10 способов развить мышление ребенка за 10 минут в день
10 способов развить мышление ребенка за 10 минут в день
Нам только кажется, что времени нет, на самом деле мы просто не обращаем внимания на короткие промежутки времени, думая, что в них ничего не успеть, а в действительности, в это время можно сделать кое-что очень важное – повысить мыслительные способности вашего ребенка!
Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-24521.htm
Занятно. Добавлю вам в копилочку игры, в которые мы с детьми играли, что сходу вспомнилось.
Называть по очереди слова существительные на одну любую выбранную букву. У кого слова закончились - тот проиграл.
Придумывать предложение из первых букв какого-либо слова. Например, тот же "телефон": Толстый енот любит есть финики, особенно ночью. Получается очень смешно.
Вспомню, ешще напишу:)

Приветствую, дорогие участницы форума Евы! Я автор статьи про мышление на Еве. Буду рада помогать тем, кто задается вопросом интеллектуального развития своего ребенка. Я - мама 6ти летней девочки, чемпионки по шахматам, международный тренер по ментальной арифметике и развитию памяти. Если вы думаете, как развивать своего ребенка, в какие игры играть, какие книжки почитать, чтобы он вырос умным и успешным - я к вашим услугам!
Гульназ, добрый день! Спасибо вам за интересную подборку!
Утащила к себе в копилку) обязательно будем играть!
А для развития математический способностей что можно для не очень математической 10 летней девочки?)
Здравствуйте, Света!
Рада, что игры из статьи Вам понравились.
Спасибо большое за Ваш вопрос. Чтобы ответить на него, напишите, пожалуйста, что Вы имеете в виду по словом «не очень математической». У нее проблемы с математикой в школе? Не усваивает или не интересно? Есть ли у нее какие-либо интересы, хобби. Какой у нее характер – активный или тихий, спокойный.
Спасибо, что ответили!
Девочка наша очень спокойная, тихая, мечтательная. Не сказать, что рассеянная, но может отвлечься и потом ей сложно догонять. Если сразу "включилась" на уроке, то в тетради и в голове все ок, но бывает иногда (имеет право) устать-задуматься-отвлечься и пошло-поехало... Все в тетради кувырком, не успевает додумать-дописать-дорешать.
Сейчас закончила 3 класс. В прошлом году были проблемы с устным счетом((( потом трудно далась таблица умножения, но мы с ней летом занимались на опережение. И в 3 классе ей было полегче.
Иногда бывает медлительна, и порой задачи, которые миллион раз решали, вдруг вызывают трудности, как будто в первый раз видит. В такие моменты, если объяснить никак я не могу, то лучше на какое-то время отложить, потом наступает озарение.
Характер упертый, в плане, если что-то надо, то будет делать.
Нужно иногда чуть больше времени, чем есть на уроке, вот это самое трудное...
Домашку делает сама, если все понятно, если нет, то разбираем вместе.
Добрый день, Света!
Спасибо за развернутый ответ. Мне потребовалось время, чтобы его перечитать несколько раз и обдумать.
Большинство школьных проблем у детей бывают связаны именно с математикой (а потом и с алгеброй, геометрией, физикой и т.д.). У меня самой было также… Во-первых, математика – абстрактна. Цифры сами по себе детям информации не несут. Дети начинают их зубрить, заучивать, не понимая, зачем это нужно. Человеческий мозг мыслит образами и ассоциациями, поэтому для эффективного запоминания ему нужна картинка. Но одно дело просто запомнить картинку, совсем другое - суметь ребенку перевести в картинку цифры (особенно большие).
Во-вторых, математика требует навыка концентрации, умения слушать и вникать продолжительное время (а для ребенка даже 15-20 минут – это мега -продолжительное время). Это навык нужно тренировать целенаправленно. Это очень хороший навык, который пригодится детям, когда они подрастут, но не все, к сожалению, им обладают в должной мере.
