Дача, друзья 8-милетки, как разрулить
Девочки, очень нужен взгляд со стороны, переживаю.
Есть сын, только исполнилось 8 лет. И есть друзья 10, 10, 12 и 12 лет. Один из них из неблагополучной семьи, запущенные аденоиды, мат через слово, родителей знаю (соседи), не общаемся.
Проблема в том, что сын хочет общаться только с ними, а я не понимаю, как организовать эти встречи. Беспокоит разница в возрасте. 1 и 5 класс - огромная разница в мышлении, интересах и т.д. Ну вот о чем им говорить?
Когда они катаются на великах за калиткой - я не могу проконтролировать, чем они занимаются. Ну не бегать же за ними.
Когда у нас дома тусуются - вроде бы на моих глазах они (в икс бокс играют, монополию, лего), но блин, все равно некомфортно мне, мой первоклассник и взрослые по сути парни:(( И в монополию они быстрее соображают, и общаются больше между собой, мне кажется.
Да и один неблагополучный матершинник - не хочу его видеть в своем доме, не приятен он мне:( И разделить детей, кого пускать кого нет - тоже не могу. Они же все вместе приходят. Прям в 10 утра уже под калиткой стоят ждут сына...
Говорила с сыном - только с ними хочет дружить, называет их своими лучшими друзьями, с утра до вечера только с ними проводит, слезы, если не пускаю.
Девочки, как разрулить ситуацию? Как устаканить это общение? Как уследить, чтобы не обидели? На ваш взгляд лучше, чтобы они дома у нас тусили, даже если их много?
Не стала бы препятствовать общению, пусть играют как хотят. Если Вас напрягает мат, то скажите автору, мол, что на вашей территории пусть выражения выбирает. Ничего страшного в общении 1 класса (это восьмилетка идет в 1 класс или закончил? тогда второй уже) и 5 класса (лихо Вы 10 и 12 в один класс записали, 10 - это м.б. и 4-й класс, в 12 - 6-й). Конечно, интереснее со старшими, чем с мелкотой. Ну и на Вашем месте не настаивала бы, чтобы только у Вас сидели, пусть и у других играют.
Спасибо за мнение.
Да, мой закончил первый класс, второклашка, им 10-12.
Вас бы лично не напрягло, что старшие могут унизить ненароком или обидеть, еще боюсь разговоров про секс в подробностях, которые пока рановато знать моему. В общем напряжно как-то все это. Знаю, что если обидят - может и не рассказать мне сразу, утаить.
А в доме у себя всей тусней играть разрешали бы?
Чтобы обидеть - нет, не боялась бы, если с ребенком проведены соответствующие беседы. Разговоры про секс...ну, это неизбежно в конечном счете. В доме я лично играть не разрешаю, не разрешаю туда вообще кого-либо приводить. Зато веранда, беседка, любой куст и дерево на участке, качели - пожалуйста. Также разрешаю (предпочитаю даже) выходить за территорию, у нас вообще основная игра идет на улице, там все тусят - велики, волейбольная площадка, пруд, подвижные игры. Мелкая тусит со старшей компанией с её трех лет, правда, при наличии старшей (3 года разницы) сестры. В те далекие времена самым старшим детям компании было 11-12 лет.
Куда-то ушло мое сообщение. Продублирую.
Расскажите, пожалуйста, про сообветствующие беседы, даже не знаю, может я что-то упустила.
И почему в дом не пускаете?
За территорией вы с ними выходите?
Ну беседы стандартные - не делай, что не хочешь, чего не понимаешь, что пугает, если чувствуешь, что тебя подбивают на "слабо" - не ведись и лучше вернись домой. Но у нас смешанная команда, вероятность сексуального подтекста, считаю, крайне неаелика.
