Как улучшить поччерк?

копировать

Сын закончил 1-й класс. Почерк некрасивый, неаккуратный, вылазит за линии. У кого были подобные проблемы, как вы справлялись? Приму любые советы.
Сейчас сын у бабушки. Бабушка время от времени дает ему задания - переписать стишок, например. Спрашиваю, как успехи? Все также, пишет неаккуратно, некрасиво, пропускает глассные буквы и т.д. Понимаю, что лето для того, чтоб ребенок отдыхал, но недавно меня спрашивал, когда уже будет 1 сентября, чтоб в школу снова идти?
Может можно с пользой это время использовать? Что посоветуете?

копировать

прописи и писать, писать и писать. если списывать, то проговаривать вслух

копировать

Прописи пробовали, то есть когда точками буква обозначена, а ее нужно обвести ручкой. Но вот писать в прописях у него получается - автоматический процесс. Пишет - лишь бы побыстрее отделаться. За 5 минут накалякал и побежал играть, никакого запоминания написанного. Я убрала прописи, потому что не видела в них толк.

копировать

нам для выравнивания помогли тетрадки в частую косую линию

копировать

Мы такие тоже пробовали, но все равно сын вылазит за линии, нет у него терпения аккуратно и ровно писать. Шило в попе у него. В классе самый первый здает тетрадь, а пишет хуже всех.

копировать

попросите учителя обратить внимание на почерк и сделать замечание. моему помогло. правда и частая косая помогала пока в них писал

копировать

В 1-м полугодии сын мне сам рассказал, что почерк у него самый худший в классе, так сказала учительница. Нет у него такой черты, чтоб доказать учительнице, что он может лучше. После уроков и продленки сразу хватает планшет, чтоб строить "Майн крафт". Нет желания заниматься дополнительно. В выходные с большими уговорами упрашиваю его почитать и что-нибудь написать дополнительно.

копировать

я только в 3м классе добилась от учительницы снижения оценок за эти каракули и возврата тетрадей и надписью переписать.
дошло до того, что он сам не мог разбрать что нацарапал.

зы. планшет с майнкрафтом я бы выкинула подальше или давала бы как вознаграждение за хороший почерк. имхо

копировать

Насчет планшета борюсь не только с сыном, но и с папой. Муж говорит, что если в меру, то можно. На деле же получается, что нет у него меры. Я пыталась делать так, как вы советуете. Дать планшет, если хорошо напишет. На деле, если сын написал, то ревет крокодильими слезами, что он уже заслужил, потому что он старался и он меня предупреждал, что переписывать не будет. Мужа уговариваю, пока сын у бабушки, то вытереть все игры из планшета. Не согласен, говорит, что у ребенка будет психологическая травма, мол пока его нет, мы его обманули.

копировать

у вас выход только один. убрать планшет и донести до мужа что планшет в данном случае- зло.
что значит он предупреждал что переписывать не будет? а я не вижу что ты старался, я вижу каракули "лишь бы сделать". а на крокодильи слёзы ты вообще ничего не получаешь.
вами сын вертит как хочет, а вы ведётесь.

копировать

В реальности у нас постоянная борьба - я хочу, чтоб сын написал побольше и покрасивее, а он хочет чем поменьше и побыстрее, и чтоб от него отстали. Если честно, он не любит писать, Я его редко хвалю, хотя понимаю, что это необходимо, но когда вижу плохой результат, то начинаю раздражаться. Потом спохватываюсь и уговариваю и ищу мотивацию, но все со скрипом тянется... Эта борьба меня очень сильно выматывает. Отправила его сейчас к матери, чтоб хоть немного отдохнуть сама от этой учебы...

копировать

Я хвалила за одну букву в слове, за слово за два и т.д. за предложение. У меня уже ребенок со временем сам начал говорить, что вот тут плохо написал, что сейчас напишет лучше, но мы уходили от мелкого написания букв и прыгания между строчками + еще наклон у букв не получался, буквы ставились прямо.. Ни как не удавалось скорректировать размер букв, т.к. по школьной программе очень быстро ушли с прописей и тетрадей в косую линейку на обычные тетради.