В-третьих, большое значение имеет память, способность запоминать информацию. У кого-то память развита от природы. Например, моему брату совершенно не требовалось повторять урок дома, так как он очень хорошо запоминал то, что рассказывал учитель в классе и мог повторить сказанное им практически дословно. А у кого-то памяти «совсем нет» и про таких говорят - «в одно ухо влетает, в другое вылетает».
Поэтому для того, чтобы ребенок был успешен в школе, особенно в таких абстрактных предметах как математика, нужна работа по нескольким направлениям.
1. Развивать концентрацию, внимание.
2. Развивать память.
3. Развивать логику.
4. Развивать образное мышление, способность видеть задачу в виде образа, рисовать в голове картинку.
5. Учить ребенка всяким «фишкам», например необычным способам перемножения чисел, разным способам запоминания и обработки информации, и т.п.. То есть давать инструментарий, который облегчит учебный процесс.
Кроме того, чтобы повысить усвояемость школьной программы, очень важны:
1. Режим сна
2. Время и условия выполнения школьных заданий
3. Распределение нагрузки в течение дня (домашние дела, школьные задания, кружки, свободное время)
4. Питание
Так как здесь я чисто физически не смогу описать весь инструментарий, я напишу Вам несколько простых упражнений для каждого пункта, с помощью которых Вы сможете тренировать эти навыки дома. Где-то дам названия хороших книг.
Итак.
1. Концентрация, внимание. Упражнение №1. Концентрация на пламени свечи. Необходимо тихое затемненное помещение. Возьмите тонкую восковую свечу и сделайте на ней отметку (не больше 1 см). Поставьте её вертикально и зажгите. Пусть ребенок сядет удобно и расслабится. Задача — дождаться, пока свеча догорит до сделанной пометки, концентрируясь на её пламени, не отвлекаясь ни на что иное. Начните с 1 минуты, постепенно увеличивайте время. Упражнение 2. Поставьте перед ребенком часы со стрелкой. Нужна тишина и спокойная обстановка. Объясните ребенку, что нужно следить за тем, как секундная стрелка часов делает свой оборот, концентрируясь на её кончике. Скажите ему, что не нужно думать о чем-то — просто смотреть на стрелку. Сначала достаточно одного оборота, потом увеличивайте.
2. Память. №1. Перед сном повторяйте прожитый день, вчерашний день, вспоминайте, что вы делали вчера в это же время, на прошлой неделе. №2. Учите стихи, но не зазубриванием, а с помощью мнемотехники – как я описывала в статье. Не берите длинные, чтобы не утомиться, лучше короткие, но чаще. №3. Возьмите любые картинки (можно вырезать из журналов, старых книг) и играйте в цепочки памяти через придумывание дурацких историй. Например, чайник, цветок, девочка, облако, гвоздь, машина, телефон и т.д. История такая – Как-то чайник съел цветок, на котором сидела девочка. Облако из гвоздей село в машину в форме телефона и т.д. Суть в том, что вы «обманываете» логику и тем самым развивается правое полушарие, которое отвечает за образное мышление. Такие истории легко запоминаются, и детям нравится, что они могут выдумать что угодно. Но! Начав с 5-7 картинок, вы увеличиваете их количество, как бы продолжая историю и каждый раз выкладывая картинки в нужном порядке, вспоминая историю. Постарайтесь достичь цели в 50 картинок, выложив сетку 10х5. №4. Используйте внушения. В течение дня как бы случайно говорите ему такие слова – Да, у тебя же хорошая память! Или Как ты сумела это запомнить? Или Ну у тебя и память. Общаясь со знакомыми в присутствии ребенка говорите «У нее хорошая память.. Она хорошо запоминает..» Даже если это не так. Ребенок начнет в это верить и эта вера в свои силы сделает очень многое.
3. Для развития логики и смекалки я рекомендую вам взять книги Анатолия Гина – Сказки кота Потряскина, а также книги Якова Перельмана с головоломками и для юных математиков. И решать их всей семьей.
