Помогите научить ребенка читать

копировать

Здравствуйте. Сил моих не хватает. Дочка пойдет в 3 класс. Читает очень плохо, у меня от такого чтения не выдерживают нервы. Постоянно заставляю читать- ничего не берет. Помогите пожалуйста, посоветуйте хорошего репититора по чтению и русскому. (ЗАО). Буду очень благодарна. Уже не знаю, что с ней делать.

копировать

Вам бы к дефектологу, а не к репетитору.

копировать

Дефектолог - это логопед?

копировать

дефектолог - это дефектолог.
бывает логопед-дефектолог.

копировать

Он же и логопед, в идеале - и репетитор по технике чтения. И желательно заниматься в его кабинете.

копировать

Сходите на нейропсихологическое тестирование.

копировать

А что это даст?
И где такое проводят?

копировать

Это даст понимание того, есть ли проблема, грубо говоря, в голове. Которая не позволяет ребенку нормально воспринимать текст и читать.
Делают это в нейропсихологических центрах, проводит ее нейропсихолог. При необходимости, по результатам - проводится курс коррекционных занятий.
У сына в классе, в период начальной школы была такая девочка, она не понимала, как считать. Не воспринимала. Были проблемы, объяснять ей что-нибудь было бесполезно. Она не понимала, КАК это делать.
После коррекции, в течение полугода - все наладилось. Все вздохнули с облегчением и в первую очередь - сам ребенок.

копировать

Я знаете чего не понимаю, почему у меня сын сам читать научился, а дочку мне пришлось учить читать.

копировать

Дубль

копировать

да нет, все понятно. Когда ходишьв сад и тебе там говорят - взяааа-ли лооож-ку в праа-авую ру-ку, а хлеээ-бушек в ле-ээву-ю... А домой придешь и быстро слопаешь все левой рукой с хлебушком в правой, то рано или поздно и рвать начнет ребенка и нехочуя тутоднаодеваться запоет она уже и воспитателю. Да-да-да! Это всё отттого! чтоунас! доманепорядок!!

копировать

куда не подскажите?

копировать

Если в Москве - то центр http://www.detki-psy.ru/ Есть несколько отделений.
Сын ходил на диагностику, а потом и на занятия к Юлии Оттовне Титовой.

копировать

Спасибо!!!

копировать

С репетитором не посоветую. Есть хорошая книга "Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе" Г.Г. Мисаренко. Нам очень помогла, и до сих пор помогает. Инструкция в конце книги есть, все по полочкам разложено

копировать

А с окончаниями у ребенка как, конец предложения сам недопридумывает?

копировать

Покажитесь деффектологу, там видно будет. Если нет проблем с логопедией, то лучше идите к психологу-деффектологу.

копировать

ага.

копировать

вам требуется пройти логопедическую комиссию и выяснить ситуацию. Вероятнее всего у вас дис- компонент. Часто "нехотение" читать сопровождается нарушениями на письме и устной реч. Репетитор тут не сильно поможет - а вот логопед действительно будет эффективен. Учтите - приличные логопеды:
а) крайне востребованы и к ним стоит очередь
б) занятия должны быть индивидуальны и постоянны
в) такие занятия довольно дороги - от 1,5 -2 тыс в час ( занятие само ок 60 мин)
г) заниматься возможно потребуется достаточно долго ( те до окончания началки точно)

удачи

копировать

Девушки. Нам бы репититора посоветовали. Пожалуйста

копировать

Вам нужно сходить к нейропсихологу и протестировать ребенка. Устойчивые проблемы с чтением могут быть следствием особенностей ребенка и надо с ними работать, а не с чтением тогда. Есть дислексия, есть латентный левшизм и другие нюансы. Надо смотреть в чем проблема, почему сложности с чтением? Замена букв, неторопливость мозговых процессов, может строчку видит не слева направо, а наоборот. Сама уже почти год газгребаю эти особенности, поэтому знаю о чем говорю!

копировать

Аналогично. Провели полное неврологическое обследование и получили консультацию нейропсихолога. Задержка формирования мозговых структур, еще куча особенностей. Пока пьем лекарства, с сентября будем проходить курс нейропсихологической коррекции и заниматься с логопедом.

копировать

Вам лекарства назначал нейропсихолог?

копировать

Нет, конечно. Невролог по результатам обследования.

копировать

Нейропсихолог НЕ может назначать никаких препаратов. Все лекарства назначаются только неврологом и только по результатам обследований.

копировать

Неврологом?

копировать

Медикаментозную коррекцию назначает врач. Невролог. И происходит это после обследований, в обязательном порядке. Без обследований, только на основании визуального осмотра никакие лекарства не назначаются.

