Что мы упускаем в воспитании и развитии?
Моему сыну 10 лет и воспитывала его одна без помощи, но оглядываясь назад и сравнивая с другими ребятами, понимаю, что я упустила много. Где-то пробелы в воспитании, чему-то не научила, плохо подошла к обучению организации его обучения, в итоге все проблемы на лицо, тянутся одна за другой, мало читал, не привила любовь к книгам,в результате маленький запас слов, но он был в саду, в 6 бежала за ним домой, ужин, игры и спать, это все понятно. Те дети, с которыми мамы сидели дома или бабушки более всесторонне развиты, вопрос вот в чем, пытаясь заполнить жизнь сына разнообразными занятиями, задумалась о том, как же спланировать досуг второго ребенка, который скоро родится,как его развить, чтобы не было и у него таких пробелов, увидела книгу http://www.labirint.ru/books/436780/, скачала, а что -нибудь могут посоветовать более организованные и мудрые мамы? спасибо

Да перестаньте вы себя винить. Дети все разные. Кого то развивай - переразвивай толку не будет, а кем то и не занимаются то вовсе, а толк есть. Помню в моем классе девочка была, первая во всем, аккуратная, прилежная, все на лету схватывала, начитанная. Я была шокирована когда узнала что мать и отчим у нее алкоголики, причем не просто время от времени попивающие, а уже в канавах валяющиеся. Этим ребенком вообще никто не занимался.
Старшая у меня ни в какие кружки не ходила, в школу пошла случайно на год раньше т.е. никакой подготовки к школе и близко не было, ну читать я ее научила, так играючи с ней иногда и все. В итоге два ВУЗа, бюджет, училась сама на степендию, никаких денег при сдаче экзаменов, умная, отвественная, знающая чего хочет.
Среднюю как только не развивали, тут комплекс был целый, с ног сбивались, лучшие преподаватели. Да, она учится неплохо в неплохой школе, но если бы вкладывалось это в более способного ребенка то он бы уже докторскую защитил наверное. Ну и инфантильна для своего возраста.
Младший все на лету хватает, но учиться не хочет и хоть тресни. Парню шестой год, учиться читать не хочет ни в какую. Рассказывает мне что сейчас все необходимое можно типа в аудиоформате прослушать или видео посмотреть.

Вот у меня наверное, как Ваша средняя. Долблю, стараюсь, а отдачи мало, а у знакомой была в гостях, дочка пришла из школы, поела, села, сделала уроки, не из-под палки, пошла играть, это рай)))))))) Просто иногда слышу, что же Вы не научили этому ребенка, и думаю, я виновата, но в силу своего возраста(30),наверное, до чего-то еще не дошла, может надо отпустить, ведь моральные качества заложила хорошие, добрый, порядочный, но нужно образование в нашей жизни, стержень

Они не были, они имеют место, ребенку сейчас 13 лет и следы грубого вмешательства в естественное поступательное развитие ребенка заметны до сих пор.
В крайность "полного самотека" мне так и не удалось пуститься, до сих пор. И корни этого лежат как раз в прежней противоположной крайности - тоже, как мне кажется. Ну, как - "все детство"? "От двух до пяти", по Чуковскому.
Вот я тоже жалею, что перестаралась со старшим сыном, младший рос сам по себе, т.к. у меня не хватало на него времени и результат, пока, мне нравится гораздо больше. Все эти "ранние развития" - большое зло, а ведь говорила мне мама, учитель с огромным стажем работы, чтобы я отстала от ребенка и не лишала его детства, ан нет, я же сама умная, зачем маму слушать :(.

