Восьмилетке
Добрый день, посоветуйте, пожалуйста, литературу и кино о жизни, чтобы было не скучно читать, но при этом, чтобы ребенок задумался.
Что прочитать по ВОВ? (Смотрели кино: офицеры, в бой идут одни старики - ребенок не проникся, не понял. (( ) Дорогу жизни перечитал несколько раз, но относится как к сведениям из энциклопедии. Я же хочу, чтобы книга затронула душу.
Бима не рано?

Бима рано, многие взрослые книги о войне для таких детей будут скучными. Нужно пока давать именно детские.
Попробуйте Гайдара, Сын полка, Улица младшего сына (хотя тоже рановато), и еще можно поискать серию книг о пионерах-героях. Они короткие и "яркие".
Вот Тимур и его команда не пошел, не дочитал((. Чука и Гека слушали аудио, переслушивал несколько раз. Попробовать еще что-то? Про пионеров героев - это голубые тонкие книги из нашего детства? Что-то припоминаю.

Если у него склад ума технический-энциклопедический, то да, такие рассказы не пойдут, там для них слишком много "воды", отношения, тра-ляля :( Это девочки любят, я читала с удовольствием.
Значит ему нужно что-то более конкретное, может быть про технику? Попробуйте про Володю Дубинина, мне кажется может подойти.
Пионеры-герои, да, такие тонкие квадратные книжечки, там четко и по делу о подвиге.
Здрассьте. Вы какого года рождения-то??
https://www.youtube.com/watch?v=J3T3lQWZIyA
и вот еще:
http://warsite.ru/blog/dolgaja_pamjat/2013-04-23-113
Тимура - рано. Бима - рано. Улицу мл.сына - рано. В бой идут... - рано.
По возрасту, пожалуй, рассказы Алексеева о ВОВ, рассказы Кассиля.
"Рассказы Люси Синицыной" и продолжение "Рассказы Павлика Помидорова" Пивоваровой в этом возрасте хорошо идут. Сказки Прокофьевой. Прозу Токмаковой можно попробовать (Во там есть и подумать над чем). Не форсируйте.
Тимура рано?? Мы его в 85 году во втором классе читали.
Автор, попробуйте коротенькие "Умный танк" и "Похождения жука носорога"
http://royallib.com/read/tihonov_nikolay/umniy_tank.html#0
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/paustnas.htm
Так я не только про ВОВ спрашивала, я ВОВ как пример привела. Мне нужны книги про жизнь, эмоции.

Ну Борис Житков же! Я так рада, что сын дорос наконец. Мы читаем вместе, это такой кайф, у меня в детстве "Все бывало" любимой книгой была... Ему очень понравилось "Под водой", "Как я ловил человечков", вот сейчас на заднем плане мне вслух "Над водой" читает, я впервые с удовольствием слушаю, когда мне дети вслух читают)))
Жду-не дождусь, когда дойдем до "Механика Салерно", потом кино смотреть будем. Ура.
Еще про жизнь и про эмоции, мне кажется, Крапивин подойдет. Для начала "Болтик" и "Три повести о ДжонниВоробьеве".
9,6 но он подзадержавшийся с чтением. Читать-то он научился рано, но вот "большую" литературу начал вот только в этом году. И то, Житков- это, все же, рассказы. А что-то типа повестей, с продолжением, не на один присест- никак не могу заставить. По собственной воле читает только энциклопедии про астрономию и всякие дурацкие книжонки типа "Школьные анекдоты".
У Житкова есть книга про Алёшу-Почемучку "Где я был и что видел", вот она для более младшего возраста подходит. У нас из моего детства сохранилась такая, с чёрно-белыми иллюстрациями. Читали её с дочкой с пяти лет.
У Крапивина любимая серия - цикл книг про Великий кристалл. Жду-не дождусь, когда дочка до них дозреет. Сама много раз перечитывала их в подростковом возрасте ("Выстрел с монитора", "Якорное поле", "Гуси-гуси, га-га-га..." и т.д.)
Робинзона Крузо, Приключения Электроника, Дарю тебе велосипед, Оля, Кортик, 10 дней с папой, Тарзана-всю серию, Жюль Верна, Кира Булычева.
ИМХО - да, сказки. Линдгрен, Киплинга, Родари, например.
Недавно мы с дочкой (7 лет) открыли для себя Кейт Ди Камилло - у неё есть замечательная книга "Приключения Десперо". Пробуждает чувства, эмоции, заставляет задуматься и написана отлично. Очень её советую.
А книги о войне или Белый Бим подождут, всему своё время.
А вы и не следите, а пишите! Не только автору, но и другим пригодится (я себя имею в виду). Тоже записываю, что я еще пропустила для ребенка в плане чтения. Заранее вам спасибо большое!!