копировать

С Сыном вот такие прописи дополнительно писали http://www.labirint.ru/books/346652/
и обязательно под каждый лист подкладывали частую разлиновку

копировать

Зашла на сайт, но страничка прописей почему-то не увеличивается, чтоб поближе рассмотреть.
Мы пробовали разные прописи, но говорю же, у меня ощущение, что он пишет в них машинально, не задумываясь, лишь бы я отстала и в целом улучшений не наблюдала.

копировать

напрасно
теннисисты часами мячик об стенку колотят
вы хотите сразу толк? так не бывает

копировать

умом понимаю, что нужно терпение, ну у моего шилопопого гиперактивного ребенка (ярлык сама прилепила) терпения нет совсем.

копировать

прописи купить
и тренироваться с разными ручками - включая перьевую
в идеале старинную - с железным пером, но фиг найдешь такие теперь
но и современная неплохо тренирует - она почти не пишет если ее держать неправильно
и больше обводить чем самому писать
без экстаза но по минут 15 - не в напряг

копировать

Спасибо, будем пробовать.

копировать

Чтобы не пропускать буквы нужно при письме проговаривать вслух слово. Чтобы ребенок ровно и красиво писал, нужно писать медленно, не торопиться и все время помнить про красивое написание.
Но могу вам сказать, что почерк красивый или есть или его нет, как правило это видно в первом классе. Конечно нужно стараться его улучшить, но потом дети начинают писать быстро и все скатывается.

копировать

Вообще не поняла, как это? Не научившийся писать "красиво" в 1. классе и выпускаться из школы будет с почерком первоклашки? У меня дочь, которую и не учили чистописанию (немецкая школа), сейчас очень специфический почерк, с индивидуальными особенносями ( без наклона, широкие буквы, раздельный шрифт в медленном письме или размашистые соединения при быстром), ну совершенно не похож на письмо первоклашки.

копировать

Не с почерком первоклашки. Я имела ввиду некрасивый почерк.

копировать

Ай, не пугайте мамаш первоклассников. Почерк станет увереным, приобретет индивидуальность и этим уже будет красив.

копировать

А что такое поЧЧерк? или поДЧерк даже лучше...

копировать

Извините, ошиблась. Правильно - поЧерк

копировать

Видела в магазине тетрадки в классическую косую линейку. Прямо как в паралелограммы они. Прописи называются. И в них начинаете прописывать карандашиком, поэлементно, произнося в слух. Ну и к логопеду на тему дисгфграфии тестироваться.

копировать

Вот у логопеда не были ни разу, сын с 2 лет сложными предложениями разговариал, поэтому мне и в голову не пришло...

копировать

Логопед, занимающийся звукопроизношением и логопед, занимающейся дисграфией - это разные люди. У меня выраженная дисграфия и при этом развитая речь с очень раннего детства. У дочки тоже самое было.

копировать

Буду искать такого, в нашем городке пока не нашла...

копировать

ну и зря. Моему еще 2 лет не было, начал говорить сразу и предложениями и чисто, включая выговаривание буквы Р. Однако, с письменной речью оказались проблемы. Такими проблемами речи занимается тот же логопед и до 1 класса их выявить сложно, они как раз вылазят в этом возрасте.

копировать

Моему сыну не помогли никакие прописи :((( Потратила кучу времени, пытаясь улучить качество написания букв-слов, у меня не получилось. Единственное, что с ребенком не прошла, так это занятия с нейропсихологом. Материально не потянули :( Возможно, что я где-то упустила что-то важное вначале.

копировать

Аналогично с прописями, только мы прошли нейропсихолога.
В прописях он пишет терпимо, но как только подключается скорость - опять игнорирование строчек, страшные буквы и куча помарок:'(

копировать

Простите, а можно вам вопросы позадавать?
Моему сыну 6, в дс воспитатели указывают на проблемы с письмом, чувствую, что в подготовке к школе будет тоже самое. Мы дошли уже до нейропсихолога (и остеопата) ходим на занятия, пока улучшений нет.
Сколько вы занимались с нейропсихологом? Как часто были занятия? Занимались ли дома? Видели ли вы результаты? Помогли вам эти занятия?
Я понимаю, что за два месяца результатов не получишь... Но хотелось бы услышать ваше мнение.

