Если знаешь, что ребенок может больше, требовать или нет?
Девочки вот если Вы знаете, что ребенок может больше, то как поступаете.
Сын перешел в 4 класс, две четверки, одна ну скажем более чем справедливая, ребенок вообще не любит предмет, соответственно лишь бы сделать и забыть.
Насчет второй, вот точно могло бы быть лучше, в одном триместре была пятерка.
Я точно знаю если напряжется, то будут пятерки.
"НО", как не крути присутствует тоже, прежде всего лишние нервы для ребенка.
Как вот вы бы себя повели в следующий учебный год?

:)это еще и от учителя и ребенка зависит, не в плане знаний:)
например у моего по английскому 4:) Думаете за знания? НЕт, знаний у него на две головы выше класса:) Просто учитель не любит, когда отвлекаются ,а учиничек, которому к тому же скучновато мягко говоря, на уроке, забывает вовремя отдать домашку, а учитель за не своевременную сдачу всегда ставит КОЛ:) Потому и в характеристике учитель в конце года пишет. Да, английский прекрасно, а вот из за невнимательности и нахождение в своей собственной вселенной оценка страдает.
Боремся. Но пока ребенок сам не увидит, что ему мешает его раздолбайство, то внушения малоубедительны:) Вот по химии в этом году дошло, учительница сразу отметила. К сожалению так не совсеми предметами. Хотя надо сказать все таки он и по английскому в этом году старался себя контролировать.

ооо,знакомая история,у нас тоже самое только с математикой, не взлюбила она мою дочь, я дочь не дергаю,у них взаимное чувство, бывает,что сделаешь,у меня у самой в свое время так было с англичанкой,знала предмет на 5+++,но в дневнике стояла 3,на уроки не ходила,потом в конце четверти или года сдавала все за весь год на одном дыхании влегкую

проблема к сожалению все таки есть. И как бы мне не хотелось бы, что бы учителья были добрее:) И уделяли моему ребенку специальное время,я понимаю, что учителя говорят, пишут и оценивают правильно:) По сути они просто констактируют очевидный МНЕ факт. Я бы предпочла конечно, что бы они помогли мне с решением, а не только говорили очевидное:) Но, придраться к оценке я не могу, потому как справедливаое замечание, да она не оценивает только знания, а то, какие у ребенка слабые моменты в личностных характеристиках. И над этим надо работать. К сожалению это более сложное занятие. Но успехи есть и надеюсь они решаться, втом числе взрослением.

второй предмет русский, там невнимательность и я не знаю как с ней бороться
пишем недавно словарный диктант, единственная ошибка кАстер, увидел расстроился

Да у моего такая же фигня. Хотя грамотность природная высока, чувствует правильное написание интуативно. И т-т-т, единственное, где не мажет, это словарные как раз диктант. В при переписывании, сочинении услекается и ошибки нелепые. Но я сама такая, в школе нормальным было перепутать буквы, причем непохощие по звучанию: вместо "и" "а" написать, вместо "щ" "у". До сих пор помню свою "бУтарею" и "птицы ищуЮ пропитание". Особенно часто так ошибалась с 4-го по 7й класс. Учитель русского и литературы настойчиво просил перепроверить все написанное снизу вверх, от последнего слова к первому.Теперь настаиваю с сыном на перепроверке и переситке, находит ляпы, исправляет, за что хвалю. За собой тоже перепроверяю почти всегда, и на форумах и на работе тем более. Только не перечитаю, как опечаток куча.
Это дело наживное, каждому свое время надо, чтобы автоматически помнить как писать то или иное слово, а пока учите его себя перепроверять. Написали диктант и его задача найти все ошибки. Можете даже вы писать диктант, а он должен ошибки найти. Когда научится их видеть сможет их недопускать.

пишем, и в школе они писали каждый день, я же словарный диктант не и воздуха взяла, насчет искать мои ошибки СПАСИБО, во сама бы не додумалась

Мне как-то это не кажется сильно важным. Вот что на городской олимпиаде только призер и в окружном туре не первая - это я могу поворчать, что результат мог бы быть выше. На ОГЭ ориентирую, что результат около 100% должен быть. А вот что она где- то отвечая на текущих уроках четвёрок нахватала и исправить не сложилось, я как-то не парюсь. И дочке оно не особо важно.
Хотите 5 по окружающему миру в начальной школе? Купите контрольные работы или пособие для учителей и просматривайте дома. Если хотите, что бы по честному - не показывайте их ребенку, а ненавязчиво обсудите вопросы из этих работ. Спокойно задайте вопрос, спокойно дождитесь ответа, спокойно поправьте. И так все варианты. По русскому - только упорный труд, контроль письменных домашних работ, постоянное повторение словарных слов, правил. КАстер - это не невнимательность, это элементарно не выучил. Возьмите за правило, в выходные, к примеру, писать все словарные слова с последней странички учебника под диктовку. Ошибка - пишем строчку или две это слово. Вот с русским я бы однозначно настояла на доп. занятиях, всегда пригодиться, даже не ради пятерки, а ради знаний.