4. Образное мышление можно тренировать следующим образом. Вы ложитесь с ребенком на пол/диван или просто садитесь. Закрываете глаза и начинаете – «Представь, что мы сейчас на море. Мы лежим на лежаках, слышишь шум моря? О, смотри, а вон чайка летит (глаза закрыты!).. Давай встанем на песок, о, какой горячий, бежим скорее в море, а оно прохладное.» И так далее… Можно выдумать что угодно! Представлять фрукты, какие они на вкус. Вспоминать в деталях прошлое лето и представлять как будто вы сейчас там.
5. Для «фишек», я рекомендую вам книгу «Быстрый ум» Майка Байстера. В ней очень много разных игр и упражнений для детей. Думаю, что большинство из них ваша дочка освоит без труда.
Вторую часть я опишу чуть позже (про режим, питание и т.д.). Напоследок, главное, каждое задание превращать в игру. И сделать эти игры систематическими. 10-15 минут в день найдет каждый, главное ввести их в свой распорядок дня и не отклоняться от него.
Буду рада ответить на Ваши вопросы.
Гульназ, спасибо Вам преогромное!
Мне даже как-то неловко стало, я злоупотребила вашим временем: вы мне такой полный и развернутый ответ дали! Это целая консультация специалиста.
Обязательно сохраню ваши рекомендации! Будем играть. Тем более, что многого я не знала и не использовала.
Мы еще в прошлом году ездили на занятия к нейропсихологу, тоже был заметен результат. Очень признательна, большое Вам спасибо и низкий покло!
Подборка действительно хорошая. Спасибо! Я как раз пытаюсь растормошить своего 6-ти летнего ребенка. Отвечать нормальными предложениями не может, логики в действиях нет:((((
Добрый день! Опишите пожалуйста, что Вы имеете в виду? Что именно Вас беспокоит? Речь или логика? Или еще что-то? Моей дочке 6 как раз.
Гульназ, у меня сложный гиперактивный ребенок, сын - 7 лет, перешел во 2-й класс. Пыталась его сегодня заинтересовать играми, у меня ничего не вышло. До 16.00 он в лагере, а когда приходит домой его ничего не интересует кроме планшета. (пишу анонимно потому, что мне стыдно). Завтра попытаюсь еще раз.
С какой игры вы бы посоветовали начать?

Добрый день!
Не нужно стыдиться, гаджеты стали частью нашей жизни, от этого никуда не деться. Моему ребенку 6 лет, он тоже часто просит айпад. Однако мы с мужем не играем в него, поэтому единственная игра, которая есть в айпаде - это шахматы (у меня ребенок шахматист) и ребенку ничего не остается, как тренировать свое мастерство.
Мне хотелось бы понять, какова Ваша цель. Вы с огорчением пишите, что ребенку после лагеря ничего не интересно. Вы хотели бы изменить ситуацию? Чтобы он не играл и больше занимался другими делами? Если так, то расскажите пожалуйста, есть ли у него другие увлечения? Часто ли он видит ВАС с планшетом? Во что он именно играет?
В свое время я сохраняла себе статью про то, как научить ребенка пользоваться планшетом и не испортить при этом взаимоотношения в семье. Хочу поделиться ею с Вами.
1. Прежде чем предпринимать какие-либо меры, постарайтесь осознать свою собственную роль в сложившейся ситуации. Очевидно, разрешив ребенку пользоваться планшетом, вы собственноручно открыли ему дверь в яркий мир увлекательных интерактивных развлечений. Потому возьмите на себя всю ответственность за свой поступок и сохраняйте спокойствие. С педагогической точки зрения данную проблему можно назвать восстановлением контроля за предметом, т.е. ситуация эта далеко не нова (вместо электронного гаджета может быть что угодно) и разобраться в ней можно.
К тому же у планшетов имеется и одна весьма важная особенность: и дорогой iPad Air, и менее статусные изделия других производителей при правильном использовании могут стать прекрасным образовательным инструментом. В этой связи надо аккуратно показать ребенку, что планшетом можно пользоваться не только как игрушкой, и не только в одиночку, но и совместно с кем-то. Разумеется, на то, чтобы добиться понимания и научить ребенка использовать планшет в качестве учебного пособия, понадобится время и, скорее всего, немножко нервов.