В доме не разрешаю находиться посторонним, потому что у детей нет своей комнаты и нет условий для игр, в отличие от веранды и улицы. За территорией (на улице) у нас никто из взрослых постоянно не торчит, так, иногда выходят взглянуть что делается. Опять же, я своим разрешаю играть в зоне видимости, забор у нас номинальный, а участок на главной дороге, поэтому любой перекресток для игр меня устраивает. Пруд тоже, в принципе, в пределах 50 метров от нас, рчдом с прудом детская площадка, там играют часто.
с матершинником бы поговорила на тему - ругаться не круто, это может каждый дурак, круто быть умным и много знать. а по теме - нормальная разница в возрасте. всего-то 2 года и 4.
неблагополучной семьи, запущенные аденоиды, мат через слово.... как аденоиды связаны со всем остальным???
У дочки тоже аденоиды. Посторонние часто говорят, что запущенные, т.к. часто говорит в нос и т.д. Но мы занимаемся этим, сейчас намного лучше. Вмиг ничего не проходит. Многие врачи хорошо это лечат, т.к. лечение снимает источник проблем, а не убирают последствия, а потом все возвращается снова и снова, а иногда и хуже становится. Так что не Вам решать: что там с аденоидами... решайте свои проблемы! Вашему мальчику скучно: предложите ему альтернативное времяпрепровождение!
аденоиды у этого ребенка уже в таком состоянии, что нос не дышит! Вообще не дышит. И в прошлом и в позапрошлом году было также.
Понимаете, вы своим ребенком занимаетесь, пытаетесь решить проблему. А там пьющие родители, трое детей, сидят на дошираке с рождения почти. Они не занимаются аденоидами 100%! Там физические изменения лица идут у мальчика...именно запущенность и ставлю в ряд с остальным, да.
Так как с ним дружит мой сын, дружба обоюдная, я решаю свои проблемы. Пытаюсь понять, насколько критично это общение.
У дочки лучшая подружка на даче на 6 лет ее старше. Меня их общение никогда не напрягало, надо на детей смотреть, а не на возраст.
У меня не вяжется как-то неблагополучная семья и дача. Неблагополучные семьи на дачах не живут, имхо. Если ребенок живет на даче (значит, с кем-то из взрослых), значит. не так уж все неблагополучно.
Понятно, что 8-Летка тянется за старшими, удивительно, как они с ним дружат. 10 лет еще куда ни шло, но 12 намного же старше. А ровесников у вас нет на даче?
Невоспитанный - только один тот матершинник? Ему 10 или 12? Кроме того, что он матерится - какие еще недостатки в поведении?
Если в остальном он добрый парень - то строго бы сказала - в моем доме такие выражения запрещены. Еще раз услышу - уходишь за ворота ругаться. На целый день. Разумеется сдерживать обещание, в случае нарушения правила.
Если он в целом неадекват (грубые шутки, задиристый, неуважительный ко взрослым - понаблюдайте, незаметно, как он ведет себя, о чем говорит?) - не допускала бы общения с таким ребенком в принципе. Даже жертвуя остальными ребятами. Хотя стоит попробовать поманипулировать остальными, выделив адекватных ребят и выстроив новую компанию.
Я отношусь к родителям, которые не допускают попустительства в таких ситуациях. Понятно, что ребенок должен сам выбирать друзей, но когда он находится в ситуации крайне ограниченного выбора (мало детей на даче), формировать круг общения должны родители, а не пускать дело на самотек.
Матершиннику 10 лет, нагловат немного, к взрослым уважительно, но навязчивый слишком.
Вот как, как не допускать общение с детьми, которые мне не нравятся? Выстроить новую команду из адекватов - это верх моей мечты, но как это сделать практически... Вот ситуации:
1. Звонят в калитку двое друзей сына. Сын хочет пригласить их поиграть в настольные игры дома. Один мальчик мне категорически не нравится. Как одного пустить, а дторому отказать?
2. Сидят у нас в доме двое. Звонят в калитку еще один, которые мне не нравится. Что ему сказать? Никого нет дома?
По-моему, Вы загоняетесь. Вам не нравятся, но ребенку Вашему нравятся. Они же с ним приходят играть, не с Вами. Или Вы присутствуете при играх?