ИМХО, в 3 классе нет таких предметов "лишь бы сделать и забыть"
Окружающий мир что ли? Пересказывать не умеет?
Тогда не тянуть за уши. Всё равно потом по истории-географии-биологии трояки будут.

а ЧТО может в третьем классе вызывать затруднения в Окр.Мире ??????
Какие есть на земле континенты? сколько планет в солнечной системе? из чего делают книгу?Какие животные являются травоядными?
Это база,которую ещё до школы все знают.
Потом 4 года только систематизируют.

Ответить на Ваши вопросы у моего ребенка проблем не составит
там все круче и противнее, у ребенка Вахрушев

в подаче информации, у нас учительница уже отказалась от типовых контрольных к этому учебнику, сама вопросы пишет

Так дело-то тут в учителе, а не в учебнике:) За 3 года по Вахрушеву не понимаю, в чем причина вселенского стона по этому поводу. Плюс есть интернет, дополнительная литература, всегда можно при желании ответ на вопрос найти и тему изучить. Сын сам гуглит с первого класса то, что не находит в учебнике, читает дополнительно. "Окружайка" - предмет теоретический, тут всегда можно вырулить.
нет, я вот считаю, то рабочая тетрадь и учебник должны идти в параллель, и никакой доп литературы, параграф прочитал, на вопросы ответил и все!

Ну тогда и знания будут посредственные, а за посредственные знания пятерки не будет. В сильной школе практически наверняка.
Ну, со следующего учебного года попробуйте выносить его себе на практике: научите искать нужную информацию в энциклопедиях, выделять нужное, группировать, заинтересовать ребенка областью естествознания, если ВАМ нужна "пятёрка", может быть, потом он сам втянется.
информацию, когда он хочет искать умеет, он по английскому громадные тексты переводит и пересказывает мне, пятерка нужна ему, если бы мне, я бы выпорола и ребенок круглым отличником был

А кто это вам сказал, что оценки показывают полную картину?))) Неужели есть еще люди, которые в это верят?)) Два примера из жизни моего сына. Сын не читает от слова совсем. Только интересные ему форумы и статьи в интернете. Литература - только рецензии, ну и рассказы из учебника. Все. Т.е. я точно знаю, что литературу он не знает. В 5 и 6 классе по литературе у него стоит 4. Биология, 7 класс - первые две четверти - итоговая оценка 5 и 4. В третьей четверти его кто-то сдал учительнице - он не сделал ни одного задания в рабочей тетради с начала года, т.е тетрадь пустая. А они не проверяла. конечно, после этого в последних двух четвертях трояк. А если бы его не сдали? Имел бы 5 или 4 в году. И где здесь реальное отражение?)))

Неужели есть люди, которые считают, что у окружающих всё в точности как у них самих:-)
Оценка ставится за конкретную работу и можно отследить, в чем состоят ошибки и недоработки. Разные учителя, конечно, могут проявлять разную степень придирчивости или лояльности, но динамика-то видна. Наверно, встречаются и такие, которые берут оценки "с потолка", но на них никто и не ориентируется.
Смотрела бы по ребенку и оказывала умеренную поддержку. Расслабляться бы не давала, но и чудес не ждала:-)
я расслабляться конечно не даю, и самое главное на ребенка не давлю, но вот чувствую , что может больше, тот же русский, олимпиада 3 место в параллели, это же ну приятно должно быть

Важно, чтоб это отчетливо чувствовали не Вы, а сам ученик:-)
У нас вообще каждый год пара вопиющих случаев, когда я на своего "спускаю собаку" за какую-нибудь плохо сделанную накануне работу, а на следующий день он пишет контрольную лучше всех в классе, хотя учится ровно, но не на отлично. Вот какие ресурсы тут включаются?
что значит может больше? мог бы больше - делал бы больше. по какой-то причине не может. мотивации не хватает, усидчивости, витаминов, тренировок или еще чего. ваша задача как родителя понять, чего не хватает. если не хватает стояния над ним ежесекундного - то стоять ежесекундо. только практика показыает, что это не очень надежный способ получения результата в педагогическом отношении.

