Как смириться, что сын "вялый"?

копировать

11,5 лет.Все, что ему нужно в последние год-полтора - телефон, планшет, за отсутствием первых 2х- телевизор. Друзей нет, вообще(отдельно ниже). Учится очень хорошо(может отлично, но нет цели, амбиций). Способности к футболу, но идти дальше не хочет. Читает с напоминанием. Живем вдвоем 3 года (БМ не из активных был,на роликах не рассекал, но у него было много друзей, общения).
Поняла, что все мои предложения активного отдыха (ролики, велосипед, прогулки) и досуга (экскурсии, музеи)неинтересны ему. Ездит, ходит со мной или в группе с детьми, но как на каторгу, а в последнее время буквльно с вопросами -" а во сколько назад поедем?". Так зачем мне тратить свою энергию, деньги, время на такое апатичное восприятие? Я лишнюю копейку за свою учебу отдам лучше (учусь новому делу).
Друзей нет. Вот здесь совсем печально. На контакт с новыми детьми идет плохо, будет сидеть один, в стороне от играющей компании, зовущей присоединиться, но редко пойдет. Одноклассники, одноклубники - очень мало контакта, дети сторонятся его(может с ним говорить не о чем, интересов то нет, кроме игр).
Решила оставить его в покое, пусть сам строит свою жизнь(громко сказано, конечно, но так устала). Вчера просидел весь день дома, дождь, 12 часов играл(вообще в школьное время ограничены игры, но вчера хотела проверить, сколько сам проведет время за играми), смотрел что-то на планшете. Я устала его подталкивать, направлять, организовывать ему досуг, которого он не хочет.(мне кажется естественным, если родители предлагают какое-либо времяпровождение на выходных, каникулах?)Это что же за мужик вырастет, работник какой? Пусть сам решает? Но 11 лет всего. Или человек сложился уже?(активным никогда не был в детстве, мог машинки катать часами.) Как мне быть? Время с планшетам, конечно, ограничу(но, кстати, прятаться начинает). Смириться, что "вялый" (может, пока?) растет или побороться?

копировать

Планшет и комп - это халявные достижения. Вот играешь ненапряжно, бац - выиграл! Красота! Возникает иллюзия крутости и успешности. чучелом, тушкой - отбирайте компы и телек. "Пусть сам строит свою жизнь" в 11 лет - это Вы, мамо, погорячились, конечно. :)))

копировать

"Пусть сам строит свою жизнь" в 11 лет - это Вы, мамо, погорячились, конечно.
Конечно, погорячилась). Но, что делать то? Я и сама уже устала от мячей, великов(мне 40), уговоров подойти к детям, напрмер, на пляже. Если бы он еще и играл-катался со мной в удовольствие - так ведь ничего не хочет. Поэтому и спрашиваю - мне "оставить" его на какое-то время? Или продолжать объяснять, как ценно общение, друзья, целеустремленность и тд,сейчас и в дальнейшем?

копировать

Я бы продолжала. Волевой центр обычного ребенка лет до 16-18-ти находится в голове у родителей. Все навыки пригодятся во взрослой жизни. Только поменьше морализаторства в разговорах, и пихать дите с кем-то дружить не обязательно, как в примере с пляжем. Лучше сами начинайте общаться с родителями подходящего для дружбы кадра.)

копировать

А забрать девайсы не пробовали?

копировать

Сейчас лето, отправьте его в лагерь, без гаджетов.

копировать

выкинуть гаджеты все нах и заняться наконец-то ребёнком. отдать в спорт или кружок по увлечениям.
ему не уже, ему всего 11! а он весь в игрушках. на фига ему с вами ходить куда-то, если дома можно поваляться и поиграть?
не хочешь ходить, да фиг с тобой сиди книжки читай, не на электронном носителе, а живые книги!

копировать

есть и спорт (4 раза в нед., для здоровья, не проф.) и 3 языковых урока в неделю. Нет интереса ни к чему, кроме телефона и планшета. На спорт и курсы ходит исправно. Во время уч. года гаджеты ограничены, время свободное есть и на друзей и на прогулки - нет друзей, нет прогулок(бродит по квартире, если время гаджетов вышло).

