слишком важны друзья
В 6 лет. Дочка жить не может без друзей. В сад ходили, бросили из-за постоянных болезней. Как найдёт друзей, на отдыхе например, буквально прилипает к ним, перестаёт слушаться родителей, забывает в туалет сходить, становится не совсем адекватная. Идёт во всем у друзей на поводу.

Наверное. Она неимоверно общительная. Меня это сильно напрягает, я сама интроверт и друзья мне никогда не были очень нужны.

Осенью будут занятия, так это не игры все равно. Вместо садика дочь в рабочие дни находится у бабушки в частном доме с участком, рядом нет детских площадок, играет одна. На площадках бывает со мной по выходным.
В садике она к детям так не липла, наверное вынужденный домашний режим вызвал дефицит общения. Меня больше беспокоит её уступчивость. С одной стороны она добрая, а с другой дети этим пользуются, не хочу чтобы она была лохушкой по жизни.

Так ей просто общения не хватает.
Может стоит походить на детскую площадку и подружиться с кем нибудь на регулярной основе.
Мне кажется, зависимость от наличия партнеров по играм "лечится" только физическим обеспечением наличия постоянных компаний для игр и общения, причем разнообразных (в разных местах, при разных обстоятельствах). Когда приходит уверенность в том, что приятелей найти не так уж сложно, ребенок перестает прикипать к тем, кого ему, "наконец-то", удалось "заполучить".
Увы, у моей дочери есть подруга с рождения, есть друзья в саду, в подготовишке, на гимнастике и на рисовании. Всегда и везде встречает кого-то, т.к. все с одного района, т.е. круг друзей большой, среди них кое-кого выделяет сильнее. Но вот на отдыхе или в больнице (увы) - где нет таких друзей - она прилипала. Да и к своим друзьям она также липнет - бегает за ними хвостиком, слушает и выполняет все. Поэтому даже наличие компании не помогает.
Конечно, это только вариант решения такой задачи. Согласна с Вами, что данность, такой вот характер, темперамент, стиль поведения в социуме. Мне такая политика служила лишь подспорьем, а так - ну, да, надо говорить, разбирать ситуации. Но привычка "крутиться" в разных средах и привычка к тому, что приятели никуда не денутся - "их всегда есть у нас", неплохая привычка.
Я рада, что она такой социофил у меня, но отсутствует граница дружбы и полной зависимости от друга. Вот это и пугает. Т.е. как бы теряется собственное Я.
Мне кажется (ну, т.е. я согласна с предположениями всяких психологов-распсихологов), что это проявления формирования самооценки и определения своей роли в обществе (компании, коллективе). У моей старшей к 12-ти годам всё круто переменилось и она стала очень селективной в выборе "подруг" и подруг, хотя социофобом не стала. Но опыт отношений в разных коллективах сыграл свою роль, однозначно.
Т.е. низкая самооценка, роль не лидера, а ведомой? Вот этого и не хочу своему ребенку. Пусть не лидер, но все же со своей точкой зрения и т.п.
Я довольно подробно разговаривала на эту тему с социальным педагогом и сделала вывод: нет, не так примитивно насчет низкой самооценки (это просто расхожий шаблон для модели поведения "ведомого"). Просто она не одномоментно формируется, эта самая самооценка - раз, и есть ряд качеств, которые как бы располагают человека к такому поведению (и эти качества - не худшие) - два. Не надо ломать через колено этот процесс.
а вы? где вы? вы и должны быть главной подругой - именно на случай если не найдется других подходящих детей
а кто сказал что быть мамой легко? ))
с больницей ничего не поделать - не игра и не место для обзаведения друьями
Увы, с младшей это еще получается. А старшая уже не хочет со мной играть- ей нужны сверстники. и понятно, что в любом месте она найдет себе ребят для игр, поэтому я ухожу на второй план. Плюс психолог мне сказал, что я эмоционально слишком много вокруг ребенка, меня много и я перегружаю ее- именно в эмоциональном плане. Поэтому понимаю, что до этого возраста была только я вокруг, но интересы поменялись. Я не против подруг, я рада, что она легко сходится и даже языковой барьер ей не мешает. Вот только - хвостиком становиться не надо.