, я ей все время читаю, бывает сама берет в руки. Но ей тяжело. Учит легко, интонацию схватывает, смысл понимает. Учитель говорит, что читает правильно, но медленно и огромным трудом. Из-за этого проблемы в школе (не успевает прочесть задание). Ждать когда перерастет? Как помочь? Лого проблемы были, проработали.
у нас как-то так же было, я просто читала сама, просила ее читать, говорила, что вот я готовлю, например, и мне было бы так интересно, чтобы мне ты почитала. Слушала.
Постепенно стала сама брать книжки, сначала подолгу рассматривать картинки, а теперь - и читать. Конечно, не так много, как сын, но все же, все же.
Согласна с комментаторами выше, что если семья читающая, если книга в доме не редкость и идет постоянная "проработка" на ттему, как важно и здорово читать, то ребенок не читает только потому, что испытывает какие-то трудности. Моя зеркалит до сих пор, например.
Поэтому по поводу нейропсихолога с удовольствием тоже послушаю, возможно, есть средства подстегнуть процесс.

Нам очень помогло то, что учительница завела всем читательские дневники. Каждый день ребенок должен был читать что-то дома и записывать кол-во страниц в дневник. Дневники каждое утро учительница собирала и расписывалась в них. 10 дней чтения без пропуска - получай бумажную пятерку. За пятерки выдавали сюрпризы.
Вот это всё сподвигало дочку читать (сначала страниц пять в день, потом 10, 15, 20), так что скорость чтения заметно подросла.
Сейчас каникулы, опять не знаю, чем мотивировать к чтению.
Моя старшая от такого в свое время разве что не взвыла. Ну не всегда получается читать каждый день, а в какой-то день может целиком книжку прочитать. И что мне писать в этот дневник, спрашивала она? Я ей посоветовала забить и записывать туда только по факту прочитанного. В результате учительница ставила нам на вид, что мы "мало читаем", при этом в читательском дневнике были записаны прочитанные толстые книжки раз в неделю, а не отдельные рассказы, как у других, но каждый день. К поощрениям всегда дочь относилась равнодушно, есть/нет "звездочка" - без разницы.
Какие сложности каждый день читать? Хотя бы минимум. Книжку прочитала - отлично, а в другие дни хотя бы пару страничек. Уроки же она каждый день делала, а не только когда хотела?
Нет, если у ребенка скорость чтения и так приличная, пусть читает как хочет, но если скорость нужно увеличивать, то чтение каждый день очень помогает.
Поощрения для такого возраста действуют, если это не абстрактная звёздочка, а реальная вещь :-) Оригинальная ручка, резинка, блокнот и т.д. - мелочь, вроде, а ребенок гордится, что своим трудом это заработал.
Уроки - это уроки, а чтение - вещь добровольная, которую такими дневниками превращают в добровольно-принудительную. Поощрения в виде реальных вещей действуют тоже не на всех, поверьте. И по поводу ежедневного чтения - ну нет настроения сегодня читать, а хочется посмотреть кино, почему нет? Не вижу смысла читать пару страничек из толстой книги, это вообще ни о чем, да и запись в дневник по такому "прочитанному" будет выглядеть странно. Но я лично вообще считаю все эти дневники навязыванием, особенно, когда требуют еще и иллюстрацию, а рисовать ребенок не любит.
Нет, вы не правы. Для школьника чтение - это уже не добровольная вещь, а обязательное занятие. Потому что без нормальной скорости чтения он не сможет нормально учиться.
А вы предложите свой вариант, КАК ребенка приучить читать книги? Ждать, пока сам чудесным образом захочет? И сколько ждать? Читать-то он обязан уметь уже в школе.
Да никак. Очень может быть, что данный конкретный ребенок не хочет пока читать много и долго, что называется, для души. Он читает строго ровно то, что задали. Ну вот такой он. Не любит. Имеет право не любить. Может, потом полюбит, а, может, и нет. Может, его увлечет книга, которую будет читать друг и таким "хвостом" появится интерес к чтению. Я вот рыбу не люблю ни в каком виде, хоть мороженым мне её обмажь. Уж сколько лет меня приучали - а все равно фиаско. Живу без рыбы и не страдаю. Так и с чтением.
