Нужно ли "тормошить" подростка?

копировать

Добрый день,
Сыну 12 лет, живу во 2-м браке, он растет с отчимом. Есть еще младший брат. С отцом общается примерно раз в месяц 2-3 дня.
Сыном много занималась в детстве, ходили по музеям, кружкам, с рождением второго ребенка все это несколько притормозилось, времени и возможностей не так много. Но он все-таки ходит на 2 секции,ездит на экскурсии с классом, на каникулах ездит с нами или с бабушками по интересным местам. Учится в гимназии на 4-5, 3-е место в районной олимпиаде по математике, ребенок умный, по сравнению со многими достаточно развитый. Но проблема в том, что это всё идет от меня, сам по себе сын не инициативный, сам ничем не интересуется (кроме может компьютера и гаджетов, но это ограничено по времени). Он всегда был такой, с наступлением подросткового возраста это вообще усилилось, часто говорит, что ничего не хочет, ничего ему не интересно, в общем, лень и апатия. Может пол-дня в каникулах "валяться на диване перед телевизором". Про подростков я читала, что такое бывает ещё и от того, что организм растет и не хватает на всё энергии.
Сейчас он приехал из лагеря (где была интенсивная программа каждый день) и живет у папы. Папа пытается вовлечь его в какие-то активности, видит неприятие, чувствую, что отец разочарован. Я ему говорю, что надо от сына отстать. пусть просто дурака поваляет, "потухнет". Он говорит, что зря я его жалею, нужно его тормошить.
Я понимаю, что совсем нельзя его не дергать, он тогда все время будет на диване лежать, нос другой стороны, боюсь, что мы его "достанем" и это тоже плохо. Отношения с ребенком хорошие пока. Или я потакаю развитию лени всё-таки?

копировать

Мне кажется, человека не так обижает навязчивость родителей с их предложениями активизироваться, как отрицание его интересов. Пусть папа попробует вникнуть в то, сто именно его сын смотрит, "полдня перед телевизором", какие игры качает, какие ссылки постит в ВК и т.д. Может быть, это не такой и "тупизм".

копировать

А в какие активности его пытается вовлечь отец?

копировать

Пока только знаю про поездку в Новодевичий монастырь. Он туда ездил, но без особого энтузиазма, как я поняла.
Возможно они (БМ и его новая жена) его ещё куда-то звали, но он отказывается.

Я в целом тоже замечаю, что по сравнению, например, с 6-ю годами, мне его так просто не уговорить ехать даже в гости или в магазин. Ему интересно только, если будут какие-то активности, типа аквапарк, экспериментариум или фаст-фуд ещё очень любит. Я не могу понять, это такой тип личности формируется (ну не интересна никак живопись и архитектура)? Это пройдет? Или это нужно просто принять как есть?

копировать

Кроме живописи и архитектуры - есть еще масса областей, которые могут быть интересны подростку. И отнюдь не все интересуются этим.

копировать

Мы ему много что предлагали, я просто не стала здесь все перечислять. Ничего ему неинтересно практически.

Ну может я слишком критична. Иногда интересуется историей, какие-то вопросы мне задает. Сейчас вроде друг (а не он сам) придумал создать группу, и мой хочет идти учиться играть не гитаре. Но это осенью.

Лето реально готов проваляться. Даже в лагерь уговорил меня ехать во вторую смену, т.к. после школы хотел отдохнуть. Занятия закончились 25 мая, лагерь был с 24 июня, он болтался дома. Хорошо ещё, что в школе у них отработка (5 раз сходил) + иногда ходил на секцию. А так, вообще, потерянный месяц жизни с моей точки зрения. Или я многого хочу?

копировать

Вот совсем ничего не интересно? Так не бывает. Вы говорите - интересуется историей. Есть же тематические лагеря, программы всякие, те же реконструкторы. Предлагайте в этом направлении.
Валяться, ИМХО, можно неделю после окончания учебы. И даже нужно. А потом - от такого "досуга" мозг вскипит.

копировать

Я б не стала делать какие-то выводы из одного (или даже двух-трех случаев), продолжила бы наблюдения:-). Нет однозначного ответа. Кого-то, действительно, имеет смысл тормошить, кого-то можно и в покое оставить.
Мне вообще показалось из заглавного поста, что проблема не в пассивности подростка, а в разочаровании отца.

копировать

Проблема и в том, и в другом.
Я не вполне уверена, как правильно воспитывать ребенка.
С одной стороны я понимаю, что мы не всесильны, и как ни воспитывай, может получиться совсем не такая личность, какую нам хотелось бы видеть (и мне, и папе и тд). С другой стороны, боюсь, что потом буду себя корить за то, что упустила что-то.

копировать

Ну предлагать какие-то варианты активностей безусловно надо, в рамках тех интересов, какие имеются. И что-то другое попробовать - тоже надо предлагать.
У нас нечто похожее было месяц назад: сын уехал на дачу к моему отцу. Они уже в прошлом году время проводили вместе, вопросов не возникало. А тут дед решил внучека поучить фотографировать. Сын наотрез отказался, отказался даже пробовать. А дед всю жизнь фанател от фотографии, он действительно знаток, снимки делает отменные. Дед оскорбился, звонит мне: я ему предлагаю, фотоаппарат дарю - а он не хочет.
Аналогичная ситуация случилась с велосипедом. Сын не умеет кататься и категорически не хочет учиться. И не хотел. Он ролики предпочитает. Дед начал совать ему велосипед, предлагать научить, потом начал подкалывать его. Сын надулся. В результате они помирились, но дед мне опять высказал свое "фи". Это все к тому, что дед-то как лучше хотел, от души, а сын не откликнулся на его порыв.
Зато дед искренне не понимает, что такого интересного в реконструкциях и ролевых играх.

