Ушел с площадки
Сыну 9,5... Всегда очень ответственный. Может сходит в магазин в соседний дом (редко, и себе только за вкусненьким), гуляет на площадке под окнами. Детей мало, в основном гулять этим летом и не хочет, сидит в приставке или с соседом мальчиком ходят друг к другу в гости. Соседу 12 лет. Мальчик очень хороший, скромный и воспитанный. Я на работе. Бабушка (моя мама) дома. На улицу с сыном моим она не выходит по причине здоровья своего. Но поглядывает из окошка, и если не видит в поле зрения-сразу ему звонит и просит подойти к балкону. Раньше никогда инцидентов не было. Сегодня сын мне звонит на работу и говорит: мам, хочу тебе признаться, я с Васей (соседом 12 лет) пошел к его школе. Он меня попросил, у него какая-то практика... Школа в 15 минут пешком от дома. Через 4 дороги (не большие, МО, трасс и шоссе нет), но все же дороги. Опомнился уже, когда бабушка позвонила, а он не может выйти прям сейчас к ней к балкону, т.к. он далековато от дома. И потом быстро бежал домой... Я в шоке конечно была. Я знаю что он очень самостоятельный, дорогу к той школе он знает очень хорошо, мы там раньше жили. Но, он ушел от дома и ничего даже не сказал. Но с другой стороны очень ценю что сам признается и чувствует вину и готов разговаривать. Так же очень переживаю за то, что он часто делает то, что его просят другие дети. Скоро приеду домой. Как вести разговор? Ругать, наказывать? Запретить выход на улицу? Или провести беседу и взять обещание что такого больше не повториться?

Мне лично кажется, что в 9,5 лет гулять строго под балконом - это жестоко. Да и спроси он разрешения бабушки, она бы не отпустила. Я лично попросила бы уведомлять меня и просить разрешения у меня. А бабушку уговорила бы "ослабить поводок", несмотря на то, что, спасибо ей, она берет за него дневную ответственность.
Ну не строго под балконом)) У нас многоэтажка с 3 корпусами. Во дворе футбольное поле, спортивная площадка. Баскетбольное кольцо надоело... На вейдборде скучно. Весь двор в его распоряжении. Но если ему позвонить и его в этот момент не видно, то он через минуту может показаться в зоне видимости бабушки на балконе. Просто меня напугала такая резкая самостоятельность и принятие решения... Хотя сама в 6 уже бегала по стройкам)))

Может быть, Вы просто не хотели раньше реагировать на его сигналы взросления? У меня примерно так же вышло.
Ну я никогда его не держала на коротком поводке. Он и прошлом летом в 8,5 гулял один на площадке и совершенно ему доверяла. Некоторых детей за ручку водят до 14 лет. У нас такого нет. Но и не хочется чтобы он "шатался" по улицам, вне досягаемости.

Он пошел с Васей по делу, а не шататься ради шататься. Это важно, в 9 лет, самому пойти по делу с товарищем, это целое событие, на самом деле:-)
а чем глобально "шататься по двору" отличается от шатания по окрестностям, кроме конечно вашего за него переживания?))) и то и другое бесцельное шатание.

Он бы не признавался, если бы бабушка не засекла, что его нет во дворе, так что это за признание не считается. Лично я бы провела беседу на тему "мало ли о чем попросит сосед Вася" и о недопустимости уходить без предупреждения. При повторении ограничила бы самостоятельные гулянки.
А может быть похвалиться хотел своим приключением, поделиться впечатлениями. Это же мама - близкий человек.
Ну единственное что мне тут не понравилось бы-что мне не сообщили в момент похода...Т.е. он же мог позвонить Вам и сказать - дескать иду туда то и за тем то..ну впредь попросила бы информировать.
Спокойно поговорить, что лучше бы он сначала позвонил вам и спросил разрешения. Похвалить, что все рассказал.
на будущее договориться.
если ты куда-то идёшь предупреждаешь
идёшь к школе-позвонил и предупредил
идёшь в соседний двор-позвонил предупредил
а не тогда когда бабушка опомнится, а если бабушка уснёт?
ну и всегда говорю это не контроль-это инфа для меня где искать твои руки ноги по подвалам, если что-то случится
все бывает в первый раз. более того, он и раньше скорее всего отходил, просто не так далеко и не так надолго, всегда мог перед бабушкой отчитаться, приврать что-то.

Да, сама удивляюсь, как мне повезло родиться во времена, когда не запирали дома до подросткового возраста)) Когда росли в наших дворах дикие вишни и яблоки, и мы их ели. Когда гуляли в чужих дворах, лазили по чердаках и стройкам... Это было жуть как интересно, и действительно было огромным приключением. Удивляюсь теперь сама, как весь двор жив остался у нас)

Лично я выделяю для себя два основных момента: 1. В нашем детстве не было такого агрессивного распространения наркоты уже в младших классах 2. В нашем детстве не было столько машин, рассекающих даже по тротуарам в любое время дня.
точно, точно. меня года в 4 во двор отправляли и компании ведь были друзей такого же возраста. дальше уже по двору носились, в игры играли, в младшей школе я сама час до бассейна ездила.
а казаки-разбойники? ээх.

Дикие вишни, яблоки, сливы, груши и т.п. и сейчас растут в наших дворах. И мы их едим, и дети наши. И дети 9-10 лет гуляют самостоятельно, и в чужих дворах в том числе. И сейчас не все родители запирают дома детей до подросткового возраста.
Я, именно вспоминая свое детство, не хочу детей своих без присмотра оставлять. Где только мы не лазили, чего только не делали. Чудом наверно осталась жива.

Моему старшему 10, мы "поводок ослабили" года три назад. Сознательно. За ручку водить везде не будешь, ребенок взрослеет и хочет самостоятельности, а мы с мужем работаем. Бабушек рядом нет. Никуда не денешься, выпускать "из-под юбки" все равно придется когда-нибудь.
И вот чтобы не было такого - "сам, никому не сказав, ушел с другом" - стали постепенно его отпускать одного лет с 8. Обговорили, что всегда должны быть на связи, говорим об осторожности (машины, "лихие люди" и проч.). Но сейчас он спокойно гуляет сам, на тренировки ходит сам, в школу - тем более. Правда, всегда отзванивается - пришел домой, я в школе, я на тренировке и т.д.