Нет, не присутствую, если в доме террасе играют - захожу иногда типа пыль протереть, вещи поискать.
Да, сын их сам зовет постоянно, бегает за ними хвостиком. Если их нет - на велике часами круги нарезает, ищет, ждет.
Если они придут, а я не пущу - ОЧЕНЬ расстроится. До слез.
Поэтому пока резких движений не делаю, но переживаю. Чем дышат 12-тилетки? Да еще если их несколько?
Поясню, что СНТ 500 участков, то есть детей много разных возрастов. Сын выбрал вот этих:( А они заезжают за ним, гулять сами зовут, в гости заходят к нему. Его счастье переполняет. А я не в своей тарелке...
12-ти летки нормально дышат, в большинстве не озабоченные, чтобы унижать младших. Можно, конечно, подвести базу, что они играют с Вашим из-за икс-бокса и лего, потому что у самих нет. Но, думаю, этот фактор не определяющий. В любом случае, если Вы заметите потребительское отношение к своему ребенку, то это повод поговорить с ним и разобрать ситуацию. С другой стороны, если его все устраивает, то я бы оставила его наслаждаться компанией. Может, совсем скоро лучшими друзьями станут другие, дети очень непостоянны в своих привязанностях.
А вы можете пригласить к вам ровесников? Или сын вообще ни с кем кроме этих ребят не хочет общаться?
Вот прямо с утра пойти и пригласить пару других ребят? А когда прийдут эти - сказать, ребят, не сегодня, очень много народу иначе будет. И понемногу свести эту дружбу на нет.
Я думаю, что Вашего в чем-то используют, конечно. Иначе какой смысл взрослым ребятам ходить к восьмилетке постоянно... Или на участке у вас комфортно, может у вас еда какая-то вкусная всегда в открытом доступе, или приставки/игры, которых у них нет.
подозреваю, что из-за приставки скорее всего, да. И настольных игр много. Но сын боготворит их. Спасибо за совет, надо брать ситуацию в свои руки и подружить сына с ровесниками как-нибудь, склоняюсь к этому...
Никакой гарантии, что и ровесники не будут "в чем-то использовать", да и проблемы-то в этом нет, главное, чтобы опять не вышло, что теперь он без ровесника-Васи-Пети-Коли жить не может, даже если Вы приводите достаточно аргументов, что в вашем доме кто-то не есть желанный гость.
Автор ,странная компания)) У меня тоже почти 8летка, другому сыну 13 и племяннику 12.Так вот старшие гуляют с такими же 11-14 друзьями и моего младшего вообще не воспринимают. Уже девочки с ними там заигрывают....)) Я бы ,наверное , ограничила такое общение. Иногда к старшему в контакт зайду, что сказать...уши вянут, что там творится.Ну совсем разные интересы у 8 и 12 летки((
Вот! Скажите мне, добрый человек, чем дышат 12-летние парни? Моему восьмилетке интересно в настольные игры поиграть, лего, футбол, девочки не интересны, если услышит матерное слово - хихикает с одноклассниками. Авторитет взрослого 100%.
В 12 наверное, все уже по-другому..
Моей дочери 10, играет в компании детей соседей, возраст детей от 6 до 13. Играют в футбол, монополию, лего, Wii, рассказывают анекдоты, страшилки. Никакого странного поведения не замечала, хотя у нас дома вся толпа часто тусуется, все разговоры при желании можно услышать. У одного мальчика "невеста" есть, за ручку ходят иногда с девицей под окнами, целуются, как только за девицей приезжают родители, то несется ко всем остальным, с удовольствием строит со всеми даже из лего дупло моего младшего:-), под предлогом того, что малыша нужно развлчесь (мелкому 1,4 и сестра иногда выводят его ко всей честной публике, чтоб похвастаться как трофеем), особого желания посвятить мелких товарищей во все таинства взрослой жизни за парнем не замечала...
