мама-радио
Во многих статьях о развитии ребёнка рекомендуют включать 'мама-радио' то есть проговаривать каждое действие, сейчас оденем шапочку, сейчас левый ботиночек, потом правый ботиночек. Я как ответственная мама, старараюсь так и делать. Но вот начитавшись о вреде раннего развития, задумалась, а не вредит ли это наоборот развитию речи у ребёнка?
- во первых мама все время что-то говорит, и ребёнка это вполне устраивает. Я в итоге и за ребёнка начинаю говорить, сама спрашиваю, сама отвечаю, он только пальцем тычет и возмущается, если что не по его. желание налаживать коммуникацию у ребенка полностью отсутствует, она уже есть и ребёнка более чем устраивает.
- во-вторых, часто ловлю себя на том, что одни и те же вещи в процессе радио своего называю разными словами-синонимами, тот же ботинки иногда бывает босоножками, а иногда кроссовками, и даже кроксами. И понимаю, что основа моей речи в понимании мелкого ребёнка вообще абра-кадабра. Я использую оооочень много слов в своей речи, обороты, и они все сложные и их много. Это явно не способствует пониманию. Да и ребенок меня особо не слушает, это для него шум. Он явно начинает прислушиваться и вникать, только когда слышит обращённую непосредственно к нему речь, типа пойдём есть кашу.
- в-третьих, я начинаю чувствовать себя странно. Я веду себя не так как обычно, не так, как считаю правильным и адекватным, у меня неправильные интонации, заученный голос, и вообще я говорю бессмыслицу.
Не насаживает ли это наоборот, нездоровые паттерны? Не поэтому ли, в том числе, дети начинают позже разговаривать в среднем по мнению некоторых специалистов? Не мешает ли это вообще нормальному естественному развитию ребёнка и его познанию мира? Может он себе мир представляет мега-творческим явлением, а я со своими прагматичными характеристиками обыденных вещей.
Порассуждаем?

У меня сын заговорил поздно, в 3 года. Сразу оговорюсь, что "заговорил" для меня означает когда ребенок разговаривает предложениями и с ним можно вести диалоги.
До трех лет были конечно отдельные слова и элементарные предложения из двух трех слов, а в три прорвало и я поняла СКОЛЬКО он накопил слов и главное он все правильно понял и употребляет сейчас уместно.
так что я за маму-радио.
Была в свое время мамой-радио:) Никогда не подделывалась под детскую речь, никаких "бибик" и "ав-авов", не называла себя и детей в третьем лице, когда дети начали говорить первые слова, за них не отвечала. Дети уже взрослые, один доктор наук, второй - музыкант, так что можно сказать, что негативно на них это не отразилось:) Говорить научились с полутора-двух лет, "я" стали называть себя с двух, словарный запас с детства богатый.

Чем больше слов вы используете, тем больше слов ребенок будет знать. В чем проблема? вот бы вы заморочились, если б у вас еще двуязычная среда была )
Вы говорите с ребенком, а не сама с собой. Он скоро начнет тоже говорить.
Не вижу ничего странного
Я за то, чтоб без фанатизма в любом деле :) Жить в полном молчании с ребенком не хорошо. А жить в вечной пустой болтовне утомительно (для меня точно). Для обычного нормально развитого ребенка умеренного общения вполне хватит чтоб освоить речь. А если уж есть ЗРР или еще что-то подобное, то неумеренной болтовней мамы вряд ли это исправляется.
Я думаю, что богатый словарный запас гораздо лучше развивается чтением и любовью к книгам (чуть позже), а не "надеваем красный правый ботиночек".
Я прям все-все-все не проговариваю/ла, типа "А теперь мы будем есть теплую овсяную кашку из синей тарелочки металлической чайной ложечкой... И т.д." :)))), но всегда озвучиваю детям "план мероприятий" на ближайшее время, если ребенок еще совсем малыш, проговариваю ему то, что его заинтересовало и разговариваю с ним, как с полноценным собеседником. И не только это, конечно. Ну, что могу сказать оба моих кадра разговаривать (вести диалог) стали около 2-х лет, младший пораньше, старший попозже, зато никаких "чингачгук - большой змей" :))), сразу говорили "я" и т.д. Вот младшему 2,5 он иногда путает "кто?" и "что?" и это для меня странно. Словарный запас большой, к 2,5 оба пересказывают сказки, мульты, рассказывают "где был, что делал" довольно подробно и понятно, используют взрослые устойчивые обороты (сейчас затрудняюсь привести пример, но сама каждый раз удивляюсь, когда они вворачивают чето недетское :)))
Я думаю, что с ребенком обязательно нужно разговаривать, много, но оно должно быть в удовольствие. И даже не для того, что речь развивать, а чтоб взаимосвязь налаживать и взаимопонимание, имхо
а чем явление проговаривать все что видишь, слышишь вокруг и что делаешь - естественное? естественно - общаться по делу. ну во всяком случае мне всегда это казалось. а разговаривать с самим собой - это как раз слегка настораживающе выглядит.

