Дочке 5,5 лет, дерется. Посоветуйте.

копировать

Начала драться, если что-то не по ней. Ситуация например - едем в трамвае, надо выходить, я говорю пойдем, она - нет, поеду дальше (ей захотелось назло сделать, т.к. не дала долго погулять). Я - ладно, тогда я выхожу одна, она сидит. Дверь открывается, она сидит, тогда я встаю и уже силой заставляю встать и выйти. Она начинает сопротивляться идти, чуть ли не садиться на проезжей части. Я за шкирку тащу через дорогу и пытаюсь спокойно говорить ей, что нельзя такое вытворять, тем более на дороге. Она же упирается, дерется и ругается громко, что я злая и плохая. Бывает не сдержусь и наору на нее, по попе дам (очень редко)...потом сама себя же ругаю... Вот как реагировать на такое поведение, как правильно себя вести и вывести самого ребенка из этого негатива. Может кто даст свой рецепт...только не поход к психологу, этот вариант я уже знаю и рассмотрю...спасибо.

копировать

5,5 взрослая уже довольно.
Моей достаточно было понять, что за каждой выходкой следует целая череда "неприятностей".
Отменяются мультики, вкусняшки, прогулки, мама разговаривает сухо и по делу, папа отменяет все рукоделки и развлекушки. Периодически напоминая откуда взялась такая перемена в жизни.

копировать

Спасибо. Видимо я таю, как попросит прощение или не довожу до "ума" обещанное((. Видимо надо идти до конца всегда...правда она и на это реагирует так же((. Может покричит, да привыкнет?

копировать

Это и называется воспитание :):):)

копировать

ну я бы за "покричит" добавляла бы "срок", как за побег:-) "Три за побег, пять за детсад... Иди Вася, иди"/с/;-)

копировать

интересно..но боюсь у нас истерика будет еще дольше, узнав такие условия...

копировать

Ну тут уж кто кого, я всегда наивно но полагала, что взрослый человек переиграет ребенка в любой ситуации. Орет? Ну пусть орет, поорет - перестанет. :-)

копировать

мне нравится ход вашей мысли)))

копировать

Для начала не грозить тем, что вы не собираетесь выполнять. Какое еще "одна выйду из трамвая"? Этим вы провоцируете а) неповиновение, б) проверки вас на вшивость, которые вы не проходите. Если уж грозите наказаниями, то только реальными и обязательно выполняйте их.
Указание дается спокойно и заранее: "на следующей остановке выходим". В пререкания не вступать, в объяснения не пускаться. Непосредственно перед нужной остановкой предупреждаем: "сейчас выходим". Если ребенок выходить отказывается, выводим силой, но спокойно, без криков, ругани и т.п., на "ты злая и плохая" не реагируем. Все разбирательства только на тротуаре в безопасном и спокойном месте, причем ребенок может и валяться на нем, если приспичит: "вот здесь нет людей и машин, лежи на здоровье... только смотри, чтобы не лечь туда, где кто-то плюнул или собака накакала" - это уточнение сбивает с нужной волны и желание полежать обычно пропадает ;)
До ребенка быстро доходит, что истерики не приносят желаемого отклика, и что если отказаться что-то делать или куда-то идти, то заставят силой и это будет неудобно, да еще и наказание последует. От родителя требуется спокойствие и последовательность.

копировать

спасибо, чувствую это то, что нам надо!

копировать

ну и вышли бы на следующей остановке и шли обратно пешком, глядишь в другой раз уже умнее будет.

копировать

уже проходили(((...ей не влом пройтись...только мне с рюкзаком и тремя тяжелыми сумками, как-то не хочется с конечной остановки пешком минут 40 идти...

копировать

а в обратную сторону трамваи не идут что ли? На другую сторону нельзя перейти и сесть? только пешком?

копировать

я бы поехала дальше. А потом бы по полной загрузила чувством вины - теперь мы не будем играть вечером, т.к. поздно приехали; ну и т.д. и т.п.

копировать

не наш вариант, спасибо.

копировать

мне кажется, вам нужно еще "мириться" сразу, на берегу.
Ну т.е. если вы видите, что дочка рассержена, обижена и настроена поскандалить, то вам надо сразу, через 5 минут, до всяких трамваев как-то расшевелить ее, развеселить, чтобы она отошла от той ситуации, и потом уже только двигаться дальше. Иначе истерика так и будет происходить в самом неудобном месте.

копировать

пробую отвлечь, вроде забыли...но она потом упирается рогом - "так как хочу я или никак" и так до посинения...даже если ты соглашаешься, она сразу хочет так, как предлагала я до этого...потом наоборот...вот это еще выводит...пока не оторется, с ней нереально договориться...в последнее время поняла, что лучше не реагировать на ее требования и она, видя отсутствия реакции с моей стороны, как-будто забывает об этом...

копировать

Для начала - чтобы не "бывало". Вы орете и бьете - она орет и бьет. Что вы ей показываете в качестве модели поведения, то ребенок и использует.

копировать

да, осознаю, каюсь и стараюсь сама над собой работать...

копировать

А вы не деретесь, когда что-то не по вам?) Она зеркалит ваше поведение...

копировать

Ей почти 6 лет и она отлично понимает, что Вы не позволите ей одной ехать дальше, следовательно - можно "делать Вам нервы". Зачем грозите неисполнимой "мерой пресечения"? Выходит, обманываете, уважение теряется.
Почему Вы в таком ее возрасте унижаетесь до объяснений, что сидеть на асфальте нельзя? Подозреваете - она не в курсе? Взяли за руку и уверенно идете. Начинается истерика? Остановитесь: "Ты что-то хочешь мне сказать? Я подожду, пока ты успокоишься". Нет? Берете за руку и идете дальше. Ограничьте ее поле для капризов четкими рамками и она перестанет провоцировать Вас на каждом шагу, понимая, что выйти на своей остановке и не сидеть на асфальте тротуара -правила, не допускающие исключений. Исключения могут быть в другое время в другом месте.

копировать

Я бы сильно наказала за такое поведение. Не хочешь слушаться - будешь стоять в углу и лишишься хотелок (в нашем случае мультики).
Да, еще прощения должна попросить.