Когда появляется сознательность?

копировать

Ребенку 8, закончила 2 класс. Девочка в целом сообразительная и разумная. Отличница. Но совершенно нет понимания для чего она учится. То есть что-то выучила, через неделю забыла напрочь, мало читает, объясняю почему важно читать, слушает, но толку ноль, читает из под палки и.т.п. Объясняю ей, что учиться важно с самого начала усердно, что бы базовые знания прочно легли в голову, что бы потом было легче. Но вижу, что все мои разговоры мимо. Сегодня всё знаю на отлично, а послезавтра уже двух слов не могу связать на пройденную тему. Дала её пару недель отдохнуть после школы, только немного русским занималась с няней. Сегодня взяли повторять английский, за который нас очень хвалит учительница - жесть... не помнит элементарного.
В каком возрасте дети начинают учиться осознанно, не лишь бы взрослые отстали поскорее, а с пониманием, что это им надо? У меня что-то нервы сегодня сдали...

копировать

Сознательность появляется тогда когда ребенок начинает зарабатывать свои первые деньги, приэтом родители ему постоянно объясняют что и сколько стОит. И еще дают понять, что не собираются тянуть деточку материально до самой пенсии, что деточке надо самой становиться на ноги.
Т.е. примерно лет в 16, когда можно уже отправлять летом на работу.

копировать

Поздновато, для начала осознано учиться...

копировать

До этого возраста ТОЛЬКО заинтересованность учебой, если учитель плохой, то фиг вы эту заинтересованность получите :-(

копировать

в том возрасте, когда понимают, что это надо им. А наступает такой возраст у все по-разному.

копировать

Могу сказать, что конкретно у моей дочери сознательность резко появилась в 5-м классе. До этого была ходячим воплощением поговорки "в одно ухо влетело, в другое вылетело", это касалось не только учебы, ну и об отличных оценках речь вообще не шла.
У племянницы эта сознательность явилась вообще к 10-му классу, и она начала судорожно подтягивать все нужные ей предметы. Ей было очень тяжело:-(

копировать

Именно в учёбе у моей дочки сознательность появилась классе в 8. В остальном она очень сознательная, ответственная по жизни с начальной школы была. И пришло это как-то само, как мне кажется Вообще она замечательный человек и все её положительные качества появились в ней как-то сами, без моего участия. Может даже вопреки. :-)

копировать

а ещё в очках! ** написал(а): >> все её положительные качества появились в ней как-то сами, без моего участия. Может даже вопреки. :-)

У меня те же мысли по поводу своей:-)

копировать

Коллега :-)
Вот сегодня про ответственность - я вчера забыла свой мобильник на работе и меня не торкнуло как я проснусь сегодня на работу -будильник на мобильном заведён. Так этот ребёнок,у которого подготовка к ЕГЭ и именно сегодня не надо рано вставать, ни на консультацию идти, ни на экзамен, встала в 7 часов, чтобы меня разбудить. ЧТобы мама не проспала на работу. Хотя мы ни о чём подобном не договаривались. И я, да спала себе преспокойно и проспала бы, если бы не ребёнок. Ну вот откуда в ней это? :-)

копировать

Ну вот у меня она так и не появилась...Я всю жизнь училась/читала и т.д. исключительно интереса ради.Заложить знания, базу в голову..ну это для меня такое занудство.
Вчера разговорилась с мамой дочкиной подруги- говорит она мне - дескать - знаешь,я говорю своей все- читай дескать, побольше - без этого у тебя не будет словарного запаса, ты не сможешь никого убедить в своей правоте..Меня позабавило..

копировать

Что именно позабавило?

копировать

Позабавило,что такой приятный процесс, как чтение преподносится как тренировка для убеждения кого-то в чем-то)

копировать

ИМХО, все "преподносится" из серии "а поговорить".

