Учим таблицу умножения

копировать

Учим таблицу умножения

Если ваш ребёнок закончил второй класс, у вас есть как минимум одно задание на лето – выучить таблицу умножения. Как это сделать максимально качественно, понятно далеко не всем родителям. Поэтому мы попросили совета у опытного учителя начальных классов.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-24974.htm

копировать

Супер!
1. Таблицу умножения вообще-то учат после 1 класса даже в самый простеньких школах.
2. " И в подтверждение начинаем работу с умножения на 1. Обычно дети приходят в особый восторг, когда им говорят, что даже миллион, умноженный на 1, остаётся миллионом."

Каким образом это объясняет ребенку хотя бы примерно суть действия "умножения"?
3. Теперь учимся умножать на 2: для тех учеников, которые к концу второго класса хорошо освоили навыки сложения, это не составит труда – ведь к любой цифре надо просто прибавить такую же.

Снова тот же вопрос - как это поможет ребенку понять что умножение - это не сложение?

4. На этот день наша цель – умножение на 5. Покажите ребёнку таблицу, и он сразу увидит: результат умножения нечётных чисел на пять всегда оканчивается на 5, а чётных – на ноль. Такая вот закономерность.
Умножение на 3 также легко производить: на 2 умножать мы умеем, а потом достаточно прибавить к результату нужное число: 4 х 3 –это то же, что и 4 х 2 + 4. То есть 8 + 4= 12

Ну проще не бывает для 7-8летнего ребенка, которому даже просто примеры заучить сложно!

5. "Рассмотрим на примере: 7 х 3 – это то же, что 3 х 7. То есть 7 х 2 + 7 или 14 + 7 = 21, 8 х 8 – это то же, что 8 х 5 + 8 х 3 (или 8 х 2 + 8 ). То есть 40 + 16 + 8 = 64."

Ага - всего-то за пару дней ребенку котоырй летом играть хочет - проще не бывает!

В общем, ясно все с Евскими экспертами, как всегда.
Кстати, приведенные методы, действительно, работают, ага. Но только когда ребенок УЖЕ ВЫУЧИЛ таблицу умножения чтобы дальше проще оперировать было с числами. Но учить таким образом - это только мучить ребенка. и отнюдь не 7 дней.

копировать

первый класс заканчивается везде сложением в пределах 20, а умножение проходят во 2м полугодии 2го класса и в начале 3го
Некоторые особо продвинутые учителя дают ее наизусть после 1го, но это заучивание как стихи, без понимания
Кстати мой ребенок по похожей методике (Шклярова) выучил в конце 2го класса за 9 дней без напряга - 15-20 мин в день

копировать

У сына по Петерсон 1 класс закончился сотней и уравнениями простейшими, второй начался 1000. Умножение начали точно до нового года во 2-м классе. Учить да задавали на лето, в школе просто часов столько нет на глобальное изучение(
У сына кстати Школяровой книжечка вообще не пошла.

копировать

+1 Петерсон второй класс 3я четверть.
но сын интересовался умножением в начале 3го класса. объяснила на примере сложения. "первое число показывает какое число берём, второе число сколько раз берём"
саму таблицу умножения доводил до автоматизма программкой отличник

копировать

не поняла, в начале какого класса? 3-го??

копировать

2го конечно:)

копировать

По Петерсон ВЕСЬ первый класс, на каждом уроке дети играют в ритмические игры, вслух произнося кратные того числа, через которое ведётся счёт. И таблица умножения вводится во 2 классе с учётом того, что дети быстро и легко считают двойки, тройками...девятками туда и обратно. И зубрить после этого ничего не остаётся.

копировать

Вы открыли мне глаза:-) А то пребывала в счастливом неведении, почему моему ребенку никаких таблиц на лето не задавали:-)

копировать

Нас дали на лето после 1 кл выучить

копировать

Меня потрясло вот это:
5. 7х3 - это тоже, что 3х7. То есть 7х2+7....
Это при том, что весь второй, третий и 4 класс внимание детей специально обращают на то, что 7х3 - это взять 7 три раза, а 3х7 - семь раз по три, и засчитывают ошибку, если ребёнок в задаче запишет 3х7 вместо 7х3.
Ну и выучить за один день умножение на 6,7 и 8 - просто отличный совет! И как это раньше никто не додумался, что все самое сложное нужно просто за один день учить?!

копировать

На самом деле надо учить, что это одно и тоже, и в школе ни кто не ругает за перестановки.....но вот ребенку самому переставить не так-то легко, а потом не спутать, что умножение и сложение переставлять можно, а вычитание и деление - нет!
Когда впала в полный ступор с раскрытием скобок и решение уравнений с переносом в другую часть, ре ну совсем не мог вникнуть, я вообще объяснила о отрицательных числах и перевела вычитание в сложение отрицательных и положительных чисел и все пошло хорошо, но после в ступор впала учительница! :)

копировать

ну вообще переместительный закон сложения и умножения учат параллельно с таблицей умножения. поэтому ребёнок если это запомнил, то проблем не будет с перестановкой

