В 8 лет ничего не хочет делать
Может у кого похожая история...Поделитесь опытом борьбы!
Сыну 8 лет. Его ничего не интересует, и делать он ничего не хочет даже для собственного удовольствия...Сейчас находится на даче с отцом. Что он там делает? А НИЧЕГО. Совсем. Даже из дома не хочет выходить! На любую агитацию отца (помочь что-то сделать на улице, покататься на великах/роликах, сходить на рыбалку, познакомиться с местными ребятами, сходить в лес за ягодами/грибами и т.п.) - отказ, уж молчу про почитать/пописать... Да, есть ТВ и планшет. Если не ограничить - будет смотреть/играть целый день. Когда он этого лишается - просто валяется на диване и ноет. Может в качестве платы (!) за возврат этих вещей что-то сделать (погулять, немного почитать). Не может ничем себя занять и сам устает от своего безделья. Вопрос: ПОЧЕМУ??? Почему 8-летнего парня ничего не интересует???

А отец на даче чем занимается? Ну, т.е., он сына приглашает все это проделать вместе? Или ребенку одному все это предлагается делать?
За шкирман тогда и в лес/на речку/по грибы. Планшет и ТВ отключить или разрешить ограниченно. Кормит там их кто? Сами? Тогда в магазин сходить - святое дело, а то останется голодным. Может, сработает "сначала какая-то вылазка, потом играешь/смотришь ТВ". Так, глядишь, приохотиться перестать лежать на диване.
На выходных "за шкирман" вытащили в лес - сплошное нытье: когда домой?( В магаз сходит, но это капля в море. Шантажом (за возврат тв/планшета) можно добиться чего-то, но ведь шантажом! Блин! Почему парню в 8 лет ничего неохота???

Потому что его дома ждет ПЛАНШЕТ. Это же очевидно.
Пока будет планшет и ТВ, он будет думать только о нем. И на улице, и в лесу и везде и всегда.
Если хотите вернуть ребенку интерес к реальной жизни, пока не поздно убирайте гаджеты совсем. Сначала будут скандалы и ломки, а потом будет все ок.
Похоже так и есть! Попробую, хотя есть опасения,что он сойдет с ума от безделья, а родители от его нытья)
Наблюдаю чужих детей,кот. совмещают с успехом тв/гаджет с активным отдыхом: с удовольствием,к примеру, смотрят тв, но стоит им предложить развлекуху хоть какую-то - согласятся тут же и немедленно... У моего что болезнь-зависимость?.. Я понимаю, если никто бы на него внимания не обращал, так ведь нет...

перетерпеть нытье пару дней - неделю и дальше ребёнок увидит другое времяпровождение и втянется. Главное самому взрослому быть последоватьльным. В 8 лет ещё возможно всё изменить.

Цель оправдывает средства. Как он реагирует на то, что Вы сами предлагаете ему выбрать развлечение на сегодня?
Он просто отказывается от всех предложений, а на вопрос "а чем ты хочешь позаниматься?" - ответ "ни чем" или "хочу отдохнуть". Вопрос "от чего?" Ответ " ну не знаю... просто..."

Я сразу говорю, что, мол, принимаю любые предложения, кроме "ничего и никуда не хочу". Понимают, что не отстану, начинают шевелить мозгами.
Планшет появился не так давно. До того была та же ситуация( Когда все забираю - только ноет, чтоб вернули, а на отказ обижается, грубит и ,наверное, назло ничего не делает... Вспоминая свое детство, когда в кач-ве наказания не пускали гулять (телевизоры тогда тоже были:), не могу понять своего сына...

До планшета он чем занимался в ящик пялился?
В нашем детстве по телевизору мультики шли несколько раз в день по программе, да и мультики те были - аленушки с иванушками, да винни-пухи.
Убрать планшет и ТВ, иначе так и будет, ничего не измените - 100%
У нас такой же кадр, послезавтра восемь будет.Удовольствие-лежать на диване.Пацаны в футбол гоняют, а мой лежит.Говорит, я не умею. Заставляю выходить на батут.Сладости получает только за 15 минут велосипеда.В огороде прошу по технической части помочь, не отказывает. Но сам по себе ленив, инициативы не проявляет. Планшета и телефона нет.Тяжело с таким ребенком, организация досуга и занятия лежат на мне.Среди кружков, куда ходит с удовольствием, только пожарная охрана.На спорт тяну и каждый на дискуссия, почему он должен.
ну это же не в 8 лет у него случилось, правда?
Не могу представить, чтобы мой 10-ти летний сын отказался от рыбалки или футбола с друзьями.