И ниже оппонент не прав, говоря, что чтение поначалу всегда тяжкий труд. Не всегда. Моя старшая читает с 3,5 лет бегло. Для нее никогда чтение не было тяжким трудом, а всегда удовольствием. И это её индивидуальная особенность. В отличие от моей младшей, у которой от одного вида книги, обязательной к прочтению, портится настроение.
ДО школы еще можно было выбирать - любить или не любить чтение, а в школе уже выбирать не приходится - без навыка чтения (беглого чтения) никуда. Это же не рыба, без которой прожить можно.
Для меня тоже книжки читать было удовольствием, с 4-х лет их читала в больших кол-вах. А у дочки такой тяги к чтению нет. А необходимость уже есть.
Своим трудом? Превращать намеренно чтение в оплачиваемый труд - большего маразма вообразить сложно. Чтение - это радость и удовольствие. не единственное, впрочем, в жизни, чтобы из него принудиловку делать. Сегодня был важнее дополнительно позаниматься перед соревнованиями, завтра все свободное время с ребятами осваивали новую версию "казаков-разбойников", послезавтра готовились дополнительно к контрольной - в выходные в свое удовольствие валяемся с книжкой на диване - оторваться невозможно - такая картина мира мне нравится гораздо больше, чем хоть тушкой, хоть чучелом - но сядь и изнасилуй себя этими несколькими страницами, чтобы тебе потом блокнотик дали, ага.
Чтение ПОТОМ становится радостью и удовольствием, а сначала - это тяжелый ТРУД. И только когда ребенок научится читать настолько, что перестанет замечать сам процесс, тогда можно говорить про радость и удовольствие.
У одних детей этот обучения чтению происходит довольно быстро, у других, увы, долго. Интересная книга может стимулировать интерес. А может и нет. Особенно, если много ТВ и гаджетов.
Это тяжелый труд, когда ребенок учится читать только. Когда он уже умеет, как в случае автора, то, о чем пишете вы потом становится не удовольствием, а каторгой. Нафиг такое счастье.
А если чтение никак не хочет становится радостью и удовольствием для ребенка? Ну не хочет он читать, и точка. Силком его заставлять, сидя над душой? Но это еще хуже, а с помощью системы поощрений, ребенок получил стимул к чтению. А там и скорость подросла. Читать стало легче, приятнее, появились другие стимулы к чтению.
Если это поощрение что-то значит для ребенка. Вы считаете все настолько без ума от ручек и блокнотиков - особенно которые на начальном этапе раз за разом достаются не им? Что ж это с остальными предметами не срабатывает, и таки в классах остаются двоечники и троечники которым наплевать на пятерки отличников?
Я не утверждаю, что эта система не допустима и вообще вредна. Я только привожу пример, как в куче случаев она тоже не помогает. И тогда остается только смириться с тем, что да - ребенок читать не любит и не будет. По крайней мере пока.
Нам это не помогало, а очень мешало. Не любящие читать дети, кого заставляли дома родители из-под палки, очень скоро забили и на принуждения, и на дневники, и возмущение учительницы было только еще одним минусом в этой общей негативной картине. А на моей обожающей книги дочери эта обязанность висела непосильным камнем - она в день читает больше, чем многие за месяц - но нет, сиди корпей над тетрадкой, подсчитывая количество страниц, сколько ты там чего прочитала - да какого фига, лучше еще почитать в это время! Это гораздо лучше и интереснее, чем картонная пятерка.
И у нас так же читательские дневники с ежедневными проверками и нормой 5 страниц в день, считаю что это (сначала через не хочу и надо) очень помогло и привило интерес к чтению у моего ребенка.

А у нас кроме таких дневников, как у вас, есть еще Дневник читателя. На неделю задают одно из произведений, которое надо подробно расписать на 4-х листах формата А4 - главные герои, сюжет, вопросы к произведению, мои впечатления о прочитанном, сделать заглавный рисунок и 6 слайдов к произведению. Это, безусловно, интересно, но когда на такое описание тратится половина дня (обычно субботы или воскресенья), то взвыть хочется.