копировать

+1000

копировать

Если проблема просто в "нехотении", то я бы посоветовала купить журналы, которые девочка хочет читать, с ее любимыми героями. И просто интересоваться, листать вместе с ней. Это очень стимулирует. Мы так с сыном технику чтения улучшили.
А еще есть опыт одного одноклассника. Его мама на каникулах записала в группу обучения ускоренному чтению. Там для детей есть отдельные группы. За 2 недели мальчик улучшил скорость чтения в 2 раза. С координатами не помогу. Мы в Минске.
Считаю, что лучше сделать вышеперечисленное, чем сразу бежать искать проблемы в поликлинике. Там обязательно найдут что-нибудь, чтобы мама была счастлива. ;-)

копировать

Может и мне посоветуйте? Сразу скажу, что мы сейчас в англоязычной стране, но скоро возвращаться. Ребенок логопедический (9 лет), по-русски читает оч плохо, но при этом по-английски, если слова знакомые, то очень хорошо... Я так понимаю, что он даже не читает их по слогам, а все слово сразу прочитывает... Но если слово не знает, то окончания глотает и т.д. Я вот думаю, что мне делать? всяких дефектологов, нейропсихологов нам тут не найти... Есть русский логопед, который пытается его по русскому языку натаскать, чтоб в школу взяли... И вроде читает ребенок, сам вечерами книжки читает про себя, но как только вслух начинает, так слушать не возможно... Да и с математикой проблемы, и вообще с учебой, с поведением ( оч стесняется выходить на публику, отвечать у доски и т.д.). Мы на 2 недели в Москве, может тоже пройти такое обследование? или не стоит, раз все равно не найдем специалиста для дальнейших занятий?

копировать

Мне кажется, вам не специалист нужен, а заниматься каждый день подольше. Чтение на русском и английском различается- по англ. это, скорее, "глобальное чтение"- погуглите. А по-русски это слог+слог+слог...
Он увас не должен читать "про себя". По-русски- только вслух, каждый день по 20 минут, не меньше. Возьмите сперва книжку попроще, с крупным текстом, вот типа такой:http://5razvorotov.livejournal.com/24519.html
И писать каждый день, вот вам учебник, прям по упражнению, лучше по 2. :http://oldskola1.narod.ru/Ru3.htm
Ксли будете заниматься КАЖДЫЙ ДЕНЬ, не пропуская суббот и воскресений, то вполне все догоните.
Логопеда попросите заданий побольше давать))

копировать

Спасибо большое за совет и за учебник!!! По -английски вообще все легче дается ребенку - и речь, и чтение... Будем читать и заниматься еще усерднее, все же выходные мы себе делаем :)

копировать

Не может оно легче даваться. Просто он на английском трещит с друзьями, ходит в школу, мульты смотрит, в комп играет, правильно? А на русском у него общение сводится к "иди умываться!" и "Ешь суп, а то остынет".
Я вам прям настоятельно рекомендую включать ему мультики. Мой третьеклассник любит Финиса и Ферба, найдите их на русском! Еще фильмы. Каждый вечер, как будто это урок, садимся и смотрим серию киношки на русском. Электроника, Алису с миелофоном, Ну...что там еще третьеклашки любят... КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Мои с утра смотрят мульты, пока завтракают. Сейчас Мифы Древней Греции. Отличный текст там! А по вечерам кино. НА РУССКОМ. На русском мы смотрели и Звездные войны, и Индиану Джонса. (потому что русские фильмы моего сложно заставить смотреть). Но он согласился на сказки Роу и все их пересмотрели за этот учебный год.
Мои говорят без акцента, пишут и читают свободно, на уровне московских детей.

копировать

знаете, английский ему тоже очень тяжело дается, если честно :( по-русски намного лучше разговаривает, но вот слова выговорить по-английски легче, но оно и понятно, у нас оч сложный язык :) Мультики смотрим и на английском и на русском, я комбинирую, т.к. все же нам они нужны и для английского тоже... Ребенок логопедический, ему все с речью оч сложно дается :(
Да, мы уже посмотрели Электроника, сейчас Алису смотрим :)))) Спасибо за совет! Сделаю ежедневные просмотры, а то я все стараюсь ограничить телевизор :)))
Акцент появился чуть-чуть - буква Р американская, но исправляет, если сказать...
А как вы письменным русским занимаетесь? тоже каждый день делаете упражнения, диктанты пишете?

копировать

Мульты с утра, пока завтракаем.
Письменный русский каждый день после обеда. По упражнению в день, прям по учебнику. Иногда диктанты, сын их любит. Вот сочинения и все "творческое", типа comprehension, когда текст + вопросы не по содержанию, а "почему герой сделал так-то и так-то" это капец, ребенок пытается притвориться мебелью...
И каждый день почитать вслух, минут по 20-30, желательно. И страница математики из русского учебника, особенно задачи. Итого с 4 до 6 вечера, дальше свободен.
Нам повезло дважды. Во-первых, школа заканчивается рано- дети в 3 уже дома. Во-вторых, им на дом задавали 1 раз на всю неделю, мы все это не растягивали, а делали в один день. Потом неделя свободна для своих уроков. Как в этом году будет- поглядим.

