Не умеет общаться
Имеется мальчик возрастом 4,5 года. Ходит в садик уже 2 года с перерывами на болезни. Совершенно не умеет общаться со сверстниками - просто теряется в обществе, не знает, что делать, пытается что-то отобрать у других детей, "встрять" в разговор и т.п. Сегодня утром отводила в садик - расстроилась: пришел в группу, осмотрелся, подсел к разговаривающим девочкам и начал им активно мешать. Как научить его общаться? Дома он ласковый, добрый, аккуратный парень, а в садике забияка и нарушитель порядка.
А под Вашим присмотром вне садика как он со сверстниками играет?
Как Вы думаете, почему в саду он полез к девочкам, а не занялся своими любимыми игрушками?
Вне садика общается по-разному. Бывает, приходим на площадку, там никого нет или 1-2 ребенка. Тогда он придумывает игру (или старший ему предлагает), они начинают играть (или он один играет, старший сам занят), другие дети к нему присоединяются и все вместе играют. А вот если детей больше, то он сразу теряется и начинает всем мешать. Выглядит как ужасно невоспитанный ребёнок. У старшего таких проблем нет - он включается в игры или занимается сам, специально его "дружить" не учила.
Почему полез к девочкам - так девочки и есть "любимые игрушки". Реально, когда видит девочку, весь приободряется. Игрушек у него дома больше, чем в садике. В садике ему очень хочется общаться, а не умеет. Когда спрашиваю, что ему нравится в садике, отвечает: "Там мои детишки".
ИМХО, перевозбуждается и не может контролировать свою разрушительную активность. Наверно, имеет смысл получить рекомендации психолога, который предварительно пообщается с ребенком.
Он забияка потому, что по другому не знает как наладить отношения. Попробуйте сказкотерапию. Можете сами дома с игрушками, разыграйте сценку про общения. Научите ребенка.
Так вот и спрашиваю - как его научить. Сказки он особо не слушает - как только ему поворот сюжета не нравится, он перебивает и рассказывает свою версию. Во всяком случае, с персонажем, который что-то делает неправильно, он себя не отождествляет. С игрушками попробую, конечно, это мысль.
Какие ещё способы научить, где бы почитать. Вся штука в том, что я сама не особо умею общаться, но мне-то это не мешает. Старшего сына не учили специально, он пока, ттт, без проблем уживается в любом детском коллективе, но он в папу пошёл.
ну так вы сами как думаете можно с этими девочками подружиться? так ему алгоритм и рассказывайте.
например просто подсесть и посмотреть, чем они занимаются, и не лезть. потом что-то там похвалить, какая у тебя красивая игрушка, и или какое у тебя красивое платье, или какая у тебя длинаая косичка. потом спросить можно с ними поиграть. ну это то, что первое мне в голову пришло. просто расскажите, как он может включаться в игру других детей, раз он хочет, но не может. ну а дальше уж он сам методом проб и ошибок найдет оптимальный стиль общения.

Спасибо всем, кто прокомментировал.
Ребенок действительно перевозбуждается, попадая в детский коллектив, правильное определение. К психологу не пойдём - не знаю у нас в Рязани ни одного вызывающего доверия психолога, тем более детского. Разгребусь с работой - отведу к неврологу, может что посоветует.
С игрушками сценку проиграли - дома он чувствует себя уверенно, "дружился" с игрушками как идеальный ребёнок. Один на один он и с детьми хорошо дружит, проблема, когда их много. Все почти статьи по психологии детей на эту тему исходят из предположения, что ребёнок робкий. Наш не робкий совсем, не стесняется. Дело не в этом. Ему даже нравится выступать перед детьми - воспитатель мне рассказывала, несколько раз был такой случай: она собирается детям читать книжку или вести занятие, дети рассаживаются на стульчиках, пока воспитатель идёт за книжкой, наш мальчик выходит перед детьми и выступает. Т.е., что-то рассказывает по принципу "что вижу-то говорю". Так что дело не в робости и не в том, что он не знает, как заговорить с другим ребёнком.
Он знает как, но не знает что ;). Это и надо отрабатывать. Имхо , самый простой и эффективный способ - собственный пример с последующими разборами ситуации. Т.е. ВЫ подходите с ним и включаетесь ВМЕСТЕ в игру детей. Потом Вы сливаетесь. Приходите домой и говорите - "а вот помнишь, Маша сказала, то-то, это потому что... А Петя хотел выгнать тебя из игры? Это потому что он придумал игру, а ты стал менять правила и настаиватьна своих. Если ты хочешь играть в уже идущей игре, то надопринимать те правила. Ты можешь предложить свои, но не настаивать, если они ненравятся. Иначе, дети могут попытаться тебя выгнать. Вот представь, ты придумал игру..." нуи т.д.
Но самый важный момент - это показать как, и отработать.