копировать

4 раза в неделю по часу? для 11 лет, это ничего. у сына по 2 часа тренировки и через 15 минут он готов дальше скакать
зы. про гаджеты я серьёзно. убирайте их вообще

копировать

А в какие именно игры он играет?

копировать

Не знаю, в какие игры играет. Дома ерунда какая-то, а у бабушки, вероятно, танки или стрельба.

копировать

Ну значит, танки и стрельба все-таки интересны? В тир пойти, в скаутские отряды, они вроде во что-то наподобие зарницы играют, но в реальности, а не в компе.

копировать

Просто сделать так, что все его игрульки случайно сломались, а на новые пока нет денег. Вот тогда может и начнёт себя развлекать как-нибудь по-другому. Ну, а зомбиящику вообще не место в доме.(

копировать

Пробовала(в школьное время ограничение). Бродит по квартире, пинает мячик, телевизор смотрит. На мое предложение покататься, погулять - соглашается, но с таким видом, что и у меня желание пропадает - катаемся безрадостно. Мне всегда казалось, что мама, которая и в волейбол на пляже поиграет, и на велике покатается - это здорово( моя мама сидела с книгой или с вязанимем, молча).

копировать

у мну такой же, поэтому у нас строгий лимит на гаджеты, строго обязательно читать ежедневно худ. литературу, строго обязательно игры и прогулки на улице. строго обязательно спортивная секция. За 2 года практически втянулся:) Терпение и ваш труд вам в помощь.

копировать

И у нас секции с 2х лет(бассейн), футбол, гаджеты ограничены(но скрывается с телефоном, типа позвонить), друзей нет, район неблагополучный - где он один гулять будет. Есть дети во дворе - бутылки бьют, матерятся. В школьное время он занят - но в выходные, каникулы - это проблема для меня. Нет интереса к жизни. Учится очень хорошо. Раньше , 1-3й класс, участвовал в олимпиадах, общ. жизни класса - теперь даже не говорит, что учитель приглашал на конкурс, олимпиаду, дебаты и тд.

копировать

то есть, вы с детства ограничивали его в общении с местными детьми на площадке, потому как район не благополучный, а теперь удивляетесь, почему ему другие не интересны?
Может, он просто не знает, ч то с ними делать?

копировать

Нет, мы здесь только 2 года живем. Есть мальчики из клуба по соседству, но они часто заняты...или говорят, что заняты. Я о тех, кто бродит по двору(не из нашего дома)

копировать

Отправляйте его в детские лагеря на все лето. А в руки только нокию давайте.

копировать

Поедет на 10 дней, без телефона. Потом к папе на месяц, там вместе играть будут.

копировать

ужас. вы там были? я выдержала в 10 лет три дня и сбежала.

копировать

Где там?
В лагерях раньше было круто и весело.

копировать

Кому весело, а кому и нет, люди все разные. Мы с сестрой из одного и того же лагеря возвращались - я после 1 смены с радостью, что этот гемор закончился, а она после 2 смен со слезами, и намерением ездить туда каждый год. Я терпеть не могла лагеря.

копировать

Да уж...Всегда есть в отряде один такой ребенок, который рыдает до отъезда.
Остальные-то обычно нормальные.

копировать

Высказались? Полегчало? Я не писала о рыданиях, в 12 лет рыдающих я там не видела, мне там просто было совершенно некомфортно и неинтересно. И не только мне.

копировать

Забрать у него для начала насовсем компьютер, планшет, сотовый телефон. И посмотреть через полгода что будет. Мне что-то кажется, что он сразу же себе друзей найдет и читать начнет.)))

копировать

+1. И телевизор вырубить.
Это все затягивает, даже взрослые люди порой остановиться не могут. А тут ребенок...

копировать

Думала об этом. Но не сорвется ли в лет 16? Крайности , считаю, ни к чему.

