Отношение к деньгам

копировать

Как Ваши дети 10-11 лет относятся к деньгам?

копировать

Хорошо относятся :)

копировать

а как хорошо, моему ребенку эти бумажки ценности не представляют(

копировать

Ну Вы хоть конкретизируйте, о чем хотите услышать от форума. Типа, ценят, понимают, откуда берутся, что мама их не просто с карточки снимает, а на карточку они не с неба падают? Тогда нет, мои не очень понимают, просто привыкли, что деньги всегда есть, цепочка "работа-оплата" у них не отработана еще. Свои спускают на ерунду, мысли накопить на "хоть что-нибудь" их еще не посещают :)

копировать

хотела нейтральную точку зрения послушать, но хорошо конкретизирую
Как привить ребенку ценность денег у которого они есть и ему не интересны.

Деньги есть свои, у крестного и у папы чувство вины, что я воспитываю ребенка одна, раз в месяц дарится сумма 5000, лично ребенку, для него это просто бумажки.

Вчера была ситуация, наличных у меня не было, "заняла" у ребенка, сегодня отдаю, нет мам спасибо не надо. Нет конечно можно рассматривать все как общий бюджет, но мне кажется это неправильным

копировать

Ааа, ну просто Вашему их пока не надо. Как только появятся хотелки, которые требуют бОльшей суммы, то появится стимул их накопить/заработать/выпросить. 10-11 лет, имхо, для этого еще рано. В общий бюджет бы деньги ребенка не складывала.
Я тоже "занимаю" у детей, но всегда отдаю, ибо бдят, но по-доброму :)

копировать

все хотелки купятся в кротчайшие сроки, да я и не представляю чего у нет нет, ну разве 6 го айфона:)
захочет папа подарит

копировать

Правильно , они ему и не нужны. Потому что все есть. Нужны становятся тогда, когда ребенок хочет какую-то хрень, с т.з. родителей, вот тогда он и покупает ее "на свои". Моя красота так резиночек для плетения накупила на год вперед, потому что я говорила - сначала те что есть используй! Все валяются, зато на ее деньги. А когда таких увлечений нет актуальных - тоже мне готова все отдать. Но у нее и сумм таких нет, тем более ежемесячно. Без надобности. На вашем месте, обсуждала бы с ребенком на что можно накопить эти деньги - гаджеты какие-то, отдых, поездка интересная и т.п. Т.е. из просто бумажек, перевела бы их в некое средство для достижения цели.

копировать

о резиночки отдельная тема, я сама его ими завалила, что бы отвлечь от телека
А насчет дорогой хрени, купит ему папа, поездка на море уже была, в августе Париж будет

копировать

ну тогда никак и никогда он ценности денег не поймет, у него работает стереотип "захотел-попросил папу-получил". Вы сами наверное представляете, чем это в последствии может обернуться. Особенно, если вдруг "лавочка прикроется". Ну пусть копит на полет на луну что-ли))

копировать

Я поняла, буду с папой говорить, можно же и счет ребенку отрыть.
Он мальчик добрый, вчера смотрел Кейт и 8 детей, там гаражную распродажу показывали, мы набрали уже 4 ашановских пакета , кроме вещей готов ПСП отдать

копировать

автор написал(а): >> хотела нейтральную точку зрения послушать

Бытие определяет сознание (с):-)

копировать

да наверно, сложно начать ценить деньги когда они есть
мы сейчас минут 15 вместе с ребенком вспоминали. как ПСП включается.

копировать

А зачем ее прививать?

копировать

моему 9 лет, деньги лежат и не нужны. Тут младший сын 3 года просил поезд динозавров, говорю сейчас нет денег, старший говорит возьми и купи Дане игрушку.Вот как-то так относится. Даже если дарят он про них забывает и все.

копировать

О каком собственном "бюджете" ребенка в 10 лет может идти речь?:-) Помогите ребенку распланировать свои нужды и правильно тратить, реализуя свои потребности. 60 тыс. в год можно очень даже с удовольствием потратить.

копировать

ок, тогда вопрос в другом, где грань, этих нужд, что родитель должен оплачивать, а что нет?