копировать

Мой постарше, 2й класс закончил.
У нейропсихолога занимались с февраля 2а раза в неделю. Одновременно корректировали неврологию: медикаментозно и массаж шейно-воротниковой зоны + руки и кисти.
Дома занимались, тк нейропсихолог задания задавал. Летнее задание тоже делаем.
Результатов прям вот заметных я не вижу, но на предлетней диагностике мне сказали, что динамика есть и важно ее поддержать и не уронить обратно. В игры на координацию играем, задания делаем...ждем нового учебного года, там-то и будут видны результаты=)
Вы во время начали, молодцы (нам сказали, что надо было раньше начинать). Невролога обязательно пройдите, нам именно невролог подсказал про повышенный тонус в плечах и руках и сказал, что массаж нужно раз в пол года делать.

копировать

Да, про невролога вы правы, надо.
А к нейро вы куда ходите, у кого занимаетесь?

копировать

Нейропсихолога и невролога искала близко к дому ибо времени свободного для разъездов немного. Неврологические обследования проходила в поликлинике бесплатно, потом для контроля невролог в медцентре (в том же, в котором и нейропсихолог).
Собственно сам медцентр в Москве в Митино.
Хотела пройти нейропсихолога бесплатно, но не получилось, очередь большая (диагностику прошли в декабре и очередь до сих пор до нас не дошла)=)

копировать

Спасибо за инфу.

копировать

Мы пользовались вот таким тренажером http://www.labirint.ru/office/217996/ , но писали каждый день по несколько букв(одну букву обводишь и потом несколько строчек ей прописываешь, в прописях любые слова с этой буквой) и не отписался и убежал, а чтоб ровно, если не ровно переписывали заново.

копировать

нам такой не помог:(

копировать

Попробую заказать

копировать

моего к логопеду отправили по поводу пропуска гласных. Сейчас комиссию прошли, будет заниматься со школьным логопедом. Почерк был тоже ужасный, много занимались и мы дома и он с учителем после уроков. Учитель почерком теперь более-менее довольна.

копировать

Спасибо за позитив

копировать

А я расслабилась и отстала от ребенка с его плохим почерком. Домашнее задание, если старается, то может сносно написать, но медленно получается. Причем "сносно" - это не значит красиво..., но более или менее ровные буквы получаются и похожие по высоте. Но в классе не успевает выводить буквы и получаются каракули, да еще и с кучей исправлений. Я как-то забила на его почерк и решила, что лучше свободное время буду тратить на работу над грамотностью, чем над почерком (с грамотностью тоже есть проблемы, к сожалению). А если еще и с прописями сидеть, то ребенка вообще от учебы тошнить будет...
Третий класс закончил с плохим почерком и вроде живы пока :-) И я объективно сужу про его почерк, не придираюсь. Почерк действительно плохой. Но при этом я знаю очень много успешных взрослых людей с ужаааасным почерком, даже прочитать сложно их писанину. Но как-то больше по-жизни приходится читать печатный текст - а вот тут грамотность прежде всего!!! (а почерк не видно :Р )

копировать

ага:) та же фигня, второй класс закончил
но насчет совсем отстать - не отстали от дитятки, на каникулах подсовывается рисование-раскрашивание-написание именно скрупулезно-аккуратное, т.е. не диктант написать, к примеру, а сделать плакат на др маме (это бабушка организовала), написать список продуктов, раскрасить интересную ему раскраску, еще что-то по мелочи, но чтобы именно мелкую координацию развивать

копировать

одно дело почерк не очень, другое буквы пропускает. Автор 2 разные проблемы озвучила. Хотя, часто дети с дисграфией имеют ужасный почерк. Тут диагностика логопеда нужна - если пропуски букв стойкие, бывают в одних и тех же словах и ребенок сам удивляется, что так написал, то коррекция необходима.