В ребенка НЕЛЬЗЯ затолкать больше, чем он возьмет. НО, да можно сильно испортить нервную систему. Если ребенок более менее покладист, то, конечно он в коне концов будет лепить, если нет, просто будет выть. НО вот вылепит ли качественно, как маме то хочется, и будет ли знать эти буквы, уже зависит не только просто от усидчивости и терпеливости ребенка или ора маман, но прежде всего от способностей ребенка. И проблемы в таком случае будут конечно, ребеок будет псих:) Мама будет еще больший псих, причем сильно неудолетворенный своим ребенком. И главное, если ребенок в принципе тревожный врожденно, то конечно все сильно усугубится, а если ребенок спокойный как удав, то он вполне может выдержать натиск, ну более менее, если все таки не слишком много насилия над личностью.
И если ребенка не перегружать своим фанатическим желанием, постоянно занимать обучением, причем часто несоответствужщиму возрасту, то ребенок прекрасно , в силу своих конечно способностей, будет и развит и с крепкой нервной системой, даже если система у него в принципе тревожная.
Из этого следует. Что надо не безголово все принимать, что там где написал и бежать впереди своих амбиций, а надо слушать ребенка, знать себя и мужа, соответственно знать ребенка, во всем нужна разумность. Тогда не будет никаких проблем все будут довольны, развиты и здоровы! И не надо будет писать несмыслы в виде, ах, я развивала, а теперь у ребенка проблемы. Ага, в 12 лет.. это его что в детстве кнутом лупили, и насильно книжку в голову засовывали, причем сразу шекспира в оригинале, что у него до сих пор проблемы. Или ему динамическую гимнастику делали, так что связки и кости нарушились и сотрясение мозга случилось.

Нельзя затолкать больше, чем он возьмет. Можно заталкивать НЕ ТО и занять эти все время так, что остальное не усвоится, именно то, что само пришло бы, без помощи взрослых. Например, если ребенка не учить ходить, он все равно начнет ходить сам. А вот если все время вместо этого посвящать обучению хождению на руках так, что ребенку самому учиться ходить просто некогда - вот тогда будет полный швах. Доманы и прочая "зловредная" литература - это именно обучение хождению на руках вместо естественного развития.
если вы заметили, я как раз и писала о том что при разумном подходе никакое развитие не вредит, А вот если держать ребенка за ноги все время, и учить хоить на голове, то да, один вред.
Нет, ребенок не возьмет больше. Потому что даже если ребенка учить ходить на голове, то все его силы йдут на развитие этого процесса, , да, он научится ходить на голове, но виртуозом, если ему НЕ ДАНО, не станет все равно.
Потому ДОман или другие, разумные конечно, а не Лупан или Никитины, как раз не зловредные книжки, а книжки написанные для нездоровых детей, которых надо учить ходить на ногах, потому как о руках и речи не идет. Что кстати как раз показывает, то, что в ребенка не запихнешь, то что он не возьмет, но при разумном подходе, может достичь максимума из своих возможностей.
Еще раз повторю, если исходить в развитии из данных конкретного ребенка, то можно повысить его уровень, но не более его, ребенкина потолка, скорее и до потолка не дойдет, но ребенку будет все намного проще. А если здорового ребенка держать за ноги, расскачивать и заставлятю прыгать на голове, то скорей можно сломать ему шею, не смотря на его здоровье.

Да, я с вами совершенно согласна. Рьянные занятия в односторонем движении всегда очень опасно и безполезно.
Да, предстваьте себе можно, но конечно не рьянными родителями и только в пределах конкретных возможностей конкретного ребенка.
Ходить на руках можно научить, это хорошо, если по возрасту и с разумом, не заменяя и не подменяя:)

Нет-нет, ничего из перечисленного. Шекспира (и другого гипертрофированного абсурда) не было и ребенок уравновешенный. Ну и это я махнула, конечно, насчет "проблемы". Ну, конечно же, просто небольшие сложности из-за вмешательства в естественные этапы усвоения информации.
и откуда тогда такие выводы, о непоправимом и досих пор аукающем вреде р.р. если вы считаете, что никакого насилия по сути не совершали и ребенок был здоров и характер у него был нордический и таким и остался.
Или все таки характер не был нордический, и вы врожденные качества и может некоторую гиперопеку при этом, списываете на вред раннего развития? И что тогда представляло из себя это ранние развитие?

