Как учить буквы?
Дочке почти 5 лет. Память вроде хорошая. Помнит события, места в которых бывали, имена людей, с которыми общалась. Но очень тяжело даются буквы. Уже несколько подходов делали, не может запомнить(. Пол часа учим 3 буквы и через 5 минут она уже не помнит где какая. Желание учиться есть.
Есть старший ребенок, в 2 года все буквы выучил с лету. А младшая вот так(.
Может есть какие методики, как обучать?

Зачем в почти 5 лет сидеть и учить буквы, да еще часами? Чтобы вызвать стойкую ненависть к учебе вообще?
Отстать от ребенка, дома повесить азбуку в разных местах (особо хорошо в туалете), показывать буквы в жизни по ходу, готовите - выкладываем из макарон, фасоли, ищем на упаковке товаров, гуляем - ищем на вывесках и тд.
Все само выучится постепенно.

Ребенок сам проявляет желание. Смотрит на старшего, он читает, пишет. Ей тоже хочется делать какие-нибудь уроки. Часами не учим. Минут 20-30. Потом через какое-то время повторяем (пытаемся повторить). Пишет буквы охотно и много, но не знает какую букву пишет.
Про выкладывание из макарон и т.п. спасибо, попробуем.

О, и мы ваши друзья:) Почти 5 лет, тоже учим буквы. И тоже сравниваю со старшим ребенком, который выучил буквы к 3-м годам, а в 4 уже читал. Младший тоже не запоминает, несмотря на 150 азбук магнитных, книжек и прочей ерунды. А читать хочет...
Сейчас занимаемся по этой, очень даже хорошо пошло и вроде пошел прогресс http://www.labirint.ru/books/228718/
А еще у нас есть сборники из серии Ломоносовская школа, по ним тоже занимаемся, но они посложнее, а эта книжица попроще.

Зачем, зачем учить буквы???? Как связано между собой знание букв и чтение? Никак. Хочет читать - научите читать. ВОзьмите букварь Ткаченко/Тумановской, совершенно замечательный. Дочка начинала учиться читать, зная 3-4 буквы, точнее она знала буквенное обозначение звуков. Из этого набора можно составить до фига слов. По ходу обучения буквы добавляются. Зачем их все сразу учить?
Если деточка не может понять разницу между буквой и звуком - то наверное, никак не связано. Если деточка хочет еще и писать научиться, и заучивает буквы играючи, и нет проблем с распознаванием буквы или звука - то проблем с обучением чтению нет никаких. Чем замечателен сей дивный букварь? Не менее замечателен букварь Косиновой, логопедический. Так кстати, и профилактика дисграфии есть:), задания на распознавания неверно написанной буквы.
Старшенький у меня сначала буквы выучил, потом стал их писать, потом разобрали разницу между звуком и буквой - и в 4 года вуаля, деточка читала вполне прилично.
Сразу никто и не предлагает учить весь алфавит, постепенно буквы изучают и складывают в простейшие слоги-слова. Но вот рекомендованная мною тетрадка идет от звукового анализа слова к буквам.

Я имела в виду, что знание хоть всего алфавита никак не поможет ребёнку научиться читать, более того, если ребёнок выучил буквы так, как они в алфавите звучат - Эль, Эм, Ка - то и мешает.
Про букварь Косиновой не скажу плохого (полистала бегло, показался на Жукову похож). А дивный букварь Ткаченко/Тумановской замечателен тем, что в нём слова делятся на слоги не чёрточками, а разным цветом шрифта. В результате ребёнок как бы видит слово целиком. Дочь зачитала по нему сразу не по слогам, тоже в 4 года. В других букварях такой фишки не встречала.
Я в принципе против обучения буквам, оторванного от обучения чтению. А именно это - тема топа, как я понимаю.