Да мы просто не замечаем, как почти все проговариваем: "Мы идем гулять", "мы надеваем вот это...", "мы пойдем вот туда", "возьмем с собой вот это и это", "мы идем для того, чтобы сделать то или иное". Конечно, можно обойтись без "правого и левого" (ботиночка) и без описания "такой хорошей погоды", но это не имеет принципиального значения. Такой "сложной" информацией ребенка не "перегрузишь", он и сам миллион вопросов задает и желает получить ответ, и не по одному разу.
"мы надеваем..." - это помимо всего прочего и обезличенная форма, которая замещает "я надену тебе...". в целом это и отличает нормальную привычную целевую речь от довольно бессмысленного проговаривания всего и вся. другое дело, что вред для развития личности этим вряд ли можно привнести существенный вред, хотя... вопрос в том, что считать вредным)

Это я уже использовала собственную форму, т.к. одеваются одновременно двое детей, т.е. МЫ наденем в смысле: ты надеваешь это, а брат - вот это. Если ребенок один, конечно, все еще короче:-) Вреден, полагаю, назойливый переизбыток, но дети разные: кому-то очень нравятся подробности, кто-то их отрицает - наденем и наденем:-)
Абсолютно согласна. Все время проговаривала. И с одним, и с другим. Один рано стал говорить, другой значительно позже. Ну как-то само собой все происходит.
Мама-радио способствует активному расширению пассивного словарного запаса ребёнка.
Это как погружение в любую языковую среду.
Я- мама-радио, говорю быстро, сложно, всё озвучиваю. Сыну почти 2 года, не говорит (отдельные слова), но понимает всё сказанное в быстром темпе и один раз. Но разговор должен быть правильный. Нередко встречаю, как взрослые сандалии, ботинки, сапоги и кроссовки итд называют одним словом "надеваем ботиночки".

+100. Проговаривая действия, мы не ускоряем развитие разговорной речи, но ребенок наматывает на подкорку словарный запас.
все кто успешно и результативно изучает язык, знают, что беспредметная фоновая речь ничего не развивает и нигде не откладывается. если с вами по китайски будут быстро разговаривать монологом, вы думаете, вы начнете словарный запас китайских слов на подкорку наматывать?
язык изучается от простого к сложному. если непонятного в речи будет 90 процентов, это не только никуда не отложится, это никуда не продвинет изучающего вообще, не сподвигнет разговаривать самому, и насадит ему комплексы, что задача по пониманию-говорению слишком сложная, еще бы, так много всего непонятного. а уж быстрая речь даже не позволит вычленить уже известные слова, и понять контекст и форму их употребления.

слушайте, ну как же беспредметная. Вот выше примерное описание даётся: мы берём синие сандалии на липучке с котиком и одеваем на левую ножку. - При этом ведь берётся реальный предмет соответствующий описанию.
У меня маленький ребёнок быстро научился пониманию такой речи и без проблем вычленил все слова оттуда. В почти 2 года я могу быстро сказать: возьми, пожалуйста, синие сандалии на липучке с котиком, мы будем их одевать. - И он тащит не синие просто и не без липучки, а именно те, о которых я попросила. Если бы я это не проговаривала- как бы он смог меня понимать каждый раз? Какую футболку надо надевать из стопки, какие штанишки взять итд
А если даже монологом китайскую речь слушать постоянно, то всё равно прилипнет интонация и частично произношение слов. Дочка часто слышала как я разговариваю по-английски с людьми (приходилось таскать её с собой по работе), позднее из неё начали сыпаться слова английские- она, конечно, не понимала их смысла, но произносила чётко и с хорошим произношением. Я просто потом ей говорила что это, а как это звучит она уже знала и без меня. Это если про беспредметную совершенно речь.

