Не хочет мыть полы.
Дочери почти 12. Лето, каникулы, болтаемся пока с ней в городе. Она ничем особо не занята, дом+улица, занимается чем хочет. Прошу ее раз в 3 дня мыть полы в квартире (двушка небольшая). 2 раза помыла - и ушла в резкий отказ. В учебном году я ее ничем по дому не гружу, т.к. приходит домой в 6 вечера, уроки, почитать и спать, реально некогда ей. Я работаю на дому - работы то больше, то меньше, но в этом месяце просто абзац как много, едва успеваю. Объяснила это дочке - мне нужна ее помощь по дому, что в целом и ей тоже выгодно, чтобы я побольше заработала (т.к. в июле едем в отпуск). Вроде все понимает, но делать не хочет.
Да, мытье полов не предполагает ползанье с тряпкой на четвереньках, есть швабра и ведро с отжимом.
Что мне делать:
1. мыть полы самой
2. не мыть и жить в пыли, ожидай, когда в дочери проснется или совесть, или желание наконец жить в чистоте.
3. давить и прессовать, чтобы мыла и точка. Вопрос - как это сделать? Предлагала бартер - ты моешь, я тебе резинки/книжку новую покупаю, дочь отказалась.
Что посоветуете?

Сократить количество помывок - мыть тогда когда явно видно что мыть уже пора. Понимаете, эта помывка полов нужна ВАМ, думаю масса взрослых людей живя с вами забила бы на это, и вы ничем не докажете (просто нет аргументов) за такую частую помывку.
Как раз через 3 дня и полно пыли. :( Ну, через 4 (уже пыль клубами вдоль плинтусов). Помывка полов нужна ВСЕМ, а не только мне. Дышать пылью не очень-то полезно для здоровья.

Вы этой пылью и дымом дышете постоянно на улице, а эта уже осела и никакого вреда кроме эстетического не приносит. Так что это совсем не аргумент, тем более для ребенка.
Я чет не поняла, а вы что не пылесосите/подметаете перед мытьем? Просто разметаете мокрой тряпкой крошки/песок и пр.?

Вы не правы, просто в Москве пыли реально очень много. Я много где по миру покаталась и столько пыли сколько в у нас нигде не видела. Поэтому кошелке этого не понять, у них скорее всего даже раз в неделю и то мыть не стоит, не то что в Москве.
У меня еще паркетная доска в цвете мербау, это жуть, каждые 2 дня мыть надо, иначе пыли столько, что рисовать можно, а мы живем в Тимирязевском районе, рядом парки и тимирязевский лет, что творится вдоль Садового или ТТК страшно представить...

Спасибо за сочувствие, я ей передам. На самом деле 3 раза в неделю пылесосить + 1 раз помыть полы - на это нужно ровно в 2 раза больше времени и сил, чем 2 раза в неделю помыть полы. Вы делаете лишнюю работу и сами не замечаете этого. :)

Нет, мне пылесосить больше нравится, легче это делать и я получаю бОльшее удовлетворение от этого процесса и его результата, нежели от мытья полов. Поэтому простые арифметические подсчеты тут не работают;-)
Моей маме очень нравится мыть посуду, она искренне не понимает - зачем нам посудомойка? А ребенку нравится читать и плести браслеты, а не пылесосить, мыть полы или посуду. :)

При этом мама заставляет вас мыть посуду руками, а не пользоваться посудомойкой?
Ребенку и не должно нравиться пылесосить, мыть пол и посуду. Это должно делаться, чтобы нормально существовать. Договаривайтесь с дочерью мыть по очереди, или предложите ей самой придумать что-то, чтобы было чисто без мытья, раз уж оно ей так ненавистно.
Я бы надавила лишив "плюшек", например пока полы не помоешь, не будет планшета, телека, компа. Сыну почти 10 посуду за собой сам моет, это даже не обсуждается, пыль протереть может, чтото еще нужное, полы мою каждый день и сама.

