Как научить ребенка дружить?

копировать

Дочке 5,5. В саду с 2,6. До 3, 5 детей больше избегала, потом стала очень общительной, ко всем на площадках знакомится шла, бегала со всеми. В саду играла с мальчишками в основном в подвижные игры. В сад не ходит 7 месяцев. Вспоминает что некоторые девочки не хотели с ней дружить, иногда вообще говорит "со мной там никто не дружил", хотя при подробном разговоре оказывается что несколько человек общались с ней. Среди моих приятельниц с кем я иногда общаюсь только мальчики дочкиного возраста, с ними она с удовольствием играет. Сейчас дочка взрослее как будто, стала в куклы играть (раньше не любила), становится такой девочкой -девочкой)) в сентябре в новый сад идем, она очень хочет найти там подружек, мне хочется как то заранее ей помочь и она сама спрашивает -мама, как мне понравится , я боюсь что со мной играть и дружить не будут. И когда я ей говорю про какие то не приемлемые вещи, типа будешь ябедничать (у нее есть такая черта), то это оттолкнет детей, а дочка сращу в штыки-тогда я буду их бить((
Может есть какая то книга, которую может почитать дочке про дружбу, про то как понравиться деткам?
У меня подруг совсем мало, но кто есть -с теми очень хорошо общаемся, но вот дочке не могу почему то помочь советом, боюсь испугать или не так сказать

копировать

Ой, как всё сложно у Вас)
Почему-то многие родители прививают детям не вполне верные установки: чтобы с тобой дружили, надо "понравиться", надо быть таким-то и таким-то, надо чему-то (кому-то) соответствовать.... И ребёнок потом из кожи вон лезет, чтобы понравиться. Но жизнь ведь доказывает, что дружат не только с идеальными)
Я бы просто сказала дочери: "Не переживай, ты обязательно с кем-нибудь подружишься, ты у меня такая весёлая общительная девчонка!"))))

копировать

Мне кажется не стОит этому учить ребёнка. Конечно, ябедничать и драться не надо, но подстраиваться под кого-то стараться понравиться.... тоже не надо. Да это и не так просто.
У меня младшая дочь - популярная девочка, в смысле многие к ней тянутся, но друзей немного, она очень избирательна в дружбе. Сама тянется к тем, кто хорошо играет в ролевые игры (это её любимое занятия), у кого хорошо развита фантазия, кто активен физически. То есть выбирает себе по душе, близких по характеру и интересам, с теми и дружит. А если этого нет - то нет. Вот сейчас, например, она в посёлке у моей мамы, знакомых поначалу особо не было, гулять не скем а в соседний дом въехали новые соседи с девочкой-ровесницей. Казалось бы - вот тебе идеальная компания. И та девочка к ней тянется, и предлагает в те игры играть, которые нравятся моей - а нет, моя несколько минут - и срулила, говорит, мне с ней некомфортно.
Это я всё к чему, не торопите события, найдёт Ваша дочка себе компанию по душе, благо в саду выбор большой. :-) В 5 лет многие ещё только начинают обретать друзей, а кто-то и позже, дайте ей время.

копировать

Ох уж мне эти мамашки с дружбой! Девочка должна будет понять, что не все будут с нкй дружить, кому то она будет интересна, кому то нет. И реакцию на свое поведение она усвоит только опытным путем. Не циклитесь и её ее циклите на этой теме.

копировать

"И реакцию на свое поведение она усвоит только опытным путем. " - только хорошо бы, чтобы при этом дети заранее знали от родителей как себя можно и как нельзя вести. А то иногда получается так, что о правилах поведения они узнают только "опытным путем" от посторонних людей

копировать

Автор писала про ябедничество, тут мама не объяснит, что это не гут, а в саду сразу поймет

