А когда рассказать о смерти и как?
Имеется дочь. 5 лет. Девочка очень умненькая и сообразительная часто не по годам)) оочень впечатлительная, ну очень.
Вопросов конечно океан задается. Стараюсь отвечать коротко и по делу, без не нужных в этом Возрасте подробностей
И вот стала спрашивать про жизнь и тп. А когда жизнь заканчивается, куда девается человек? Ответила, что на небо к Богу. В ответ вопрос-а как туда тело улетает? Пока отвлекла. Но у меня Ступор. Сказать в землю закапывают? Моя чувствительная и впечатлительная дочка думаю слишком впечатлится. Тк уже грустила на тему-"сколько мне еще жить, ой я об этом думать не буду" Но и врать не хочу. Как и что в таком возрасте можно сказать?

Правду) Ну, или то, что вы считаете правдой)) Именно в этом возрасте мы-родители вкладываем в детей свое мировоззрение.
Я верю в реинкарнацию и переселение душ, именно об этом я и рассказывала ребенку в 5 лет. О том, что помимо тела, которое можно закопать или сжечь, и которое по сути - всего лишь оболочка, у человека есть душа - то, что составляет его суть, и которая бессмертна.
Говорили о том, что поскольку никто не видел жизнь после жизни, поэтому верования у людей разные и некоторые люди верят в другие вещи - Иисуса Христа, например, и в то, что душа улетает в Рай или Ад.
В более позднем возрасте говорили о том, что смерть - это то же рождение. И как для ребенка в мамином животе - этот живот и есть весь мир, а момент рождения - это смерть, потому что рушится весь привычный мир, и ребенок перестает быть "плодом", а срановится человеком. Так и смерть человека - это разрушение его мира, изменение его тела и переход куда-то дальше.

я своему кратенько озвучила все основные версии и предложила подождать с выводами... типа, вырастешь - сам выберешь, во что верить...
У меня такого же возраста ребенок и давно уже все эти вопросы обсудили. Точнее так - и ранее, и сейчас обсуждали не единожды. И говорю, что есть разные точки зрения на этот счет. Что есть верующие, которые считают, что есть Бог и душа. И что тело после смерти в землю, а душа на небо и живет вечно. А есть те, кто считает, что человек умирает совсем и ничего не остается.
Пока ребенок считает, что есть душа.
Конечно, ребенок знает, что тело закапывают в землю. Бабушка у нас регулярно ходит на кладбище, всегда рассказывает о всех своих посещениях. ребенок тоже был на кладбище.
Сколько жить так и говорю - кто-то живет много, кто-то мало. Никто этого не знает. есть дети, которые живут один день, одну минуту. А кто-то живет долго. то бывает по-разному. Моя дочка тоже очень впечатлительная, много страхов и тревожности, но здесь все воспринимает нормально. Может потому, что я изначально рассказываю все, как есть. Вообще смерь - это часть жизни. Говорите об этом с ребенком.
Что все живое рождается и все умирает. Это нормально, так устроена жизнь.

Я в два года узнала, что человека хоронят после смерти. У меня сестра младшая умерла в четырехмесячном возрасте. Когда узнала, что её закопали в землю, сильно возмущалась и злилась, что папа позволил это сделать. Запомнила на всю жизнь те свои чувства. После этого уже знала, после смерти человека закапывают в землю.
Насчёт души, я для себя сама еще совсем маленькой решила, что буду жить всегда, а когда умру, снова буду рождаться. Так маме и заявляла, когда сердилась на неё: "Вот рожусь следующий раз твоей мамой, и ТЕБЯ в угол поставлю", или "Хитренькая, родилась вперед меня и теперь меня воспитываешь. Следующий раз я вперед рожусь и тебя буду воспитывать".
Моему тоже 5 лет. Что все умирают в конце концов знает давно. Что остается тело, которое или закапывают в землю или сжигают узнал недавно, т.к. умер дедушка. Еще говорю, что душа "уходит на небо", не из-за того, что верущая, а потому, что никто точно этого не знает, но версия более оптимистичная :). Позже расскажу про варианты на тему, типа реинкарнаций и т.д. Пока путать не хочу. Периодически спрашивает "ведь ты умрешь, когда я вырасту?" :))), на что я отвечаю, что этого никто не знает, но я постараюсь :), и с большинством людей так происходит. Мысль о том, что его бабушки, т.е. наши мамы живы в этом плане успокаивает ;). То, что он сам когда-нибудь умерет еще не обсуждали, может еще не думал об этом.
Все озадачиваются этими вопросами примерно в этом возрасте. Часто бывают страхи смерти родителей или своей собственной - это этап развития такой.
про закапывание тела не рассказывала, упомянула вскользь. рассказала про кремацию. сказал, чтобы его прах развеяли над океаном, над каким пока не уточнил:)
Я сыну примерно в таком же возрасте, чуть раньше, он тогда начал задавать подобные вопросы, сказала, что после смерти люди живут на облачках, что никогда оттуда не возвращаются и т.п., его на тот момент устроили ответы, практически больше их и не было, тоже очень впечатлительный был парень(, про землю как то обошли стороной. Летели на самолете, помню, он говорит, мама, давай привет прадедушке передавать, облака же рядом...Чуть позже, пришлось взять на кладбище, на могилу прадедушки, уже говорили о другом процессе. А сейчас кстати, в 8,5 рассказала, как есть на самом деле, уже волнует, почему люди умирают, от чего и т.п.
Правду. Старший столкнулся со смертью члена семьи в четыре с половиной года, и потом еще несколько раз. Сейчас ему 8 с половиной. Мы придерживаемся мнения, что обо всем надо говорить правду. Конечно, поданную с учетом возраста. Мы и на кладбище детей берем. Потому что жизнь - это не только развлечения, но и работа, и смерть, и забота о заболевших. А то сначала создадим им стерильные условия, а потом удивляемся...

А вот с моей тревожной дочкой такие разговоры ухудшили ситуацию. Явно есть страх смерти, причем как собственной, так и то, что я умру. Обсуждали тему года 2 назад, до сих пор ( сейчас 7) все помнит, перечитала все все что было про создание мира, мифы стран мира. Я ей когда-то сказала, что всегда буду с ней, буду помогать даже когда буду на облачке. Вчера мне говорит, "мам, ты ж еще на облачко не собираешься?" Короче говоря, осторожнее, особенно с умными не по годам и тревожными.
Так это нормально, через это все проходят так или иначе. Если не развивается во что-то паталогическое - просто этап такой...
Это совершенно нормально, бояться смерти. Это как ветрянка, надо переболеть в детстве, чтобы получить иммунитет.
А вот с моей тревожной дочкой такие разговоры ухудшили ситуацию. Явно есть страх смерти, причем как собственной, так и то, что я умру. Обсуждали тему года 2 назад, до сих пор ( сейчас 7) все помнит, перечитала все все что было про создание мира, мифы стран мира. Я ей когда-то сказала, что всегда буду с ней, буду помогать даже когда буду на облачке. Вчера мне говорит, "мам, ты ж еще на облачко не собираешься?" Короче говоря, осторожнее, особенно с умными не по годам и тревожными.
Ну, не знаю, наверное, у меня дети пуленепробиваемые. Спокойно восприняли информацию (их дед умер, когда им было соответственно 4 и почти 1), и про "закопать в землю" в т.ч., никто не впечатлялся, не рыдал, не боялся. Иногда беру на кладбище к деду, когда туда еду, знают зачем туда ездят, принимают к сведению. Недавно умерла свекровь, ну умерла и умерла, никто опять же долго не грустил.