я считаю, ребенок обязать делать домашние дела, в том числе уборку. детей надо приучать к труду, а девушка вообще должна уметь и убираться и готовить и тд.
сама я не помню с какого возраста начала убираться, но делала это постоянно, те по выходным я полностью убирала свою комнату и пыль и пол.
хотя помню, что мама посятонно ругалась, что я плохо мою посуду.
я бы попыталась как-то надавать, как кто-то написал выше, лишить планшета, телека, но у меня пока дети маленькие, как правильно постоить диалог с 12-леткой не знаю, тк там тоже уже характер у девушки скорее всего)

"а девушка вообще должна уметь и убираться и готовить и тд."
Т.е. готовиться к тому что муж будет в это время валяться на диване и смотреть телик? Давно прошли те времена когда только "девушка должна", на сегодня и девушка и парень должны наравне уметь и готовить и стирать и убираться.
Про юношей так правильно говорят исключительно мамы девушек. Очень редко какая мама грузит сына домашними делами и к моменту взросления парень умеет все - и помыть полы качественно и еду себе приготовить нормальную, а не доширак водой развести. Таким мамам респект! Но основная масса мамаш трясутся над своими сынАчками, боясь, как бы их не сделали подкаблучниками и не заставили мыть полы и т.д. Тут кто-то уже отметился в комментариях на эту тему - "Сына мыть полы не заставляю. Боюсь попадется ... жена и полы будут на его совести".

Я мама сына, мой и убирает, и пылесосит, и пол моет, и еду в состоянии приготовить, даже пирог испечь. С женой пусть сам разбирается потом :))
Отстать от ребенка - у нее каникулы.... У вас бывает отпуск, когда вы валяетесь и ничего не делаете? Только вот вам хватит и двух недель в год ничегонеделания, а ей надо больше.....
У моих детей просто нет права на полный отказ, я не спрашиваю их согласия на домашнюю работу, а просто говорю, что нужно сделать. Как это вообще - я говорю ребенку, что мне нужна помощь, а он в ответ "нет, не буду" разворачивается и уходит? Не представляю такого. Мои не золушки, целыми днями просо с пшеном не перебирают, но убирают, пылесосят и полы моют, когда скажу. Гулянки, гаджеты и пр. после того, как дело сделано.
оо, как же меня в детстве задалбливали этими полами. Дома, у бабушки. А я вся такая правильная и послушная, даже в мыслях не было в отказ пойти. Моя дочь, наверное, вообще ни разу швабру в руки не возьмёт, платить скорее всего будет за уборку. Вообще ненавидит это дело. Сына можно было надавить, он как я по характеру: правильный и сострадательный, но спецом не заставляю. А то попадётся в жёны такая как сестрёнка и будут по жизни полы на его совести:-)
Автор, придумайте другое поручение дочке: пыль везде протереть, пропылесосить.

Да я думаю, многих задалбливали. Я тоже мыла, и брат мыл, чередовались с ним. Я еще в детстве кучу дел по дому делала. А сейчас детство беззаботное - посуду мыть не надо, стирать не надо. Полы попросишь помыть - и то в отказ.

Думаю, ей просто неприятно мыть этот пол, на котором и мусор, и пыль, да и волос упавших хватает. Пусть сначала пылесосом пробежится, а потом уже моет. Я сама только так и делаю, ненавижу шваброй грязь размазывать. Да и вообще, если Вам так уперлась частая помывка, пусть ребенок пылесосит, а Вы раз в неделю со шваброй поойдете.
Вы ей на выбор несколько видов помощи предложите. Пусть выберет - гладить, готовить, магазин, пыль протереть, ванну/раковину. Какая разница, чем она Вас разгрузит, главное же, Ваше время высвободить. Я просто своему говорю, давай мне поможешь, с тебя час твоего времени, он спрашивает, что есть на выбор.
У ребенка есть обязанности по дому ? Ей 12- кроме учебы , она обязана что то еще делать! Не просто помогать, а именно выполнять свои обязанности( мыть пол например).
Не у нас четко- сын пылесосит, поливает цветы , вытирает пыль. Не хочу просто не звучит. Как то раз возмущался, почему он должен все это делать, я ответила- можешь не делать, а я не буду готовить и стирать. День забастовки и все стало как раньше.