копировать

иногда то, что называют ябедничеством, является способом самозащиты, а вот дети зачастую различать что является ябедничеством, а что нет - не умеют. Что уж о детях говорить, зачастую взрослые не могут отличить одно от другого, судя по тому, что здесь пишут. Изначально слово "ябедничать" означало клевету и ложный донос. Все то, что нарушет безопасность ребенка, как физическую, так и психологическую, должны решать взрослые, а не ребенок самостоятельно. Если некоторые дети не научены общаться нормально, то не дело другого ребенка заниматься их воспитанием. В принципе, большинство взрослых придерживается именно такого поведения в отношении себя, так почему у детей должно быть по-другому?
Я своему ребенку объясняю, что в определенных случаях в детском саду ли, в школе ли, он должен обращаться ко взрослым и это не является ябедничеством, чтобы об этом не думали и не говорили все остальные. Иногда такое молчание из страха может очень далеко завести

копировать

Речь о 5ти летках. Часто ябидничают так: Марьивановна, а Маша со мной играть не хочет, а она мне куклу не дает и Марьивановна иногда забирает куклу или просит включить в игру, как думаете такому ребенку рады?

копировать

Книжки про то, как понравиться деткам, чтобы дружить я бы запретила как вредные в принципе своем.

копировать

Как в анекдоте "катлетку на шею надо повесить":))))))

копировать

Не, катлетку точно не надо! :)

копировать

Вон народ пишет про игрухи, это таже "катлетка"из анекдота.

копировать

Не утрируйте. Следуя вашей логике это же определение подходит , к примеру, и для женщин с украшениями. Про игрухи писалось, тк иной раз родители не разрешают выносить из дома любимую игрушку, если она стоит дороже 100 р, а ребенку хочется, чтоб друзья разделили с ним его радость, обсудить. В пять лет еще не все умеют разговаривать "о погоде", нужна конкретная вещь, чтоб начать общение. Почему бы не иметь эту вещь с собой? Конечно, только по желанию ребенка, а не навязыванию мамой.

копировать

У меня младший ребенок очень зависим от дружбы. Такой рубаха-парень, открытый, со всеми хочет и готов дружить. И если что-то не складывается, расстраивается сильно. Был поменьше, так прямо рыдал. Бывало, что и подставляли его приятели из-за такой открытости, и игрушки вымогали (типа буду дружить, если принесешь то и это). Но я всегда старалась объяснять не как понравиться, а как не делать того, что делать не хочешь, не становиться тем, кем не хочешь. И выбирать комфортное общение. Если у детей есть схожие интересы, можно быть и ябедой, и задирой, и плаксой, а все равно будешь мил такой, какой есть. Если тебя в такой "дружбе" хотят использовать, хоть золотом обсыпься - все равно найдут чем зацепить.
Дочке скажите уверенно, что друзей для игр найдет себя обязательно. И если ребенка этот момент волнует, лучше воспитателям сказать, они найдут повод и представить, и познакомить, и влить в коллектив. А ребенку внушайте только уверенность и ничего больше.

копировать

а почему нельзя объяснить что
ябедничать - нельзя
драться тем более нельзя
разумеется добавив, что есть разница между ябедничать и позвать на помощь
и между драться и защищать слабого
не 2 года, должна ведь понимать смысл слов
а почему вы - взрослый человек - не можете этого объяснить простыми словами
вернее - почем не объяснили с рождения?
увы, ябед и драчливых не любят
как и стерв
для одиночек по характеру это пофиг
тяжело если эти качества сочетаются с желанием общаться
что понравиться другим надо быть хорошим человеком - и другие к тебе сами потянутся
верно и для взрослых и для детей )))

копировать

Не приставайте к ней с этой дружбой)). Она же нормально общается с детьми, сами говорите. Не надо про "ябедничать". Это для вас неприемлемые вещи, что она ябедничает, а она так, возможно, защищается. Неприемлемым в её окружении это станет лет в 13, мне кажется. Возможно она и боится сделать что-то "неприемлемое" и накручивает себя дальше. Здесь уже написали про заколочки - наряды, игрушки-книжки с собой - это обязательно. Это можно обсуждать с подружками, этим можно меняться да и просто частичка дома, оберег такой. Сколько мы этих оберегов в саду поломали-потеряли). И больше позитива и больше выводите к сверстникам, дружбе можно научиться только практикуясь ))