копировать

В любом случае всё потребности ребенка оплачены взрослыми, изредка в воспитательных целях или с целью сделать приятное, доверяя ребенку распорядиться некой подарочной суммой, скорее вопрос в том, как систематизировать траты.
Ну, к примеру, я бы лично 11-летнему сыну купила новый рюкзак за 4 тыс., а он хочет за 7,5. Я напомнила ему об этом, когда он начал перечислять, на что потратит подарочные деньги. Он только спасибо сказал, а то бы все просто распушил на очень "короткие" удовольствия, да и всё. "Цветик-семицветик", одним словом.

копировать

да так и получается, или мне деньги отдает, или тратит на "шоколадки", мы сейчас лего ненужного ну точно тыр на 30 собрали и это еще не предел

копировать

Вы знаете, частности решают дело: лично я не считаю, что лего на 30 тыс. - это "выброшенные деньги" (это же всего несколько хороших наборов или 2-3 ОЧЕНЬ хороших, так ведь?). Он их собрал, разобрал, привел в порядок? Как он в принципе к своим приобретениям относится? То, что он не жадный, я уже поняла.

копировать

Нет он их в мешок для мусора скинул за ненадобностью

копировать

не дописала, потому что ну сердце кровью почти обливается, когда в пакет сам укладывал
он ребенок на один раз, собрал и забыл
осталось еще половина примерно

копировать

Поняла, что Вы имели и виду в самом начале и что содержит Ваш вопрос. Вы не драматизируйте, поговорите с ним по-хорошему, без упреков, и попросите привести в порядок свое хозяйство, без подтекста: "Тебе - всё по первому чиху, а ты - "вот так!". Просто намекните, что он уже большой мальчик и мог бы держать в порядке свои вещи, вне зависимости от их цены.

копировать

В порядок не приведет, он лишнее в мусор запихнул
выкинуть вот прям все жалко, да и истерика будет

копировать

Эээ...Не поняла: что значит "не приведет"? Откажется, чем мотивирует отказ?
Что значит "запихнул" - это пакет "на выброс"?

копировать

мотивирует тем что читает
а пакет такой большой, литров на 90 или 120
мне вот интересною даже стало, если я ночью все выкину когда он заметит

копировать

А тут ещё глубже Вы раскрываете Ваши переживания: Вас очень беспокоит, что он совершенно не осознает, что деньги - это эквивалент ТРУДА. Посоветуйтесь с его отцом, если он не желает заниматься воспитанием ребенка в этом ключе, возьмите дело в свои руки.

копировать

а откуда он будет осознавать? он этот труд не видит, и мы не на заводе работаем.
когда только развелись я работала на износ и днем засыпала на ходу, жалел тогда, но забылось уже со временем
а папа, ему проще денег дать

копировать

Согласна, это задача не из простых, но она решаемая, и ее решение больше необходимо ребенку, нежели взрослому.

копировать

А кроме этих 5 тыс. Вы от отца ребенка на содержание ребенка ничего не получаете? Если получаете, то все нужды ребенка оплачивает родитель, а все доп.хотелки к ним может, если захочет, оплатить ребенок из собственных (ха-ха) средств.

копировать

Совершенно согласна: "Добавь из "своих" - совершенно адекватная формулировка "планирования бюджета", если нужды ребенка превышают взгляды на них того, кто ребенка содержит.

копировать

да он почти нас содержит, почти, потому что он обеспечивает необходимое, все что сверху, работаю я
Но если допустим сыну что то надо сверху, он и денег даст и отвезет куда надо, ребенок не виноват, что родители разошлись

копировать

Да, не виноват, но при таким "безотказном" подходе у ребенка еще очень нескоро сформируется (если вообще сформируется когда-нибудь) правильное отношение к деньгам.

копировать

а как организовать другой?Я пыталась в школу деньги давать,
в столовой ему воняет,
в автомате только Аленка

копировать

Под словом "другой" я бы имела в виду не давать ему свободно деньги, а ограничить траты раз он сразу все выбрасывает. Он ценности вещей не чувствует, не вожделеет их, что ли, потому что они ему по движению глаз достаются. Я бы в обмарог упала бы, если бы мои дети такое вытворяли - прочитала книжку - выкинула, собрала лего 1 раз - выкинула, поносила день кроссы - выкинула, завтра новые купят. Как-то Вы закормили его, что ли, ну представьте что будет дальше-то? Кого растите?