Из подробных бесед со специалистами (ответ на Ваш вопрос "откуда?"). Насилие не обязательно содержится в прямом принуждении.
это личное мнение вашего специалиста и вполне вощможно на основе ваших рассказов. Доказателств такому я не встречала. Отметим очередной раз при правильном подходе, а не отнимания ног, что бы научить ходить на руках(С.мГ) и не важно в психологическом это было аспекте, в физическом или обоих.
Если исходите доверия суждениям вашего специалиста, не касательно вас, то, все дети, которых пытаются компенсировать с детства, получают не дополнительную возможность жить нормальной жизнью, а психологически непоправимую травму на всю жизнь.

-ов (специалистОВ)
не "моих" (совершенно посторонних и не предвзятых)
Вы "не встречали" (доказательств). Вы - кто именно из специалистов (невролог, дефектолог, социальный педагог-психолог...?)
Не улавливаю сути того, о чем Вы мне хотите поведать.
Самое главное что вы упускаете из виду и чего делать не надо - не надо сравнивать своего ребенка с другими. Мало ли что Вася знает таблицу умножения с 2-х лет, мало ли что Маша читает энциклопедию с 3-х лет - ваш ребенок идет СВОИМ путем, и не надо на него нагнетать СВОИ комплексы.
Лучше фиксируйтесь на ЕГО успехах и достижениях БЕЗ сравнения с другими детьми. Абсолютно всегда найдется тот кто будет умнее вашего ребенка, способнее, с бОльшими возможностями. Вас это не должно касаться ни разу.
Сейчас я его учу, что надо работать над собой и становиться не лучше Васи, а лучше, чем ты был вчера. Вчера у тебя получилось 10 отжиманий, сегодня 20. И это хорошо. Но есть такие моменты, к примеру, чтение. Я часто встречаю людей с ограниченным кругозором и малым запасом слов, надо больше читать, чтобы не быть таким. А он меня не слышит, не любит, трудно ему.

Мои мальчики саду с 1,5 года, другой с 9 мес., тоже воспитываю одна, муж постоянно в командировках, родственников нет совсем, никто не помогает. Дети развиты выше среднего, учатся хорошо. Разница между детьми 2 года. Так что это, то, что вы пишете, не влияет на развитие.

только вчера вслух озвучила, глядя на старшую "мне казалось в твое воспитание я бОльше вкладывала, нежли в младшую, а по факту вижу обратную картину"
это к словам автора выше - дети все разные и невсегда в в этом виновато воспитание.
ведь самое главное воспитание - наш личный пример, наше поведение... и если вы видите, что старший где то вас копирует, а вам не нравится - вот постарайтесь изменить эти свои качества, и младшему это уже будет недоступно
Почему о себе? я думаю, как воспитать его так, чтобы вложено было главное и основное, чтобы не сломать его, но чтобы ему было , к примеру, легко учиться в школе, потому что он пойдет подготовленный, т.к. старшему и психологически и умственно тяжело учиться(медленно читает, не понимает, что от него хотят в задачах)

то есть сын страший для вас уже неудачный вариант? вам в голову не приходит что им и сейчас надо заниматься - дефектологи, невропатолог, спорт?
Я разве писала что сложила ручки и плюнула на него: Все наши деньги и время уходит на него, курсы по развитию мышления, репетиторы, английский, вольная борьба и бассейн, ходим в музеи с удовольствием и разные мастер-классы. Вся наша жизнь крутится вокруг него, без нас он только на даче летом. Муж очень много с ним играет в щахматы, лего. Поэтому я его не списала и не думаю руки опускать.Но выполнение уроков занимает нереальное количество времени, мух считает, читать не любит, 3 класс закончил с двумя тройками из-за лени, несобранности и пробелов в обучении

