Единственный ребёнок в семье.
У нас вообще очень маленькая семья. Мама единственный ребёнок, папа из семьи, где двое детей. Никого из родственников нет больше.
Но вопрос в том, что и у меня один ребёнок, хотя планировала всегда больше, мне 35, дочке 10.
У ребёнка есть все и больше, плюс она уже медалистка в спорте и в школьных олимпиадах, но я боюсь, что вырастет из этого всего.
Ребёнок привык всегда и везде быть первым и лучшим, у неё другого опыта просто нет, как и не было у меня. Я до подросткового возраста думала, что я пуп земли. Прошла ужасный и страшный момент, когда все во что я верила, оказались неправдой.
Как воспитать ребёнка, чтобы жизнь её так больно не била, как меня когда то?

она всегда-всегда-всегда побеждает? Ни разу нигде не проигрывала? Вы тоже всегда и во всех областях были первой?
Первые-вторые места пока только были. Обычно первые.
Я так же. Самая первая тройка в 10-ом классе, всего 12 классов.

" истерика, потом неделю из дома не хотела выходить" - а потом что? стала и там лучшей?
Или попросту сбежала? Сделала для себя какие-то выводы?
ну а в настольные игры она тоже всегда выигрывает? Вот когда Вы с ней например в шахматы играете или в шашки или в дурака... ну не не знаю, во что Вы там играете, они никогда-никогда не проигрывает?
Какая разница с кем, хоть с дедом в домино, я спрашиваю как она реагирует на проигрыш в обыденной жизни?
странная вы, ваша дочь всегда и во всем первая, правда?
она первая красавица?
она лучше всех умеет делать все все все?
например, она умеет готовить? :)
дадада, дети в 10 лет, некоторые, отлично умеют готовить :)
это как пример, на самом деле масса в жизни вещей, которых ваша дочь не умеет и никогда не сможет лучше всех.
Вот донесите это до нее.
Синдром отличницы, ИМХО, врожденный. Ну и частично воспитанный такими же, хуже разве что психические отклонения.

Она очень красивая, блондинка с зелёными глазами, высокая.
Очень хорошо готовит и очень любит готовить.

Она красивая с вашей точки зрения, красота, понятие оч субъективное :)
я вам пример приведу, у меня коллега на работе, она не просто не красивая субъективно или объективно, фигура жесть, лишний вес, так вот, она была просто уверена, что красотка, только вот проблема, 30+ даже длительных отношений не было и не предвиделось :)
карьера, ну, тут тоже все не просто,в итоге. уволили ее, она не справилась с поставленными задачами.
Общение, она не могла нормально общаться.
В чем проблема?
У нее синдром отличницы и ей все детство дули в уши,что она лучшая, а жизнь не подтвердила этого.

Да, в этом топе очень заметно, что вы адекватно оцениваете дочь.
Вы понимаете, что ребенок, очень успешный в учебе, не может успевать быть настолько же успешным в спорте, или социальных отношениях, или домашних делах, или каком-то хобби. Из чего вывод, что вы видите далеко не то, что есть в реальности.

"Она очень красивая, блондинка с зелёными глазами, высокая" - Очень красивая в 10 лет?
Большая вероятность, что в 14-16 лет будет ....ну, совсем не красавицей :)

ну так расскажите о блондинках с карими
и брюнетках с голубыми
насчет что кому красиво - дело вкуса
а молодые многие симпатичные самой молодостью
а не верю про готовку
где-то вы либо врете или преувеличиваете либо переоцениваете
спортсменам настоящим - не любителям - готовить просто некогда бывает
да и спортивное питание опять же к разносолам не особо располагает
ну, ведь это субъективно всё :) вы же понимаете.
У меня вот дочь очень красивая: брюнетка с карими глазами и типажом лица Дженифер Лопес...(на фоне этого для меня блондины с зелёными глазами- блёклые просто, мне их всё время подкрасить хочется)
всё субъективно

В 10 лет готовит и очень это любит? Что за странные наклонности? Зачем это ребенку в 10 лет.

