Хочет есть, но отказывается
Может кто-нить сталкивался с проблемой такого рода? Ребенок, мальчик 3 года, ложкой не ест, только то, что любит. А это пару кусочков сыра, хлеба, яйца. Остальное только пере тертое и с ложки. Последнее время отказывается вообще от всего. Просит кушать, как только садимся, сразу хватает за руки, отвергает, истерит, не ест. Устала от этой борьбы с ним. Ест однотонное и монотонное, продукты не смешивать. Я так понимаю, нам прямой путь к психиатру?

Может, Вам прямой путь на кулинарные курсы? Не приходило в голову, что Ваша стряпня может быть банально невкусной?
аутичных черт нет? Тогда пинком под задницу из-за стола и никаких перекусов до следующего приема пищи.
В следующий раз опять заистерил? Опять пинок, так, чтоб до спальни долетел. Несколько дней истерик и получите прилично кушающего ребенка.
Тогда во-первых, желательно проконсультироваться с кем-нибудь, кто тоже это увидит или развидит (не посоветую, ибо не знаю врачей. У себя там поспрашивайте). Во-вторых, ваша задача накормить? Вот и кормите тем, что он ест, без борьбы. Моему, например, было важно, чтоб именно этой ложкой, именно в этой тарелке, именно такими кубиками, никаких соусов, холодные помидор и огурец не должны дотрагиваться до горячей картошки... Никаких прожилок в мясе...Ну и тыды, дофига требований. Говорите с ребенком, выясняйте, что именно он хочет от еды. Внешний вид, консистенция... Если ему надо пюре- так в пюре можно превратить все, от курицы до апельсинов. Обсуждайте, предлагайте варианты. Следите за реакцией, потому что вместо ответа будет, например, секундный перерыв в оре. Или мимолетный заинтересованный взгляд. И не истерите сами, это пройдет. Многие дети в этом возрасте чрезвычайно избирательны в еде, это проходит.
...Помнится, дочка, без всяких аутичных черт не пила кефир. Хотела, просила, потом получала чашку, сидела над ней скорбно и не пила, даже не пробовала.
...Выяснилось, что на кефире были...пузырики. Пузырики, Кар...блин! Когда кефир в чашку наливаешь, там по краям мельчайшие пузырики. Они не давали ей возможности пить. Когда мы это выяснили, я ей чуть на голову не одела эту чашку. Начала вылавливать пузырики ложкой до того как она увидит чашку. Потребление кефира пошло в штатном режиме...
У нас так проявлялся пищевой невроз. То есть сейчас я думаю, что это был. он. Хотя у невролога вопросов к нам не было.
Смешно читать про "выходит из-за стола до следующего приёма пищи" и особенно "попробуйте вкусно готовить".
Мне всё свекровь пыталась посоветовать вкусно готовить. Пока не пригласила нас в гости на 4 дня. Уж чего она только не готовила...))) В 1-й день бабушка утешала себя тем, что ребёнок что-то же ел вчера, дома. 2-й день - что высосанный из помидорок черри сок тоже содержит что-то полезное. 3-й что из взятых в рот и выплюнутых кусочков сыра со слюной усвоились какие-то питательные вещества. В ночь на 4-й день бабушке вызывали скорую. Утром мы уехали. Дома ребёнок сел и нормально поел.
Лет до 4-х у нас был в ходу только ограниченный набор продуктов - брокколи, макарошки, 1 вид супа, 2 вида кашки, молоко, жареная курица, банан, компот, ломтики сыра, 1 вид конфет. Кажется, всё. Года в 4-4,5 пошло значительное расширение списка, полегче стало.
В 3 года у моего было питание "периодами". Например, неделю ел только сыр. И все. Мог запивать жидким йогуртом. Или неделю жил на актимельках. Или неделю ел только яблоки, а следующую - помидоры.
Неделя - это условный период, который был больше 5 дней.
Супы-каши или просто "блюда" вроде тефтельки с картошкой, вермишель, гречка, рагу или курочка - все мимо. Единственное, что ел всегда - это чай (детский) с лимоном и сахаром и чаще всего от жидкого йогурта не отказывался.
Полгода такое длилось или больше. На истощавшего был не похож. Печенье и конфеты принципиально не давали. И мы устали с таким питанием, конечно, все, но при этом все врачи, как один, говорили "нормальный ребенок, пусть есть, что хочет". Он и ел, что хотел - подводили его к холодильнику и позволяли выбрать самому.

Мой младший лет до 3 ел как миленький все, что дадут за милую душу и был таки очень пухлым мальчиком, пожрать очень любил, в топку летело, все до чего дотягивался. И около 3 лет стал придумывать себе привычки: перестал есть цветные супы ( щи, борщи, свекольники) только белые и прозрачные, салаты - это редиска и огурцы и недайбог помидоры, зелень; мясо только отдельным куском рядом с гарниром и никаких тебе подлив и котлет, тошнило моментально .И потихоньку стал отодвигать на задний план практически все, что раньше ел. В сад пошел в 3,9 так там воспитатели за голову хватались, что у ребенка паника, если дают макароны с подливой , орет на 2 этажа, что такие "грязные" он не ест и так во всем, ел только хлеб, пустые макароны и чай/ компот. Но у него появилась избирательная брезгливость не только в еде, например трусы должны быть всегда чистые, меняет 5 раз на дню, а вот все остальное, хоть в вековой грязи, с одеждой та же ерунда. Но я не пристаю, не даю особо зацикливаться , но и не заставляю, хочу что бы сам сделал выбор: иногда бывают пельмени и борщ , которые он терпеть не может, но делает выбор в сторону борща, потому как пельмени еще ненавистнее.. Это меры для садика, потому что совсем воспитатели с ним забодались, они у нас очень хорошие и жалостливые , не могут перенести что ребенок на хлебе и воде ))) Во всем остальном никаких психов , истерик, хороший мальчик :)

А моя до полутора все мела, а потом к 2 резко рацион сократила. Питалась только молоком и печеньем. В 4 в сад пошла - тоже весь день на хлебе и воде, по утрам я ее гречневой кашей с ложки кормила, по дороге из сада бананами. А с 5 лет как-то лучше стала. Воспитательница смогла ее как-то уговорить чего-то попробовать. Правда, дочка сумела отвоевать, что за завтрак с кашей она даже садиться не будет: она орать начинала прямо у входа в сад и громче всего орала возле кабинета заведующей :-).