Убрать раз и навсегда и планшет, и телевизор. Несколько дней поваляется, поноет, а потом ему это попросту надоест.
К сожалению, проблема не ограничивается каникулами. В учебное время такая же тенденция: ничего на хочу. В рамках школы все нормально, но не более. Не хочу ничему научиться, не только кружки/секции, даже читать! Читает плохо, когда говоришь,что надо читать,чтобы научиться это делать хорошо - ответ "не хочу". Тогда будут проблемы с другими предметами, продолжаю я, а он - "мне все равно". Так же и другими "уменьями". Не интересны музеи,театр,внеурочные какие-то мероприятия. На все нравоучения в стиле "нужно учиться, развиваться, чтобы быть интересным человеком для других и не скучать самому" -ответ "а мне все равно". Понимаю,что все можно заставить делать, пугает отсутствие желания и/или мотивации у самого ребенка. Планшета, как я писала, не было, да и тв не могу сказать,что много смотрел, т.е. у меня большие опасения, что "не хочу,а мне все равно" не только из-за гаджетов(

Мой сын предпочитает, чтобы ему читали, а не сам. По этому поводу я пока не протестую, детской классикой предпочитаю пробудить любовь к книгам. По выходным у нас, как правило, экскурсия, поэтому перед удовольствием обязан читать. Все из-под палки. В школе та же ситуация, если ему тема интересна, то делает, если нет - сидит и мечтает. По языку учитель строгая, выполняет все. По математике милая и приветливая, давления нет, мой сын забил на математику. Дома у меня роль монстра, не только домашние задания проверяю, но и классную работу требую.
Моя тоже не читает категорически (9 лет), такое ощущение, что читать для нее равносильно потерять время, хотя слушать будет с удовольствием, хотя, такое впечатление, что в одно ухо влетает, в другое вылетает. Ей дай волю, она будет носится колбасой, а если еще и компания пацанская, так вообще мЯчта. Заставляю, а что делать, хоть по 10 страниц, хоть через день. Наказания не действуют, будет принципиально самонаказана, пока у меня самой нервы не выдержат. В Третьяковку тут водила (мне самой захотелось, заодно по иконам прошли со старшей, ей по программе истории надо было, и по графике), так мелкая шла глаза в пол все залы, никакие рассказы о картинах и художниках, никакие контекстные игры не заставили от пола отвлечься, ужжжасно упрямая мадам. На экскурсии, в музеи, театры, таскаю, а то тоже "ничего не нать". Хотя раньше были более любознательные, чем сейчас. Думаю, сейчас открыли прелести общения со сверстниками, им это более интересно, чем культурные мероприятия.
И у меня такой лентяй растет, только уже скоро 10л. :( Ничего не надо, заберешь планшет, так будет сидеть смотреть по сторонам, но ничем заниматься не будет. Все секции отрицает, никуда не хочет. Говорит, если б был такой кружок Лего, чтоб интересно, но самому вообще ничего делать не надо, а еще и процессом управлять - вот тогда б может пошел.

У нас был период примерно в таком же возрасте, когда очень много за телевизором и компьютером залипать стали. Я тогда тетрадь "учета времени" ввела. За полезные дела - от приборки кровати до чтения дети получали баллы, эти баллы можно было конвертировать на время за компом или телевизором. Прямо 2 колонки и стояло - расход и доход.

Скука кого угодно заставляет сдвинуться с места.
УбратьТВ с компом.
Полежит, поноет, день, второй....
потом встанет и пойдёт одним пальчиком конструктор потрогать...
Если совсем под контроль взять, то можно добиться, что набор "верёвка-палка-камень-колесо" станут отличными игрушками.
Только начинать надо, когда "пациент" помладше:)

У нас похоже, 7 лет. Он у вас один?
У нашего есть 2 сестры - почти одного возраста, они такие шустрые, деловые, увлеченные, старшая рисует, поет, младшая играет хорошо во все, у них творческие кружки, в сад - с удовольствием.
Сын - с явно пониженным жизненным тонусом - никуда ходить не хочет - ни в сад ни на кружки ни вот теперь в школу. Весь год проходил на каратэ из-под палки , тоже много рассуждает, зачем он туда ходит и тд.
Их гаджетов - только телек с мультфильмами, да и то, у нас цензура, смотрим не все подряд.
Читает правда хорошо и давно, как опытный школьник. Любит все, что с цифрами связано, запоминает. Благодаря сестрам, у него есть активное время в играх. Если дома один, способен перед телеком пролежать весь день, меня это пугает.

Да уж... Проблема есть, решения нет(
Еще,к слову, меня удивляет очень, почему в 8 лет ребенку родители должны организовывать досуг??? Разве не должен он делать это сам? Это ведь не 2-3 года, уже все умеет и знает... Моих сверстников что-то никто не развлекал никогда, сами как-то справлялись! Конечно, сейчас нет дворовых компаний и т.п., но ведь и дома, в одиночестве, как-то себе занятия находили самостоятельно...