копировать

Ну все люди разные. Мой сын может сутками до одури играть в комп, если не ругать. Но он общается при этом по скайпу с десятком людей, одноклассники, друзья друзей, незнакомые ровесники, с ходу знакомится, добавляет в VK, слышу - уже звонит по телефону, договариваются играть, гулять, идти в кино, кататься на скейтах. Ему скоро 13. Просто он экстраверт, общительный, ему люди интересны, как и мне.
А папа наш даже с нами устает. Просит помолчать. Друзей у него нет вообще.

копировать

А в чем проблема? Просто ваш сын интроверт и с этим надо смириться. Я с детства такая. С ужасом вспоминала,как мама везде меня таскала,придумывала что то. Ничего такого мне не надо было не тогда,не сейчас.

копировать

И я интроверт, мне люди не нужны и для меня ужасом выглядит совет выше " не ребенка к детям толкать, а самой с родителями детей общаться, и сын подтянется". И, думаю, если бы он читал, разгадывал кроссворды, что-то чертил или клеил , я бы отстала от него. Но он играет, смотрит Дядюшку Скруджа (в почти 12 лет). И поиграть можно, не спорю, но не 12 часов как вчера.

копировать

Я как экстраверт не вижу пользы от предыдущего совета:-)
Замените Дядюшку Скруджа на более качественную продукцию. Мой только летом и наверстывает тему знакомства с мировым и российским кинематографом. Любит по несколько раз гонять понравившиеся фильмы.

копировать

Дядюшка Скрудж это тоже нормально. Ну, относительно нормально. Я с дочерью столько спорила по поводу мультика Adventure Times, мне он кажется каким-то абстратно-дегенератским. Она даже опрос вконтакте создала, чтобы собрать много мнений, что это, видите ли, глубокий сериал как уметь устанавливать дружеские отношения с любыми сущностями. Так что так и смотрит до сих пор.

копировать

Ну, хоть один нормальный человек есть в этом топе) Но, сейчас ведь не модно никуда не ходить, "надо" ж в стокружков записать и пихать туда ребенка из-за своих амбиций, вместо того, чтобы радоваться, что ребенок определился уже, что ему надо.

копировать

Автор, у меня такой же сын, только ему 14 лет. Вот такое нежелание всего, что я предлагаю началось тоже лет в 11. При этом сам ничего не хочет. Сколько всего предлагала\заставляла - секции, кружки, гитара, поездки, музеи, театры, ролики, бассейн, коньки и ..... Все с неохотой, но сам при этом никуда не двигается. Единственное, куда хочет - ездить куда то на отдых, на любой - и на море и в экскурсионку. Сейчас решила уже отстать и никуда не тащить.

копировать

Смиряться, конечно, рано. В утешение могу сказать, что мой младший очень похож на Вашего, в противовес старшим с шилами в одном месте, и в 11 лет (после 4-го класса) у нас как раз намечалось ухудшение в этой теме, но удалось компенсировать. Стараюсь контролировать проблему, пока еще не устала кататься и зазывать на спорт и другой активный отдых:-), хотя мне за 50. Так что желаю Вам второго дыхания;-)

копировать

Вы знаете, я выносливая, и о том, что устала, только здесь говорю). "Устала" скорее потому, что новое увлечение у меня, учусь серьезно новому делу, где нужно много читать, анализировать, думать. Но читать в первую очередь. Я тоже не хочу из дома выходить, только заниматься( еще работаю и имею подработку вне дома). Поэтому, если я предлагаю покататься, поиграть в волейбол на пляже - я буду этим заниматься на совесть. А когда человек не соглашается или делает лишь бы отстали - у меня нет никакого желания тратить энергию и время.

копировать

Однако же Вам придется побыть какое-то время подпоркой, пока он свои точки опоры не обретет.

копировать

Может выбрать другой спорт, который ребенку больше нравится? Может увлечет то, что считается "крутым"? Скейтборд и прыжки на скейтах, например? Если так нравятся гаджеты, может можно это направить в полезное русло? кружки\курсы начального программирования заинтересуют? Вполне допускаю, что катание на велике с мамой может быть скучным для ребенка.