Вы имеете в виду, когда мама одевает 2-летнего ребенка и озвучивает ему подробный процесс предстоящей оплаты счетов через свой личный кабинет? Да, это впустую. А вот "лево-право" и "ботиночки-сандалии" он запросто усваивает:-) Всё по возрасту:-)
"... если непонятного в речи будет 90 процентов, это не только никуда не отложится, это никуда не продвинет изучающего вообще, не сподвигнет разговаривать самому, и насадит ему комплексы, что задача по пониманию-говорению слишком сложная, еще бы, так много всего непонятного. а уж быстрая речь даже не позволит вычленить уже известные слова, и понять контекст и форму их употребления."
А метод погружения в языковую среду, чем вам не "90% непонятного", к тому же один из самых эффективных. Человеческий ухо-мозг неплохо вычленяет из часто повторяющихся речевых кострукций звуковые части. А уж если этти проговаривания еще и действием сопровождаются, то и понимание смысла приходит.
У детей это все в разы легче происходит, чем у взрослых.
интересно у вас сочетаются ученый-переученный язык в школе-институте и выучивание его в среде))))
вы выучили его в школе, и общаться смогли начать в среде. попробуйте поучить китайский
(на котором вы ни слова ни правила ни одного не знаете) в среде, узнаете много нового о изучении языков))

Объясняю, если вы недопоняли:) Не его:) Я учила один, а попала в среду абсолютно другого языка, совсем другой группы. Почти китайский, да:) В котором ни одного правила не знала. Теперь он мне как родной. Так что я кое-что знаю об изучении языков:)

Говорите, ничего не отложится? А историю Софьи Ковалевской знаете? Это ведь не миф. И непонятного было 100%:)

"быстро, сложно, всё озвучиваю" - можно сказать что работает по отношению к ребеноку, который совершенно здоров по части неврологии, но такому мама-радио не к чему. Он и так заговорит.
Если есть какие то проблемы и ребенок не разговаривает по этим причинам, то ничего не получится. Нужно разговаривать ПРОСТЫМИ словами, повторяя одно и тоже несколько раз.

Вот у меня тоже стойкое ощущение, что в этом вопросе количество и скорость произнесенных слов не то что не помогают, а только мешают понимательному и разговорному навыку. Любое обучение проходит через стадию от простого к сложного, от малого к большому. В этом вообще весь смысл обучения и педагогики. Предметная, диалоговая речь, в котором ребёнок по своему активный участник - очень важна. А что 'вижу-то пою' - это просто практически бессмысленный фон. А так дети рано или поздно сами канеш заговорят, если они живут с разговаривающими людьми.

слушайте, вот у моего ребёнка тонус пониженный и заговорит он гораздо позднее ровесников, но пониженного тонуса мозга у него нет, поэтому почему бы ему не запоминать и не осмысливать сложную речь пока он сказать сам не может. Или мне долбить его простыми словами и не развивать его мозг только потому что язык вялый?

ну вообще, если есть проблема, то ее надо предметно решать. если есть пониженный тонус, то нужно его всячески повышать.
теоретически, разговаривая с ребенком обо всем и постоянно вы полностью удовлетворяете его потребность в общении, совершенно не мотивируя его поворочать языком. то есть фактически вы только да, усугубляете ситуацию. когда это зафиксируется в характере, и он предпочтет больше слушать, чем говорить, его речь так и будет оставаться бедной, несмотря на огромное количество пассивного словаря. речь - это соверешнно отдельный навык. он связан с пониманием лишь косвенно. нельзя улучшить речь просто расширяя кругозор. ВООБЩЕ. этим можно только спровоцировать уход в себя. сформировать предпочтение общаться с мамой, котороая трындычит, и ни с кем больше. как не давая пищу для его мозга, вы будете сподвигать его к попытке ее получить, и через говорение в том числе.

он слушает, интересуется что это и что вон то- жестами и возгласами, выслушав мою речь идёт сам с чем-то ковыряться, изучать. По факту- мне не так важна богатая речь, как мозги, которые работают. Можно быть косноязычным молчуном и при этом изобретателем или математиком.
А к вопросу пониженного тонуса- ну естественно, общий тонус организма привожу в норму и почти привела, но жевательный рефлекс поздний, глотание затруднённое, лого-массаж языка показан в более позднем возрасте. Может, вы подскажете как тонус во рту подстегнуть? (надувать и дуть, строить рожицы и кривляться, показывая и высовывая язык, не предлагать, этим владеем в совершенстве)

У меня это непроизвольно, и я с собакой так же разговаривала бы, не имея намерений ее научить говорить:)
Согласна с Утрой, к раннему развитию (к "развиванию") это не имеет отношения. Один говорил не очень, второй говорил вполне неплохо, никак не связываю с радиомамой.
Не мешает. Даже не знаю как на эту тему рассуждать, но не заметила чтобы мама разговаривающая с ребенком, все объясняющая и все показывающая и все комментирующая тормозила развитие. Со временем ребенок начинает что то повторять, мама уже не только говорит но и спрашивает и затем уже роль говоруна переходит к ребенку.
Вот сейчас с дочкой разговариваю. Про все игрушки, кубики...сто раз показала где горшок (в игре как то) в итоге она знает где горшок и знает что с ним делать и уже показывает что нужно садиться, а я её хвалю