воровство :(
недавно пошла со своим сыном (10 лет) в гости к подруге (с ночевой), у нее дочка 2 лет. на след. день сын подает мне 100р. и говорит, что нашел, попросил в сумку убрать. У меня никаких подозрений особых не возникло, он бывает, что находит деньги, мама моя свидетель, при ней было несколько раз.
Потом приехали домой, мама положила 50р. на диван, буквально через пару минут стала искать, нет нигде. а на диване сын лежал, спросили у него, он удивленно так, а это ваши?
Ну вот они, отдал. и тут у меня зародились подозрения. поплохело мне, стала его пытать, где взял? стоял на своем, что нашел. съездила к подруге пока разговарили она сунулась в копилку к доче и тут обнаружила, что там только десяткибум. и монетки, а сотки нет. она это в слух озвучила. что я на тот момент почувствовала словами не описать :( Когда приехала домой, было уже поздно сын спал, я кое как пережила ночь, наревелась передумала всякое. Утром сына прижала, он сказал, что он спросил у дочки подруги, можно ли взять, она разрешила, у меня все упало. Я давай его стыдить.он как будто бы удивленно, а что нельзя? я ему сказала, что ты же сам понимаешь, что сделал нехорошо, раз не сказал правду, а придумал, что нашел деньги. Стыдила, ругала (несильно). вот сейчас все мысли только о этом. что делать не представляю, стыдобища то какая.. :( да и как сделать так, чтоб не повторялось это? не знаю, пока не могу адекватно сформулировать мысли. кто через такое проходил? как вести себя? что говорить? как говорить? сына воспитываю одна с помощью мамы, но всего достаточно, одет, обут, деньги карманные даем. мало того, что поведение испортилось последние месяцы, так еще и это....

Да, ну не всегда 100, это было один раз,а 50р. и монетки он бывает, что находит. он не так давно стал в школу ходить сам, до этого мы его водили. и на английский тоже водили, вот по дороге к школе или в кружок, он находил.
маме не сказала, про эту ситуацию, стыдно, да и как бы плохо не стало :(

Ну, т.е. этот случай с копилкой был "первой ласточкой", а 50 рублей на диване - это он просто под дурачка сыграл (что значит "А, это ваши?" Чьи еще-то?). Я пока не сталкивалась с таким, но допускаю, что он не усвоил правила общения с деньгами и факт, что "отношения" с ними имеют очень острые края. Поговорите об этом еще раз. Это только кажется, что "ребенок должен БЫЛ БЫ все уже знать в 10 лет", иногда не знает. Не понимает. Не придает значения.
Имхо, тут только говорить говорить и говорить. В этом возрасте такое бывает. Проследите, кстати, за ним в магазине, не сует ли он в карман мелочевку со стеллажей перед кассами. Тут или само пройдет, повзрослеет или Ваши слова дойдут наконец, либо посторонние поймают за руку, тогда тоже щелкнет в голове.
знать бы еще что говорить :( В магазины как-то редко его беру, но всегда слежу, он с детства бегучий был, я боялась, что что-нибудь уронит и разобьет, сын вырос, а привычка следить осталась. попыток что-то спрятать не было, если брал, даже когда я как будто не видела, то всегда протягивал и просил купить.

а что говорить? я последнее время очень часто боюсь, что я как-то неправильно его воспитаю, сомнения гложат. Так страшно, что-то сделать не так.
из-за этого я стала раздражительная, сама себя не узнаю. глаза часто на мокром месте...

О деньгах вообще и о том, что у всяких дензнаков, как правило, есть хозяин со своими правами и обязанностями. О необходимости соблюдать общепринятые нормы и правила при обращении с деньгами. Как-то так.
У вас с нервами всё в порядке? Ну, своровал. На то он простите и ребенок, которому ещё учиться жить в обществе и осознавать что есть хорошо, а что плохо. А у вас одни эмоции - поплохело, наревелась, стыдобища. Кто-то помер? Стыдитесь своего же сына? К чему это всё? У вас есть лишние нервы?
Да, ситуация, через которую проходят многие. Причем многие даже скрывают сей факт, потому как относятся к этому также гипертрофировано, как и вы а-ля шо люди скажут. Между тем как это ни странно отчего-то большинство ворами то во взрослой жизни не становятся. Правда странно?
Рецепт прост -говорить, обсуждать, убеждать, рассказывать о последствиях. Перерастёт -никуда не денется.