Есть - заправлять свою постель. Все остальное - по желанию. Я работаю дома и, пока она в школе, успеваю все переделать. Оставлять что-то на вечер, когда она придет и сделает, как-то глупо. Наверное, неправильно я так поступаю. ((((

Нашей тоже 12. Я не представляю, как это - полный отказ? Почему??? Понимаю, что, допустим, именно сейчас лениво... Можно позже. Может брезгливо? Ну, тут уж извините... Есть некая не очень приятная работа, но ее все равно надо выполнять. Если я выполняю, то и 12-летка может, не развалится. Могу пойти навстречу и мыть по очереди :) Но она что-то еще сделает полезного для дома. Еще я разрешаю делать работу по дому так, как ей хочется. В смысле, что мне все равно шваброй она будет убирать, тряпкой или сначала подметет (пропылесосит) или еще как - ее дело, лишь бы стало чище, я не придираюсь :)
Наша тоже к труду не сильно-то приучена, в учебное время она реально самый загруженный человек в нашей семье, некогда ей просто помогать по дому. Но летом пол часика потрудиться на благо семьи не повредит совершенно.

Anonymous написал(а): >>Наша тоже к труду не сильно-то приучена, в учебное время она реально самый загруженный человек в нашей семье, некогда ей просто помогать по дому. Но летом пол часика потрудиться на благо семьи не повредит совершенно.
----
нет логики в ваших рассуждениях, а от отсутсвия логики и отказы происходят. если вы справляетесь без нее с бытом, то почему ее надо привлекать? чтоб былО? вы в отпуске тоже обязаловку себе придумываете, а то чёита целая неделя без единого общественно-полезного дела?

Так у нас отказов как раз и нет. Я и не представляю, что они вообще могут быть. А логика вполне простая. Это наш общий дом. Мы все здесь живем, все и что-то делаем, чтоб нам жилось хорошо (в данном случае в чистоте). Я много чего делаю, чтобы облегчить жизнь мужу и детям, а они точно также делают. Почему только я должна убирать? Все должны. В меру своих сил и возможностей. У нас нет четкого распределения обязанностей. Понятно, что "за домом" слежу все же я :) Но это не отменяет выполнение моих поручений. Зимой у меня свободного для уборки времени больше, чем у детей, вот я и справляюсь сама с мужем. Летом у детей больше времени, поэтому они участвуют больше.

меня в детстве бабушка не заставляла делать ничего,наоборот говорила вырастешь- напашешься еще,я сама помогала ей по доброй воле,мама тоже не заставляла,она пахала всю жизнь,но мне самой всегда хотелось помочь,я и убиралась и борщ в 10 лет уже варила, моей дочери 6,6 сейчас, сыну 4,5 и в выходные мы убираемся вместе,они в своих комнатах я в своих,иногда мне помогают пыль вытереть и пропылесосить)) считаю детей сызмальства надо приучать,в 12 уже поздно,хотя меня не приучали но и времена были другие

Меня никогда не заставляли ничего по дому делать, сознание, что я тоже могу (и хочу) поучаствовать появилось лет в 14-15 где-то. Такое позднее привлечение не повлияло на мои способности к уборке и содержанию уже моего дома в чистоте. Я, в свою очередь, тоже не настаиваю, чтобы дети мыли посуду, готовили, убирали, гладили и стирали. Но в ответ на мою просьбу помыть посуду или убрать в своей комнате старшая и помоет и уберет, а младшая иногда поможет пылесосить во время уборки.