по русскому усидчивости, по ОМ желания, сидеть я над ним не могу, я кажется выше писала, мы убьем друг друга, я проверяю результат, вот результата по ОМ мне хватает за все уроки вместе, из разряда сморю в книгу, а... думаю чтобы отделаться, причем 3!!класс прошу заметить, сначала берет рабочую тетрадь и пытается делать наугад

Аналогично. Мой тоже всегда за моё участие:-) Но с 5-го класса уже пришлось упирать на самостоятельность, пусть даже в ущерб оценкам.
"над душой не стой" это с перво класса табу, из разряда не лезь я "САМ" уроки, это его, только вот со временем не всегда успеваем и приходится подгонять и вот тогда ...

Мой (11), совершенно точно знаю, может БОЛЬШЕ. Но лень и отсутствие должной мотивации очень влияет на усидчивость, старательность и жажду получить какие-то дополнительные знания, отличные от "Майнкрафта".
Но точно так же я знаю, что если я ужом изовьюсь, толку с этого не будет ни капли - только мои и его потраченные нервы. Я могу в него авторитарно влить какую-то тему или предмет, просто занимаясь дополнительно и требуя-требуя-требуя, но на деле пройдет очень немного времени, когда он снова станет "табулой раса" и все забудет - мозг отторгнет тут информацию, которая вложена туда без его собственного желания.
Так что пытаюсь как-то работать с мотивацией. Мой ребенок при этом - Лев и довольно амбициозен. И иногда помогает "быть круче" по формуле "сегодня ты круче, чем вчера".

Я считаю, что не надо трогать ребенка и трепать ему нервы. Хорошо учится. Вполне справляется. Чего еще надо? Умеренный пофигизм и крепкие нервы лучше "лишней" пятерки. По жизни это идет только "в плюс". По крайней мере, мой опыт именно такой. У нас сын уже вырос, школа и институт уже позади. Вот как вы пишете - мог бы больше... Т.е. все хорошо, но вот не все пятерки... И я, как и вы, периодами "тюкала", чтоб лучше, чтоб старался. Теперь понимаю - зря. Жизнь и без этих пятерок замечательна! И оценки не отражают тех качеств, за которые потом ценят взрослого человека (и на работе, и друзья, и вообще в любой области).
А еще у нас растет дочка - отличница. И теперь я четко вижу - отличник он сам по себе такой, ему не надо прилагать сверхусилия, чтобы получать "5". Это не какая-то особая ответственность и старательность, это просто данность. Поэтому я теперь думаю, что "мог бы лучше" - не верная фраза. Если бы мог - был бы. А если не получается - не стоит изощраться и портить себе и ребенку нервы.

А мне видится наоборот. :) По вашему мнению, почему так много детей могут быть отличниками ( и являются таковыми) в 2-3-4 классе, но не могут в 6-7-8..?
По-моему, это происходит как раз потому, что ребенка можно научить, какие усилия необходимо приложить ему лично для того, чтобы быть отличником. Тех, у кого само собой получается учиться на отлично в началке, этому навыку, как правило, не учат. Как следствие, когда одних способностей перестает хватать, оценки снижаются. Еще одно доказательство - называемые тут "ненастоящими отличниками" зубрилки и ботаны.
Да, безусловно есть дети, которым способностей хватает и на 11 лет школы, и на годы института, но таких единицы.
Да, есть и противоположный вариант.
И есть родители, которым все это безынтересно по разным причинам.
Но если отвлечься от вопроса "кому и зачем это вообще нужно?!", как по-вашему, почему так происходит?
+ много. Как только дети перешагивают свою персональную планку в виде "сложно и трудно", очень многое меняется. И сливаются именно на том, что банально не привыкли себя преодолевать и заставлять учиться. Очень легко учить то, что легко дается, но в жизни есть масса вещей, которые надо делать. В них не надо блистать (и если ребенок - гуманитарий, то ждать от него выдающихся успехов в алгебре-геометрии - это лелеять собственные амбиции), но прилагать усилия и пытаться быть чуть лучше, чем ты же был сам еще вчера - имхо, это не лишнее качество в жизни.
И это не оценок касается.

как обычно в вопросах образования совершенный с вами соглас:)
Детей надо мотивировать и приучать учится, помогать, создавать условия, обеспечивать равномерную загрузку и контроль за знаниями и спосбностями. Тогда будут учится вполне себе легко и с интересом и в страших классах, а не только в началке.

Вопрос опыта: я лично из тех, кто "если бы мог", один мой ребенок - "моего племени", другой - "совершенно другой" - с мотивационной волокитой, стимулированием, сопровождением учебного процесса и т.д.
это вы к какому пункту?
А так да, надо всегда к отдельно взятому ребенку находить его личный ключ. Это сложнее, чем не искать, или бездумно пользоваться набором чужих отмычек, авось подойдет. Хотя, часто и чужие отмычки, лучше, чем , пусть сам ростет, я же выросла и ничего....

