Депрессия у ребенка
Мальчик 8 лет. Прошли обследование у невролога, все в норме. Психолог после диагностики считает, что у ребенка депрессия, настаивает на консультации психиатра. С псхиатром никогда не сталкивалась. Хотела платно анонимно проконсультироваться, но у нас детский прием только в ПНД и бесплатно. Переживаю, что будет назначено необоснованное медикаментозное лечение, а альтернативного мнения и не услышать при таких условиях. Можно ли вместо психиатра получить консультацию психотерапевта? Или это совсем не его профиль? Также, если этот диагноз все-таки подтвердится, как это может сказаться на дальнейшей жизни ребенка?

Заставить вас лечить медикаментозно не могут ни платно, ни бесплатно. Проконсультируйтесь, а дальше на основе этого будете думать, что дальше делать. Какие симптомы-то депрессии? Психологу доверяете? Депрессию вообще вот так вот одной беседой с психологом не определишь, если только ребенок постоянно (не дай бог) о суициде не говорит.
Я понимаю, что насильно ему заливать ничего не будут. Но наличие в карточке записи с диагнозом и соответствующими назначениями уже будут, и попробуй потом, опровергни, что на самом деле все было совсем не так. А он мальчик, вдруг захочет военным стать, в спецслужбы пойти или еще куда-то. Поэтому и хотела услышать независимое мнение специалиста, а может, и не одного. Если все согласятся с наличием этого диагноза, конечно, мы будем работать с этим и принимать медикаменты при необходимости.
Психолог из госучреждения, первый раз с ней работаем. Не знаю, как тут доверять или не доверять, производит впечатление адекватного человека, момент работы с ребенком я не вижу и не слышу, поэтому оценить сложно. С ребенком пока у нее было 2 встречи.
Прямым текстом о суициде не говорит. Но опосредовано ("зачем меня вообще родили?", "в этом мире одни мучения", "я неудачник"), постоянно. А так, основная жалоба у нас - бесконечное нытье про говножизнь и эмоциональная нестабильность. Хотя он активный, бодрый мальчик, на кровати, глядя в потолок, часами не лежит, прыгает и скачет, в промежутках между нытьем.

А если у ребенка действительно проблемы, а он потом захочет стать военным или работать в спецслужбе? Нет дыма без огня.

Если у ребенка действительно проблемы, то я первая, кто заинтересован их решать. Но и перечеркнуть потенциальные возможности во взрослой жизни одним неосторожным поступком тоже не хочется, если потом по факту окажется, что ребенок искусный манипулятор, а не истинный страдалец.

А если потом по факту окажется, что ребенок таки выйдет в окно, пока вы не могли найти способ проконсультироваться с врачом, который не оставит записи в карте, а записи боялись больше, чем такого исхода?
Вам решать, какой риск для вас страшнее.
Знаете, я все утро на телефоне в попытках найти врача, который нас хотя бы просто примет. Но, блин, с этими дурацкими комиссиями для детских садов, школ и еще бог знает чего, в ПНД до конца июня номерков уже нет. Мне интересно, при таком подходе, когда на прием психиатру дают 5 минут только, чтоб печать на справке поставить, какой диагноз он поставит моему ребенку, когда с ним не один час беседовать нужно?

Вы в каком-то маленьком городе, где нету частных психиатров? Может в другой город съездить?
Ну и еще пример из жизни. Мне было не 8, а 15, когда официально в районной поликлинике поставили диагноз эпилепсия, наверное куда-то на какой-то учет поставили тоже. Это мне не помешало не через 10 лет а уже через год благополучно "потерять" эти результаты и все необходимые для поступления в универ документы оформить другим путем в другом месте. Когда прошло еще 5 лет и встал вопрос о доках для работы и получения прав (дура я и дураки врачи)- тоже вопросов не возникло никаких. А вам как маме мальчика вообще хорошо бы наоборот изо всех сил собирать документы связанные с проблемных здоровьем сына - это не очевидно? Что его не возьмут работать судьей вы боитесь, а что убьют в очередной войнушке, которые сейчас как грибы плодятся - не страшно?
300 т. население. Нет частных. Для взрослых есть платный анонимный прием в том же ПНД, а для детей - нет. Нашла вчера частную клинику, где ведет прием психотерапевт, которая по совместительству является заведующей детско-подросткового отделения в ПНД. Решила, что пойдем к ней. Если что-то подтвердится, думаю, она просто определит нас к какому-то из своих врачей уже в ПНД.
По поводу последнего. Боюсь, что в армию его как раз с любыми диагнозами эмоциональной сферы благополучно возьмут, а вот в органы или военное училище, возможно, уже нет.

