Чувство вины перед старшим?

копировать

В нашей семье двое детей: 10 лет и 1,4 года. Мальчики. Муж очень много работает, младший требует много внимания, старшему все меньше внимания. Я очень переживаю по этому поводу, меня мучают угрызения совести. Старший очень хороший ребенок, любит брата, не ревнует. Я бы очень хотела со старшим проводить больше времени, водить его куда-то, но нет возможности. Мое чувство вины это норма?

копировать

легче всего терзаться, а вот взять и сделать что-то для старшего это напрягаться надо!

копировать

младшего - папе, а старшего берете и едете с ним куда-нибудь в интересное место на весь день :) В субботу или в воскресенье. Я завтра так и поступаю, тоже старшему 10 лет.
Да, и еще, когда младший засыпает, мы ложимся со старшим вместе и книжку читаем, каждый день.

копировать

Муж работает без единого выходного, все на мне. Приезжает домой самое раннее в 21. Исключения дни рождения. Когда младший засыпает, у меня готовка, стирка, глажка. Больше некому.

копировать

Год и 4 - это не 4 месяца - почему нельзя готовить и стирать, пока ребенок не спит? как вообще это все мешает вам куда-то ездить всем вместе в приятные места для старшего? Сейчас вон лето вообще - возможностей море.

копировать

А почему вы не стираете и не гладите, когда младший бодрствует?

копировать

Младший пошел месяц назад. Лезет в розетки, прищемляет пальчики дверями, все опасные места его. Ни на минуту нельзя одного оставить.

копировать

Для розеток есть специальные накладки, для дверей фиксаторы, опасных мест вообще не должно быть. Вы в первый раз, что ли, ребенка растите, что у вас в квартире есть "опасные места"?

копировать

Квартира уже так сделана, по-другому не получится пока. Да, опасных мест очень много. Накладки из розеток вынимает. Двери не только межкомнатные, но и шкафы. Я не буду всего перечислять. Реально все так, как я описываю. Ребенка одного оставить нельзя!

копировать

Ну-да, ну-да. Проще написать почему невозможно, чем взять и сделать. И накладки найти невынимающиеся, и для шкафов-то и ящичков фиксаторы в первую очередь делают...
А вы живите в опасной квартире, раз она "уже так сделана", бегайте за ребенком, жалуйтесь и мучайтесь совестью, что уж остается?

копировать

Если из розеток вынмается - значит вы не так вставили.

Шкафы - да пусть открывает. Пусть учится жизни. Дверью шкафа палец как прищемить-то можно?

В шкафах всё опасное убирается наверх, ставятся внизу кастрюли, одежда, и прочее не опасное и пусть изучает.


Вы сами как-то поставили для себя цель прям не отходить от ребенка и терзатся заброшенным вторым.

копировать

Ну слушайте:) Уж как мой младший везде лез, сравнить мало с кем можно:) И, да, реально отлучиться даже с туалет на секунду сложно было. Но вот чтобы времени на готовку - приборку выкроить нельзя было при бодрствующем ребенке, это нонсенс. Огородить-то безопасный "загончик" на той де кухне можно? Выдать ребенку "запрещенных" ложек-поворешек - кастрюлей для развлечения можно? Сколько там времени-то надо: стирает стиральная машинка, готовит мультиварка.

копировать

Слушайте- ну можно же параллельно с готовкой его отслеживать..разговаривать с ним и регулировать его поведение...

копировать

Я здесь топ заводила "одни дома". Мне тогда по делу тапками понадавали: за один вечер в доме не было ни одного критически опасного места))) Да, конечно, где-то не совсем эстетично получилось, зато я и ребенок избавлены от постоянных "не трогай, отойди, не лезь, нельзя"...

копировать

это как, работает без выходных? Совсем? И без отпуска? И все равно денег на няню нет? Что за работа такая?