2. Учтите, что учить придется на собственном примере. Если даже дома вы не выпускаете iPad (ноутбук, смартфон и пр.) из рук, то ребенку будет трудно понять, почему вам можно, а ему нельзя. Соответственно, если вы собираетесь ограничивать доступ сына или дочки к планшету, то, прежде чем устанавливать какие-либо правила для ребенка, задумайтесь, сможете ли соблюдать их вы, иначе любые правила перестанут быть справедливыми. Само собой, если вы тоже любите поиграть в игрушки на планшете, в особенности дома, то отныне с этим тоже придется завязывать, либо, как минимум, не играть на виду у ребенка.
3. Начинать следует с установки простых и понятных каждому члену семьи правил использования планшета и ухода за ним. Если у ребенка есть право неограниченного доступа к устройству, то он не только будет носиться с ним по всему дому, но и начнет обижаться, когда планшетом будет пользоваться кто-то другой. Из неприятных последствий — постоянно разряженная батарея, куча непонятно зачем установленных приложений, плюс планшет валяется в самых неподходящих местах, включая кухню и ванную; из очень неприятных — поломки, вирусы и семейные ссоры. Чтобы этого всего не происходило, как раз и нужны специальные правила, которые в семье должны соблюдать все, в том числе и дети, если они тоже хотят иметь возможность поиграть на планшете, посмотреть мультфильм и т.д. Вот лишь пара примеров такого рода правил:
1. набор доступных приложений и место, где можно, пользоваться планшетом должны быть строго ограничены.
Покажите ребенку место, где он должен находиться, когда в его распоряжении находится планшет. Это может быть детская комната, письменный стол или даже диван в гостиной. Предупредите ребенка, что нарушать это правило можно лишь тогда, когда планшет используется совместно двумя или больше членами семьи, к примеру, при просмотре фильма, работе с образовательными приложениями или при игре в игрушку, где предусмотрено участие нескольких игроков;
2. установите правила зарядки аккумулятора планшета.
Как известно, современные планшеты при активном использовании разряжаются сравнительно быстро. Потому ребенок должен знать, что если не зарядить аккумулятор, то можно подвести папу или маму, которые не успеют сделать важную работу. К слову, такое правило — это еще одна возможность контролировать время, в течение которого ребенок пользуется планшетом. Маленькому юзеру надо показать, где на экране устройства расположен индикатор заряда аккумулятора, а подростку можно разрешить при необходимости самостоятельно ставить планшет на зарядку. Напомним, что точно также ухаживать за планшетом должны и другие члены семьи, которые им пользуются.
4. Точно определите, когда ребенок может брать планшет. Качественно и вовремя сделанное домашнее задание, порядок в комнате, быстро и без лишних уговоров съеденная порция каши, посуда, перемытая в качестве добровольной помощи маме — таких лимитов может быть достаточно много, но переусердствовать не стоит. Отметим также, что разрешать ребенку играть в игрушки на планшете непосредственно перед сном — не самая лучшая идея, вместо этого можно на том же планшете включить, скажем, аудиокнигу или спокойную музыку.
5. Не менее строго следует устанавливать и время, в течение которого ребенок может пользоваться планшетом.
Здесь можно проявлять некоторую гибкость в решениях, однако нужно всегда знать, на сколько точно часов дите «прилипнет» к экрану гаджета. Один из способов отслеживать предварительно оговоренное время — это будильник или, скажем, кухонный таймер. Сигнал — финиш: закрываем планшет и занимаемся другими делами. Способ, кстати, весьма полезный, если в семье детей несколько, а планшет один. Таким образом, со временем доступа каждого ребенка разобраться можно быстро и по справедливости. Попутно следует также рассказать детям и о времени автономной работы планшета, и о том, что на подзарядку его необходимо ставить не зависимо от того, исчерпал ли свой лимит каждый отдельный юзер.