копировать

он выбрасывает не сразу, он собирает, потом психует с огромными наборами и все валяется, я же только сегодня его уговорила , ну в идеале все конечно раз и выкинуть

копировать

Грань прописана в законе, все свыше - на усмотрение родителя.

копировать

это все понятно, вчера от лего основного за два захода ура избавились, кому отдавали в шоке были.
А насчет закона, сын каждый раз как от папы приезжает, благодарит, меня, что не курю:)

копировать

Мой (11 лет) совсем легко к деньгам относится. 15 тыс. подаренные родственниками на прошлое ДР профукал на билиберду разную, ещё купил 2 набора лего, первый собрал, а второй за 5 тыс так и не доделал и сложил в итоге всё обратно в коробку.
А недавно слышу он брату младшему рассказывает как ехал на велике(в деревне отдыхали) и размахивал пакетом в котором было 120 руб(мелочью), махал, махал - пакет то ли порвался и 90 рублей выпали и лишь 30 остались в пакете, и он не долго думая, выбросил и оставшиеся 30 - а нафиг, говорит мне так мало. Даже младший брат в ответ на эту историю спросил его не дурак ли он.
Он даже не стал искать эти деньги...я бы там всё перерыла и нашла, а для него это вообще не сумма.
Вот так мой 11 летний болванчик относится к деньгам.
Сказала ему что денег в руки больше не получит.

копировать

10 лет - боялся денег.
11 лет - понял цимес, начал понемногу распоряжаться деньгами, уже пытается планировать траты.

копировать

например? вот есть 100 рублей, на что потратит?

копировать

Зависит от настроения: купит себе мороженое, кока-колу, билет на аттракционы (у нас небольшой город, летом в городе действует небольшой парк аттракционов, дети гуляют там самостоятельно). Иногда откладывает деньги на развлечения, чтобы сходить в парк и накататься в свое удововльствие. Однажды откладывал деньги и купил на отложенное подшипники для роликов, сейчас планирует покупать колеса для них же (надо менять). Иногда - обновления для компьютерных игр, но их может купить только отец, поэтому кроме денег соблюдается еще ряд правил. :)
Сейчас задумался о приобретении велосипеда дополнительно к роликам, поэтому тратит рациональнее. Скорее всего, купит велосипед к следующему лету на деньги, которые ему подарят на ДР и Новый Год. У него редко бывает такое, как описываете Вы. Ему деньги перепадают карманные только в размере где-то 600-800 рублей в неделю. И на ДР родственники и друзья дарят деньги в последнее время. Их - откладывает.

копировать

С первого класса сын имеет свои деньги и учится распоряжаться ими. Сейчас в 11 лет очень сильно подумает, нужна ли ему какая-нибудь фигня, чтобы на нее тратить. Помимо денег в виде подарка еще деньги "зарабатывает". Даем деньги за четвертные оценки, иногда соседка просит с маленьким сыном посидеть - какие-то деньги ему тоже дает. Объяснили, что деньги можно инвестировать, а не только тупо тратить. Теперь сын отдает все свои лишние деньги мне, чтобы я их положила в банк, за деньги в банке получает % ежемесячно, о чем не забывает мне напоминать. Накопил около 60 тыс. Тратит в основном сейчас на примочки для гаджетов и разные штуки для футбола, но предварительно выбирает и очень тщательно думает о необходимости/ мне такой подход нравится

копировать

К деньгам дочка относится положительно! :)
Рационально.
Копить умеет (на скейт накопила). На ерунду не тратит. У меня просит.
Иногда я даю возможность подработать.
Когда у меня нехватка налички даёт мне в долг :)
Иногда оплачивает свои занятия.

копировать

Дочке 10, еще пару месяцев назад копила на кукол, сейчас копит на красивую одежду. Так просто на мелочи не тратит. К деньгам скорее равнодушна.