http://www.youtube.com/watch?v=zrYDtO3ZWAI
Очень познавательный мультфильм на тему.
ИМХО: дело не в том, единственный ребенок в семье или с кучей братьев-сестер. Дело в том, каким родители воспитают, что вложат в голову. Это в ней от родителей и только от них, а нет от единственности.
Не воспитывать так, что она пуп земли. от количества детей в семье это не зависит - только от отношения родителей и окружения.
планку повысить
делать то, что сложно, а не то что легко дается
вот там первым сложно быть
и почему она пуп земли? а вы - ноль без палочки?
следуйте и своим интересам и нуждам, не только дочкиным - вот уже и не пуп будет
То, что она единственный ребенок здесь абсолютно не при чем. Быть самой лучшей и красивой всегда и везде она тоже не может ( ну разве только с вашей майской точки зрения). А вот то, что истерики по поводу "не выиграла", это плохо, очень плохо.
Я училась с такой девочкой. И мама у нее была как вы - "круглая отличница". Мне ее было жалко, она постоянно находилась на грани нервного срыва, периодически падала в обморок от "плохих" оценок (четверок :)).
Что вам можно посоветовать? Прекращайте расхваливать свою красавицу. Ограничивайте участие в конкурсах- олимпиадах. Командный спорт - ваше все.
Я все же считаю, что хвалить за хорошее поведение и оценки надо.
А вот про олимпиады, как их ограничить, если от класса или школы посылают? Это же огромная ответственность.
Спорт у нас тоже присутствует и не мало. Тенис и профессиональные танцы.

Смысл не в спорте как таковом, а именно в командном спорте. Это научит вашу девочку быть частью коллектива и вносить свою лепту в общее дело, а не зацикливаться на собственной персоне.
Ограничить олимпиады очень просто, принудительно туда никого не посылают.
Хотите хвалить -хвалите, но этим вы только усугубляете ситуацию. Если вы постоянно хвалите ребенка за его достижения, у ребенка закладывается мысль что его любят только если он успешен. Это не я говорю, психологи. Конечно это больше относится к маленьким детям. Но судя по реакции вашей дочери на проигрыш, в этом плане она на уровне 4-5 лет, десятилетние дети реагируют на такие ситуации несколько иначе.
а мне кажется, не надо ограничивать олимпиады, надо просто всюду посылать, если это ребёнку интересно.
У нас есть в классе девочка-гений, она по физике, биологии, русском, математике, литературе, иностранным языкам всегда по общероссийским олимпиадам в числе первых.(она не гуляет вообще и не общается со сверстниками- всё время сидит дома и впитывает-проглатывает разные книги из разных областей) Она и правда умная, что уж. Правда, по физ-ре плохо, ясное дело.
Тут поехала писать конкурс международный на знание музыки, запорола. А моя дочь хорошистка и вполне обычная ученица его написала одна из лучших- чествовали в округе и на городском уровне (музыкой просто очень увлекается)
В итоге та девочка психовала и решила ездить только туда, что получается. А моя решила продолжать ездить на всё.
Ребёнку автора надо брать выше планки и разностороннее, даже если это приводит к срывам, на срывах много говорить и объяснять : это нормально не всегда быть первой.

Здесь многие подобное советуют. Я не согласна. Считаю что это жестоко по отношению к девочке. Зачем ломать ей психику? Она жене виновата что мама возвела ее в статус божка и вбила ей в голову что она самая лучшая.
Я думаю гораздо разумнее по возможности исключить из жизни девочки всякие конкурсы/ олимпиады/ соревнования. И не просто исключить, а заменить их на что нибудь социальное. Для того что бы она поняла что в жизни есть гораздо более важные вещи, и по большому счёту место занятое на олимпиаде ну совсем не важно.
во у людей проблема:) ребенку 10 лет, а ему уже каркают трудности и кто, мама! которая как бы боится. Ага, бойтесь, тогда оно обязательно случится.
И в 10 лет выигрывать, это еще не показатель вечного успеха:)
Отправте ребенка в сильную гимназию и на увидет, что таких как она, не она одна:) Только выберайте, где конкурс побольше:)

и да, в 35, самое время родить еще одного ребенка:) А то потом поздно будет:) А деточка подрастет через пару лет перейдет на другую орбиту, а вы ее не будите отпускать.

Сейчас автор напишет, что она и так в сильнейшей гимназии города, одна круглая отличница в классе))

Медалист (только золото и серебро вроде?) по двум видам спорта (теннис и что там еще?), победитель многочисленных олимпиад, великолепно готовит, имеет массу друзей и является лидером класса... Кто-то верит в такую возможность где-то, кроме воображения мамы? :-) Видимо, девочке удается где-то добыть еще часов 20 в сутках.