Как отучить ребенка от планшета
Не лишним будет напомнить, что с учетом того количества веселой электроники, которой битком набиты наши жилища (это и телевизоры, и игровые консоли, и ПК, и MP3-плееры), в задачу современных родителей также входит эффективный контроль за тем, чтобы ребенок не перепрыгивал с одной электронной игрушки на другую. Делу — время, потехе — час. Уроки, спорт, книги — это всегда важнее, чем игрушка на планшете.
6. Объясните ребенку, какие приложения, фильмы или книги он может включать на планшете. Если вы замечете, что какая-либо из программ вызывает у ребенка ненормальную привязанность, негативно сказывается на его настроении, лучше удалить ее, предложив альтернативу, притом, чем раньше, тем лучше. Нельзя разрешать ребенку самостоятельно скачивать и устанавливать мобильные приложения на планшет. Дайте ему понять, что данное правило нарушать категорически нельзя. Если дите без разрешения скачал игрушку (или какую-нибудь другую прогу), ее следует немедленно удалить, не зависимо от того, уровней в ней удалось пройти. Во-первых, потому, что нельзя — значит нельзя, а во-вторых, потому, что такая самостоятельность может стоить вам вполне реальных денег, которые могут начать внезапно исчезать с ваших онлайн-эккаунтов.
7. В некоторых случаях специалисты рекомендуют дать ребенку понять, что не все в этой жизни достается бесплатно. Проще говоря, напомните ребенку, что новый iPad Air – прибор недешевый. И чтобы его купить, вам надо было работать. Значит, если ребенку хочется поиграть на дорогом папином планшете, то для этого тоже можно немного потрудиться. Считается, что таким образом ребенка можно научить ценить труд родителей и уважать их самих. Помощь по дому, порядок в комнате, хорошие оценки в школе! Пожалуйста, можно играть на планшете хоть каждый день, а может и получить собственный в подарок к следующему дню рождения. Почему бы и нет? Попробуйте такой подход, по крайней мере, все по справедливости.
8. Планшет, впрочем, как и любой другой игровой девайс, можно использовать как средство повлиять на ребенка. Шантаж — это категорически неприемлемо. Однако запрет играть на планшете в качестве воспитательной меры, к примеру, за плохое поведение или неважную успеваемость в школе — это допустимо. Дайте ребенку понять, что он или она могут и дальше пользоваться вашим (или своим) планшетом, но только если будут решены более важные проблемы. Проявите твердость и не поддавайтесь на уговоры, пока ребенок не продемонстрирует положительные результаты.
9. В случае необходимости придется идти на обострение ситуации. Если ваш планшет вам нужен немедленно, то его надо просто забрать. Это ваш гаджет, он требуется вам для работы, и ребенку об этом известно. Предупредите его, что игру следует закончить, и вы хотели бы получить устройство прямо сейчас. В случае неадекватной реакции, попробуйте без грубости просто взять планшет из детских рук. После этого правильным решением будет запретить ребенку пользоваться вашим планшетом на некоторое время, чтобы дите имело возможность осознать свою неправоту и принести извинения за свой проступок.
10. Купите еще один планшет. В конце концов, если такой девайс пользуется популярность в вашей семье, то чтобы сохранить покой домашнего очага можно купить второй (а может и третий) планшет, пусть и не очень дорогой, но которого вполне хватит для развлечений. С другой стороны, все правила в отношении использования и корректной эксплуатации планшета/планшетов, должны оставаться в силе. Кроме того, дети должны понимать, что даже их персональные планшеты не являются заменой живого общения и предназначены для учебы и приобретения новых знаний.
Важно также помнить, что:
не рекомендуется покупать планшет для
детей дошкольного возраста, поскольку в этот период жизни у детей происходит так называемое сенсорное развитие, т.е. формируется полноценное восприятие окружающей действительности — основа познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт, который ни один даже самый продвинутый планшет заменить не сможет;
если по какой-либо причине второй планшет вы купить не можете или считаете такую покупку ненужной, то просто можно уделять больше времени на семейные игры, в том числе и на планшете, и обучать ребенка пользоваться теми программами, в которых возможно участие двух и более пользователей. В таком случае даже без второго планшета ваши семейные отношения только улучшаться.