копировать

Привет!
Маша , сорри за офф: а у Вас не осталось ролевой одежды на р.158?
Я бы купила (шепотом).
Мой просто бредит эльфами элионора, а я все еще боюсь отпускать его в лагерь:-(

копировать

Нет, Кать, увы. Все, что мало стало - оно раздается и меняется. В этом году он не ездил в Дружите.ру, а если поедет в следующем - то всю сбрую придется обновлять на 195 см и выше)))))))
А боишься по каким причинам? Что не сможет сам там? Или, что его обижать будут? Или еще что-то?

копировать

А всего боюсь:-(. И что сам не сможет, и что обижать будут, и что травм опасно и т.д.

копировать

А ты не бойся, правда. Он же у тебя уже не малец совсем. Сам-то он как, хочет?
Вот что он не сможет сам?

копировать

Понимаю Вас. Я тоже на пике этой проблемы и тоже с одной стороны репу чешу каждую свободную минуту, а с другой знаю примеры этой самой "невсесильности", когда без тормошения ребенок возможно был бы более благополучен.

копировать

Извините, конечно, но зачем подростку в монастырь?
Воцекрвленная семья? Увлекается историей Москвы? Архитектурой? Если нет, но зачем его туда изначально звать?
Вот если бы отец картинг или боулинг предложив, то возможно реакция была бы другая.

копировать

Да, не знаю по какой логике) У них там дочка есть маленькая (ещё в коляске), видимо решили совместить прогулку в тихом месте для младенца и образовательную составляющую для сына.

Картинг, боулинг и другие спортивные развлечения пойдут на ура. Я согласна. Но это и денег стоит.
И потом, картинг и боулинг, по-вашему, как человека развивают? Развивают спортивный дух, конечно, но, ИМХО, это все из серии "развлекаловок", тоже, что и батут для 5-летки.

копировать

Мне кажется, это возраст сейчас такой, когда "детские" занятия, куда водили родители, отвалились, а свои собственные устремления еще не оформились. У меня дочь так зависла, ничего и никуда не хочет. Жду пока, не тормошу :)

копировать

Поверну также дискуссию немного в другое русло. Сейчас много родителей. которые очень активно занимаются детьми буквально с момента, как дети могут ходить. Всякие развивалки, 5 кружков и секций вместо детского сада и тп. Вот интересно, до какого времени нужно детей так "вести"? До 18 лет? Или предполагается, что со временем часть занятий отвалится и ребенок сам будет ходить именно туда, куда интересно?

копировать

Еще от ребенка очень зависит, кто-то занимается всем и сразу и всю жизнь, а кто-то мучается - нужно ли ему вообще что-то сейчас.

копировать

Сам ребёнок покажет этот момент.

копировать

Вот боюсь, что не покажет. Или я рано напрягаюсь?

копировать

Моему скоро 12.
Ну вот я пока так и "стою над душой".
При этом есть некие области, которые его, безусловно, интересуют, но которые требуют основательных временных и трудовых вложений. Ага, трудиться-то мы и не любим. Приходится периодически пинать, подталкивать и во все вникать, хотя мне бы этого и не хотелось совсем.
А есть еще такие занятия, где "надо и это не обсуждается". Тут пинать приходится еще основательнее.
И вообще старший сын забирает 80% моего времени, уделяемого детям. Младший у меня получается совсем заброшен.
А что касается досуга, то тут старший легкий на подъем. Готов идти/ехать куда угодно (в монастырь, так в монастырь) лишь бы увидеть что-то новое. Тут ему интересно все. Мне тут как-то его даже в картинную галерею удалось затащить, хотя он много лет упирался и утверждал, что "живопись ему неинтересна". А ничего, ходил, смотрел, вникал, задавал вопросы по библейским сюжетам, домой вернулся, достал Библию и стал читать))

копировать

Предполагается, что ребенок выберет для себя что-то интересное, научится планировать время, выбирать, ставить личные цели и к ним стремиться. Моим старшим 14 и 11 лет. Хотелок больше, чем времени в сутках. Поэтому "5 кружков и секций" никуда не делись. И сейчас они уже пытаются составить расписание на следующий учебный год так, чтобы впихнуть еще по паре новых занятий.
Если вернуться к вашему первому вопросу, я считаю, что "тормошить" надо до упора, пока не привыкнет и не начнет тормошиться сам. Только мы не предлагаем программу, мы ставим перед фактом и выслушиваем пожелания. Папа хочет в Новодевичий монастырь? Отлично! Значит доезжаем до ..не знаю, где вы живете....,к примеру, Тверской. Садимся на велосипеды на бульваре и шпилим до ХСС, потом через пешеходный мост, музейон, парк горького, у м. Воробьевы горы переходим к Лужникам и доезжаем до Новодевичьего монастыря. Там встречаем НЖ с малышкой в коляске, совместная экскурсия, осмотр, молитва или что там у них запланировано, потом кафешка на выбор ребенка. папа и сын опять на велик и.....да хоть в Лабиринт на Кутузовском, стрелять из лука, арбилета, пистолета метать ножи и топоры - тут ребенок сам должен выбрать. После прогулки имеет полное право тупить возле телевизора и сидеть в компьютере.