копировать

Такая же проблема была у моей дочки с первого по третий класс, почерк был хуже всех в классе по словам учительницы, хотя училась хорошо на 4 и 5. Писала много прописей, переписывала, писала отдельно буквы, слоги, слова, соединения букв-ничего не помогало, почерк становился только хуже. Научилась писать красиво, когда с ней за парту посадили девочку с идеальным почерком))) Они дружили. Дочка просто стала копировать ее почерк и через неделю при написании сочинения получила выговор от учительницы, что писала не сама))) Учительница посадила ее переписать еще раз и только потом поверила в такое преображение. В общем нам помог случай и одноклассница.

копировать

кстати да:) сама помню в школе могла копировать почерки, которые нравились:) в том числе и наклоны. в одной тетрадке могло быть написано 5ю почерками:) учительница очень просила диктанты и сочинения писать одним почерком:)

копировать

После занятий с логопедом, когда почерк стал вставать, учительница не поверила, что пишет сама. Потому что ДЗ были красивыми, а за классом она не успевала и от объема рука сбивалась (страница письменно в 3 классе). Ходила с тетрадкой по учителям, говорила "Смотрите, мать карандашиком напишет, а она потом обводит". Потом пришлось оставить ребенка на продленке и они там ДЗ делали. Ну ребенок и сделал. Вопросы ушли.

копировать

мне ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ нечитабельный почерк сына постепенно удалось выправить с помощью перьевой ручки... с ней хочешь не хочешь - а приходится и руку правильно держать, и нажим делать, и линии вести не абы как... короче, справились, но терпелка моя чуть не лопнула вдрызг :)

копировать

Есть вот такая штучка:
http://www.labirint.ru/screenshot/comments/176071/1/
при РЕГУЛЯРНОМ использовании помогает.

копировать

У нас та же проблема, но мой сын пока дошкольник. Воспитатели в саду обращают на то, как плохо он владеет рукой.
Есть ли тут люди, которым помогли в решении ужасного почерка нейропсихологи?

копировать

Вам сейчас мелкой моторикой надо заниматься, лего, лепить много, раскрашивать (аккуратно)
подождите с врачами-то!

копировать

Да, конечно, занимаемся и не только летом. И лего, и лепим, и узоры по клеточкам, и расскрашиваем, и мелкие поделки (пайетки булавками) - все делаем (кто что еще посоветует?). Но так ему все это тяжело (кроме лего), а привносить отвращение к прописям и проч. я не хочу, поэтому в день получается по чуть-чуть с перерывами, но не пропускаем ни дня. Ну вот, например, страницу узоров он не нарисует (максимум за подход 3 строки, два подхода в день это 6 строк-полстраницы) и страницу расскраски расскрасит за 3-4 подхода. Быстро устает. Ему для этого требуется больше усилий, чем другим детям. Помогает себе языком и губами (я так понимаю, что это тоже признак, что не все в порядке).
А в результате лучше не ставновится (т.е. становится, если сравнивать с его же 4-мя и 5-ю годами, но не сравнить с некоторыми его сверстниками), а остался один год до школы. Поэтому стараюсь подключить все что можно. Не хочу огребать проблем в 1-2 классе, хочу до школы все это решить.
Как-то так...

копировать

слишком сильно напрягает руку. посмотрите в инете расслабляющие упражнения

копировать

До 3-х лет нажима вообще не было, линий почти не было видно, расскатать шар или кобаску из пластилина не мог. К 4-ем появился нажим. Да, возможно, что сейчас он слижком нажимает, сильнее чем я, но страницы не сворачиваются, т.е. нажимает, но не так чтобы прям очень сильно. Т.е. хочу сказать, что на нижней странице не отпечатывается.
Упражнения пойду посмотрю.
Но мне казалось, что нажим - это хорошо, мышцы нагружаются, становятся сильнее...