Вот и мне кажется, то автор где-то с какими-то целями трындит. Хотя с другой стороны, если изначально с возраста памперсов вкручивать ребенку, что должно быть именно так, тратить кучу денег на тренеров, индивидуальные занятия, репетиторов и прочее - то очень может быть все и так, а заодно это прекрасно объяснило бы происхождение откровенного невроза у ребенка, который автор и описала.
Сейчас автор напишет, что мы все завидуем гениальности ее ребенка :)
Что-то мне это напоминает автора другой темы - там мама мечтала видеть дочку звездой хореографии и наняла для школьного (!) ансамбля кучу репетиторов. Но там дочке откровенно было плевать на мамины амбиции, вроде она сохранной росла, несмотря на все мамины протесты и неврозы.
Удивительно ли, что для родителя его ребенок звезда и гений? Для меня - нисколько:) Но завидовать автору не особо хочется даже из лучших мотивов, потому что ребенок (судя по описанию) избегает конкуренции и не стремится к прогрессу относительно себя. У кого дети хоть немного занимаются спортом, поймут, что 10 лет вполне себе возраст, и побеждать регулярно в разных видах спорта можно только в мероприятиях определенного (сильно любительского) уровня. У многих дети везде-везде будут побеждать, если грамотно подобрать состязания так, что ребенок будет в заведомо выигрышной ситуации, только к реальным победам, для которых нужны старания, преодоление себя, силы для принятия поражения, это не относится.
YuliSpir * написал(а): >> Удивительно ли, что для родителя его ребенок звезда и гений? Для меня - нисколько:)
ну вот для меня удивительно. У меня, например, прекрасные девочки, мне очень с ними повезло, и реально есть большие успехи. Что не мешает мне трезво оценивать отнюдь не звездные их стороны и прям-такими гениальными о всем не считать. Собственно, я много в чем сталкивалась с реально очень-очень успешным детьми - тоже совершенно очевидно было и их родителям. у кого какие "пробелы".
А звезданутость - я везде первая, гениальная и центр мира! - я бы искореняла активно и жестко еще на уровне памперсов. ребенок слишком дорого, чтобы позволить ему так свое сознание уродовать. Странно, что автор опомнилась только в 10 лет, а уж что способом воздействия на одного ребенка в неврозе рассматривается родить второго..Вообще мне странным кажется.
Я немного о другом, хотя о том же самом:) Считают ли многие родители своих детей способными, одаренными, красивыми, умными? Безусловно. Считают ли пупом Вселенной и самыми-самыми во всем? Нет, трезво мыслящие люди так думать не будут и постараются не укоренять изначально неверное представление у ребенка в голове.
Мои дети, как и дети многих родителей, участвуют ежегодно в куче мероприятий. И странно думать, например, что ребенок, имеющий приличный разряд для своего возраста по гимнастике, не выиграет состязание в началке по кувыркам или отжиманиям. Но радоваться этому как Олимпийской медали, твердить на каждом повороте, что мой ребенок чемпион школы и самый гений, глупо. Это не тот уровень, не то мероприятие, чтобы исходить слюной и гордостью. Бурно радоваться аналогичному успеху ребенка, который год назад не мог отжаться ни разу, но занимался, преодолевал себя, и выиграл пусть и первенство "нашего двора" - другое дело. Смысл соревнований и успеха именно в преодолении себя и трудностей, в работе, в прогрессе. Если ребенок намеренно отстраняется от всего, где есть достойная конкуренция, это не звездность даже, а низкая самооценка, неуверенность в себе, неумение бороться. И мама, которая это поддерживает и всеми силами создает конфетно-букетный период, где ее ребенок априори на коне, не кажется мне правой. И, да, от реальности до конца жизни не просидеть в своем идеальном мире.
Да дело даже не в соревнованиях как таковых.
Любая мать считает своего ребенка умным, красивым, добрым и хорошим. Но считать его САМЫМ умным, красивым и далее по тексту - это уже совсем другое дело. Неприятное как для мамы, с которой постепенно прекращают общаться окружающие, так и для ребенка, огребающего массу комплексов. Потому что в реальности быть самым-самым даже среди 30ти детей из самой простой школы во всем - невозможно. Всегда будет кто-то, кто лучше играет в шахматы, кто лучше готовит, кто более популярен или еще в какой-то сфере успешнее ребенка, на которого усиленно навешивается комплекс самого-самого.
Кстати, много раз замечала, что мамы с этой проблемой активно повышают свою самооценку за счет принижения других детей. Потому что иначе слишком заметно, что ребенок хоть и умен, красив и спортивен, но в целом - вполне себе такой же, как другие сильные дети.

А еще мамы с этой проблемой часто воспитывают детей одни и сами не очень удачливы в профессиональном плане.
Насчет неудачливости в профессиональном плане - соглашусь. Причем часто она оправдывается тем, что "все для ребенка, я столько для нее делаю, много времени уделяю".
Но мне чаще попадались матери из полных семей, но с какими-то проблемами с мужем. Обычно это ушедший в профессию человек с низкой эмоциональной отдачей либо, наоборот, вязкий тип с массой заморочек. :-) Хотя самый тяжелый случай, да, у матери-одиночки в компании с бабушкой-учительницей.

либо уникум - а чего тогда волноваться, если и правда супергерл
либо - вранье ))))))
точнее - мамины иллюзии
Да хоть как, говорить о каких то прям то таки небывалых достижениях у 10 летки вакадемической среде.. крайне рано, даже если в первый класс отбирали по тестам айкью:). Если конечно ребенок не гений.
Но, мало ли, может и правда гений..