ну это ваша проблема, вы его не научили играть и придумывать занятие. как он играл в 4 года? а в 6? тоже на диване валялся?
Как выясняется не только моя!
Да, с самостоятельной игрой всегда была проблема, "научить играть" видимо не удалось. Раньше были игрушки, теперь они стали неинтересны и проблема увеличилась.

Так и у меня тринадцатилетняя частенько присаживается поиграть с сестренкой. Старшей через месяц 15, года 2-3 как играть перестала. Кстати, ничего хорошего. Стала сильно много читать и посадила зрение.
Моему завтра будет 13, интересен конструктор Ай кью ки и оружие, стреляющее водой или присосками, лего вот...уже почти ушло, но не совсем.. А после того, как мой брат в возрасте 36 лет купил игрушечную копию старинного пистоля якобы ребенку (двухлетнему, ага), а на самом деле себе, о чем сам честно признался, я купила себе коллекционную куклу Барби ;)
У моего Лего витками. Сейчас вот очередной набирает силу, а некоторое время назад было ощущение, что почти ушло.
Копии пистолей у нас средненький ваяет своими силами, но это другая история.
Досуг - это отдых от обязанностей:-). Чем больше обязанностей, тем больше вероятность, что захочется от них отдохнуть и самому организовать этот отдых.
Если вопрос стоит именно о борьбе, то строгий распорядок и "старый добрый" принцип "не можешь - научим, не хочешь - заставим":-) Папа не знаком с такой методикой? - Минус папе. Чего тогда на ребенка удивляться?
Вопрос как раз не о борьбе (уже писала, что насильно заставить можно), а в том почему ребенок сам не имеет желания чем то заниматься в целях своего же развлечения.

практически я такого опыта не имею. теоретически такое поведение следствие слишком большого количества "надо", отсутствие поддержки в разнообразных "хочу", чрезмерное использование родительского авторитета, не чуткость к потребностям ребенка и возможным страхам неудач и провалам. звучит может и жутко, но часто этим страдают именно родители-перфекционисты. возможно вы сами делаете большинство вещей, потому что надо, а не потому что вам так хочется и приятно. и ребенку не можете это приятное продемоснстировать, а воли у него еще не хватает, чтобы заниматься нужным в ущерб легкому.
я не верю, что в какой-нить турции, где куча ровесников из разных стран, горки, море, еда, питье и аниматоры вокруг он предпочтет тупо сидеть перед телеком. а это значит, что фактически вы не предоставили ему условий для приятного проведения досуга. для этого не обязательно в курортном отеле круглогодично сидеть, но проследить, чем и как ребенка может увлечь такая "турция" помочь могла бы.

Спасибо за содержательный ответ.
Родители-перфекционисты -я вероятно да, разнообразные "хочу" - в том и проблема, что их нет...
В Турции действительно ни телек, ни планшет не интересовали. Целый день занят был купанием. Аниматоры не интересовали совсем, ровесники интересовали только если сами первые проявляли к нему интерес. Вечером с удовольствием участвовал в мини-диско. К сожалению, дома такого досуга обеспечить ему возможности нет( поэтому уж не знаю, как тут турция помочь может(

значит любит плавать. это и речка-пруд-озеро. и заниятия в бассейне и плавание, и прыжки в воду и игровые виды спорта типа поло. а там продвинутый спорт водные лыжи, доска, подводное плавание, там вообще полно всего, но это уже все сложнее осуществить. танцы любит. это опять же различные кружки танцевальные. для начала достаточно, чтобы он во что-то одно втянулся. ну и так во всем. надо наблюдать за ребенком, у него наверняка есть интересы, которые вы не отмониторили, пропустили, задавили, объявили несерьезным, ненужными. а все что вам нужно - не интересно ему.
какие то проблемы и трудности мониторить и помогать справляться. если играет со сверстниками только если идет от них инициатива, значит надо учить коммуникации. не заставлять, а именно помогать с алгоритмом заведения приятелей, вариантов проведения с ними досуга, возможно пригласить в гости его друзей, предложить им досуг интересный, помочь ему завести дружбу, дальше по накатанной пойдет.

ну если вы сами не знаете как заводить и поддерживать знакомства, то своему ребенку вы конечно ничем помочь не сможете.

у вас ребенок интроверт, надо как минимум это учитывать...с планшетом вы конечно перегнули..но надо найти ему занятие (перелопатив возможно многие) которые ему понравится. У меня дочь интроверт, она читает много (хотя телек тоже любит) и пишет много. Но у каждого интроверта свое хобби.

моя тоже из дома под вечер выползает как мышь летучая
темнеет она выходит и еще истерит что я не хочу в этот дубак идти
планшет уже пройденный этап, если папа не схватит и ей он не нужен (у нас 2)
что делает:
помогает мне по дому принеси/подай (недавно сказала господи когда я буду большоя я тоже это все буду делать)
пишет 1 стр прописи и 2 стр слова (подчерк плохой)
читает по 30-50 страниц
скучно ей
а я не клоун((