копировать

Да, действительно, повезло вам!!!
У нас ребенок из школы только в 4 дома, домашка каждый день, плюс читать 10 мин. ежедневно, плюс карточки со словами учить, плюс математика на компе ежедневно... Ну и дополнительные занятия каждый день: гимнастика 2 раза в неделю, учитель русского 2 раза в неделю, рисование 1 раз и русская школа по субботам и везде нужно возить 15-30 мин. в одну сторону... но в этом году хочу что-то убрать, оч тяжко, времени на доп учебу вообще не остается, а ведь еще есть друзья, к которым хочется в гости или погулять с ними, а это дополнительное изучение языка, поэтому разрешается... Ну и еще пыталась впихнуть бассейн просто побултыхаться и велосипед, т.к. ребенок реально набирает вес за время учебы в школе! В первый месяц лета, правда, это все уходит, но напрягает очень...
Спасибо,что расписали ваши занятия, мне это оч поможет организовать наши :)

копировать

не, ну про "почитать 10 мин" это же ДЕСЯТЬ МИНУТ, в чем проблема-то, как это может усложнить жизнь?? Это мои делают, пока я обед грею и по тарелкам раскладываю. Ну, в смысле, мелкая, ей еще в обязанность читать, третьеклассника я не контролирую особо уже. мы по полчаса с ней читаем на англ.
Карточки со словами это что? ESL? Или спеллинг? У нас обычно это 10 минут тоже занимало, поглядим, канеш, как сейчас дочка будет- она в 1 кл идет.
Карточки можно учить, пока едете куда-то. Русская школа по субботам у нас считается развлекухой- дочка ходит в театральный кружок, сын вообще не ходит, я с ним сама в течение недели занимаюсь достаточно. Для общения- мы втерлись в доверие вновьприехавшей семье из Москвы, у них дети ровесники моим, я их всячески зазываю в гостии таскаю с собой в бассеин. Суббота- отдых и спорт, кружки по интересам. Бассеин или велик или лыжи у нас каждый день, это после 6 вечера, если сделаны уроки. В будни я стараюсь кружками не занимать, только спорт, и чтоб далеко не ехать))
Но, вообще, да. Ранняя школа- это шикарно, даже если и начало в 7.40, все равно это кайф.

копировать

читаем, конечно, не по 10 минут, минут по 20-30 под контролем, потом ребенок сам читает про себя :) Точно, забыла еще про ИСЛ и еще задания училка давала, которые не выполнил в классе... Карточки, дают штук по 30 слов на несколько недель, нужно их за пару сек быстро прочитывать, ну и плюс дом задания от русского учителя, доп. задания по математике даю, вроде не оч много, но почему-то очень долго получается и на русское чтение уже нет сил, т.е. мы читаем уже перед сном, то я читаю, то ребенок, но не оч долго...
Русская школа, согласна, это фан для детей, а не учеба, скорее всего, в этом году водить не будем, т.к. никуда не поехать из-за нее, вроде и пропускать не хочется и половина субботы проходит из-за этой школы...
7.40!!! ой, ну не знаю, тоже тяжело!
Я сейчас в др. теме посмотрела, там про девочку 9 лет пишут, ну прям один в один с моим 9 леткой :)
Сегодня еще был случай: пошли в шоколадницу, так там детей развлекали и моего ре попросили сделать легкие вещи, такие как, взять шарик в руку и опустить руку с шариком, потом сказать "готов", так вот он не понял, что от него хотят!!! Я так понимаю, что проблемы у нас есть, т.е. они всегда были, просто по приезду в Америку, я расслабилась что-то, а сейчас думаю, что зря :(

копировать

8 из 10 детей, нормальных, не-евских, а обычных школьников 3 класса, при команде:"Возьмите шарик в руку, поднимите и затем опустите руку и скажите "готов" спросят:"Чо?" и сделают наоборот.
Пару дней назад прочитала где-то крик души медсестры, что при входе в процедурный кабинет и слыша "Ложимся на живот, приспускаем брюки" большое число ВЗРОСЛЫХ людей ложатся на спину и снимают штаны до колен и ниже. ПРи фразе:"Руку сгибаем в локте и держим ватку" начинают активно работать кулаком, сжимая и разжимая пальцы.
Это я к тому что не слышать команды- нормально. Не, не нормально, конечно, но у нас полстраны такие))
К тому же ваш не очень хорошо ориентируется в русском. Это пройдет, нужна дрессировка. Я поэтому и вожу в театральный кружок, чтоб устную речь слышал ребенок от разных взрослых.
Чегойта у вас дз дофига. У моего в 3 классе было по 15 примеров на день и штук 20 слов для спеллинга. И объяснить значение фразы (там какая-нить жуткая цитата магистра Йоды). ESL от нас отстала уже, не задавали ничего, хотя они, вроде, вообще никогда не задавали, кстати. Но у моих нет проблем с чтением.

копировать

Ну, спасибо вам большое, успокоили :)
Вообщем, будем прекращать лениться и будем заниматься, читать и писать больше на русском!
Да нет, не много задают, для детей хорошо говорящих на английском, а т.к. мы не очень хорошо, то для нас много всего получается...
Спасибо еще раз за то, что поделились своим опытом, мне это оч поможет организовать наши занятия, т.к. я сама оч не организованная и понять чем заниматься и в каком количестве мне сложно...