ваша дочь побеждает везде только потому что конкурсы слабые, разве это не очевидно?)))) среди сильных игроков даже лучшим из лучших победы даются тяжело. и они прекрасно знают, что победы - это огромный труд да плюс еще везение. поэтому вам бы самой спуститься с небес на землю, мамочка)

Странное дело - у Вас есть собственный опыт, но Вы не можете его проанализировать и адаптировать для своего ребенка:think
ИМХО, это не зависит от того, сколько детей в семье. У ммоей подруги пять и все разные. Один, простите, тормоз и его все время приходится подгонять, другой шустрик, третья задумчивая вся такая и т.д.
У меня тоже один. Но он по жизни не лидер и при этом полнейший альтруист в отношениях с товарищами.

вот у меня трое детей. старший как старший себя не ведет совершенно. ноет, ревет даже, хотя ему 10 лет. мелких на улице не защищает. и у него борьба за справедливость по отношению к нему все время: все его обделяют, да недокладывают...

У меня корона слетела когда я в институт поступила,там было полно народа и умнее и красивее

А я наоборот радовалась, что в мире еще, оказывается, есть люди, такие же как я :).
Правда, в школе я была не первой, а всегда второй, первой была моя старшая сестра, но все равно контраст с остальным окружением был сильный.
Автору надо бы запихать свою принцессу в другой коллектив, хотя бы в виде кружков-хобби-секций, если уж со школой не получается.
Вот, кстати. да! У меня так было, когда я в 8 класс перешла супер-крутую гимназию Кого там было удивить тем, что я наизусть Гаудеамс знаю - тем все латынь уже год как учили. а мне еще догонять предстояло? И все остальное так же. Очень полезный опыт был - знаний никогда не бывает много, любой уровень - только начальный, который предстоит развивать.
А у меня наоборот именно там она и образовалась :) На непродолжительное, впрочем время. Когда я училась в школе, несмотря на все пятерки и прочие "боевые достижения", я знала, что я последний лузер, и это все случайно заслугами так или иначе моей мамы. ну и что страшилище - тоже был определенный факт несмотря на многие, как я теперь понимаю, симптомы. А вот то, что я сама (!!!) поступила в универ (!!!!) - это точно не было заслугой мамочки, ибо она как раз страстно не хотела, чтобы я шла на журфак, даже как-то поделилась, что у нее целая стратегия была по этому поводу, как меня с максимальным треском провалить (чтобы больше не рыпалась, куда не надо), но я все испортила. Так пояивились первые мысли, что может не такой уж я отстой - остальное паровозом пошло. Жизнь перешла на качественно новый уровень - до сих пор помню тогдашние свои ощущения :)
Какой ужас :(
Когда я поступила, мы с мамой пошли пить чай с пирожными в университетскую кафешку, и мама там всем буфетчицам хвасталась, что я самая-самая. Мне до сих пор ужасно тепло почему-то от это воспоминания, обычно она не так открыта в проявлении чувств :). Я просто кучу сил положила за год до поступления на всякие занятия и курсы, и туда ушла огромная часть нашего тогдашнего микро-бюджета.
Отдельный пункт маминой обиды - что и возможности похвастаться я ее тоже лишила. Так как она оказалось уже со всеми родственниками-знакомыми заранее обсуждала, как и за что будет меня проплачивать, что разумеется потом никто не поверил, что я таки поступила сама (детали, что журфак отстой, принципиально нужен был другой факультет, так никто и не воспринял в маминых страданиях). И за год до поступления я тоже пахала - да, практически не жила дома. Потому что до школы ехать полтора часа в один конец общественным транспортом (автобус-троллейбус-метро-автобус, из Кунцево на Водный стадион), через часа 3 после окончания занятий начинаются одни подготовительные - смысла домой ехать нету никакого, я в эти 3 часа урок делала, потом вторые, домой к десяти приезжаю и сразу спать - будильник завтра зазвонит раньше 6. Этого всего мама тоже не одобряла, потому что школа не "крутая", а подготовительные без прямого выхода на преподавателя. которому моно поступление оплатить - так нафига напрягаться зря.
Надо же, а меня не била жизнь. И у меня самой теперь четыре "пупа", я просто иначе не умею. Сама была "пупом", "пупов" и воспитываю. Привычка из детства:-)
Сама удивлена:-) так получилось, клиент на раскопки уезжал на 10 дней куда-то под Самару, в пятницу отбываем:-)
А какое это имеет отношение к количеству детей в семье? Я была одним ребенком,никак меня жизнь не била,где-то первой была,где десятой. Пупом земли себя никогда не считала.как и вообще кого-либо. А со мной в классе училась девочка из семьи,где детей 3 и вела себя как ваша дочь.Ей ДОЛЖНЫ были ставить хорошие оценки,иначе была просто истерика.