К пункту расхождения во мнениях Волшебницы и Водяной Крысы:-) Дело в том, что когда в жизни родителей появляется ребенок, требующий особого подхода, не удается воспользоваться отмычкой "авось сам", это в принципе невозможно.
мог бы был бы?? Так ведь проще сказать, так, чем искать и именно что ПОЛЬЗУЮТСЯ авоськой. Если в начале может и пытаются, то к 4, 5 классу очень устают и проще свесить лапки.

Да, Ваша правда. Тут много таких топиков, в которых я не устаю повторять, что зря бросили в самый ответственный момент.
А это не было сразу очевидно?:-)
офф.........У меня есть знакомая мама 6-х детей, которую бог миловал от "особых", у нее все отучились, как птички пропели, и она несколько лет внедряла в мое сознание, что у моего ребенка трудности с учебой, потому что я чрезмерно цацкаюсь с ним и не даю самостоятельности - "если он может, то и будет, как может". И тут бац - у нее "возник" такой....внук:-)) Взяла все свои слова обратно и признала, что "все дети разные", и что 6 детей - еще не статистика:-)
два разных подхода. первый - это ребенка надо учить учиться. для этого школа в общем-то и существует. а родители должны в этом помогать. и второй "если знаешь, что ребенок может больше". ну все могут больше, в школе ничего запредельного то нет, это не олимпийские соревнования. вопрос - какой ценой и нафига. а тут был топ про отчима, который листы вырывал и заставлял на чисто несколько дней работы переписывать. и тоже со словами "он может больше". ну может и всю тетрадь переписать, только если в этом какой-нибудь смысл и реальная польза?

Ну это для кого как. Кому-то благо и осмысление, кому-то хроническая тошнота от учебы потом. С младшим сыном не стану критиковать даже почерк, а у старшего при определенных обстоятельствах могу тетрадь порвать (было несколько раз такое). Но, естественно, даю себе отчет, какая будет реакция и каких последствий добиваюсь.
Девочки всем кто высказался огромное спасибо, я все читаю, каждому отвечу обязательно, утром уже позанимались:) почитал, и в инете тест скачала по русскому
сейчас проверяла сама тупила, руки бы им оторвать за такие тесты

Я требую. Именно в том предмете, где знаю, что ребенок МОЖЕТ больше. Где у него есть талант. В его случае - это иностранные языки. Ребенок освоил английский на уровень Pre-Intermediate, а с французским все гораздо хуже. Английский он изучает, правда, по неплохой программе и не в школе. Французский в школе. У него - "отлично", он - лучший ученик в группе, но, судя по всему, остальные в группе просто ни о чем. :( Поэтому занимаюсь с ним отдельно, иначе он так и будет знать предмет на "отвали".
Математику он знает на "хорошо", с ней особо не лезу, потому что можно его поддрючить (простите за выражение) до "пятерки", но какой смысл? Математику надо любить и понимать, ЗАЧЕМ ее изучать. Вот когда поймет - сам освоит.
+ много.
У моего по музыке в последнем семестре была пара. Очень понимаю, почему пара - медведь на ушах отплясывал просто. А им надо что-то изобразить на губных гармошках при этом. Просто дудеть он умеет, но "музыкой от души" там не пахнет от слова совсем.
Можно, конечно, настаивать и требовать, и топать ногами - но смысла в этом я не вижу.
А вот английский, который он любит, или китайский, на котором он учится и по моему разумению должен знать на соответствующий уровень - тут иное дело. Поэтому доп.занятия и репетиторы - нашевсе.
Мы проверяем уроки по таким предметам с определенным усердием. Например "человек и мир" на родном языке. Ребенок мне читает тему и отвечает на вопросы на белорусском, который знает плохо еще. Мы проговариваем ответы, это помогает. Потом в классе они пишут тесты, вопросы там те же, так что помогает. Оценку улучшили, а также и по литературе родной, хотя и не проверяла особо. Просто знание языка помогает.
С математикой также. Проверяем, объясняем, тему новую просим, чтобы сам объяснил. У нас математика по Петерсон, пришли в этот класс только в прошлом году, нам очень сложно было. Тоже помогло.
Языки - словарные слова учим перед диктантами, про почерк "нудю". Учительница в мае восхитилась почерком - бальзам на мою душу. :-)
Английский - этим муж заведует, каждый урок проговаривают. Учительница строгая очень у них.
При этом стараюсь про оценки не "пилить", хотя и сложно сдержаться.
Сейчас у сына полная расслабуха, ничего не делает, даже книги не читает. Вспоминаю себя и жалею ребенка. Пусть наслаждается каникулами.