копировать

Cами футбольные тренировки ему нравятся. Это 3 часа в неделю, плюс дорога 3 часа на все.Раньше был в более сильном клубе, с 2х часовыми тренировками и играми в выходными. Последний год не успевал с уроками, а он очень хорошо учится. Я держала ему книгу, пока он ел перед тренировкой , вобщем, очень напряженный график.(Клуб развалился, перешли в школьный).3 языковых урока в неделю, + будет математика по субботам. Учеба важнее, 6й класс, еще больше задавать начнут. Да, допускаю, что скучно со мной кататься, но и с мальчишками, которые катаются на великах не идет. Ролики, скейт, мячи - все простаивает. Сегодня объяснила ситуацию, телефон забрала на все лето(выдана старая Нокиа), планшет+телек - 2 часа в день под моим присмотром. Посмотрим, пусть ищет интересы - библиотека рядом(читает с удовольствием, но когда запрещены гаджеты).

копировать

Я бы поддержала, если бы гаджеты с толком использовал - программировал, чертил что-то(в архитекторы собрался), "работал" бы , говорила об этом.(В школе к информатике нет интереса, это не программист будущий). Нет, тупо играет в шарики, а у бабушки, пару раз в неделю с папой в танки рубится или в какие-то страсти.

копировать

ну информатика в 5 классе это скукотища жуткая. до программирования там как до китая

копировать

Не соглашусь. Мой клиент, мальчишка лет 14, в 5 классе уже показывал способности, интерес и мышление. Учитель уже тогда приглашал на "олимпиады"(мой тоже ходил в этом году). Сейчас мальчик в сборной нашей страны по информатике(юношеской, вероятно), учитель подкидывает зароботок в виде курсовых работ студентов ВУ. Совершенно простые родители(папа быдловат, принимает здорово).Мама говорит - да, много сидит за компом и играет, но знаю, что в перспективе толк будет, виден интерес и стремления к познаниям уже на данном этапе.

копировать

Еще думаю, не показываю ли я ему пример, сидя перед компом и читая обучающую литературу? Я много читаю в интернете. Хотя говорила, если хочешь читать на планшете что-то - без проблем, пожалуйста.
Недавно даже "разорилась" , купила себе 4 книги по 30 евро, которые были скачены ранее.

копировать

я читаю все с телефона/планшета, дети об этом знают (что не играю, а именно читаю), но примера как в положительном, так и в отрицательном смысле на мой взгляд особо нет, как большинство детей сейчас, малочитающие, увы:(

Разве что старший иногда просит закачать книги школьной программы, что проще чем искать, если нет в наличии.

копировать

У меня старшая дочь примерно в таком же состоянии пребывает. Книги, иногда ТВ, иногда инет (там общается с друзьями или киношку смотрит), иногда порисует что-нибудь. В активный отдых её не вытащить (но и я, если честно, тоже не фанат). Музеи, театры, фестивали, поездки - изворчится, но с пинками двигается в нужном направлении. На даче из дома не выходит вообще, даже во двор. В общественной школьной жизни не участвует, если есть возможность не участвовать. Учится нормально. Все кружки год назад брошены. Что-то хочет, но сама не знает что :)
Думаю, что все это возрастное, потому что вспоминаю себя - меня тоже в детстве гнали на улицу, а мне хотелось сидеть дома, доходило до скандалов и слез, поэтому ей я разрешаю находится там, где ей комфортно.

копировать

Моя дочь потеряла телефон в мае. Я выдала ей старый маленький самсунг флер. Представляете, недели через две она мне сказала: "мам, такая свобода, нет игр! Они столько времени отнимают."

копировать

:) А мой 10летка говорит: "Мама, у нас скоро контрольная - отбери у меня телефон"

копировать

Вот такой молодец, сознательный!)

копировать

Мой больше месяца сидит почти без гаджетов практически по собственному выбору, с моего одобрения естественно:-) Прилива активности незаметно:-(

копировать

Как у него со здоровьем? Кардиограмму, биохимию давно делали? Обычно "вяленькие" дети - это просто недообследованные. Гомеопату не пробовали показаться?

копировать

"нет здоровых, есть недообследованные" (с)