копировать

Ребенку с первых уроков 1 класса объясняют переместительный закон сложения, в начале 2 класса дети "открывают" переместительный закон умножения. 3Х7 - это не тоже, что 7Х3, это принципиально разные действия, но понимая переместительный закон умножения, ребенок знает, что от перестановки множителей произведение не меняется.
Скобки в началке раскрываются исключительно при отработке законов сложения, вычитания, умножения и деления. Сначала ВСЕГДА"открытие" закона, потом отработка навыка его применения.
И да, можно вычитание объяснить через сложение отрицательных чисел. Но умение применять эти законы в началке, видеть их, правильно использовать в решении, необходимо для того, чтобы понять арифметику в 5 и 6 классе, алгебру и геометрию в 7..
А в предложенном вами варианте получается как с задачами. Пока задачи о вазе с тремя яблоками, из которой взяли два, дети вместо того, чтобы учиться анализировать задачу, применяя правила и законы, проговаривая сложные конструкции и задавая нужные вопросы, просто представляют (рисуют) себе эту вазу и говорят правильный ответ. Ведь "что там учить в 1 классе по математике!" НО как только вазы превращаются в бассейны, реки и дороги, а яблоки в тонны, литры и километры, да еще появляется что-то, что начинает двигаться, а законов, формул и правил, становится больше 3, решать задачи легко у детей "вдруг" перестает получаться. Анализировать на элементарных примерах они не научились, а способ подставить и представить уже не срабатывает.

копировать

На самом деле, если ребенок в начальной школе смог понять, что такое отрицательные числа и как они складываются/вычитаются, то с умением анализировать у него всё в порядке должно быть :-) отрицательные величины - это уже абстрактное понятие.

копировать

На самом деле отрицательные величины понятие очень простое - градусник на улице, долг в конфетах товарищу и тд.
У меня дет с анализом в ладах, у него другой задвиг - понятие временной прямой отсутствует как базис, это примерно как некоторые люди не знают на автомате где право-лево, ну если подумают, то знают, а так - нет, и здесь понятия до и после априори не существует с этим проблема, а как раз отрицательные величины пошли на ура.

копировать

Градусник - это проще, а вот -5 конфет - уже абстрактность :-) Можно сказать, что это долг перед товарищем, но уже за уши притянуто :-)

копировать

1. Таблицу умножения вообще-то учат после 1 класса даже в самый простеньких школах.
Вот + 1000

2. "Рассмотрим на примере: 7 х 3 – это то же, что 3 х 7. То есть 7 х 2 + 7 или 14 + 7 = 21, 8 х 8 – это то же, что 8 х 5 + 8 х 3 (или 8 х 2 + 8 ). То есть 40 + 16 + 8 = 64"
А на примерах учить - это вот вообще жесть полная! Зачем столько чуши писать, когда нужно просто запомнить! Как в старые добрые времена, сначала по порядку учим (2х2 = 4, 2х3 = 6 (это 4+2), потом в разнобой повторяем. Пока ничего лучшего придумано не было.

копировать

Не учат таблицу умножения после первого класса. "Школа России". Вообще понятие "умножение" в первом классе не учат. По собственной инициативе объяснила дочке, что такое умножение и отработали с ней умножение на 2, на 3, на 5, на 10.

копировать

Если по Школе России не учат, не значит, что по всем программам так. У ребенка Петерсон, как и писали выше учили после 1 класса, прошли полностью до февраля месяца 2 класса.
Учебник Моро вообще считается самым элементарным и простым, у знакомых вообще во в классе прошли умножение на 2 и 3, а потом пол 3-го класса мурыжили остальное.

копировать

Мой ребенок учится по Петерсон. Ничего не учили после первого класса, всё выучили в течение учебного года на уроках.

копировать

Вы что весь год таблицу умножения проходили? у нас одну четверть и все, там уроков то на нее мало совсем отведено.

копировать

Ну Вы спросили:-) Я могу утверждать только, что на лето ее учить ребенку не задавали ни после первого, ни после второго класса:-) Дополнительно он тренировал навыки на "отличнике"

копировать

Программа "Школа XXI век". После окончания 1-го класса было задано выучить таблицу. Потом закрепляли в течение года (слишком мало было часов на нее, чтобы с нуля ребенок ее выучил "в процессе").
С понятием "умножение" дети знакомятся по данной программе к конце первого класса (можете посмотреть в рабочих тетрадях за первый класс).

копировать

У нас во всех школах программа "Школа России". И она не предусматривает изучения понятия "умножение" в первом классе. Все остальные программы (Петерсон, Гармония, Перспектива, еще что-то) - позакрывали год назад.

Я себя пыталась вспомнить, и мне кажется, нам после 1 класса задавали выучить таблицу умножения. Поэтому с дочкой понемногу занимаюсь этим.

копировать

Петерсон это не программа, а просто учебник математики, он может и в программе ШР прекрасно быть.

копировать

У нас Моро по математике был - традиционно.

копировать

Не учили ТУ после 1 класса. Школа России. Спокойно выучили в течение учебного года - дети с учитеелем. По обычным классическим методикам, постепенно. А не дети с родителями. Правильно, я считаю.

копировать

Легко освоит.. если обычный среднестатистический ребенок .. Нормальная методика, с 9 вообще понравилось. Не надо придумывать проблем с 1-5 дети легко схватывают)