Базовые, профильные предметы, выбор профессии, ВУЗа, будущего….
Еще вчера была здесь тема про ОГЕ и ЕГЕ, но не совсем по моей теме. А спросить я очень хочу, как у вас проходит подростковый возраст, как вы определяетесь с профессией, направлением развития: высшее, среднее образование, институты, факультеты. Что вот у всех все гладко, дети определяются, занимаются и никаких проблем? У меня сын пошел в школу с 6,5 лет, сейчас 15 с половиной, вошел просто в безумный возраст, хамит, дерзит, огрызается, может запросто наорать и я не в состоянии ничего с ним сделать, и дело не в моей слабости, я стою на своем, но здоровья не совсем хватает, еще бабушка со своей безумной любовью к внуку. Сын совершенно игнорирует темы будущего. Я рассказываю про институты, про профессии, было собрание в школе, надо было выбрать профильные предметы, мы вроде все проговорили, сказал, напишет заявления, но все тянет, не пишет, возвращаюсь к теме, прячется в своей комнате, хлопает дверьми.
В начальной школе сын был отличником и победителем школьных олимпиад, участником городских, в средних классах не повезло с классной, все кто до этого хорошо учились, попали в опалу, она не любила таких детей как мой, любит попроще и поподхалимистей, а мой такой имеющий свое мнение и его высказывающий, иногда до противности, мне самой с ним тяжело. Закончил музыкалку по моему настоянию для общего развития, занимается математикой с хорошим репетитором и английским в группе в языковой школе. В разное время в школе увлекался математикой, химией, победитель олимпиад по биологии и экологии, но так не особо занимаясь. Всегда хорошо знал русский, тоже олимпиады были. ОГЕ по математике сдал на 5, сегодня сообщил, что и русский на 5 с высшими баллами, осталось английский узнать, другие предметы не стал сдавать, не захотел, хотя я убеждала, попробуй свои силы…лень какая-то и желание все упростить. Проблема в том, что сейчас перед 10 классом надо почти определиться со своим будущим, уже знать направление развития для профильных предметов, институт, что будет сдавать, а у нас непонятка полная. Физику не любит, не врач по натуре это точно, для гуманитария слишком хорошо знает математику жалко просто так пропадет. Сам говорит отстань, но ведь надо определяться уже сейчас. Как у вас проходит этот период, как определяются ваши дети, сильное ли стремление. Какие профили и сколько выбираете. Поделитесь. Спасибо.

Я бы на вашем месте повозила его на дни открытых дверей (есть ещё или только весной они?) . Пусть присмотрится, может где-то его зацепит.
я прошу прощения совсем шарики за ролики заехали , везде написала Е вместо Э , это от усталости у меня еще маленькая болеет сильно, а по ночам сайты учебных заведений отсматриваю...

видимо у всех все гладко, может такая реакция на мою глупую ошибку... сейчас общалась по телефону с одноклассницей сына, такая самостоятельная, мудрая девочка, сама все сайты институтов перелопатила, все выбрала, определилась, готовится, и только удивляется, как это мой Левушка ничего не делает и только все сдает. Удивилась, что перед экзаменами он в футбол с ребятами до поздна играл и ничего то его не заботит...ну хоть за Е подразните...

Прям теряюсь в догадках, чьих ответов Вы ждете. В этом разделе прослойка мама десятиклассников вообще не ощущается. Ваше беспокойство понятно. Но чем помочь?
Вот такую ссылку давали тут же, на Еве. Открытые лекции в ВУЗах по субботам. Не знаю, поможет ли это…
http://us.dogm.777mos.ru (семерки убрать)