Количество общения со сверстниками в 5 лет
Ребенку 5 лет. Ходит в школу каждый день до обеда. После занятий как правило играет в школьном дворе еще какое-то время, максимум час. На этом общение практически заканчивается. Бывает, что вместе с какими-нибудь мамами договариваемся встретится на площадке или в детском музее, сходить в театр на детский спектакль. Но это редко. Мы с мужем сами весьма замкнутые люди, все друзья остались на родине, новые особо не завелись, да и нам так комфортно.
У сына в школе есть приятели, учителя говорят, что в социальном плане все нормально. Был день рождения-5 лет- предлагала пригласить ребят из школы, он отказался. Сказал,что ему с нами (мама-папа) веселее будет. Такое ощущение,что школы ему вполне достаточно. Но я смотрю, многие родители форсируют что-то, плюс дружат семьями.
Понимаю, что я вроде заморачиваюсь из-за фигни, либо это мои комплексы интроверта. У ребенка есть опыт нахождения в коллективе и игры с ровесниками, сам он не особо рвется увеличивать количество общения.
Как у ваших детей с этим? Есть ли постоянные друзья? Совместные регулярные игры у кого-то дома?

В 5 лет у дочки были только пара подружек из русских семей, с которыми мы встречались 1 раз в неделю в русской школе, и после нее проводили вечер вместе. (я забирала этох двух дев к себе, чтоб дети поиграли.)
Сын в этом возрасте тоже только в школе общался, вся вторая половина дня- занятия дома со мной.
Все совместные игрища с местными, походы в гости начались лет с 7-8, сейчас даже с ночевками (ему 9).
А почему сами на детские площадки вечером не ходите? Дети в таком возрасте легко знакомятся, легко общаются, но вот именно дружбы в нашем взрослом понимании еще нет, а если есть то это потому что дети плотно контактируют.
У меня вот есть подружка с 2-х лет, мы жили на одной площадке, вместе в сад, вместе в школу. И то наши детские отношения дружбой назвать было сложно ибо мы больше дрались и выясняли что либо, чем дружили. А вот в средних классах школы уже началась дружба.

Он после школы и беготни во дворе обычно еле притаскивается домой. Детских площадок в том виде, что в России- то есть у каждого дома площадка, на который практически одни и те же дети каждый день, тут нет. Надо прилично идти либо ехать, часто ему просто неохота, а хочется поиграть дома в Лего, послушать аудио сказки, книжки и тп. Идем гулять с велосипедом, самокатом, мячом, и чаще он хочет НЕ на площадку, а в парк например. То есть опять же с родителями.

да, на другом, и пока до уровня местных детей не дотягивает.
а еще вопрос- а как у вас технически это происходит-забор детей? я как-то предложила одной маме, чтобы ее ребенок пришел к нам поиграть (один или с ней), так эта мама как-то даже струхнула, видимо еще больший социофоб,чем я:). хотя в общественных местах мы встречались, на площадки договаривались в одно время прийти и тп. либо я не вызвала доверия)

Технически- это родители звонят и говорят:"Наш Джон с вашим Джеком хочет поиграть после школы. Можно?...Тогда давайте завтра мы его заберем после школы и вернем вам часам к пяти, подойдет?"
...Но у пятилеток это не распространено, только если родители дружат сами по себе или живут в соседних домах и дети с пеленок знакомы.
У моего 5-летки в школе есть группка детей постоянных, играет он вроде со всеми, но с этой могучей кучкой он постоянно играет после школы. Семьями мы не дружим, а вот после школы я с собой привожу 2-3 детей домой вместо одного или же он идет к ним. На день рождения и на 5 лет и в будущем на 6 лет хочет детей звать больше, чем я могу развлечь )
Ну а у вас, может быть ребенку бОльшего и не нужно пока. Он же не сидит в школе в углу один сам с собой. Значит ему хватает того общения, что есть.
У меня необщительный ребенок, устает от многолюдной тусовки. В 5 лет не приглашал никого на ДР, в 6 убедила пригласить двоих. Совместные регулярные игры с приятелем имели место с 6 до 10 лет. Постоянных друзей нет, приятели есть.
У младшей дочки в этом возрасте были подружки, хотя она и была довольно необщительной на тот момент девочкой и не ходила в детский сад. Вообще как-то и нтересоваться другими детьми и играть с ними вместе начала в 4,5 года.
У старшей, окторая до 6 лет не ходила ни в детский сад, ни на какие кружки-развивалки была в этом возрасте куча друзей и подруг, в основном на год-два старшее неё. И на ДР с 3-х лет приглашалось несколько человек. Она более коммуникабельная.
моя 5-ка дружит с 3 девочками из русского садика с 2 - 2.5 возраста. С 3-х в гости стали ходить друг к другу. Сейчас они все в разных садиках или школах (разница в полгода). Встречаются на всяких занятиях, гуляют на площадках после.
Интересно, что в новом садике, у дочки есть постоянные девочки с которыми она играет. Она, кстати, на полный день в садике. Но! Они не друзья. На прямой вопрос - Эмерсон твоя подруга? Ты с ней все время играешь. - Нет. Мои друзя - Л., С. и А. (из старого садика девочки)
На дни рождения приглашаем весь класс, потому что все равно минимум 10 человек оплачивать. А так только этих троих девочек бы приглашали.
Я тоже интроверт и родителями подружек только по поводу детей общаемся