"Когда младший засыпает, у меня готовка, стирка, глажка"
Старайтесь делать эти дела, когда младший не спит. Стирка - это как, в машину вещи закинуть? Готовка - младшего посадили на кухне, дали кастрюлю в руки, тесто или горох, пусть лепит, рядом 10летка овощи стругает. Мой 10летка картошку/морковку чистит, вчера вместе мясо замариновали, соус для овощей сделал, мне осталось только все сложить в духовку.
Автор, у меня тоже 10 лет и маленький. И муж в 21 приезжает. И помощников нет, живем в другой стране. 10летка страдает от моего повышенного внимания :)

копировать

Все можно успеть, если захотеть, только быстрей надо шевелится.:-) У меня было двое маленьких детей - 2 года и 5 лет, я работала, муж постоянно в командировках, живем в другой стране, помогать некому. Сейчас дети подросли, мой семилетка младший любит мне помогать - посудомойку разбирает, пыль вытирает, даже в комнате у себя может по пылесосить.

копировать

Нет. норма - это делать то, что должны делать родители. а не искать отмазки и угрызаться чувством вины в оправдание - ах, я ничего не делаю, зато я же так мучаюсь!
Младший ребенок сильно болен что ли? С чего у вас нет возможности со старшим время проводить?

копировать

Не вижу проблемы проводить время со старшим.Младшему не требуется интеллектуальное общение,ему достаточно удовлетворения витальных потребностей.

копировать

А параллельно с детьми общаться не получается?

копировать

Видимо, я зря тему завела)))
Конечно я общаюсь со старшим. Резиночки с ним плетем, гуляем вместе много, кексики печем, фильмы смотрим, иногда в кино ходим. Но я не то имела ввиду. Хотелось бы ходить по музеям только с ним, по театрам...

копировать

В выходные дни, когда муж дома, не получается? И чего терзаться чувством мнимой вины, если ребенок не позабыт-позаброшен? Он-то страдает от нехватки походов по музеям с мамой вдвоем?

копировать

Ребенок не страдает, я страдаю)))

копировать

Тогда чувство вины не рационально. По факту: ребенок не обделен вниманием, комфортно чувствует себя в семье, накормлен и одет, развлечениями по возрасту обеспечен. Ладно бы, если ребенок плачет-страдает, чувствует себя не очень, а сделать ничего резервов нет. У Вас-то все нормально на самом деле.

копировать

Ну это тогда надо было больше не рожать, чтобы ходить только с одним. Какая проблема вместе выходить? В 10 лет - это уже помощник. Наоборот легче. Мне с двумя маленькими надо было везде ходить(2 года разница) и ничего, справлялась, не легко конечно было.

копировать

Ходите туда, куда можно брать с собой мелкого. лето впереди - выставки, парки, зоопарки - в чем проблема? Мы куда только ни ходили с детьми в это время, подбирая в основном по потребностям старшей дочери.

копировать

А в музей-то с младшим почему нельзя???

копировать

Берете младшего с собой и идете по делам старшего. В чем проблема?

копировать

Правильно вас совесть мучает, имхо. Десятилетнему нужно больше гораздо, чем годовалому. Годовасу, по сути, нужно чтоб мама была рядом, ну а остальное -мелочи. Десятилетнему нужно давать воспитание и образование. Вообще нужно по потребностям. Я всегда старшим занималась в разы больше, чем младшим, потому что у него особенности развития таковы, что чтоб его чему-то научить, нужно время. А мелкий все, что мог сам - он сам и делал.