На лето задали 27 произведений описАть таким образом. Моя пока даже книгу в руки брать не хочет :(
Эх, жаль. Думала, может удастся схитрить. Например, книжку рассказов посчитать как отдельные произведения. Или взять интересные, но небольшие книжки. Увы...
Увы :( Причем произведения абсолютно разные по объему, то сказка на пару листов, а то "Детские годы Багрова-внука"
Покупать интересные книжки. Самим подавать пример, побольше читать. Вслух читать ей тоже побольше. Читать попеременно.
Для ребенка, который только начинает читать, важно все: и шрифт, и цвет бумаги, и иллюстраци. Даже количество текста на странице, разбивка его на главы, да и сама толщина книги тоже важна.
Да для любого в какой-то мере это важно на самом-то деле ;-)
Hо конечно, пока привычки к чтению нету, важнее в 10 раз :-)
Вы абсолютно правы :)
А есть дети, которые вообще не любят эл.книги, а любят "пошуршать". И взрослые тоже.
А есть те, кто любит новые книги, а есть такие, кто предпочитает старые, пахнущие пылью...
Есть, кто не любит иллюстрации на отдельных вклейках...
Больная тема... Дочка 10 лет, читает уже давно бегло, хорошо воспринимает текст, запоминает многое, прочитанное мимо не пролетает... Но... Она ненавидит читалку... Реально ненавидит... Настолько, что опасаюсь, как бы спецом не сломала :-((( А вот книгами реально "шуршит"... Перелистывает уже прочитанное, ищет там чего-то... Закладки кладет... Причем дите-то взрослое, иллюстраций в книгах кот наплакал, казалось бы - можно уже на читалку переходить, но нееетттт... Не знаю уже, как пересадить...
А зачем пересаживать на читалку? Если не хотите покупать книги - есть библиотеки. И школьная, и районная. ИМХО, работать с текстом: делать пометки, закладки удобнее в бумажной книге.
Кроме того, хорошо изданная книга - особое удовольствие :)
А читалка удобна в поездках: весит мало, а накачать туда можно много. Думаю, со временем ребенок оценит функциональность этого гаджета.
Хотя мои, когда читали Хроники Нарнии, предпочли книгу с собой тягать. И все мои доводы про вес/размер - мимо. А перед этим дома читали бумажную книгу, а в дорогу/в музыкалку брали электронную (из-за веса). И так бывает.
Не заставляйте, это не так принципиально - на чем читать. Главное - читать! :)
Ну а зачем пересаживать специально? Сын тоже предпочитает настоящие книги, в планшете читает только в дороге. Или брал читалку на дачу к деду, в результате - она провалялась без дела, потому что у деда там настоящая библиотека.
Читает он очень много, по две-три книги в неделю.
У нас всегда так складывается, что у дочки есть возможность читать много в 2-х случаях -
либо мы в разъездах - путешествия, дома отдыха, сейчас вот в лагере - много книг не возьмешь с собой
либо наоборот ограничения в мобильности (к примеру, болела полгода осенью) - тогда в библиотеку не особо походишь, а покупать все тоже не выход - квартира крошечная
Вот и выходит, что как ни крути - удобнее с читалки.
Для того, чтобы ребенку понравилось читать.
Добавлю, книжки должны быть с интересными иллюстрациями, красиво и интересно оформлены. С разборчивым текстом и на бумаге хорошего качества.
Мне казалось, это настолько очевидным, что даже не упоминала :-)
По той же причине, по которой еду стараются красиво подать на тарелке.
Важны не сами картинки, а оформление книги. Цвета, в которых она выполнена, запах бумаги, ощущение ее, тяжесть. То, что ее можно открыть и пролистать, это важно. И "картинки" тоже, конечно :-), иллюстрации должны быть настоящими, хорошими, с настроением, с идеей.
И это не только малышам и школьникам важно.
С чего вы взяли? Мой за милую душу электронные тексты осваивает с 3 класса. А до этого были красочные книги, да.
Да-да-да... Конечно-конечно... Дочке 10, года 3 назад также рассуждала, в итоге - да, читает, но только бумажные книги. А читалку как невзлюбила, так и до сих пор в руки не берет... Теперь пересадить на читалку будет еще сложнее...