Учимся читать, не видит слово
Дочке 7 лет, в этом году в школу. Учимся читать уже почти год. Все буквы знает (хотя некоторые путает), в слоги собирать их умеет, но целиком читаемое слово она не видит. Она читает по слогам, потом по памяти пытается угадать какое слово прочитала. Даже самые простые и короткие слова ей нужно озвучить, прежде чем она поймет что именно написано. Это вообще нормально? Как перейти к визуальному пониманию текста - посмотрел и понял что написано, без проговаривания?
Читаем сейчас старый советский букварь, учились читать по кубикам Зайцева.

Бросайте старый советский букварь, берите 1 том Корсунской "Читаю сам". И идите медленнее, чем она предлагает. Например, там первое задание: картинка с тетей и подпись:"Это мама". Вы сидите на этом, скажем, дня три. Сами в ворде печатайте простые слова с картинками. Например, мышку-раскраску и большими буквами подпись МЫШЬ. Закрыли картинку листком, показали подпись. Прочитала- раскрашивай.
НЕ читайте книги, где слова разбиты на слоги "ма-ма мы-ла ра-му. Пишите сами короткие слова, сперва из 2-4 букв. "Катя ест сыр, "папа ест суп"... И не спрашивайте "что ты прочитала?" Пусть лучше на картинке показывает. Или спрашивайте :"КТО ест суп?" "Что ест папа?"
Не переходите к словам в 5 букв и больше, пока ребенок не начнет легко справляться с короткими. Не торопитесь никуда.
...Да, это нормально. Дозревание мозгов происходит у каждого ре в свое время. У меня один ребенок в 4 года сам зачитал, без помощи, а другой в 7,5 читал буквы, не понимая, что читает. Пошли в школу в 7,8, ничего страшного не случилось.
И учитесь сразу писать. Печатными буквами. Прям распечатываете раскраску и просите подписать. Я прям строчку рисовала внизу под картинкой, чтоб удобней подписывать было.
плюсуюсь к "писать".
Племяшку "пропёрло"когда писать сели.
Она натурально сидела и медитировала на написанное мной во весь лист слово "ТЫ"
Разглядывала, трогала, пела на разные лады, как инопланетянка.
потом написала МЫ
и опять зависла:):):):)
А чем Корсунский принципиально отличается от советского букваря? Мышь она прочитает. У меня вопрос в другом - она слова воспринимает только на слух. Т.е. она может прочитать и Мышь, и слова из 7-8-10 букв может прочитать, но она их не видит так, чтобы смотреть-читать-понимать, обязательно озвучить надо.
Когда пишет слова, гласные выпадают, одни согласные остаются.

Тем что это не букварь, а книга для чтения. Короткие связные тексты и вопросы на понимание. Она прочитает МЫШЬ, а вы ей предложите три картинки: мышка, зайка, белка. "Покажи, о ком ты прочитала?".
Это называется "учить читать". Других волшебных таблеток нет. Ждать, пока у нее по-вальдорфски мозги дозреют, до 12 лет, у вас нет возможности.
Корсунская- тетенька.
Если на письме выпадают гласные, вам прямая дорога к логопеду-дефектологу. Понять, что у ребенка с фонематическим слухом и получить задания для отработки навыков.
Это нормально для 5 лет.
Попробуйте букварь Жуковой
Только Надежды Жуковой, а не Олеси.
Внимательно изучите пояснения к методике.
Делайте как написано, с пальчиком по дорожке, долгое звучание при переходе.
Там в букваре всё подробно описано.
Не форсируйте события. Ребенок учится читать вслух. Сначала по слогам. Причем, плавное слитное слоговое чтение куда лучше, чем додумывание слова в попытке прочитать быстро.
И учтите, лучше, если ребенок лет до 12-ти читает вслух. Это не только формирует навык чтения, но и развивает культуру речи.
Мы с младшей дочкой, дойдя до соединения слогов в слова, поменяли Жукову на Ткаченко/Тумановскую. Скучноват ей букварь Жуковой казался. А букварь Ткаченко/Тумановской имел такую особенность - в нём слова были поделены на слоги не чёрточками, а разным цветом шрифта. Скажем. МАША - ма синим, ша красным. Благодаря этому получили приятный бонус - ребёнок по слогам не читал вообще, сразу видела слово целиком. Сначала медленнее, потом быстрее, но слитно и осмысленно. Для Вас этот букварь, наверное, уже не подойдёт - он малышовый, но принцип можно применять, например, маркерами разного цвета писать на доске.
И плюсанусь к Зире - когда перейдёте к предложениям - не покупайте книги, где слова поделены на слоги чёрточками.
Может обратиться к специально обученным людям?
У меня ребенка учил преподаватель, по логопедическому букварю.

А сколько времени вы учитесь? Визуальное понимание приходит через год как примерно. Вы учили буквы или сразу слоги? Если буквы, то ребенку сложнее. Лучше учить сразу слоги, так детям легче.