копировать

"Ябедничать" - это в смысле сообщать воспитателю о каких-то ситуациях, которые дети и не должны разрешать самостоятельно, или она за счет заискивания перед воспитателем пытается возвысить себя относительно других? Судя по угрозе: "Тогда буду бить" подозреваю первое. Вы видите "проблему" в том, что девочка совершенно правильно взаимодействует с воспитателем в коллективе, не втягивая себя в самостоятельные разборки и, как следствие, в "не расположенности" к ней всех подряд деловых "подружек"?

копировать

Ябедничать -в том смысле, что например. Играет с сестрой в батуте. На ногах вдвоем там прыгать запрещено. Они знают. Но прыгают вдруг на ногах и сталкиваются лбами. Юбочка сразу на сестру(не родная)-это она начала, это она мне сказала давай на ногах. Взрослые их ругают-дочка, боясь ругани, опять на сестру -это она, это она
Ну и как быть? Дочка такая у нас, что очень боится что ее ругать будут (из сада чтоли страхи) и она любыми методами отводит от себя ругань -врет, ябедничает.

копировать

Хм..... А её ни разу не хвалили за мужество сказать правду? Не объясняли, что сказав правду, она только упрощает процесс разбора ситуации и способствует тому, чтобы вовсе никто никого не ругал, а просто еще раз объяснил, что не так? Я могу разделить Ваше предположение насчет садика: действительно, воспитатель может не иметь времени и желания разбираться и выносит мозг всем подряд, без разбора, и вся мораль, которую выносят дети: шкодить можно, главное - не попадаться или успеть свалить основную вину на другого?

копировать

А вы уверены. что в данном случае это все неправда и другой совсем-совсем невиновен? "Давай попрыгаем вместе" - ну че, действиетлньо это она. Только лично я не вижу тут оснований хвалить за мужество заложить сестру. хотя в детских разборках такая криминальная терминология мне обычно не близка. Я бы не похвалила за такую правду. я бы сказала, как к подобного рода правде отношусь - не очень хорошо.

копировать

Есть дети, которые просто молчат, хлопают глазами, но не "сдадут" никого и ничего не расскажут, даже если правда упростит ситуацию. А есть дети, которые сразу кидаются врать и выгораживать себя, потому что просто не знают, что бывают разборки конструктивные, не грозящие воплями. криками и угрозами взрослых.

копировать

Организационные моменты, которые могут помочь:
1. Попросите воспитательницу посодействовать, объясните ситуацию.
2. Когда будете забирать ребенка, попробуйте сами "познакомиться" с девочками, втянуть их в совместный разговор с Вами и ребенком.
3. Устройте дочке день рождения или именины под Вашим контролем. Это часто способствует сближению.
4. давайте ей в сад интересные игрушки, даже если их нельзя брать с собой в классы, то все равно случай показать их представится, а это вызовет автоматом интерес к обладательнице.

копировать

Я вот много времени уделяла разбору что там и как в саду. От нефиг делать)) Но в итоге хорошо действуют котирующиеся игрушки давать ребенку с собой, несколько, чтоб ребенок мог ими делиться и устраивать совместную игру. У моей это получалось.
Красиво одевать, косички-заколочки. Вроде примитивно это до ужаса, но почему-то действует.
Ну и после сада не сразу домой летели, а гуляли еще с этими садовскими детьми на площадках. Но у нас ГКП было, времени на доп общение полно

копировать

Нормальные страхи перед походом в новый сад. Я бы сказала: "не волнуйся, ты у меня умничка, хорошая девочка и обязательно с кем-нибудь подружишься". И все.

копировать

Да, умничка, чеуш "И когда я ей говорю про какие то не приемлемые вещи, типа будешь ябедничать (у нее есть такая черта), то это оттолкнет детей, а дочка сращу в штыки-тогда я буду их бить(( " К таким подруги в очередь выстраиваются...