копировать

если муж столько работает, то уж должен заработать на няню, с которой можно оставить младшего для похода куда-то со старшим?
вы совершенно правы, детям очень нужно время, когда мама только их, да и вы отдохнете

копировать

+1

копировать

Я вас понимаю, автор. Мой старший рос очень шустрым ребенком, поэтому напугать меня ребенком, который залезает под потолок - невозможно. Но мой младший такой. От него нельзя отвернуться ни на секунду, а ему уже третий год пошел. При совершенно безопасной квартире, стулья и шкафы из нее выкинуть невозможно. Поездки - это хорошо, но все равно они заточены под потребности младшего, ему надо спать, есть, двигаться. Выезжать вдвоем тоже очень сложно, я падаю с ног и хочу отдохнуть в выходной мужа плюс горой накапливаются какие-то домашние дела, то, что было до рождения младшего мы уже обеспечить не можем.
С одной стороны - очень жаль, что внимания в режиме "все смотрим на старшего и выполняем его желания" уже нет и никогда не будет. С другой - ему это очень полезно, ребенок меняется на глазах, понимает, что он не пуп земли, понимает, что мы - семья, а не его прислуга, постепенно, где-то с трудом, но понимает. А без рождения младшего я не смогла бы объяснить этого, при том, что в целом я довольно строгая и адекватная мама.
Хотя иногда и накатывает, вспоминается, что мы делали для старшего до рождения этого маленького урагана, как ему было хорошо быть единственным, залюбленным и забалованным...

копировать

Потому что надо нужды младшего подстраивать под ситуацию, а не наоборот. Тогда сразу всё получается. Ну и не случится с ним ничего, поест по пути булочку и запьет молочком. С собой положить яблочко и банан. Ну не лег поспать в кровать, поспит на ходу в коляске. У автора ребенок еще колясочный.
Я младшего таскала по всем делам старшей. Нормально было. Главное - заранее продумать что с собой взять для младшего.

копировать

Слушайте, щас столько вирусов вокруг. Не жалко малыша было?

копировать

А когда было не столько вирусов?

копировать

Еще лет 15 назад такого не было. Москва засрана до полного беспредела, одни орви вокруг.

копировать

Ага. набежали за 15 лет орви Интересно, вы сами-то в эту фигню верите?

копировать

Бутылочка и колясочка - это, само собой понятно, фигня. А вы попробуйте активного, очень активного двухлетку подстроить. А я посмотрю, как вам будет комфортно и приятно общаться со старшим под ор младшего.

копировать

Можно подумать, что со старшим надо целый день общаться, а младший весь день орет.
Мой 10 летний сын не сильно хочет со мной общаться, очень интересно для него с мамкой возле сиси сидеть, смешно просто. Он то занимается, то с братом играет(7 лет), то с друзьями на улице возле дома, то на планшете и т.д.

копировать

У моего брат только этот, двухлетний. Орет младший, само собой, когда старший подходит ко мне, все остальное время ангельский ребенок, если выполнять его требования (почитайте про кризис двух лет). Я-то понимаю, что это кризис и он пройдет (кстати, и на одну десятую не выдает того, что творил старший). Но вот старшему сильно невесело уже третий месяц.
В том-то и дело, что старший уже не лялька. И не будет ходить за мной хвостом. Это и страшно. Из домашнего любимого мальчика он превращается в того, кому мама не нужна. Потому что подойдет поговорить о чем-то, а тут младший "отдай! отойди! хочу! дай!", само собой, младшему я не потакаю, но оррррр, от него даже у меня голова раскалывается (а я очень закаленная старшим)... Вот тебе и "уделяйте внимание". В выходной пойду с ним, поеду куда-нибудь, а у него нет уже настроения рассказать и я его понимаю.

копировать

Странная вы, это же все часть жизни, когда в семье больше, чем один ребёнок. А мои постоянно ругаются и дерутся, как кот с собакой. Был бы один ребёнок, то в квартире бы была тишина, это же понятно. В 10 лет мальчикам уже интереснее другие вещи, чем сидеть с мамой на диване и разговаривать. Общаться надо, но в этом возрасте им интересней с друзьями, чем с мамой. Успокойтесь и занимайтесь малышом, а старший сын вам поможет.

копировать

Автор,по-моему вы перфекционист.
Заканчивайте с этим,поймите наконец, что детей у вас двое и внимание вам надо делить на двоих.
Не получится всё внимание старшему.
Да оно ему похоже и не надо,ему хватает того,что вы ему даёте. А вы страдаете фигней:)