боже мой, ребенку ДЕСЯТЬ лет, а его уже совсем упустили!!:)))
Но самое прикольное в том, что вместо того, что бы начать активно заниматься ребенком, тем более время появилось, благодоря реюению вечно занятой мамы завести еще ребенка, мама не кидается развивать ребенка, она спрашивет, как не упустить младшего:)))
А вообще, это просто видимо реклама незамысловатая книжки:)) странно ее рекламировать, ее давно все знают:))) В плане почитали, и занялись своими делами, например чтением книг со старшим и его развитием:)

абсолютно не реклама, если мне посоветуют другую книгу,или помогут советом, буду только рада. Я как раз активно занялась старшим, перестав давить, просто заполняю пробелы, разнообразила досуг. Да и могу сказать, что не переставала им заниматься, все свое ссвободное время, каждую крохй уделяла сыну. Слава Богу при этом Слава Богу, я встретила мужчину, который любит и заботится о моем сыне, как родной. И мы вместе стараемся , чтобы сын рос счастливым.И сейчас я не занята так, как была, когда он был младше. И я его не совсем упустила, а упустила те моменты, которые должна была заложить в младшем возрасте. Поэтому и спрашиваю здесь совета, как организовать воспитание второго ребенка

Моему сыну 9,5 лет и тоже не любит читать. Хотя нами с ним книг было много прочитано. Но я тоже работаю и целыми днями не имела возможности проводить с реб. Мои родит.тоже работали, а мы с братом были в саду/ школе. Ничего ж выросли людьми. Не загоняйтесь вы так! Главное любите своих детей

о дрессировке крокодилов, тоже хорошо пишут, это не значит, что надо срочно купить крокодила и неотступая ни на шаг действовать по книжке. Потому как даже у крокодилов разный темперамент:)

а где я писала, что по ней прям не отступая надо действовать? Я посоветовала почитать, не более того, есть там интересные и толковые моменты

Автор, займитесь первым ребенком. Сейчас самое время - читайте вместе, общайтесь, кружки, музеи, рассказывайте побольше, мастерите вместе что-то. С младенцем можно вообще не заниматься- лет до 4 достаточно просто любить и предоставлять нормальную развивающую среду. Он сам все возьмет. А со старшим время важно не упустить.
Вообще не верю, что что-то зависит от того, что родители специально пытаются вложить ребёнку.
Ребёнки воспитываются сами очень успешно. Просто включаются соответствующие возможности в соответствии с возрастом. На эти включающиеся возможности накладывается определённый опыт, опыт этот зависит от того, что вокруг ребёнка происходит, то есть от образа жизни родителей прежде всего, ну и остального окружения тоже. Чем больше всего происходит, в разумных пределах конечно, тем более этот опыт разнообразен. Как в итоге все это пропишется в голове ребенка, наложившись на тип нервной системы, и как повлияет на личность - вообще не известно. Это почти случайность. Более того, и выводы делать не то что в десять лет рано, рано даже в двадцать. В тридцать сорок все еще может у человека перевернутся, детский опыт может быть пересмотрен, и выстрелить может всё в противоположном направлении от всего предыдущего вектора. Задача родителей прежде всего предоставить условия для развития. Это очень хорошо заметно на совсем маленьких детях. Они овладевают навыками сами. Сами начинают улыбаться, сами хватать ручкой, сами ловить ножки, и все сами. От родителей важна эмоциональная поддержка прежде всего, обеспечение условий самых простых, ну может быть иногда подсказки совсем небольшие.С возрастом схемы конечно усложняются, ннопринцип остаётся тот же самый.

получается что как бы вы себе несколько противоречите.
Ребенки несомненно сами развиваются, но несомненно при условииях способствущих этому.

Если вы поместите ребенка в изоляцию, то он не разовьется в нужной степени, не будет примера. Дети живущие среди животных даже говорить не умеют ведь. Ребенку достаточно жить среди людей, общаться со сверстниками и взрослыми, и иметь в доступе средства информации т.е. игрушки, книжки, а сейчас это и видео и аудио носители информации. Благодаря тем же передачам и интернету дети сейчас обладают большими познаниями об окружающем мире, чем наше поколение.