Поверьте , никакие записи не помешают, если во взрослой жизни у него не будет проблем с головой. Подруга проходила серьезный отбор в некие службы, так вот спустя время, уже работая там она узнала много подробностей, как совершенно здоровые мужики не проходят психологическую аттестацию ,у одного оказалась скрытая проблема с ориентацией, хотя сам он об этом не знал, был женат , решили его не брать, второго тоже забраковали из-за выявившихся проблем в детстве, тоже признали нестабильным и никакие записи из детства никто не поднимал, достаточно было 3 часового тестирования . Лучше пролечить в детстве, пока нервная система развивается , потом будет поздно

Надеюсь. У меня есть негативный опыт, когда человеку не дали пройти в органы из-за глупостей подросткового возраста. И это даже без каких-либо записей от психиатра.

А вы представляете если бы этот человек прошел? Не видели газетных статей, когда люди при оружии употребляют его не по назначению? Моя знакомая работала психологом в мвд, рассказывала как пропустили без нее одного, он потом изрекошетил невинных.

Это мой муж, и если бы он прошел, то прекрасно там бы работал, потому как обладает абсолютно устойчивой психикой и спокойным нравом, а в юности наделал глупостей, как и все его приятели. При этом в армию его преспокойно взяли, допустили к караульной службе, и он 2 года спал в обнимку с АК.

Все так говорят. Но когда выявляется очередной "псих" натворивший дел, то начинается крик"куда все смотрели?"

Господи, что Вы так психиатра боитесь! У моей дочки была диагностирована депрессия перед первым классом, около 7 лет, ну пропила 2 месяца деприм (растительный препарат), более менее все устаканилось. А вообще, ищите причину в себе. Ребенок Вас зеркалит. У меня, к примеру, тогда мама умерла, я плакала дни и ночи, сама начала лечиться и у ребенка проблемы уменьшились. Сказаться на дальнейшей жизни? Диагноз депрессия в карте у десткого психиатра? Да никак не скажется. Ну и позанимайтесь у хорошего детского психолога параллельно, моя 3 года в группу ходила, потом ей самой надоело, стала сама уже учиться справляться с проблемами. Сейчас подросток, сложно, конечно, но депрессий больше не было, так небольшие неврозы, вовремя купируемые. Еще раз повторю - начните с себя. Еще раз добавлю - никто невольть не будет, нам и в больничку предлагали, отказалась, т.к. видела, что и так справимся, и лекарства похлеще деприма выписывали, искала сама информацию, не считала нужным - не давала, через несколь ко лет другой врач назначил тоже, поняла, что нужно, пропили курс, закончили.

Ищите других психологов для чистоты эксперимента.
Мне один психолог долго морочил голову с "пограничным состоянием" старшей дочери, школьный же психолог это отрицал и утверждал, что просто ребенок так специфически общается.
В итоге я случайно нашла для ребенка занятия с элементами арт-терапии, тоже психолог ведет, но с альтернативным подходом.
Дочка у нее на занятиях просто расцвела.
Далеко не всегда создается нужный адекватный контакт между ребенком и психологом, "своего" психолога нужно искать, как, впрочем, и стоматолога, и тренера и т.д.
Я была у еще одного психолога, но без ребенка. С моих слов она уверяла, что у него неврологические проблемы. После полного обследования у невролога, оказалось, что все у него отлично с головой. Я, если честно, сама не могу понять, на самом деле он мучается и страдает или же заигрался деточка, привык родительское внимание таким способом привлекать и уже сам не разделяет, где его эмоции, а где привычка.
Арт-терапевта нам рекомендовали, но там теперь занятия только с нового учебного года. Хотя сейчас, летом, самое время, чтоб залатать все дыры, пока нет учебы и дополнительной психо-эмоциональной нагрузки.