Про войну и блокаду - фильм Зимнее Утро, мой ребенок и в 6 лет проникся. Совсем доступно книжка Юрий Герман "вот как это было".
Из книжек с эмоциями, но и со сказкой тоже - Лингрен, Братья Львиное сердце.
И Мария Парр "Вафельное сердце", вроде, и забавного много, но и эмоции там глубокие.
По поводу жизни своей восьмилетке подсунула Маршала Я умею прыгать через лужи. Из книг 'с проблемами' приготовлены еще 'Без семьи' Мало, 'Детство Темы'. Вообще еще на ближайшее будущее приготовлены Дети капитана Гранта, Том Сойер, Волшебник Земноморья
Мой сын только что прочел Мало (ему понравилось, хотя рановато, КМК), взялся за "Гавроша".

Насчет Тома Сойера - я специально не хотела давать его раньше, хотя дочь уже давно могла бы прочитать его, т.к. она обычно начинает проигрывать книги и мне не хотелось лишних шалостей.
Волшебника она сейчас легко потянет по тексту, ну а смысл будет понемногу осознавать с каждым прочтением.
У Волшебника есть страшные моменты, про Безымянных, отбирающих душу, про Тень, которая хотела вырвать сердце Геда и оставила на нём страшные шрамы, и т.д. Особенно последняя книга, где мёртвые оживали под действием заклятий мага. Имхо, как бы после такой книги у ребенка страхи не появились. Я своей пока не дам Волшебника =)
Тут вон пионеров-героев читать предлагают... тоже страшилки... А так - у дочери еще до 7 лет прочитан ВЕСЬ Гарри Поттер, потом в 7 прочитаны Часодеи с зачасованиями и прочими несчастными случаями и вот на днях прочитан Хоббит со всеми его битвами, смертями... Так что Волшебника Земномотья с этой точки зрения не боюсь, уже есть уое-какой иммунитет и опыт.
Дети разные. Моему очень понравился фильм "Тимур и его команда", где Тимура играет старший сын Табакова, а его дядю-Куравлев. "Чук и Геук" прочитан, понравился. "Сын полка" тоже прочитан, а фильм просмотрен.
Наудивленые ,очень хорошо у моего читаются рассказы Улицкой из сборника "Детство 45-53" ( это рассказы очевидцев, обработанные Улицкой, которым в 45 было от 5 до 10лет, т.е. войну пережили детьми).
Сын был очень впечатлен тем как 4-ки сами оставались на хозяйстве, 7 -ки шли работать на завод.
"В бой идут одни старики" смотрел до момента гибели Смуглянки, дальше пока не смог.
Моя доча (9 лет) только что закончила толстую книгу воспоминаний детей, переживших войну, концлагеря и смерть близких - "Никогда не забудем!". Это короткие рассказы от первого лица.
Правда, увлеклась книгой со второго раза. Первый, прочитав несколько рассказов, книгу отложила. Стало страшно, призналась. Прошел месяц, взяла ее снова, и на этот раз прочла от корки до корки с большим интересом.
Еще про жизнь нравится серия рассказов Ю. Сотник про школьников-друзей Лёшу, Аглаю, Васю, Зину и т.д.
http://razdeti.ru/semeinaja-biblioteka/raskazy-dlja-detei/yurii-sotnik-raskazy
Мне очень понравился Лев Кузьмин - тоже очень жизненные рассказы. Полагаю, что 8-летке тоже можно. "Привет тебе Митя Кукин", "Салют в Стрижатах", Любашин денек (вообще небольшая), Олешин гвоздь.