5 лет: нет чувства опасности

копировать

Сегодня стояли с сыном на балконе, я держала его за руку, но отвлеклась. Повернулась к нему от того, что он тянет меня за руку. Поворачиваюсь, а он засунул голову между прутьями и пытается вылезти на площадку, которая за перилами снаружи. Голова между прутьями застряла, он перепугался, я перепугалась, но все обошлось. Меня трясет до сих пор, дело было час назад. Понятно, что он не упал бы, потмоу что я его за руку держала,но у меня в голове проносятся картины, что он упал- это уже мои мамские страхи. Спрашиваю его, зачем полез- говорит, что не лазил. Есть у него такая манера, все отрицает, если чувствует, что накосячил. А я не могу успокоиться -что то я ему не объяснила про жизнь и про опасность, если он так делает.ВПРАВЬТЕ МОЗГ!!!!ЛЮБЫЕ СОВЕТЫ И КОММЕНТРАИИ ПРИНИМАЮТСЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

копировать

оберегать и объяснять все время, какие еще советы могут быть?

копировать

Слишком мал для этого, навыки критического мышления, предвиденье опасности формируются только к 9-11 годам. Поэтому самый низкий возраст когда ребенка можно оставлять без присмотра 12 лет, а пока хоть заобъясняйтесь но дети в силу своей психики понять этого не могут.

копировать

я тоже вылезала на площадку что за перилами снаружи.
отчего такая истерика?
наверняка он на ней тоже уже был.

копировать

Картина перед глазами до сих пор. Май месяц, жарко, окно чуть приоткрыто на пару см, заставлено цветами в три ряда. Дети в комнате на диване, далеко от окна и смотрят мультики. Все тихо и спокойно. Я иду на кухню (буквально метр по коридору), хочу налить сок. Беру пакет, и что-то дергает меня обратно. Зайдя в комнату вижу младшего трехлетнего сына на подоконнике, окно настежь, сынок одной рукой держится за боковину, второй за распахнутое окно, ноги на подоконнике, но все тело на улице и радостно кричит: "гули-гули".11й этаж. Прошло меньше минуты, как и каким образом он там очутился загадка до сих пор. Как я не закричала, как не смолчала, не знаю. Но одним прыжком буквально, сдерживая крик, схватила, стащила, принесла на кухню, отдала мужу в руки и села на пол. Помню, как муж бегал вокруг, капал валокордин. Говорит, что я была вся черная, думал, что с сердцем что-то. До этого случая дети ни разу не подходили к окну вообще, не проявляли интереса, но я страховала, заставила весь подоконник, окно приоткрытое еле воздух пропускало. На следующий день были заменены окна на те, что открываются вверх и с замками и полностью перестеклен балкон. Долгое время хотела и решетки на окна еще.
Дети выросли, но до сих пор на затишье кидаюсь в комнаты и смотрю на подоконники.
Какие тут могут быть комментарии? Нет у них чувства опасности в этом возрасте. Моего и в прыжки на батуте не брали до 5ти лет, т.к чувства опасности не было. Безбашенность оказалось проблемой. А в 6 лет переменилось все, стал бояться и пришло осознание, что можно и умереть, а смерть - это навсегда. Стал осторожнее.

копировать

О. Мой кошмар. У меня на всех окна защита (невозможно открыть больше чем на 1 палец), на балкон детям выходить категорически запрещено.

Младшая тоже ничего не боится, летала все детство с диванов и стульев. Я так понимаю, это проходит с возрастом.