Сын младший в дачной компании,9 лет ему и 12 всем остальным.В доме не разрешаю собираться больше трех человек,в палатке ночуют по двое-трое.Купаться ездят большой компанией,я тоже иду,но чуть позже,чтоб не моего не посчитали "маменьким" .На рыбалку ходит с ними один.Про мат-слышала,как мой сын ругнулся матом в компании,дома- никогда.Скидку на возраст ребята ему не делают.Жизненный опыт набирает
А вам не волнительно, что обидят или унизить могут? Все равно ведь мозгов и сообразительности меньше в 9, чем в 12? Он расскажет вам, если что не так будет? Вообще делится, что там происходит в процессе гулянок?
я такое неравное общение допускаю иногда, сама неподалеку нахожусь, хочу, чтобы сын сам понял, что не стоит лезть к старшим ребятам малознакомым и проситься в их игры, они не воспринимают его в силу возраста как равного и издеваются при любой возможности, могут и двинуть. К вам наверняка тоже ходят от нефиг делать, не думаю, что их во многих домах кто-то привечает. Я например не зову к себе, общаться можно на улице. А дом - моя крепость.
у нас на даче тоже "разношерстная" компания-7 лет (мальчик очень смышленный и развитый,поэтому с ним всем интересно), 3 девочки 10 лет,мальчик 10 лет, 2 мальчика 9 лет. Недавно вот девочка 12-летняя к ним пришла (хорошенькая такая, воспитанная). Во всякие подвижные игры играют все вместе на улице, на веранде, в гостевом домике. В основном у нас "тусят".
Мне во всех подобных ситуациях никогда не нравился только факт, когда мой ребенок попадает в зависимость от какого-то "лучшего друга", когда даже если "друг" ведет себя таким образом, что моему ребенку это обидно, неприятно, он все равно готов терпеть что угодно, лишь бы "друг" одаривал его своим вниманием. Из серии: "Мамочка, не делай ему замечаний, пожалуйста, он хороший, он хороший! Я буду очень несчастен, если Мой Лучший Друг не придет!".
Точно, сейчас сложилась ситуация, когда я очень корректно не пустила одного друга (он пока не обижал моего, но вот напрягает меня эта дружба), мой услышал издалека, очень расстроился, сделал 500 кругов вокруг участков, не нашел его, плакал. Пришлось на машине разыскивать того друга и звать к нам... Счастья было...
При всех приложенных усилиях касаемо похожих ситуаций с моей дочкой, мне кажется, спустя годы, что она просто это переросла до степени "как отрезало". Она просто перестала зависеть от мнения, внимания и расположения окружающих и перестала видеть "друга" в каждом встречном-поперечном случайном субъекте. Много пишут про психологов, комплексе мероприятий по стабилизации самооценки, но я лично, пройдя это все с ней, не стану советовать, т.к. не уверена, что это панацея и явление не проходит естественным образом.
Он все равно в жизни встретит людей, которые ругаются матом, которые неблагополучные... Важно какое отношение у ребенка к проявлениям неблагополучности, мату. Даже не к самому ребенку (не надо настраивать против друга), а к таким проявлениям. Если он сам понимает, что это плохо и не делает сам так, то все нормально.
если он неблогополучных людей встретит на своем пути и разойдется - это одно. У него должно быть понимание, что с невоспитанным человеком у него ничего общего. А так получается, что мама сама это общение приветствует, допуская невоспитаных детей к себе в дом, да так, что ребенок уже сам привязан к ним.
сдаётся мне, что мальчишкам просто нравится в ваши игры играть, может у самих этого нет, а сын ваш не особо и интересует. Я вообще не представляю неприятного мне ребенка в своем доме. Не стала бы приглашать и плевать как это выглядит.
ой да ладно вам.
у нас во дворе, не на даче, была компания от 6 до 14 лет(даже я бы сказала до 16). и ничего. плохому никого не научили. правда нас была толпа человек 20. младшие если хотели могли отдельно играть.
когда все разъезжались, то старшие с малышнёй спокойно возились.
зы. и мат был, и курили старшие уже к тому времени, но при малышне ест-но контролировали себя.