копировать

вы путаете нажим с напряжением.
можно писать без нажима и напрягать руку до трясучки, а можно писать с нажимом, но расслабленной рукой. сами попробуйте.
а если нажимать да ещё и напрягать, конечно тут и язык и что угодно будет помогать

копировать

Теперь поняла вас, пойду посмотрю в гугле

копировать

штриховки ваше все. Не раскраски, не печатные буквы, не лего. Красиво заштриховывать картинки цветными гелевыми ручками. За сюрпризы и прочую приятность. Подключать нейропсихологию к исправлению почерка, все равно, что гидравлическим прессом вбивать гвозди в доску. Для нейропсихологической коррекции показания должны быть на уровне нарушений функций мозга.

копировать

Да, вот это правильно "сюрпризы и прочие приятности" - это работает, да.
А почему гелевыми ручками? Ведь все советуют карандаши, гелевые ручки как и фломастеры облегчают задачу, нагрузку на мышцы дают малую.
А вообще, да, штриховка - это очень хорошо, в саду делают, дома я что-то не использую. Есть какие-нибудь пособия? Или вы любые картинки штрихуете? В каком-то пособии встречала картинки и образцы штриховок. Пойду посмотрю.
Ну нейропсихологи ставят именно диагноз: нарушение межполушарного взаимодействия.

копировать

Про гелевые не согласна - с ними не чувствуется сила нажима.

копировать

тогда могу сказать, что моему сыну помогли занятия по нейропсихологии для исправления почерка. Но, кроме этого мы много занимались сами и с учителем вначале штрихованием, потом прописями. Почитайте о технологии штриховки - от одного до противоположного края на одинаковом расстоянии прокладываются линии, как можно ровнее. Потом можно наискосок штриховать, сеточкой и пр. Главное, чтоб линии были как можно ровнее о одинаковее. Начинать с крупных и простых геометрических фигур. Потом крупные раскраски можно штриховать. Первые 2 месяца штриховал у нас весь класс и учительница просила для этого гелевые ручки. Карандашом ребенок может сильно жать, а нужно учиться регулировать силу нажима. Кроме того, гелевой ручкой можно нарисовать жирнее и тоньше, в зависимости от скорости проведения.

копировать

Про штриховку поняла, возьму на заметку.
Но может вы порекомендуете своего нейропсихолога? можно в личку.

копировать

ссылку тут давали на этот центр. Диагностика у Титовой была, занятия у разных специалистов, на Новых Черемушках отделение. Сразу скажу, было у нас 2 курса, глобально помогло мало. Был кратковременный прорыв, но все быстро уровнялось особенностями психики. По мелочам - почерк исправился (но тут заслуга не только этих занятий), более активно стал вести себя на уроках (чему учительница не всегда рада, порой слишком активно и много на себя внимания берет). Я поняла, что сыну нужно заниматься постоянно, 1-2 курса не про него. Финансово уже не потяну.

копировать

Ага, спасибо. Поняла про какой центр вы говорите. Спасибо за информацию.

копировать

Кроме прописей полезно нанизывать бусы, собирать маленкую мозаику, вязать и развязывать узелки, шнуровать обувь, расстегивать и застегивать кнопки и пуговки, сортировать крупу (Золушка))). Это в Германии такие и подобные упражнения дают в программе эрготерапии. Вырезать маленькие фигурки, складывать простые оригами из одного листа, а не из модулей. Ну и конечно штриховать, обводить, соединять линии, рисовать и прописи, будь они неладаны. Успехов вам!

копировать

кучу тетрадок купила
пишем((((

копировать

Посоветуйте еще, пожалуйста, с какого специалиста лучше начинать обследование? логопед, невропатолог, нейропсихолог?

копировать

Офф, зачитала маме моей стардания по нейропсихологов и почерк, она расказала, что мой бабушка, во время войны после 8. класса быстро выучилась на учителя младших классов. И вот у нее в классах к окончанию началки все дети писали одинаковым почерком.

копировать

Нам нейропсихлолог советовала развивать мелкую моторику и пройти курс массажа рук-плеч-спины-бассейн.
Ходили на робототехнику +бассейн-не особо помогло.

копировать

Прописи помогают. Правда через полгода все возвращается.