копировать

Мотивация в виде широты словарного запаса для 9 летнего ребенка, вероятно :) Меня бы тоже рассмешило

копировать

У меня - в шестом-седьмом классе. Мой муж утверждает, что начал сам учиться в десятом, до этого его пинали. Мой старший сын перешел в седьмой, что-то появилось, но не настолько, как хотелось бы. Младший более-менее сознательный, но только он сам расставляет приоритеты, к чему надо сознательно подходить, а к чему - нет, и они не совпадают с моими, поэтому контролирую :)

копировать

Если речь идет о сознательной учебе, то у дочери моей это реально с первого класса. А вот у сына до сих пор учеба только ради хороших оценок (окончил 5 класс), т.к. пока он не осознал что дальше придется эти знания как-то применять. Т.е. все дети разные, девчонки раньше в "разум приходят".

копировать

Блин, я прочитала "8 класс", потом споткнулась о слово "няня". Перечитала. Эх, нет, это не про нас)) Моя 8 закончила, как будто про нее написано.
Нет, автор, я вас не утешу, пожалуй. Никогда, наверное. Они никогда не станут сознательными.

копировать

что-то выучила, через неделю забыла напрочь -тут дело не в отсуствии сознательности, имхо,а в том как учат(

копировать

Моему сыну двадцать, все еще сознательности нет.Школу дорогущую профукал, несмотря на мои попытки выправить ситуацию в то время.Сейчас рот раскрыл на топовый универстите, а по оценкам даже в колледж не проходит.
И что? Сидит на жопе и пытается спрятаться от проблем, его одноклассники через год уже уни закончат , на мастеров пойдут, а он то в армии был, то год отдыхал... а сейчас решил пойти учиться, ан нет, не берут...
Как хотите, вбивайте в своих детей знания, чтобы не было ситуации как у моего сына.
Надеялся уже пойти учится в колледж два года, плюс уни два года, когда его товарищи с хорошими оценками сразу пошли на три года уни ( мне лишщние деньги на него выкидывать?другая страна потому что будет).Сейчас буду искать частные уроки, чтобы пересдавал три требуемых предмета. Злая как собака, уже и рыдала, все то я его берегла, в глазки заглядывала, а нужно было ремнем по жопе.

копировать

У моего среднего тоже только проблески сознательности можно было наблюдать. Не вижу смысла вбивать или даже просто тянуть до бесконечности. Несколько попыток предприняла без рыданий и поисков за него, с вложением ровно тех средств, которые считала нужным вложить, и закрыла для себя эту тему. Дальше - сам. Благо жив-здоров(ттт), ничем не обременен, кроме устройства собственной жизни.

копировать

Вы в вашего сына вбивали знания - а толку-то вбивать, если бьешь по пустой голове, у которой и так все хорошо, мама школу оплатит, оплатит и остальное в жизни, шевелиться стимула нет.
Знания не вбиваются - они получаются. Тем, кто хочет получать. Чтобы не было ситуации вашего сына, надо не добить дорогущими школами и пропихивать в институт любой ценой, а совсем другое.

копировать

У меня в глобальном смысле сознательность появилась после института, когда устроилась на первую работу. До этого.. ой... :)

копировать

автор,моя как и Ваша через неделю каникул уже все забыла, вылетело из головы все и не только английский,правда только 1й класс закончила

копировать

В 5 классе проснулась. Появились любимые предметы, по которым самостоятельно читает доп.материал. Стала очень ответственно относится к учебе. Уже даже есть попытки определиться кем она хочет быть, когда вырастет. Читает ОЧЕНЬ много, но ей нравится этот процесс.
По поводу начальной школы - не давайте мозгу отдыхать все лето, иначе в сентябре начнете с начала. Дети очень легко все забывают, т.к. почти не пользуются полученными знаниями. По англ. продаются адаптированные книжки по чтению, там текст + задания типа кроссвордов и тд. По русскому есть пособие хорошее "К пятерке шаг за шагом", ребенку будет интересно по нему работать. Учебники на каникулах все же лучше не доставать, от школы тоже надо отдохнуть, чтоб в сентябре был интерес учиться дальше. :)