Лето, все же, для отдыха, я уже убедилась, не надо никакой "терапии", имхо.
А Вы неврологу на что-то жаловались, в принципе?
Невроз навязчивых движений, эмоциональная неустойчивость, мигренеподобные головные боли. Пропили курс фенибута, магнеВ6. Эффект был минимален и скоротечен.

Согласна с Вами в том, что за те пресловутые 5 минут, отпущенные на пациента, данный невролог при ваших жалобах от вас просто "отвязался" совершенно ничего не определяющими назначениями, от которых ничего ждать и не приходится:-(( Надо искать доктора, конечно:-(
К неврологу у меня как раз нет претензий, мы были у нее трижды, она назначила все обследования, даже мрт. По ее части все в норме, чем она могла нам еще помочь?

Ах, так все же - не "все в норме" и некая последовательная терапия проводится? А Вы сказали обо всем об этом психологу, проводившему тестирование?
Так это лечение от невроза навязчивых движений. Фенибут от этого же был назначен, только он не помог практически. Посмотрим, как атаракс поможет. Психолог пристально изучала всю нашу медкарту и обо всех обследованиях и назначениях в курсе.

А невролог отметил тревожные состояния - отдельно, вне границ невроза (навязчивые движения)? Он от этого фенибут пытался применить?
Мне кажется, что было бы более логично, если бы именно невролог перенаправил ребенка на консультацию психиатра, но НЕ психолог.
Невролог вообще ничего не отмечал. Записали все жалобы с моих слов, провели полное обследование, сделали заключение, что в работе нервной системы отклонений нет, рекомендовали психокоррекцию и назначили курсовое медикаментозное лечение. Фенибут она назначила после первого же приема еще до получения результатов обследования. Пока мы его проходили, пропили курс. На повторном приеме я сказала, что не помог он, ребенок так и продолжает в мясо грызть губы. Вот она и назначила другой препарат, чтобы снять напряжение, которое вызывает невроз. К психиатру она нас не направляла.

Все же я бы сходила к психиатру, в Вашем случае. Потому что "продолжает в мясо грызть губы" - это к нему, не к психологу, и с депрессией или ее отсутствием пусть лучше психиатр разберется. Никакими жуткими последствиями на всю жизнь обращение по поводу неврозов визит в ПНД не грозит, совершенно точно Вам могу сказать.
Автор, а кроме навязчивых движений и нытья про плохую жизнь - никаких симптомов нет? и между нытьем это обычный подвижный и веселый мальчик?

Можно сказать, что да. Если бы не невроз навязчивых движений, можно было бы вообще все списать на скверный характер. Но по результатам диагностики у психолога у него просто зашкаливает уровень напряженности и ряд других показателей, которые в совокупности дают картину депрессии. Т.е. типичного в понимании взрослых людей состояния депрессии, когда ничего не хочется, полная апатия, лежишь и смотришь в потолок, у него нет.

Ну, у моего сына в 4 года был нервный срыв с теми же симптомами (исключая нытье на говножизнь) из-за плохой адаптации к саду. Невролог и психоневролог тогда назначили лечение: оптимально строгий режим бодрствования и отдыха, больше прогулок на свежем воздухе и физической активности, меньше социальных контактов и ярких впечатлений. Идеально - с мамой в деревню или на дачу, куда-нибудь в глухомань.
Медикаментозно лечили - Фенибутом + Магне В6.
А самое главное, что мне советовала психолог, - самой маме поддерживать позитивный настрой. Потому что депрессия и тревожность матери в большинстве случаев выливается в депрессию и тревожность ребенка.
А причина депрессии какова? Какова обстановка дома? В таких ситуация часто не ребенка нужно лечить, а разбираться с родителями. Чаще всего оттуда проблемы

Нормально у нас все с обстановкой в доме, никаких серьезных стрессов в семье дети не испытывают. По крайней мере, психолог ни о каких существенных ошибках с нашей стороны не упоминала. Сказала, что, возможно, у него шизоидный тип личности, но это не ее сфера и таких выводов она делать не может.
